Развитие ГИС до корпоративного уровня

Валерий Гохман, DATA+

 

С момента выпуска программного обеспечения ArcGIS в начале нового тысячелетия компания ESRI постоянно развивает эту ГИС-платформу за счет совершенствования изначально входящих в нее и выпуска новых программных продуктов. Это развитие касается как настольных, так и серверных продуктов, а также пакетов для работы с ГИС в полевых условиях. Эти продукты обеспечивают варианты работы на всех уровнях – от отдельных пользователей и небольших коллективов до предоставления возможностей ГИС для всех сотрудников организации а, при необходимости, и для внешних партнеров. В последнем, корпоративном варианте потенциал геоинформационных систем раскрывается в полной мере. Организации по всему миру используют программное обеспечение ESRI при выполнении критически важных для их деятельности операций и для получения максимальной отдачи от накопленной информации.

Геоинформационная система корпоративного уровня обеспечивает широкий доступ к геопространственным данным и приложениям в пределах всей организации. Одним из наиболее важных преимуществ такой системы является формирование единой инфраструктуры для многопользовательской работы с пространственными данными, внедрения приложений и решений на основе ГИС-инструментария. Помимо традиционных пользователей ГИС (ГИС-профессионалов), обращающихся к общей базе или базам геоданных организации для выполнения комплексных аналитических проектов, этими возможностями могут воспользоваться и новички в данной области. Для них можно быстро разработать простые картографические приложения для запроса и отображения необходимых им данных и карт. Кроме того, развертывание ГИС уровня всего предприятия позволяет обогатить возможности других корпоративных систем и приложений полезными средствами работы с ценной геопространственной информацией, а также наладить их интеграцию и тесное взаимодействие с корпоративной ГИС. Такой интеграции способствует то, что с самого начала в основу построения ArcGIS были положены стандарты компьютерной отрасли, включая объектную архитектуру COM, .NET, Java, XML, SOAP.

Основным следствием является повышение эффективности деятельности за счет более эффективного, последовательного и согласованного использования функционала ГИС во всей организации. Важно и то, что внедрение ГИС на платформе ESRI можно проводить поэтапно, расширяя (масштабируя) систему по мере количественного (число пользователей) и качественного (усложнение и расширение функциональности и, соответственно, круга решаемых задач) роста потребностей в работе с пространственной информацией. В конечном итоге, обеспечивается общий процесс создания, хранения, обработки, анализа всех необходимых данных, обмена ими и созданными на их основе картографическими продуктами с внутренними и внешними пользователями.

Таким образом, ГИС корпоративного уровня – это единая инфраструктура для улучшения бизнеса. Она позволяет применить универсальный географический подход к централизованному управлению всей имеющейся и новой информацией с целью совершенствования процесса принятия оптимальных, наиболее продуктивных решений, повышения рентабельности и финансовой отдачи, сокращения затрат времени и ресурсов, более эффективного взаимодействия с коллегами. Эта клиент-серверная архитектура предоставляет организации возможность быстрого, надежного и безопасного доступа к картам и данным, обмена ими между сотрудниками и подразделениями – от отдельных пользователей до тысяч, в том числе через веб-сервисы, в рамках существующих в организации ИТ-систем и приложений. При этом сводится к минимуму дублирование данных, обеспечивается их целостность, надежность и точность, более эффективно используются ресурсы подразделений и ГИС-навыки сотрудников.

Как упоминалось выше, важнейшим моментом в достижении максимальных преимуществ от использования возможностей ГИС является быстрый и удобный доступ к ним в пределах всей организации. Но это дело не одного дня и даже месяца. Для успешного развертывания такой системы требуется тщательное планирование, достижение договоренностей о поддержке со стороны руководства и других заинтересованных лиц. И уже на начальном этапе работ исключительно полезно и даже необходимо разработать стратегию действий, создать соответствующий бизнес план, согласовать его с руководством, получить его одобрение и указания о выделении необходимых ресурсов. Этот план должен опираться на ясное понимание основных потребностей группы потенциальных пользователей, являющихся движущей силой продвижения проекта, и спектра задач, которые они рассчитывают с большей эффективностью решать с помощью ГИС. Желательно вместе с ними хорошо проработать и документировать наиболее востребованные рабочие и бизнес процессы, что обеспечит достаточную заинтересованность в достижении конечного результата и реальную поддержку с их стороны. Заблаговременное и тщательное планирование приносит конечный успех и более быстрый возврат вложений, обеспечивает реализацию изначально поставленных задач и потребностей активных участников проекта, руководства, сотрудников, клиентов внутри организации и среди ее партнеров.

