Обучение ГИС в Казахстане

Алипбеки Онгарбек Алипбекулы, Зав. кафедрой «Землеустройство» КазНАУ, Директор НПЦ «Геоинформационные технологий» Казахского национального аграрного университета, Республика Казахстан, г.Алматы, тел.: 8 (7272) 62-86-31, e-mail: alipbeki@yahoo.com

 

В Казахском национальном аграрном университете (КазНАУ) до начала 2005-2006 учебного года обучение основам геоинформационных систем (ГИС) велось в основном приглашенными преподавателями из других технических учебных заведений г. Алматы или на базе «неактуального» багажа знаний, вне связи с какими-либо компьютерными программами.

Ситуация резко изменилась после предоставления в середине октября 2005 года в рамках программы поддержки высших учебных заведений фирмой ESRI программного продукта ArcGISArcView 9.1 с дополнительными модулями SpatialAnalyst, 3DAnalyst, GeostatisticalAnalyst на 25 рабочих мест.

Изучение основ теории и практики геоинформационных систем в зависимости от специализаций входит в число обязательных, профильных и элективных учебных дисциплин по кафедрам «Землеустройство», «Экология», «Земельный кадастр», «Лесохозяйственное дело», «Гидромелиорация», «Почвоведение и агрохимия» и «Охотоведение».

Наибольший интерес к изучению ГИС проявляют студенты «Факультета лесных, земельных и водных ресурсов» КазНАУ, и особенно те, кто обучается по специальностям «землеустройство», «экология» и «земельный кадастр». Внимание будущих землеустроителей к этой технологии продиктовано внедрением в Республике «Автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра» (АИС ГЗК) и её ожидаемым развитием до «земельных информационных систем» (ЗИС) Казахстана. У будущих экологов этот интерес, в числе прочего, связан и с тем, что еще в начале столетия Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов страны был подписан указ об обязательном проведении только на основе ГИС всех экологических работ, связанных с пространственными объектами.

Уже во второй половине 2005-2006 учебного года на базе «Института информационных технологий» КазНАУ усилиями кафедры «Землеустройство» были организованы классы «Геоинформационных систем» и «АИС ГЗК». Дисциплины «Геоинформационные системы», «ГИС и цифровая картография» и «АИС ГЗК» начали преподавать на базе программных продуктов семейства ArcGIS.


Рис. 1.
Консультацию дипломников по разработке ГИС-проектов в научно-производственном центре «Геоинформационные технологии» КазНАУ проводит ассистент кафедры «Землеустройство» Е. Куттыксеитов (стоит).

 

Появление ПО ArcGIS на кафедре «Землеустройство» было воспринято с большим энтузиазмом, особенно студентами выпускниками. Немедленно была отобрана группа студентов для подготовки дипломных работ на основе использования возможностей ГИС. Поскольку тогда еще не было своего исследовательского центра по геоинформационным технологиям, был заключен творческий договор между университетом, Институтом космических исследований (ИКИ, директор, к.т.н., Б.Т. Суйменбаев) и Центром астрофизических исследований Академии наук РК. Дипломники под руководством автора этой статьи начали разворачивать свои работы в ГИС центре ИКИ.

В следующие полгода было приобретено ArcGISArcInfo и, при поддержке Т.И. Есполова, ректора КазНАУ, в составе университета был создан научно-производственный центр «Геоинформационные технологии» (НПЦ ГИТ) со своим оборудованием, локальной сетью и выходом в Internet.

Первые работы студентов были ориентированы на разработку ГИС экологически напряженных регионов Республики. Параллельно разрабатывались ГИС Аральского моря и районов падения №25 и №75 ракетоносителей, запускаемых с космодрома «Байконыр». Работа одного из студентов была посвящена изучению земельного кадастра г.Алматы. Фрагменты материалов этих работ представлены на рисунках. Все дипломные работы, связанные с применением ГИС, были оценены на отлично государственной аттестационной комиссией. Одна из научных работ после доклада на студенческой конференции была выдвинута на республиканский конкурс, а ее руководитель был награжден почетным дипломом.


Рис. 2.
Геоинформационная система районов падения ракетоносителей №15 и №75, запускаемых с космодрома «Байконыр», разработанная студентами-дипломниками КазНАУ.

 

Для привлечения внимания школьников к университету во второй половине 2006 года была проведена профориентированная работа среди выпускников школ г. Алматы. Были отобраны несколько человек для выполнения своих научно-исследовательских работ на базе НПЦ ГИТ. В результате, за проект на основе ГИС по оценке экологической ситуации на бывшем Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, ученица 10-го класса средней школы стала призером республиканского конкурса одаренных школьников «Дарын» и выиграла грант на поступление в ВУЗ в 2007 году.


Рис. 3.
Геоинформационная система некоторых районов г.Алматы, разработанная студентами-дипломниками кафедры «Землеустройство» КазНАУ.

 

В настоящее время на базе НПЦ ГИТ КазНАУ под руководством З.Д. Дюсенбекова, академика Национальной академии наук РК, и автора данной статьи ведутся научные исследования по проблеме «Прикладные научные исследования в области управления земельными ресурсами». В НПЦ ГИТ под руководством автора данной статьи свои научно-исследовательские работы выполняют: один докторант, один аспирант, двое соискателей степени кандидата наук, два магистранта, пять студентов-дипломников, а также заинтересованные члены студенческого научного кружка «Землеустроитель». Несмотря на столь короткий срок существования НПЦ ГИТ, результаты исследований, выполненных на его базе, доложены на трех международных научно-практических конференциях и опубликованы в научных журналах (шесть статей). Кроме того, выиграны один научно-исследовательский грант Всемирного банка и один грант Министерства образования и науки РК для развития материальной базы Центра геоинформационных технологий в составе Национальной технической лаборатории.


Рис. 4.
Анализ ситуации на бывшем Семипалатинском ядерном полигоне показал, что одна из зимовок находится в зоне повышенного радиоактивного фона (работа ученицы 10-го класса средней школы).

 

Таким образом, вклад фирмы ESRI в виде плавающей лицензии ArcView на 25 рабочих мест привел к поднятию общего уровня обучения геоинформационным системам в аграрном секторе Казахстана и способствовал развитию целого научно-исследовательского направления на базе геоинформационных технологий.