ГИС для контроля качества производственной геологической информации в ОАО “Самотлорнефтегаз”

Олег Бантюков, Михаил Петряев, Блок по геологии и недропользованию ОАО “Самотлорнефтегаз”, г. Нижневартовск, тел.: (3466) 62-10-32, 62-20-10, факс: (3466) 62-22-69

В настоящее время ни у кого не вызывает сомнения ключевая роль, которую играет информация в современном производстве. От качества исходных данных зависит в конечном итоге результат управляющих решений и экономическое состояние предприятия в целом. ГИС-технологии позволяют очень эффективно выполнять работы, связанные с оценкой качества производственной геолого-промысловой и геофизической информации.

Эволюция внедрения ГИС в подразделениях нашей нефтяной Компании шла с использованием программного обеспечения от многих поставщиков. Как следствие, на сегодняшний день значительная часть информации по промысловым объектам хранится в разных форматах, что не лучшим образом сказывается на ее качестве и доступности. Часть информации имеется только на бумажных носителях.

С 1997 года в геологической службе ОАО “Самотлорнефтегаз” в качестве основного стандарта для работы с данными, имеющими пространственно-координатную привязку, применяется технология фирмы ESRI.

Специфика работы геологической службы заключается в том, что специалисты работают с очень большими массивами геолого-промысловой и геофизической информации по всему Самотлорскому месторождению, а это более 14 тысяч скважин. Следует отметить, что важным достоинством программного обеспечения ESRI по сравнению с другими программными пакетами ГИС являются его хорошие эксплуатационные характеристики при обработке больших объемов пространственных данных.

Специалисты отдела управления данными и картографии активно применяют ГИС-технологии для решения следующих производственных задач:

  • работа с БД по проверке точности местоположения координат скважин;
  • работа по проверке первичной информации (траектория ствола скважины), предоставляемой от подрядных геофизических организаций;
  • работа по проверке контуров нефтегазоносности (ГНК, ВНК и т.д.) и других объектов, представляемых проектными организациями, в рамках авторского надзора, подсчета запасов и т.п.

Банк Данных по координатам скважин в цифровом виде был сформирован ограниченным количеством людей из разных подразделений в недопустимо короткие сроки административно-командным способом. Математические методы контроля качества данных по координатам скважин не выявили некоторые специфические ошибки, несмотря на то, что были основательно проработаны алгоритмы фильтрации.

При подготовке данных для реализации проекта по построению трехмерной компьютерной модели нефтяного пласта была проделана большая работа по оценке достоверности информации (координаты скважин) по всему месторождению. Используя только стандартные функции ArcView, очень эффективно был выполнен весь комплекс работ по подготовке данных.

Контроль положения устьев скважин проходил по следующей схеме. Были загружены данные по координатам из БД. Далее для сравнения были подгружены аэрофотоснимки на всю территорию месторождения (около 500 га), полученные по материалам аэрозалета 1999 года. Пример визуального контроля по выявлению ошибок в БД представлен на рис. 1, где черными кружками показаны координаты, которые находились в БД, а красными точками — реальное местоположение скважин.


Рис. 1.
Контроль положения устьев скважин в ArcView.

Отработана технология входного контроля поступающего от подрядных геофизических организаций материала по траектории скважин (инклинограмм). Информация поступает в виде текстовых файлов в форматах ASCII. Документ имеет неоднородную структуру. Данные по траектории ствола представлены несколькими колонками цифр с шагом, кратным 5 — 20 метрам. Используя ArcView, производится построение профиля и плана траектории скважины. Визуальный контроль позволяет оценить полноту и качество представленного материала и оперативно принять решение о загрузке информации в БД или о направлении рекламации подрядной геофизической организации.

Процесс управления извлечением углеводородного сырья из земных недр регламентируется проектными документами (технологическая схема разработки месторождения, авторский надзор за реализацией проектов и т.д.), которые создаются специализированными проектными организациями и передаются в нефтедобывающую компанию. Выполнение любой работы, будь то бурение, реконструкция или изыскания, очень сильно зависит от качества проектных решений, на основании которых и ведутся эти работы. Поэтому на этапе сдачи — приемки проектных документов нефтяная компания должна уделить должное внимание оценке качества работ, выполненных проектными организациями.

Значительная часть информации, находящейся в проектных документах, имеет пространственный компонент, то есть географическое расположение. Наличие больших объёмов данных подразумевает необходимость применения современных методов и средств для их обработки и анализа. К таким средствам можно отнести ГИС технологии, которые очень хорошо позволяют визуально определять ошибки и погрешности предоставляемой информации. Вот еще два примера выявления некорректности представленных нам данных.


Рис. 2. Выявление в ArcMap погрешностей данных по скважинам, представленных подрядчиком.


Рис. 2а.


Рис. 2б.

На рис. 2 приведен фрагмент картографического материала, полученный от одной из проектных подрядных организаций. С помощью программного обеспечения ArcGIS был проведен сравнительный анализ представленной информации с исходной эталонной, которая и была передана подрядной организации для выполнения проекта. В результате проверки, путём наложения и вычисления был выявлен ряд ошибок в данных по скважинам на двух пластах (на рис. 2 они обозначены буквами «А» и «Б»). Были обнаружены скважины, которых не оказалось в предоставленном проекте, на рисунке и выноске зоны А (рис. 2а) они обозначены квадратиками малинового цвета. Местоположение некоторых скважин было указано с погрешность от 50 и более метров. На рисунке и выноске зоны Б (рис. 2б) красными точками обозначено истинное местоположение скважин, а черными — местоположение тех же самых скважин, взятых из проектных материалов, полученных от подрядной организации.


Рис. 3. Проверка контуров нефтегазоносности.

На рис. 3 приведен фрагмент картографического материала, полученного еще от одной из проектных подрядных организаций. Была проведена проверка контуров нефтегазоносности. За основу при построении начальных контуров ГНК брались одни и те же данные. Визуальный контроль позволил выявить ошибки в проектном материале. Контур зеленого цвета, представленный подрядчиком, должен быть как контур красного цвета. Коричневый контур, также представленный подрядчиком, должен совпадать с контуром малинового цвета. В итоге, подрядная организация получила обоснованные замечания, и проект был возвращен на доработку.

Геоинформационные технологии, представленные программными продуктами ESRI, активно применяются специалистами геологической службы для анализа качества информационных ресурсов предприятий ОАО “Самотлорнефтегаз”.