Решение производственных задач на месторождениях полезных ископаемых

Игорь Петров, фирма “ЦИТ В-ГИС”, Воронеж, Тел./Факс: (0732) 727-157
Email: petrov@vgis.ru, http://www.vgis.ru

Специалисты фирмы вместе с профессорско-преподавательским составом геологического факультета ВГУ (профессор Косинова И.И., доцент Ильяш В.В., инженер Ильяш Д.В.) на базе программы ArcView 3.2 и модуля 3D Analyst разработали специализированные средства поддержки освоения и промышленной разработки месторождений полезных ископаемых. Они позволяют на основе топологически корректной цифровой карты месторождения и его трехмерной модели (см. рис. 1) решать широкий круг задач, стоящих перед руководством и эксплуатационными службами предприятия:

  • моделировать геологические разрезы вскрышной толщи и подземной гидросферы;
  • вести цифровой план месторождения в полуавтоматическом режиме;
  • моделировать двумерные и трехмерные модели разрезов;
  • осуществлять слежение за подвижными объектами в реальном времени;
  • моделировать съезды в реальной трехмерной модели;
  • осуществлять мониторинг земельных участков и экологической обстановки.


Рис.1.

Решение этих задач важно для многих направлений деятельности:

  • планирования строительства;
  • эксплуатации и ремонта коммуникаций (электро-, водо-, тепло-, газоснабжения, канализационных сетей);
  • эксплуатации и ремонта железнодорожных и автомобильных дорог месторождения;
  • эксплуатации и ремонта гидротехнических сооружений;
  • уточнения топографической информации по территории месторождения;
  • определения ведомственной принадлежности существующих сетей и дорог;
  • паспортизации и учета основных средств.

Благодаря этому, управление месторождением осуществляется на основе реальных данных, которые поддерживаются в актуальном состоянии.

В состав специализированного программного обеспечения входят следующие модули:

  • UpdateMaps.avx — для автоматизации ведения цифровой карты (актуализация слоев).
  • UtilitesSet.avx — для вывода твердых копий карт (изменение направления линейного объекта, разворота условного знака, подписи к условному знаку с элементом — “полочка”).
  • PROF2_3D.avx — для автоматизации вычислений объемов геологических тел, получения по скважинам разрезов (двух и трехмерных).
  • VGIS-INVENT.avx — для вывода каталогов и схем земельных участков.

Описание работы с программой UpdateMaps.avx

При запуске программы в панели инструментов появится новая кнопка . При нажатии на нее открывается основное диалоговое окно (рис. 2). В нем кнопка «1» предназначена для задания рабочих тем. Список выбранных тем отражается в поле «2». В рабочем Виде должны быть темы — точечная, линейная, полигональная и сетка планшетов.


Рис.2.

Новые объекты можно нарисовать непосредственно в Виде с помощью графики (например, при использовании растровой подложки) или выбрать в другой теме этого же Вида (для ввода объектов из шейп-файлов, полученных конвертацией из текстовых). В первом случае пользователь с помощью графических инструментов рисует поверх вида полигон (линию, точку), или выделяет ранее нарисованный объект, и нажимает кнопку «3» (для линий — «5», для точек — «7»). Объект добавляется в соответствующую рабочую тему, а исходный графический объект удаляется. Во втором случае необходимо активизировать тему, содержащую новый объект, выделить объект и нажать кнопку «4», если это полигон (для линий — «6», для точек — «8»).
При добавлении полигонов производится операция построения и проверки топологии, вычисляются площадь и периметр. Новые полигоны получают уникальный код в поле ukod. Если новый полигон разбивает существующий на две или более частей, то все части старого полигона будут иметь старый ukod, а все части нового полигона — новый. Значения ukod для полигонов не зависят от номера планшета, в котором полигон расположен.
При вводе линейных и точечных объектов значение ukod формируется в зависимости от номера планшета. Если линейный объект проходит через два или более планшетов, то при добавлении он будет разбит на две или более частей, и каждая часть получит свой ukod. Кроме того, при добавлении линейных и точечных объектов пользователь имеет возможность ввести значения всех (кроме служебных) полей в атрибутивной таблице.
Кнопка-переключатель опции «Polygon and Line synchronization» (поз.»9″ на рис. 2) предназначена для включения или отключения синхронизации объектов в линейной и полигональной темах. При включенной синхронизации при добавлении полигона новый объект будет преобразован в полилинию и добавлен к линейной теме. Для новой линии будет выведен запрос на ввод значений полей и рассчитан уникальный код ukod.
При добавлении линии в этом режиме, кроме обновления линейной темы, будет обновлена и полигональная, если новая линия образует, разрезает, или замыкает полигоны.

