ГИС помогают в сборе Семян Дракона

По материалам статьи в ArcNews, зима 2003-2004 г., и ресурсов Internet

Окружающая нас среда многолика, разнопланова и отнюдь не всегда благоприятна для жизни. Человечество воздействует на среду своего обитания и на глобальном, и на региональном и на местном уровнях. Часто то, что помогает одной группе или группам людей решать свои задачи, мешает и даже бывает губительным для других. И полного паритета интересов в ближайшем будущем вряд ли удастся добиться. Вот только один из примеров, где столкновение интересов и амбиций людей приводит, в конечном итоге, к поистине плачевным результатам.

Оружие бедных

Противопехотные мины – один из основных видов минного оружия, в последние 90 лет имеющегося на военных складах по всему миру. Их производство дешево, их легко установить и сложно обнаружить, они долговечны и взрывоопасны. По многим параметрам противопехотная мина является идеальным оружием. Она специально создана для поражения или сдерживания живой силы противника, защиты военных и гражданских объектов, территорий, контроля, в том числе психологического, над населением. Она уменьшает преимущество врага, приводит его в замешательство и деморализует, нечасто убивает, но практически всегда калечит.

Одной из важнейших характеристик противопехотной мины является то, что она работает “бесплатно” и однажды инициированная никогда не забывает о своем назначении, может стоять на посту на «полях смерти» в течение долгого времени после того, как война или конфликт окончились, и бывшие противники создали новые альянсы для достижения мира и процветания.


Цифровая карта северной Албании, созданная на основе спутникового изображения IRC PAN/LISS и векторных слоев данных.

В ходе второй мировой войны ее участниками в общей сложности было установлено около 300 млн. мин. По оценкам, на сегодняшний момент в земле не менее чем 64 стран мира лежит от 80 до 110 миллионов невзорвавшихся боеприпасов, главным образом необезвреженных противопехотных мин (ППМ). Несмотря на ряд международных соглашений и подписание в декабре 1997 года представителями 121 государства “Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи ППМ и об их уничтожении”, ежегодно к их числу добавляется 2-5 млн. вновь устанавливаемых ППМ, уничтожается же лишь около 200 тыс. мин в год, то есть темпы установки мин в мире в 10-20 раз превышают темпы разминирования. От этих мин ежемесячно погибают или получают увечья сотни человек. Большинство людей, пострадавших от противопехотных мин, составляют жители наименее развитых стран и регионов, покалеченные или изувеченные во время попытки вернуться к подобию нормальной мирной жизни: возделыванию полей, сбору дров или просто прогулкам по сельским полям и дорогам. Страны, в которых до сих пор остаются обширные неразминированные территории, как правило не обладают достаточными ресурсами для борьбы с пагубными последствиями широкомасштабного использования мин.

В то время как производство противопехотных мин дешево, а установка очень проста, для их извлечения требуются значительные усилия и затраты. На производство одной мины тратится порядка 50 центов, а на извлечение – от 300 до 1000 долларов.

Свидетельство очевидца

Доктор Кен Рутерфорд, сотрудник Отдела политических наук Государственного университета юго-западного Миссури, знает не понаслышке о той боли и страданиях, которые причиняют людям хаотично расположенные противопехотные мины. Он потерял обе ноги ниже колена в результате несчастного случая, произошедшего из-за взрыва такой мины в 1993 году в Сомали, где он находился в составе Комитета международного спасения (IRC) по программе гуманитарного вмешательства. Детали несчастного случая и процесс своего восстановления Кен описал в статье «Противопехотные мины: рассказ выжившего», которую можно найти на сайте www.maic.jmu.edu/journal/6.3/focus/rutherford/rutherford.htm. В ней он в частности пишет: «До сих пор расходы на мое лечение составили несколько сотен тысяч долларов. А как насчет сомалийцев, пострадавших из-за противопехотных мин? Кто поможет им? Кто заплатит за их лечение и терапию? Тысячи жертв по всему миру живут в странах, где практически не заботятся об инвалидах, где только две руки и две ноги являются ключом к экономическому выживанию».

Кто же на самом деле поможет этим людям?

Проект GISMASE

Международный Трастовый Фонд по проблемам разминирования и помощи жертвам взрывов мин (ITF) пятый год занимается поддержкой деятельности по выявлению и уничтожению необезвреженных боеприпасов в странах юго-восточной Европы: в Албании, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Сербии и Черногории, Македонии. Подробнее о деятельности этого фонда можно узнать на сайте www.see-demining.org.

