Рамни знает толк в ГИС

По статье в ArcNews, весна 2003 г.

 

«Я развожу скот, поэтому трава — это мой урожай», — замечает Роберт Рамни, владелец средней по размеру скотоводческой фермы площадью 4 тыс. акров (1 акр = 0,405 гектара) в штате Монтана. «Чем лучше трава, тем здоровее мой скот и тем лучше идут дела».

В 1981 году Рамни получил права на владение ранчо от своего отца Рамни- старшего, который с возрастом понял, что ему больше нравится просто работать, а не руководить, и с тех пор продолжает честно и каждодневно трудиться. Летом, когда он свободен от занятий в колледже, на ранчо работает и сын Рамни. Во время сенокоса семье Рамни также помогают несколько сезонных работников. Однако, если посмотреть, насколько активно Рамни использует ГИС, можно подумать, что на ранчо трудится большой коллектив.

«Четыре года назад я научился работать с программным ГИС- обеспечением, и сейчас использую его практически ежедневно.» – говорит Рамни, – «И я даже не могу представить, как можно без него обойтись». Рамни является прекрасным, можно сказать модельным, примером для окружающих. За счет использования ArcView, GPS и других современных технологий, ранчо управляется как передовое высокоэффективное предприятие, о котором мог только мечтать Рамни- старший, когда он приобрел его в 1960-х годах.

Хорошие пастбища – основа основ

Все ранчеры, в том числе и Рамни, понимают, что повышение продуктивности пастбищ и качества выгонов – это самое важное, это то, что является основой их бизнеса, выращивают ли они урожай только для своего скота, или продают траву другим ранчерам. Все травяные угодья требуют постоянной заботы и внимания. И для надлежащего ухода за ними, будь то удаление сорных растений, внесение удобрений или инсектицидов, определения пригодности и оценки качества участков пастбищ и лугов, в первую очередь необходим сбор данных.


Выделив в ландшафте уклоны и экспозицию (коричневым цветом показана западная, голубым – восточная) и добавив места обнаружения растений льнянки, можно сразу заметить, что этот сорняк предпочитает восточные склоны

Для Рамни прошлое – это когда он постоянно ходил по территории своего ранчо с блокнотом и карандашом. После покупки ранчо много лет назад основным и, пожалуй, единственным источником информации ему служила переданная отцом бумажная карта, на которой были показаны границы его земли и линии изгородей. С годами на эту карту наносились новые данные.

Все кардинально изменилось в 1998 году, когда Рамни посетил 4-дневный ГИС- семинар. Тогда он помогал своему сыну-второкурснику выполнить научный проект, в котором использовались ГИС. И в процессе обсуждения проекта он увидел области применения базовых инструментов и технологий ГИС, о которых он узнал на семинаре, на собственном ранчо.

Вскоре после этого он приобрел пакет ArcView и сразу стал с ним работать.

Сначала он потратил немало времени на сбор данных в поле, привязывая их к местности с помощью GPS- приемника. Днем он собирал информацию о типах почв, дорогах, изгородях, растительности, уклонах, топографии и т.д., а вечером и по ночам загружал их в ГИС. В местах, куда нельзя было добраться на машине, он носил GPS- приемник за спиной, или укреплял его на других транспортных средствах.


GPS- приемник Garmin, установленный на ручном опрыскивателе, используется в пеших походах по сильно пересеченной местности

Достаточно скоро он создал обширную базу данных, на основе которой стал возможен реальный анализ. Он создал и добавил на карту слои агрономических данных, составил на их основе подробные описания.

Dalmation Toadflax

Водрузив на спину опрыскиватель с GPS- приемником, Рамни занялся искоренением сорняков, таких как Далматская льнянка (Dalmatian Toadflax). Он создавал шейп-файлы с местами, где росли сорняки, и накладывал их на топокарты Геологической службы США (USGS). Теперь у него имелся метод автоматизированного хранения и представления данных для борьбы с сорными растениями на лугах и пастбищах. И он в любое время знал, куда именно надо пойти, в каком месте готовят атаку на урожай его противники. Также он стал выявлять закономерности. С помощью ArcView с дополнительными модулями он создал модель местности, выделил на ней участки с разной экспозицией и сверху добавил данные о местах, где была обнаружена сорная льнянка. И сразу стало видно, что эти места в основном приурочены к восточным склонам, где, по-видимому, отлагается большая часть переносимых ветром семян этого растения. А чем понятнее картина поля боя, тем легче спланировать и предпринять эффективные контрмеры.


Красным цветом показаны маршруты обхода угодий для выявления сорных растений. Слой в формате шейп-файла наложен на топографическую карту USGS

«На следующий год после того, как были собраны нужные данные, мы точно знали, куда, почему и с какими средствами надо идти.» — говорит Рамни, — «Мы перестали бояться, что можем пропустить что-то действительно важное».

Семена ГИС дают богатый урожай

ГИС быстро стала повседневным инструментом, используемым во многих прикладных областях. Например, через каждые несколько лет необходимо представлять отчеты в комиссию по водным ресурсам. К отчету требуется прилагать карты, на которых показаны заслонки, ирригационные рвы и каналы, родники с привязкой к гидросети и другие объекты. С помощью ГИС создать все слои карты с нужными данными можно несколько щелчками мыши, больше не приходится каждый раз вновь изобретать колесо.

Или другой пример из жизни. В штате Монтана довольно часто к вам в дверь могут постучаться и спросить, где в данной местности можно охотиться, не затронув прав собственников земли. «Я могу открыть на экране компьютера или сразу вывести на печать карту, показав на ней любителю поохотиться, где он может и где не должен это делать.» – замечает Рамни, –»Это намного быстрее, проще и доходчивей, чем говорить что-то типа «сюда ходи, а туда не ходи» и при этом кивать в разные стороны».


Сравнение двух 3D представлений местности. На показанную вверху модель нанесены данные, собранные при обследовании территории ранчо

Теперь Рамни использует ГИС не только на своем ранчо. Став настоящим экспертом, он учит соседей тому, какие преимущества может им дать эта технология. И он получает настоящее удовольствие, показывая людям как можно и нужно использовать соответствующие их нуждам программные продукты.

С Робертом Рамни (Robert Rumney), владельцем скотоводческой компании Rumney Cattle Company можно связаться по адресу rgr@imt.net.