Эффективность интеграции ERP и ГИС

Андрей Шахраманьян, Эльдар Мамедов; DATA+

Современные бурные темпы развития бизнеса диктуют повышенные требования к скорости принятия управленческих решений. Очевидно, что в данной задаче определяющую роль играют информационные технологии, позволяющие создавать системы поддержки принятия решений во всех сферах деятельности. В настоящее время многие крупные компании уже внедрили или внедряют системы класса ERP (Enterprise Resource Planning, планирование и управление ресурсами предприятия). Эти системы становятся необходимым инструментом управления крупными предприятиями. Повысить отдачу от существующих ERP систем и получить дополнительные весомые преимущества можно за счет их совместного использования с геоинформационными технологиями.

Такая интеграция порождает появление мощного аналитического инструментария для работы с пространственными и непространственными данными. Геоинформационные системы (ГИС) позволяют по-новому взглянуть на все многообразие данных, хранящихся в ERP, и сразу получить четкую и наглядную картину деятельности компании. ГИС помогает привести в порядок пространственные данные компании и поддерживать их в дальнейшем. Так, по опыту, до четверти данных о земельных участках и объектах недвижимости в крупных компаниях не точныи содержат ошибки. Более того, поскольку информация о земельных участках и объектах недвижимости по разным причинам устаревает, необходимо осуществлять ее мониторинг. Для этого пространственная информация должна быть с самого начала четко систематизирована, что упростит ее дальнейшее использование, снизит затраты на ее поддержание, повысит точностьаналитических расчетов иэффективность принятиярешений.


Рис. 1
. Дополнение ERP функциональностью ГИС.

Интеграция ERP системы и ГИС предоставляет компании мощный аналитический инструмент, реализующийследующие группы функций (рис. 1):

  • Визуализация пространственных данных;
  • Сетевой анализ;
  • Пространственный анализ;
  • Централизованное управление пространственными данными;
  • Печать картографической и аналитической информации.

Визуальное представление пространственных данных на электронной карте позволяет сразу увидеть целостную картину, формируемую на базе хранящейся в ERP пространственно привязанной информации. К примеру, если компания имеет сеть объектов (заводы, магазины, филиалы и т.д.), то простое отображение данных объектов на карте и добавление для каждого объекта создаваемых в реальном времени диаграмм по затратам на аренду, страховку, федеральным и местным налогам, ремонту, по количеству выпускаемой продукции (или оказанных услуг), персоналу, размерам прибыли и т.д., мгновенно дает руководству компании информацию об эффективности работы подразделений (рис. 2, 3). Более того, на базе хранящихся в ERP архивных данных, ГИС позволит легко увидеть тренд изменения вышеприведенных параметров во времени. Это позволит определить динамику развития подразделений. Связав эту информацию с другими событиями (смена руководства подразделений, внедрение новых технологий, изменение местных налогов и др.), можно определить влияние данных событий на эффективность работы компании. Это лишь одна из многочисленных аналитических задач, решаемых с помощью визуального представления пространственно привязанной информации, которая наглядно демонстрирует важность наличия четкой и ясной картины при принятии управленческих решений.


Рис. 2
. Агрегированное графическое представление в ГИС тематической информации ERP системы.


Рис. 3
. Отображение объектов и диаграмм на основе данных ERP системы.

 

Решение сетевых задач, таких как поверочные расчеты и анализ режимов работ инженерных коммуникаций (газ, тепло, электрика, водопровод) и др., позволяет получать принципиально новые результаты на основе данных ERP системы (например, расчет пропускной способности, давлений в трубах (рис. 4), планирование развития инженерных сетей и т.д.). Решение таких задач в крупных компаниях дает возможность эксплуатационным службам обеспечить оптимальную работу инженерных коммуникаций, спланировать ремонтные работы, снизить эксплуатационные затраты и повысить безопасность эксплуатации сетей и оборудования. Решение задач маршрутизации и транспортной логистики на основе транспортной модели ГИС позволяет обеспечить оперативность при выезде ремонтных и спасательных бригад и снизить затраты профильных компаний на перевозки.


Рис. 4
. Расчет параметров участка водопроводной сети.

 

Пространственный анализ предоставляет уникальные возможности обработки пространственно привязанной информации. Например, при планировании строительства и ввода в эксплуатацию новых объектов (трубопроводы, заводы по переработке сырья, склады и др.) необходимо учитывать ряд критериев, таких как местоположение близлежащих объектов, санитарно-охранные зоны, наличие подъездных путей, стоимость строительства в том или ином месте, характер местности (рельеф) и др. Очевидно, что для быстрогопринятия эффективного решения необходим инструмент, позволяющий выполнять многофакторный анализ с учетом пространственных характеристик. Мощные возможности ГИС позволяют просто и оперативно решать такого рода задачи, что дает компаниям важную аналитико-информационную поддержку при принятии управленческих решений. Наглядный пример такого анализа приведен на рис. 5. На нем представлены результаты стоимостного расчета трассы прокладки трубопровода на основе проведенного в ГИС многофакторного анализа. Желтая линия – это оптимальный путь прокладки трубопровода, а выделенная вокруг него зона – это стоимостной коридор, показывающий величину удорожания прокладки (в %) при отклонении от оптимального варианта.


