По материалам ArcNews, весна 2006
Всемирный фонд охраны дикой природы (World Wildlife Fund – WWF) уже более 40 лет является головной организацией в области сохранения природной среды. WWF базируется в Вашингтоне, но проводит работы в более чем ста странах, он объединяет более миллиона человек. Это самая большая природоохранная организация, финансируемая частными лицами. Деятельность Фонда ведется по трем основным направлениям: спасение исчезающих видов, сохранение уничтожаемых местообитаний и противостояние глобальным опасностям, таким как токсическое загрязнение, перевылов рыбы и изменения климата. Реализуются многочисленные программы и кампании – от сохранения гигантской панды до создания заповедников и природных парков.
Разработка стратегии охраны природы требует глубокого понимания степени важности разных местообитаний и влияющих на них стрессов. Ещё десять лет назад группы охраны природы начали работу по созданию информационной базы для проведения сравнительных оценок, выбрав термин «экорегион» для представления и идентификации 825 типов местообитаний по всему Земному шару. При подготовке плана систематизации было определено общее число видов, обитающих в каждом экорегионе. Это помогло расставить приоритеты и идентифицировать самые важные территории, но было явно недостаточно для принятия решений по планированию.
«Наши учёные говорили, что им не хватает актуальной информации для того, чтобы точнее понять, где и какие виды на самом деле живут в выделенных нами экорегионах», – отмечает Уэс Веттенгел (Wes Wettengel), ГИС-менеджер WWF. Мы стали проводить соответствующие исследования и начали работать с другими организациями, чтобы собрать дополнительные материалы и скомпилировать базу данных видового фонда для каждого из экорегионов. Построение базы данных в среде Oracle заняло пять лет, в нее включена информация по более чем 26000 видов. Важный вклад внесли Международный научный центр применения биологической вариативности (CABS) организации Conservation International, «Охрана природы» (Nature Conservancy), Комиссия по выживанию видов Международного союза охраны природы(IUCN), Зоологический музей Копенгагенского университета, а также большое количество людей, предоставивших неопубликованные данные и прочую информацию. Список видов с указанием экорегионов содержит более 500 тысяч записей.
ГИС-портал WildFinder обеспечивает поиск по базе данных на основе информации о местоположении (Search by Place) или поиск по видам (Search by Species).
Столкнувшись с необходимостью обобщения столь большого массива полезной информации, в WWF решили, что наиболее удобным инструментом обращения к этим данным широкого круга людей является доступная через Интернет интерактивная карта. Фонд уже давно использует программное обеспечение ESRI в своих исследованиях, поэтому его представители обратились к ESRI с предложением создать полноценный картографический Интернет-сервис для работы с базой данных. По рекомендации ESRI контракт на разработку удобного интерфейса был заключен с бизнес-партнером ESRI – компанией Blue Raster, имеющей большой опыт внедрения приложений на основе пакета приложений ArcWeb Services. Созданный портальный сервис WildFinder обеспечивает доступ к картографической информации с сайта WWF. Конечный продукт позволяет WWF поддерживать и контролировать собственную базу данных, а ESRI поддерживает и обновляет картографическую информацию, взимая небольшую плату, когда посетитель WildFinder хочет создать собственную уникальную карту. То есть, в данном случае применяется модель предоставления данных «по требованию» – пользователи платят за транзакции. Они решают свои задачи, связанные с охраной дикой природы, им не надо заботиться об актуальности данных и их хранении.
Посетители сайта WildFinder (www.worldwildlife.org/wildfinder) могут ввести почтовый индекс (в США), название города, страны или другую информацию о местоположении и получить список животных, обитающих в указанном месте. Можно также осуществлять поиск по видам птиц, млекопитающих, рептилий или амфибий и получить глобальную карту ареала, информацию о природоохранном статусе данного вида и фотографии его представителей. Также доступна выборка готовых карт, показывающих богатство видов и их эндемизм по всему миру. Эти карты можно загрузить (в формате pdf) или распечатать со страницы Галереи карт (Map Gallery).
WildFinder предоставляет студентам, энтузиастам охраны природы и учёным мощный инструмент поиска и картографирования информации из базы данных WWF. Например, если вам понравились экзотические места, где снимался популярный телесериал «Последний герой», то можете поближе познакомиться с архипелагом Бокас дель Торо (Bocas del Toro) в Республике Панама и узнать, каких животных там можно встретить. Поиск по месту идентифицирует экорегион как Влажные леса атлантического перешейка и перечислит более 1000 видов местной фауны, в том числе и большого зеленого ару. Если щелкнуть на латинском названии этого попугая, Araambigua, можно увидеть список из семи экорегионов, в которых эта птица обитает, и карту ее ареала, простирающегося от Гондураса до берегов Эквадора. Щелкнув на природоохранном статусе вида (endangered status), вы откроете ссылку на страничку о большом зеленом аре в Красной Книге.
Более подробную информацию по WildFinder см. на сайте (www.worldwildlife.org/wildfinder). Информацию о компании Blue Raster вы найдете на сайте www.blueraster.com. Информация о пакете приложений ArcWeb Services доступна на сайте ESRI www.esri.com/arcwebservices.