При планировании успешной ГИС прежде всего необходимо продумать и понять, что вы хотите от нее получить, какие основные информационные продукты она должна производить. Все последующие шаги будут являться следствием этого видения, гарантируя, что ГИС будет полноценно работать на обслуживание полезных и важных задач, стоящих перед организацией. Начать следует с рассмотрения стратегических задач организации, поскольку система должна им соответствовать и обеспечивать поддержку их решения. На этой стадии надо также оценить то, как создаваемая с помощью ГИС информация повлияет на улучшение деятельности отдельных подразделений и организации в целом, какие данные для этого нужны, какова должна быть их полнота, актуальность и точность.

Хотя конкретные ситуации внедрения ГИС корпоративного уровня по-своему уникальны, но, по мнению специалистов с богатым опытом таких разработок, наибольшие шансы на конечный успех имеют те, в которых в полной мере заранее учитываются и прорабатываются все основные стадии планирования, разработки, финансирования и ввода системы в строй. Эти стадии подробно описаны, например, в переведенной на русский язык и изданной ДАТА+ книге «отца ГИС» Роджера Томлинсона «Думая о ГИС. Планирование географических информационных систем: руководство для менеджеров». Они достаточно универсальны в приложении и к другим информационным проектам, но, в то же время, действенны и широко применяются на практике. Недаром технический семинар с авторским изложением основных положений, сформулированных в этой книге, предваряет международную, европейскую и другие региональные пользовательские конференции пользователей последних лет. Эта книга выдержала уже три издания.

Специалисты ESRI накопили большой опыт совместных разработок корпоративных ГИС для многих государственных организаций, муниципальных и региональных органов, частных компаний. Подобный опыт с учетом наших условий имеется и в ДАТА+. В ходе таких аналитических исследований и выполняемых проектов достигается более глубокое понимание путей решения разнообразных потребностей заказчиков и, соответственно, уточняются требования к программному обеспечению, обеспечивающему конечный успех. То есть, возникает обратная связь с разработчиками, что приводит к выбору направлений совершенствования предлагаемого ESRI программного обеспечения, продолжению развития технологии геоинформационных систем в соответствии с общим направлением развития ИТ-технологий и корпоративных информационных систем в настоящее время и на перспективу.

 

Теперь давайте кратко рассмотрим историю развития компанией ESRI программной платформы ArcGIS, появившейся почти 10 лет назад, поскольку этапы ее разработки напрямую отражают эволюцию технологии ГИС, уровни ее востребованности и все более масштабного применения в практической деятельности.

На первом этапе в ArcGIS была представлена линейка настольных продуктов с последовательно расширяющейся функциональностью (ArcReader, ArcView, ArcEditor и ArcInfo) и несколько дополнительных модулей (Spatial Analyst, 3D Analyst и др.), предоставивших развитые средства создания, редактирования, анализа и отображения пространственных данных на компьютерах конечных пользователей.

Затем с ними были интегрированы серверные продукты ArcSDE и ArcIMS, обеспечившие, соответственно, эффективную структуру хранения данных в виде многопользовательской базы геоданных и средств управления ими, а также возможности обращения к наборам геоданных и публикации карт в Интернет и корпоративных сетях. Также на новую платформу была постепенно переведена «полевая ГИС» ArcPad, широко использующаяся многими организациями. А в настольных продуктах была модифицирована структура базовых приложений, появился новый интерфейс визуального моделирования рабочих процессов Model Builder и целый спектр дополнительных модулей (расширений), в числе прочего предоставивших: расширенные возможности отображения 3D-данных (новые приложения в модуле 3D Analyst); поддержку данных в различных форматах (Data Interoperability); работу с пространственными сетями и автоматизированное создание схематического и геосхематического представлений объектов инженерных сетей, хранящихся в структуре базы геоданных (Network Analyst, Schematics); развитые инструменты геостатистического анализа данных (Geostatistical Analyst), работы с данными геодезической съемки (Survey Analyst), изображениями (Image Analysis), другие полезные функции и инструменты. Также стали доступны удобные средства разработки приложений на основе ГИС-инструментов.