Рис. 5
. Оптимизационный анализ стоимости пути прокладки трубопровода.

 

Централизованное управление пространственными данными позволяет всем заинтересованным лицам компании осуществлять просмотр (в том числе удаленно через Web) актуальных пространственных и тематических данных (например, прибыли и затраты по предприятиям, филиалам в реальном времени), осуществлять корректный многопользовательский ввод новых данных с учетом имеющейся информации (например, вводимые новые земельные участки не должны пересекаться с существующими, или объекты недвижимости должны полностью находиться на существующем земельном участке и т.д.). Такой централизованный подход и организация корректного ввода новых данных позволит компании значительно снизить затраты на ведение и представление пространственных данных,повысить оперативность получения и наглядность информации ERP системы, повысить точность данных и выявить существующие противоречия (например, когда различается реальная площадь земельного участка, рассчитанная в ГИС, и площадь этого же участка в договоре аренды в ERP системе, см. рис. 6).


Рис. 6
. Выявление несоответствий данных ГИС и ERP системы.

 

Профессиональная печать картографической и аналитической информации.Инструменты ГИС позволяют профессионально оформить аналитическую информацию и подготовить различные варианты карт к печати. Это можно сделать на основе единой централизованной базы пространственных данных и ERP системы, что значительно экономит время подготовки необходимых отчетных и картографических материалов. Более того, современные технологии позволяют осуществлять 3D печать из ГИС и получать твердые копии трехмерных моделей из композитного материала на основе гипсового порошка и связующего вещества (рис. 7).


Рис. 7
. Пример 3D печати из ГИС (рисунок предоставлен компанией CYBERCOM).

Подходы к интеграции ERP и ГИС

Как правило, описанная выше функциональность полностью отсутствует в существующих ERP системах или реализована лишь ее малая часть. Это снижает возможности крупных компаний по эффективному управлению своими пространственными данными. Применение полнофункциональных ГИС и использование лучших комплексных решений позволит оптимально и максимально быстро решить любую задачу, связанную с получением необходимой информации и аналитических выкладок, на основе интегрированного программного обеспечения компании. Реализация такого подхода может осуществляться по представленной выше схеме (рис. 1). При этом вся предметно-ориентированная информация хранится в ERP системе, автоматизирующей предметную область компании, а ГИС является процессором по централизованному управлению и многофакторному анализу пространственных данных. При таком подходе ГИС не содержит предметно-ориентированную информацию, что позволяет достичь гармоничного дополнения двух систем, устранить избыточность и предотвратить конфликтные ситуации, связанные с несоответствием данных. Разработку интеграционного решения целесообразно начинать с определения интерфейса взаимодействия двух систем, не вдаваясь на первоначальном этапе в его техническую реализацию. Необходимо определить бизнес-требования, чтобы выявить круг предметно-ориентированных задач, решению которых будет способствовать интеграция ГИС и ERP.

На сегодняшний момент, многие крупные компании, как в России, так и за рубежом, внедряют полнофункциональные ГИС совместно с ERP. Так, например, по данным компании Ройлсофт (разработчик геоинформационной системы компании Роснефть), совместное использование корпоративной ГИС с другими имеющимися в компании Роснефть информационными системами позволило:

  • Сократить до 70% персонал, занятый формированием регламентных карт;
  • Сократить в 10 раз время создания регламентных карт;
  • Сократить на 80% расход времени на поиск карт и доступ к ним;
  • Повысить в 2 раза эффективность управления фондом скважин;
  • Сократить на 30% расходы на буровые и ремонтные бригады.

Таким образом, внедрение ГИС наряду с ERP системой позволяет компании:

  1. Существенно снизить затраты на ведение реестра пространственной информации (земельные участки, объекты недвижимости, инженерные коммуникации), значительно повысить точность и актуальность пространственной информации за счет централизованного управления и корректного редактирования пространственных данных.
  2. Повысить эффективность и оперативность принятия управленческих решений за счет многофакторного анализа пространственных и непространственных данных и наглядной демонстрации аналитических результатов в реальном времени.
  3. Значительно снизить затраты на подготовку и оформление аналитического и картографического материала компании, в том числе при создании отчетных документов.