Система LOCUS – телематическая услуга

Алексей Новохацкий, ТОО «Компания «Wellcomm», г.Алматы, Казахстан, Тел.: (727) 233-66-55, 385-42-04, E-mail: info@wellcomm.kz, Web: www.locus.kz

В 2004 году маркетологами нашей компании был предложен запуск в то время совершенно не освоенного на рынке Казахстана Сервиса с огромным количеством потенциальных пользователей и коммерчески интересными перспективами развития. Мониторинг местонахождения и состояния подвижных, а также стационарных объектов, удалённое управление, формирование и хранение статистических данных для последующей интеграции в аналитические системы и системы автоматического принятия решений – это лишь часть задач, которые должен был решать новый Сервис.

Два года назад на рынке нашей Республики только начинали появляться первые сходные продукты как из ближнего, так и дальнего зарубежья. Были также и местные разработки закрытых систем мониторинга для ряда силовых структур. Отличительной чертой проектов того времени была очень узкая постановка задачи, практически все они были посвящены решению одной проблемы – контролю местонахождения подвижного объекта. Первоначально системы мониторинга подвижных объектов строились на базе GPS-приёмника и передающего устройства на основе радиоканала, что требовало достаточно дорогого оборудования как на самом подвижном объекте, так и в стационарном диспетчерском пункте. Также требовались разработка специализированного программного обеспечения и адаптация к нему исходного картографического материала. Ввиду закрытости реализованных систем любая модернизация функционала системы, картографического материала или коммуникационного оборудования требовала больших финансовых затрат, зачастую совершенно не оправданных. Диспетчер такой системы мониторинга был привязан к своему рабочему месту и являлся связующим звеном между поступающей информацией и другими людьми, пользователями данной информации. Организация дополнительных клиентских мест в соответствии с разрешённым уровнем доступа к информации требовала наличия картографического материала на каждом рабочем месте, что опять же приводило к дополнительным финансовым затратам как в случае организации рабочего места (покупка или доработка ПО), так и при модернизации картографического материала.

В наших планах был запуск массового, универсального Сервиса с возможностью безболезненной модернизации, наращивания функционала и использования разных типов оборудования. За основу Сервиса взята наиболее простая и в то же время востребованная услуга – мониторинг подвижных объектов, а основной целевой аудиторией являются частные лица, мелкие и средние компании (с парком до 100 автомобилей). Использование радиоканала для передачи данных от GPS-приёмника в этом случае было экономически не выгодным. Поэтому мы решили использовать недавно появившиеся на рынке GSM/SMS/GPRS терминалы со встроенными или внешними GPS-приемниками, обеспечивающие передачу GPS-данных в реальном времени в зоне покрытия сети выбранного сотового оператора. А для расширения территории из широкого ассортимента спутниковых терминалов мы подобрали наиболее выгодные в эксплуатации Терминалы с большим сроком автономной работы и приемлемой для потенциальных клиентов стоимостью передачи данных. С бортовым оборудованием всё было быстро решено, оставалась самое главное… определить архитектуру Сервиса.


Рис. 1. Архитектура системы Locus.

 

Архитектуру предлагаемого нами Сервиса (система Locus) можно условно разделить на три уровня (рис. 1). Уровень 1 – сбор данных от GPS-устройств и датчиков, установленных на мобильном объекте, а также предоставление обработанных данных конечному клиенту. Данные, получаемые от GPS и внешних или встроенных датчиков, передаются через беспроводные сети операторов сотовой или спутниковой связи с использованием соответствующего этим сетям абонентского оборудования, протоколов и сервисов обмена данными выбранного оператора связи. Конечный клиент (пользователь системы Locus) получает доступ к информации о местоположении, истории движения, состоянии датчиков, событиях и отчётах через Интернет, пользуясь обычным интернет-браузером на персональном компьютере, КПК, смартфоне или мобильном телефоне. Для входа в систему пользователи используют уникальные логин и пароль.

На уровне 2 происходит непосредственно работа по формированию данных, необходимых для работы системы Locus. С серверов баз данных независимых операторов осуществляется трансляция информации через телекоммуникационный Сервер-шлюз (собственная разработка нашей компании) в виде XML-данных в базы данных сообщений (Уровень 3) под управлением СУБД MS SQL Server 2000 Enterprise Edition. Также, на Уровне 2 из баз геоданных, баз данных по существующим клиентам и баз данных, содержащих GPS-координаты мобильных устройств (Уровень 3), динамически формируется информация для трансляции через Интернет в браузер конечного пользователя.

Качественные обработка, хранение и предоставление геоданных возможны только в случае использования специализированной надежной промышленной ГИС-платформы. Картографическое программное обеспечение от компании ESRI идеально подходило для решения наших задач. Продукты, входящие в состав семейства ArcGIS, заметно упростили процесс разработки веб-приложений. Использование ArcIMS, специализированного сервера для публикации картографических данных в Интернет, позволило нам осуществлять динамическое предоставление геоданных пользователям системы в графическом формате, «понятном» стандартным интернет-браузерам (Internet Explorer, Mozilla Firefox и т.п.). А универсальный сервер-преобразователь данных ArcSDE позволил осуществлять быстрый поиск запрашиваемых пользователями геоданных и характеристик подконтрольных пользователю объектов через веб-сервер Locus из СУБД MS SQL Server 2000 Enterprise Edition.

Для создания и предоставления этого сервиса конечным пользователям наша компания приобрела специальные ASP-лицензии ESRI (Application Service Provider).

В настоящий момент система оперирует следующими картами: Казахстан, Россия, Евразия – масштаб 1:1 000 000; карты областей Казахстана (масштаб 1:100 000) и областных центров (1:10 000); города Астана, Алматы, Атырау (масштаб 1:10 000) с адресным слоем. При выборе карт городов пользователь получает возможность осуществлять поиск по адресу. Кроме векторных карт в системе была реализована возможность работы с космоснимками от Google. Таким образом, пользователь может осуществлять мониторинг объектов практически в любой точке мира с высокой детализацией местности. Актуализированные карты Казахстана созданы нашим партнером – Казахстанским Центром ГИС.

Результат работы наших разработчиков – открытая портальная система, ориентированная на массового пользователя. Эту систему можно достаточно просто клонировать и модернизировать и до закрытого решения для мониторинга и управления подвижными и стационарными объектами на базе практически любого канала связи и абонентского оборудования. Актуальная картографическая составляющая, которая является основой для предоставления визуальной информации, позволяет объективно оценивать текущую ситуацию, а также визуально фиксировать, хранить и анализировать изменение состояния и местонахождения какого-либо объекта практически в любом временном разрезе (рис. 2).

>
Рис. 2. Скриншот с сайта www.locus.kz – главное окно и история движения объекта.

 

Интерфейс сайта www.locus.kz прост и интуитивно понятен. Даже совершенно неподготовленный человек через несколько минут изучения краткого руководства сможет, например, найти текущее местонахождение своего автомобиля, узнать заведён ли двигатель, где двигался автомобиль в течение какого-либо промежутка времени. Пробег, скорость движения, время простоя, срабатывание датчиков открывания/закрывания дверей, состояние агрегатов – вот далеко не полный перечень данных, которые можно получить в любой момент времени, находясь на неограниченном удалении от интересующего объекта. Все, что необходимо, – это лишь доступ в Интернет.