ArcIMS 9 в реализации городской информационной системы

Евдокимов П.С., E-mail: evdokimov@cbt.ru, Винокуров Д.А., E-mail: vinokurov@cbt.ru, Горбатюк А.В., E-mail: gorbatyuk@cbt.ru, НПК «Бюро Кадастра Таганрога», Web: http://www.cbt.ru/

Предпосылки создания системы

Появление федеральной целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002-2007 годы)» стало очередным стимулом к использованию современных подходов при управлении информацией. В частности, возникла необходимость в обеспечении совместимости информационных систем, связанных с формированием, государственным учетом, технической инвентаризацией, оценкой, регистрацией прав, налогообложением, управлением и распоряжением недвижимостью, а также в создании системы электронного обмена сведениями между ними.

Связующим и основополагающим звеном между системами разных организаций может служить геоинформационная система (ГИС). Ведь ни для кого не секрет, что решение задач мониторинга земельных участков и иных объектов недвижимости, задач архитектуры и градостроительства, задач жилищно-коммунального хозяйства и экологии, задач эффективного налогообложения невозможно без применения электронной карты административно-территориального образования, содержащей информацию о земельных участках, зданиях, сооружениях, инженерных коммуникациях, адресной системе и другие полезные сведения.

Картографическую информацию в электронном или бумажном виде используют практически все службы города. В первую очередь к ним относятся: Комитет по архитектуре и градостроительству, Комитет по управлению имуществом, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, Земельная кадастровая палата, Администрация, Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество, Налоговая инспекция, Бюро технической инвентаризации, учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства, а также предприятия обслуживания инженерных коммуникаций и землеустроительные организации. Единым информационным ресурсом для всех этих организаций может служить общегородская система, а запрос данных и их отображение удобнее всего проводить на основе пространственного (географического) местоположения.

В связи с этим и возникла задача создания единой геоинформационной системы нашего города. В качестве первого шага в ее реализации было разработано «Положение о географической информационной системе г. Таганрога (ГИС Таганрога)».

С 1991 года в г. Таганроге созданием и поддержкой электронных пространственных данных занимается Научно-производственная компания «Бюро Кадастра Таганрога» (НПК БКТ). Пространственные данные, полученные в результате межевания, инвентаризации и установления границ земельных участков, топографической съемки, инвентаризации зданий и сооружений, а также данные по имеющимся и вновь присваиваемым адресам объектов недвижимости планомерно накапливаются на сервере НПК БКТ, на котором установлено программное обеспечение ArcSDE компании ESRI[1]. Поэтому, когда принималось решение о выборе организации, способной создавать, аккумулировать и поддерживать ГИС города, организовать доступ к ней всем заинтересованным службам, то ответ был очевиден.

Требования к системе

Один из основных моментов, которые пришлось учитывать при разработке системы, – это плохая аппаратная база пользователей. К сожалению, далеко не все организации обеспечены современными высокопроизводительными компьютерами. Другой, не меньшей сложностью стало отсутствие у большинства пользователей надлежащего программного обеспечения. Следовательно, создаваемая система должна предоставлять практически готовые к визуализации данные, не нуждающиеся в сложной дополнительной обработке.

Выбор стратегии

Нами был выбран подход, позволяющий разрешить вышеперечисленные проблемы. Система должна осуществлять передачу данных при помощи Internet протоколов (рис. 1). Это дает возможность использовать сеть Internet, локальную сеть и Radio Ethernet. В этом случае клиентам достаточно иметь обычные компьютеры с установленным на них программным обеспечением для работы с Web-приложениями типа Internet Explorer. Из всего многообразия ГИС продукции мы выбрали серверный продукт ArcIMS 9 компании ESRI, предназначенный для решения подобных задач. Он позволяет осуществлять передачу данных ГИС, используя один из популярных Web-серверов. Было решено строить систему на базе Internet Information Services 6.0 (IIS) корпорации Microsoft. У него отсутствует встроенная система поддержки сервлетов, необходимая для работы ArcIMS, но для таких серверов доступны разные дополнительные модули, которые эту поддержку обеспечивают, например ServletExec 5.0 (www.newatlanta.com/products/servletexec/index.jsp) компании New Atlanta.


Рис. 1.
Городская информационная система.

Реализация

Установка ArcIMS не вызвала особых затруднений. Затем наступило время перейти к созданию сайта. Для этого в ArcIMS существует три способа:

1. Построение на основе проектов встроенного редактора ArcIMS Author (*.axl).

2. Использование проекта, написанного на языке ArcXML.

3. Использование проектов ArcMap (*.mxd).