После этого основные усилия разработчиков компании были сфокусированы на совершенствовании и унификации серверной составляющей платформы ArcGIS. И публике был представлен серверный продукт ArcGIS Server, предназначенный для совместной многопользовательской работы с географической информацией и ее публикации в Web. Сначала он был в основном предназначен для разработчиков серверных ГИС-приложений, но затем постепенно превратился в «продукт из коробки», сразу доступный для использования и «обычными» подготовленными пользователями. Структура ArcGIS Server постоянно развивалась, сейчас доступны три класса его функциональности (Advanced, Standard и Basic), два уровня хранения и обработки пространственных данных для каждого класса – Workgroup (для рабочей группы) и Enterprise (для корпоративного использования). В состав ArcGIS Server гармонично вошли ранее во многом самостоятельные, а теперь доработанные и интегрированную на общую платформу серверные приложения ArcSDE и ArcIMS. Помимо этого, под ArcGIS Server стали выпускаться дополнительные модули, предоставившие расширенные возможности работы с геоданными и их анализа в серверной среде, многие из которых ранее были доступны лишь для настольных приложений. Большие усилия были направлены и на развитие картографических и прочих ГИС-сервисов, доступных по сетям Интернет/интранет, а также на разработку инструментария для создания геопорталов, кардинально облегчающих поиск и обращение к распределенным ресурсам пространственных данных.

Большой прогресс в этой области обеспечила недавно появившаяся версия ArcGIS 9.3.1. Она предоставила существенно более быстрые и масштабируемые динамические картографические сервисы, а для ArcGIS Server выпущено сразу готовое к использованию расширение (дополнительный модуль) Geoportal Extension, содержащее мощные но, в то же время, простые в использовании инструменты и элементы для создания геопорталов и каталогов метаданных для ГИС-ресурсов (более ранний вариант этого инструментария предназначался для разработчиков и назывался GIS Portal Toolkit). Это расширение поддерживает ключевые спецификации информационных, геоинформационных и интернет-технологий, в том числе спецификации консорциума OGC, построено в соответствии с принципами сервисно-ориентированной архитектуры (SOA). Кроме того, под ArcGIS Server 9.3.1. выпущено простое приложение – геобраузер ArcGIS Explorer 900 со значительно улучшенной функциональностью. Более подробно о новых возможностях недавних версий ArcGIS можно узнать на сайте ДАТА+ (www.dataplus.ru).

Следующей будет версия ArcGIS 9.4. Основное внимание при ее разработке снова уделяется расширению возможностей геообработки, создания и редактирования карт, представленных в разных масштабах с поддержкой компоновок для нескольких страниц, повышению производительности и надежности работы настольных продуктов. Значительно расширяются средства редактирования и анализа данных в 3D-ГИС среде, быстрого отображения и анализа растровых изображений. В ArcGIS 9.4 будет представлено новое сразу готовое к работе картографическое Web-приложение под ArcGIS Server, для оперативного хранения карт будет предложен новый формат компактного кэширования, в картографических сервисах будет добавлена поддержка картографических представлений и механизма Maplex для автоматизированной расстановки подписей на картах.

Таким образом, ГИС-платформа ESRI предоставляет удобную, интегрированную, эффективную среду для создания развитых геоинформационных систем корпоративного уровня. Она обеспечивает все необходимые функции для работы с геоданными и централизованными картографическими сервисами, для налаживания информационного обмена с другими информационными системами организации.

Впрочем, поддержка ГИС корпоративного уровня – это лишь еще один шаг в развитии технологии геоинформационных систем. Уже имеются возможности и реальные примеры воплощения отраслевых, региональных и национальных систем, а в перспективе, при их интеграции, возможно создание глобальной ГИС-сети.