Оценка геологической изученности нефтеносных площадей средствами ArcView

В.В. Макаловский, Ведущий научный сотрудник ООО «ПермНИПИнефть», (3422)190-681, E-mail: og@permnipineft.com

А.В. Коноплев, Старший научный сотрудник ООО «ПермНИПИнефть»

И.В. Гневанов, Зам. директора по науке ЗАО «Мобиле», г. Пермь, Тел.: (3422) 362-782, E-mail: gnevan@nm.ru

При анализе результатов, планировании и проектировании геологоразведочных работ, оценке прогнозных ресурсов углеводородов и других научно-тематических исследованиях используется целый ряд статистических показателей геологоразведочных работ (ГРР). При огромных объемах выполненных за 70-летний период работ расчет этих показателей в традиционном ручном варианте является весьма трудоемким и занимает много времени. Тем более, что расчеты приходится проводить для различных элементов тектонического, нефтегеологического районирования, сферы деятельности предприятий, лицензионных участков, административных единиц, границы которых могут изменяться, для различных стратиграфических подразделений, нефтеносных комплексов и т.д.

С организацией машинной обработки материалов, созданием регионального банка геолого-геофизической информации, внедрением геоинформационных систем появилась возможность автоматизации расчетов фактических показателей геологоразведочных работ.

Плотность скважин и сейсмопрофилей характеризует степень изученности территории глубоким поисково-разведочным, структурно-поисковым бурением и сейсморазведкой. Однако средний показатель плотности скважин или сейсмопрофилей по области, региону и т.д. не характеризует степень неравномерности изученности и мало пригоден для планирования и проектирования ГРР.

Гораздо лучшее представление дают карты плотности скважин и сейсмопрофилей. На них видно, какие площади изучены в достаточной степени или даже чрезмерно, где необходимо проведение дополнительных исследований и какие участки совершенно не изучены.

Исходной информацией для построения карт плотностей являются данные по скважинам и сейсмопрофилям в региональном банке данных, а также необходимые слои из базы картографической информации. Данная задача нами реализована в виде приложения для ArcView GIS. Программа написана на языке Avenue, позволяет получать карту плотностей линейных, площадных и точечных объектов и обрабатывать ее. Метод построения карты плотностей заключается в наложении скользящего окна заданного размера на какую-либо тему. Далее точке, соответствующей центру этого окна, присваивается значение отношения размеров (или количества) объектов, попавших в это окно, к площади самого окна. Таким образом, получается сетка, в узлах которой находятся дискретные значения плотности. Приложение позволяет интерполировать полученную сетку средствами дополнительного модуля Spatial Analyst и визуализировать результат изолиниями и раскраской цветом.

Для оценки территории кроме определения достигнутой плотности сейсмопрофилей и структурного бурения требуется определить объемы работ, необходимых для достижения оптимальной плотности изученности. Решить эту задачу позволяет приложение Model Builder, входящее в состав Spatial Analyst. Model Builder используется для создания визуальных пространственных моделей, работающих с географическими объектами. Узлы в модели представлены входными данными (векторные карты и грид-темы), пространственными операциями (создание буферных зон, оверлейные операции, пространственные интерполяции и др.) и выходными картами. Одна и та же модель может легко использоваться для различных площадей, достаточно просто изменить исходные данные. Модель легко редактируется и позволяет анализировать различные сценарии.

В нашем случае реализация модели предназначена для определения дополнительного объема сейсмопрофилирования и структурного бурения для достижения необходимой плотности изученности территории.

В качестве примера приведем модель для определения необходимого объема сейсмических работ на одном из лицензионных участков Пермской области (рис. 1). Соответствующая грид-тема плотности сейсмических профилей приведена на рис. 2. За оптимальную и базовую для модели принята плотность изученности сейсморазведкой равная 2,5 – 3 пог.км/км2. Плотность 3 пог.км/км2 принята для наиболее изученных и в то же время перспективных бортовых зон, а 2,5 пог.км/км2 – для зарифовой и внутренней областей Камско-Кинельской системы прогибов.

Из площади участка исключаются площади месторождений и структур подготовленных, находящихся в бурении и с установленной нефтеносностью, но с запасами, не принятыми на баланс. Кроме того, исключаются территории, на которых по тем или иным причинам проведение сейсморабот невозможно (заповедники, водохранилища, охранные зоны водозаборов и т.п.).

Первым этапом работы модели является преобразование векторных карт в гриды с заданным шагом решетки. В нашем случае это 1 х 1 км. При изменении масштаба этот размер легко отредактировать в соответствующих окнах модели. На следующем этапе проводится определение параметров арифметического сложения грид-тем в модели, отсечение площадей, не участвующих в расчете для определения участков, на которых необходимо проведение дополнительных работ. На рис. 3 все области, где достигнутая плотность сейсмопрофилей выше порогового значения, показаны одним цветом, а участки, где плотность не достигнута – другим. Далее этот грид обрабатывается картографическим калькулятором для определения объема необходимого дополнительного сейсмопрофилирования (рис. 4).

Определение параметров изученности территорий имеет большое значение при планировании и проектировании ГРР, определении инвестиционной привлекательности участков недр, для определения объемов ГРР в условиях лицензионных соглашений и т.п. Эти работы рассматриваются как элемент создаваемой постоянно действующей геолого-экономической модели нефтегазового потенциала территории Пермской области.

 


Рис. 1. Лицензионный участок и исходные слои для моделирования.

 

Рис. 2. Плотность сейсмических профилей на участке.

 

Рис. 3. Результат арифметического сложения грид-тем.

 

Рис. 4. Определение необходимого объема сейсмопрофилирования.