Система поддержки принятия решений для страхования

Шахраманьян А.М., Мамедов Э.Э., DATA+, Завьявкин Е.И., Шумилин А.А., Московское перестраховочное общество (компания Москва Ре)

Рассматриваются новые возможности в области создания и работы информационной системы поддержки принятия решений (СППР) в страховании на базе современных геоинформационных систем (ГИС). Приведены примеры использования такой системы Московским перестраховочным обществом в качестве эффективного инструмента управления.

Страховой рынок России интенсивно развивается, растет число объектов и видов страхования. В связи с этим неизбежно возникает задача повышения эффективности управления информационными ресурсами страховых компаний. Речь идет о создании информационной системы поддержки принятия решений (СППР), предназначенной для руководства, андеррайтеров, маркетологов и специалистов других подразделений, занимающихся анализом и планированием деятельности страховщика.

Создание и внедрение такой системы позволит специалисту страховой компании быстро получать ответы на свои профессиональные информационные запросы. Например, андеррайтер может поставить вопрос «Каков размер возможной кумуляции по застрахованным объектам,маркетолог – «В каких регионах наиболее предпочтительно развивать бизнес компании?»,актуарий –«Насколько точны текущие актуарные расчеты и как их можно улучшить?», топ-менеджер – «Какова динамика развития компании и дальнейшая стратегия?».

Нынешнее положение дел в страховых компаниях таково, что поиск ответов на подобные вопросы часто влечет за собой большие временные издержки, а полученные ответы не всегда достаточно обоснованны. Например, в процессе оценки риска каждый андеррайтер самостоятельно ищет информацию в различных источниках, проводит расчеты. Это требует не только большого количества времени, но и приводит к субъективной оценке риска. То есть, оценки риска для одного и того же объекта, сделанные разными андеррайтерами, могут отличаться.

СППР позволяет оперативно и объективно оценить риск объекта страхования на основе заложенной в систему информации о степенях риска в той или иной местности, а также автоматического расчета кумуляции риска с использованием информации об уже застрахованных объектах.

СППР также предоставляет результаты анализа деятельности компании в регионах, определяет возможные направления территориального расширения бизнеса, исходя из экономической информации о регионах, уточняет актуарные расчеты на основе пространственной статистики, а также позволяет решать множество других задач, связанных с анализом и планированием деятельности компании (рис. 1).


Рис. 1.
Консолидация разнородной информации в СППР для формирования рекомендаций по минимизации потерь и максимизации прибыли компании.

 

В компании Москва Ре (www.moscowre.ru) совместно с ДАТА+ разработана СПРР на базе геоинформационных продуктов компании ESRI (рис. 2). Эту технологию используют при разработке аналогичных систем ведущие зарубежные перестраховочные компании, такие как MunichRe, PartnerRe, SwissRe.


Рис. 2.
Архитектура развертывания СППР МоскваРе.

 

Особенно хотелось бы подчеркнуть уникальные возможности СППР в области формирования рекомендаций по уменьшению потерь и максимизации прибыли компании.

Так, например,в настоящее время на основе метода Акопяна С.Ц. (1995-1998 гг.) в части прогноза сейсмической опасности и по методам оценки сейсмического риска и ущерба, разработанных в докторской диссертации Шахраманьяна М.А. (1994г.), создана компьютерная программа «Система слежения в режиме реального времени за сейсмоопасными районами Земного шара, прогноза, оценки ущерба и надежного определения в сейсмоопасных районах временных интервалов и зон отсутствия сильных землетрясений (СЕЙСМОС)» (свидетельство РОСПАТЕНТА №2006610363 от 17 января 2006 года, авторы: Акопян С.Ц., Шахраманьян М.А., Шахраманьян А.М.). В числе прочего, СЕЙСМОС позволяет в реальном времени формировать рекомендации по страхованию, или отказу в страховании, оценки сейсмического риска для территорий разных стран мира на основе динамических карт сейсмической опасности, расчета возможного ущерба и вероятности возникновения страхового случая. По сравнению с использованием традиционных методов оценки сейсмического риска (на основе статичных карт сейсмического районирования, см. рис. 3), методика СЕЙСМОС определяет не только степень сейсмического риска в той или иной местности, но и показывает временное распределение сейсмической опасности в реальном времени, а также рассчитывает потенциальный ущерб от землетрясения. По этой методике из всей сейсмоопасной зоны (например, IX-X баллов) можно исключить сейсмическую опасность на подавляющей площади данной зоны (90%) и определить сейсмическую опасность на оставшейся территории (10%). Такое распределение сейсмической опасности в пространстве и времени дает дополнительную информацию и предоставляет эффективный рабочий инструмент для страховых компаний.


Рис. 3.
Глобальная карта сейсмической опасности СППР для общей оценки сейсмического риска.

 

С помощью СЕЙСМОС можно надежно определить (с вероятностью близкой к 100%) зоны отсутствия сильных землетрясений в течение текущего года. Это дает страховщику возможность обоснованно брать на себя ответственность по сейсмическим рискам в данных регионах (принцип максимизации прибыли).