В этом регионе в течение длительного времени шли войны и, как результат, скопилось большое количество противопехотных мин. Подсчитано, что только во время Балканского кризиса их было установлено более двух миллионов. Ежегодно в Словении находят и нейтрализуют от 18 до 20 тонн боеприпасов, сохранившихся, в основном, еще со времен первой мировой войны.


Распределение минных полей (красные точки) и очищенных областей (голубые точки) на юго-востоке Европы.

До того, как ITF в 1999 году начал отслеживать и финансировать операции по разминированию, координация этой деятельности на региональном уровне практически отсутствовала. Каждая из соседствующих стран проводила свою собственную политику по ликвидации мин, обмен информацией и опытом был минимален. Практически сразу после образования ITF Европейская Комиссия (EC) подготовила и предложила ГИС-проект под названием «Географические информационные системы для помощи в проведении операций по разминированию в Юго-Восточной Европе (GISMASE)», который был профинансирован Европейской Комиссией и Государственным Департаментом США. Этот проект реализуется ITF под научным руководством и мониторингом Объединенного исследовательского центра EC.

Цель проекта – создание высокоточных карт, которые будут включать идентификацию заминированных участков, их социально-экономические и охранные характеристики. Предусмотрена также разработка учебных программ и курсов для поддержки работы с ГИС- продуктами на местах.

По словам Борута Ягаринека из ITF: «Проблема с разработкой и широким внедрением региональной ГИС заключается в том, что в регионе действует множество различных организаций, и необходимо собирать, интегрировать и синтезировать информацию, поступающую из различных источников, которые, к сожалению, для сбора и структурирования данных зачастую используют разные методы, системы, форматы и т.д. Одна из главных задач проекта GISMASE заключается не в объединении систем ГИС, используемых в данный момент в регионе, а в развитии и усовершенствовании региональных информационных систем по проблеме противопехотных мин (включая ГИС) с тем, чтобы информация о минных полях, исследованиях, происшествиях и сопутствующих деталях хранилась в совместимых форматах, и организации, участвующие в проекте, могли ею обмениваться.»

ITF реализует этот проект с помощью компании GISDATA, дистрибьютора ESRI в Загребе, Хорватия, на основе программного ГИС- обеспечения ESRI в составе ArcGIS, ArcView Spatial Analyst, ArcIMS, ArcEurope Base Map и Demographics.

ITF использовал многофункциональный подход к картированию заминированных областей, обеспечивающий выполнение требований по представлению данных в разных пространственных масштабах для решения разных задач: от регионального планирования (карты в масштабе 1:100 000) до тактических нужд (карты в масштабе 1:25 000) и детального нанесения на карту и мониторинга операций по ликвидации мин в конкретных областях (карты в масштабе 1:5 000). Для создания покрытия всего региона с низким разрешением были использованы ортотрансформированные спутниковые изображения Landsat 7 с классификацией по типам землепользования и выявлением изменений за 1990-2000 годы.


3D- представление частоты инцидентов/несчастных случаев в Боснии и Герцеговине за 1998–2001 гг.

Для выполнения разнообразных видов анализа поверх этих покрытий наносятся базовые векторные слои, входящие в состав продукта ArcEurope Base Map, а также данные из других источников, включая местоположения минных полей, тип почвы, уклон местности, земельное покрытие, границы страны, инженерные и коммунальные сети, автодороги, железные дороги и реки. В ГИС также добавляются данные о полевых съемках, происшествиях и другая информация, поступающая по каналам регулярного обмена информацией между регионами.

ITF планирует использовать Интернет для обмена накапливаемыми данными с другими участниками проекта и серверное интернет- приложение ArcIMS для распространения этих данных.

Ягаринек заключает: «Противопехотные мины – одна из последних распространенных в мире эпидемических болезней, и мы очень стараемся их уничтожить с помощью различных методов, включая и технологию ГИС».

За дополнительной информацией обращайтесь к Боруту Ягаринеку, Международный Трастовый Фонд по проблемам разминирования и помощи жертвам противопехотных мин (e-mail: jagarinec@itf-fund.si) или Андрею Лонкарику, компания GISDATA (e-mail: andrej.loncaric@gisdata.hr).