Мы выбрали третий вариант, поскольку ArcMap предоставляет широкие возможности в оформлении отображаемой информации. В проект для городской информационной системы были включены следующие картографические слои, хранящиеся на сервере Microsoft SQL Server под управлением технологии ArcSDE:

  • Городская черта (векторный, полигональный);
  • Кварталы кадастрового деления (векторный, полигональный, аннотации);
  • Геонимы (векторный, линейный, аннотации);
  • Адреса (векторный, точечный, аннотации);
  • Земельные участки (векторный, полигональный)
  • Здания, сооружения (векторный, полигональный);
  • Покрытия (векторный, полигональный).

Для увеличения скорости прорисовки карты слои с высокой детализацией объектов начинают отображаться только при переходе к крупным масштабам. Далее, средствами ArcIMS Administrator был создан сервис, использующий созданный проект. Он был настроен при помощи виртуального сервера ArcMap Image Server таким образом, чтобы формировать изображение в формате Graphic Interchange Format (*.gif). Этот сервис и лег в основу будущего сайта.

Необходимо отметить, что процедура создания сайта не заняла много времени. Встроенное приложение ArcIMS Designer выполняет эти действия практически автоматически. Необходимо было выбрать одно из двух решений – использовать HTML Viewer или Java Viewer. Мы выбрали HTML Viewer, так как он более универсален и менее требователен к пользовательской части программного обеспечения. Также необходимо было сформировать перечень используемых в нем инструментов. Мы учитывали то, что систему нужно внедрить быстро и без затрат на обучение. Сайт должен быть простым в эксплуатации, а интерфейс интуитивно понятным (рис. 2). По этой причине был оставлен минимальный набор стандартных инструментов («увеличить», «уменьшить», «показать всю карту», «вернуться к предыдущему виду», «прокрутка»).


Рис. 2.
Интерфейс сайта городской информационной системы.

К сожалению, нам не удалось обойтись без редактирования рабочего кода сайта. Для начала он был переведен на русский язык, добавлены подсказки и улучшен внешний вид. Далее были созданы новые специализированные инструменты. Для облегчения поиска, позиционирования и просмотра атрибутов интересующего объекта или группы объектов был реализован инструмент «поиск». Он формирует таблицу атрибутов объектов, выбранных по заданному сочетанию параметров (улица, номер дома, дополнительный номер дома, кадастровый номер, номер зоны и квартала). Чтобы провести позиционирование, достаточно выбрать интересующий вас объект из сформированного списка. Более удобную работу с этим инструментом обеспечивает ещё один стандартный инструмент – «очистить выборку».

Для получения более полной информации по владельцам земельных отводов был добавлен инструмент «справка УМЗ» (рис. 3). При нажатии им на земельный отвод происходит подключение к базе данных автоматизированной системы «Учета Муниципальных Земель» (АС УМЗ), в которой ведется семантическая информация по земельным участкам, и выдаётся подробная информация по выбранному участку (субъект права, разрешенное использование, площадь по документу, площадь по доле, доля, вид права, правоустанавливающие документы, правоудостоверяющий документ и т.д.)


Рис. 3.
Инструмент «Информация УМЗ»

Для увеличения эффективности работы Земельной кадастровой палаты был реализован инструмент подготовки файлов обменного формата, содержащих сведения «Описаний земельных участков», полученных в результате межевых работ и предоставляемых для постановки земельных участков на кадастровый учет. Через эти файлы обменного формата посредством функций «Импорта» программного продукта ПК ЕГРЗ в Единый государственный реестр земель заносятся сведения о земельных участках. Этот режим практически исключает ручной ввод сотрудниками кадастровой палаты сведений о земельных участках, что значительно увеличивает производительность их работы и уменьшает вероятность возникновения ошибок при вводе.

Готовый сайт был оттестирован в локальной сети нашего предприятия. Убедившись в его корректной работе и отсутствии ошибок, мы перешли к решению задачи передачи информации службам города. Нами была использована существующая беспроводная сеть Radio Ethernet.

Полученные результаты

В настоящий момент любой пользователь, имеющий доступ к сети Radio Ethernet и авторизацию в нашей системе, без каких-либо специализированных знаний и умений может оперативно получить необходимую картографическую информацию. Причем, для визуализации полученных геоданных достаточно наличия простейшего программного обеспечения для работы с Web-приложениями типа Internet Explorer. Пользователями системы уже стали Администрация, Комитет по архитектуре и градостроительству, Комитет по управлению имуществом, Комитет по земельным ресурсам и землеустройству и Земельная кадастровая палата.


[1] Статья «ArcSDE для хранения и управления пространственными данными в корпоративной среде НПК БКТ» опубликована в ArcReview, № 1(36) за 2006 г., с. 21.