В качестве показательного примера работы с использованием СЕЙСМОС можно привести успешную локализацию места (южное побережье о. Ява, Индонезия) и временного интервала (июнь 2006 — февраль 2007), в течение которого ожидалось сильное землетрясение, способное вызвать цунами. Об этом 02 июня 2006 года в МоскваРе было отправлено официальное письмо (Вх. №506/В-06), составленное авторами системы СЕЙСМОС. Данный прогноз полностью подтвердился 17 июля 2006 года.

Таким образом, уникальная возможность локализации зон и временных интервалов сейсмической опасности с использованием СЕЙСМОС предостерегает компанию от потенциальных страховых случаев (принцип минимизации потерь).

Технология и состав СППР

Технология построения СППР для страховых компаний базируется на геоинформационных технологиях, которые, в свою очередь, используют всю информационную базу компании и внешние данные в виде источников данных. Такая интеграция позволяет получить принципиально новую информацию для выработки управленческих решений по минимизации потерь и максимизации прибыли компании.

Сегодня создание информационной инфраструктуры компаний (не только страховых) в большинстве случаев представляет собой хаотичный процесс, характеризующийся внедрением нескольких автоматизированных систем с различными, не всегда совместимыми стандартами и технологиями. Как правило, только крупные корпорации позволяют себе капитальные вложения в создание единой корпоративной ERP системы.

СППР на базе ГИС-технологий являются оптимальным универсальным решением, так как подходят для страховых компаний с любым уровнем информатизации. СППР можно внедрить независимо от текущей степени автоматизации компании и сразу получить эффективный инструмент управления. Данный тезис иллюстрирует рис. 1, где показана интегрирующая роль СППР на базе ГИС.

В качестве исходной информации для СППР выступают:

  • Информационная инфраструктура компании, которая может быть представлена как в виде солидной и мощной ERP системы, так и в виде простых таблиц базы данных локальных приложений и систем учета компании.
  • Данные ГИС. Это базовые картографические данные, такие как карты Мира, России, городов, а также привязанная к ним информация о застрахованных объектах компании.
  • Тематические данные ГИС, содержащие предметно-ориентированную информацию для оценки риска на произвольной территории. Здесь присутствуют такие карты, как карта сейсмического районирования, карта паводковой опасности, карта статистики по угонам автомобилей, карта пожароопасности и множество других данных, касающихся оценки риска.
  • Данные прогноза в реальном времени по сейсмической, паводковой, пожарной опасности и др.
  • Внешние источники, содержащие любую полезную информацию, не присутствующую на данный момент в СППР. Это могут быть обновленные картографические данные (например, по городам), экономическая информация по развитию регионов и стран, специализированные источники статистических данных для страхования, оценка риска в реальном времени (сейсмический риск, паводковый риск и т.д.) и другая информация, в том числе доступная в сети Интернет.

Примеры работы и внедрения

СППР МоскваРе построена на архитектуре Web. Любой сотрудник компании может зайти на Web-портал СППР и получить информацию, необходимую для решения своей задачи. Например, андеррайтеры при поступлении котировок или слипов могут сразу найти местонахождение объекта на электронной карте, нанести данный объект на карту для дальнейшего учета и анализа и моментально оценить риск страхования и кумуляцию риска.

Архитектура развертывания СППР МоскваРе представляет собой совокупность серверов (сервер хранения пространственных данных и картографический сервер), взаимодействующих с другими информационными системами МоскваРе и рабочими местами пользователей через локальную сеть или Интернет (рис. 2).


Рис. 4.
Инструменты буферного поиска. Поиск застрахованных объектов в задаваемом пользователем радиусе.


Рис. 5.
Информационно-справочная поддержка: данные по странам, областям, населенным пунктам (количество жителей, тип, экономическая и другая информация).

 

Примеры работы системы приведены на рис. 3-7. На рис. 3 представлена глобальная карта сейсмической опасности СППР (за основу была взята карта GSHAP). По странам СНГ в СППР используется более точная карта объединенного сейсмического районирования (ОСР), предоставленная профессором В.И. Уломовым (Объединенный институт физики земли РАН имени О.Ю. Шмидта). На рис. 4 показан пример использования инструментов буферного поиска. Пользователь СППР имеет возможность выполнить в системе любой пространственный запрос, например, для поиска застрахованных объектов (в частности, найти все застрахованные объекты в Свердловской области, найти все застрахованные объекты в радиусе 1000 км от города Новгорода и т.д.). На рис. 5 показан пример использования системы для информационно-справочной поддержки. У пользователя СППР всегда имеется под рукой информация по странам, областям, населенным пунктам (количество жителей в городе, области, стране; сведения об экономике стран и т.д.). На рис. 6, 7 приведены тематические карты, показывающие распределение страховой суммы и страховой премии МоскваРе по странам и регионам России (для иллюстрации приведены не настоящие данные). Такого типа информация, представленная на географической карте, наглядно показывает сильные и слабые стороны деятельности компании, позволяет более эффективно проводить ее анализ и планирование.


Рис. 6.
Распределение страховой суммы МоскваРЕ по странам (тестовые данные).


Рис. 7.
Распределение страховой премии МоскваРЕ по странам (тестовые данные).

По затронутым в данной статье вопросам Московское перестраховочное общество и ДАТА+ в октябре 2006 г. провели специальный семинар «Новые ГИС технологии для страховых компаний. Состояние и перспективы». Некоторые материалы семинара доступны на сайте www.dataplus.ru/np.