Описание работы с программой UtilitesSet.avx

При ее подключении в интерфейс документа Вид добавляется меню “Утилиты”, а в панель инструментов — новая кнопка (рис. 3).


Рис.3.

В меню “Утилиты” работают шесть режимов:

  • ”Точечная заливка” — для заливки полигонов маркером.
  • “Поворот маркера” — для поворота маркера на угол, значение которого задается в отдельном окне (рис. 4).


Рис.4.

  • “Многоэтажн. lable” — для подписи условного знака с элементом — “полочка”.
  • “Создание сетки” — для создания сетки планшетов с выбранными из меню параметрами.
  • “Выбор планшета” — для выбора нужного планшета.
  • “TXT-> SHP” — для актуализации точечных, линейных и полигональных покрытий на основе текстового файла с номерами и координатами объектов.

Кнопка предназначена для изменения направления линейного объекта (используется для правильной ориентации условных знаков линий).
В результате работы программы создается новая точечная, линейная или полигональная тема, которую можно объединить с основной.
Описание работы с программой PROF2_3D.avx
Это расширение ArcView 3.2 для построения 2D и 3D профилей. После его запуска в интерфейс Вида добавляется новое меню «Profiles»(рис. 5).


Рис.5.


Рис.6.

Опция «Слои» служит для начального описания слоев модели, по которым будут строиться разрезы. При выборе этого пункта открывается диалог описания слоев (рис. 6). С помощью инструментов «Добавить» и «Удалить» производится формирование слоев модели. В поле «Наименование» вводится словесное описание. Поле «Код слоя» предназначено для ввода кода, по которому может быть создана легенда в полученном профиле. В полях «Крыши» и «Подошвы» необходимо указать темы из активного Вида, которые описывают верхнюю и нижнюю поверхности слоя. Темы должны быть типа GRID или TIN. После заполнения всех полей необходимо нажать кнопку «Apply», чтобы зафиксировать изменения текущего слоя. Для корректной работы программы нужно задать два граничных слоя — Начальный и Конечный. При описании этих слоев в полях «Крыши» и «Подошвы» указывается одна и та же поверхность. Для Начального — это самая верхняя поверхность в модели. Для Конечного — самая нижняя. В поле «Скважины в теме» задается тема активного Вида, содержащая точечные объекты — скважины, поля номера и глубины скважин в таблице этой темы. Эта информация используется при построении разрезов, проходящих через скважины. Кнопки «Load» и «Save» позволяют сохранить (восстановить) описание слоев в текстовом файле.
Опция «3D профиль» служит для построения объемных разрезов по замкнутому профилю. Построенный профиль загружается в 3D вьюер (рис. 7).


Рис.7.

Опция «2D профиль» служит для построения плоских профилей (разрезов). Сначала необходимо задать траекторию профиля — графически или по номерам скважин. Построенный профиль с легендой загружается в отдельный Вид (рис. 8). Файл легенды sloi1.avl должен лежать в текущем рабочем каталоге.


Рис.8.

Всех, кому интересны эти разработки, просьба обращаться в фирму “ЦИТ В-ГИС”.