ГИС в меняющемся мире

GIS in a Changing World

 

Облачные технология и вычисления. Краудсорсинг. Неогеография. Сотрудничество… Геопространственная индустрия, информационные технологии, как и мир вокруг нас, быстро изменяются. Мы часто рассказываем о том, как технология геоинформационных систем (ГИС) и ее базовые концепции, основанные на пространственном подходе и географическом образе мышления, изменяют мир и его восприятие нами. Однако сегодня я хочу уделить немного времени беседе о том, как мир меняет ГИС.

У ГИС уже имеется достаточно долгая и занимательная история успешной адаптации к новым технологиям, приложениям, типам потребителей и бизнес-моделям. От мэйнфреймов к мини-компьютерам, от рабочих станций UNIX к ПК, от персональных компьютеров ко всему предприятию, – каждый этап технических инноваций вел к усовершенствованиям в ГИС. В настоящее время ГИС продолжают развиваться в ответ на изменения информационной инфраструктуры и появление новых требований и потребностей. Поддерживаемая Глобальной сетью распределенная вычислительная среда предоставляет целый спектр новых возможностей и вызовов. Эволюция в соответствии с современными тенденциями и инновациями информационной отрасли делает инструментарий ГИС более простым в использовании, а всю геоинформационную среду более дружественной в плане поддержки совместной работы и сотрудничества, более мощной и, в конечном счете, более полезной для вашей ежедневной работы.

«Облако»

Технические возможности использования облачных вычислений доступны по запросу в виде сервисов через Интернет. Модель "облака" состоит из сервисов, клиентов, управляемого централизованно содержимого (контента) и виртуальных машин, а не из операционной системы, собственных программных приложений и пространства для хранения файлов и баз данных, как классическая вычислительная модель. Другими словами, вы не загружаете и не запускаете программное обеспечение и не храните данные на своем компьютере; вы входите в систему и используете предоставляемые в «облаке» программно-аппаратные средства. Помимо облачных вычислений в сети Интернет, такая же модель может быть внедрена на основе тех же принципов в меньшем, более закрытом и защищенном сообществе (частное «облако»).


Рис. 1. "Облако" может обеспечить поддержку корпоративных клиентов, приложений и Веб-сервисов, расширяя варианты доступа к ГИС, удобство работы и взаимодействия.

 

Облачные вычисления выступают важным технологическим трендом практически во всех отраслях, включая ГИС-сообщество, и стремительно вливаются в основное направление развития информационных технологий. Недавно мы объявили, что ArcGIS 10 готово к работе с «облаком», а это означает, что люди смогут арендовать и размещать серверы ГИС на «облаке», быстро и легко расширять свою систему для решения больших задач. Для многих пользователей это решает вопрос более эффективного использования существующей инфраструктуры. Также, для многих правительственных агентств и других крупных организаций, это позволяет обслуживать свои данные без дополнительных затрат на поддержку и обновление оборудования. (Примечание редакции: этой тематике посвящена отдельная статья в 54-м выпуске ArcReview).

Краудсорсинг

Данные краудсорсинга, которые часто рассматривают как предоставляемую добровольцами географическую информацию или созданные частными пользователями сведения, могут поступать из неофициальных (непроверенных, незарегистрированных) источников, например, от обычных граждан. Задача практикующих специалистов ГИС заключается в том, чтобы убедиться в применимости этих данных в рабочем ГИС-процессе или обратить их в полезную географическую информацию. Это может подразумевать проверку данных с целью подтверждения их достоверности; также это может означать их вовлеченность в процесс сбора, накопления и структурирования данных, чтобы убедиться, что собранные данные знАчимы (имеют смысловое содержание) и являются как подходящими для работы, так и практически ценными.


Рис. 2. Crowdsourcing вовлекает граждан в процесс создания и накопления наборов пространственных данных, повышает их интерес к изучению окружающей среды, стимулирует их участие в обсуждении важных проблем и в их решении.

 

Будучи хранителями в значительной степени абсолютно достоверных данных, практики ГИС начинают воспринимать данные краудсорсинга всерьез и все с большим вниманием. Краудсорсинг дает обычным гражданам возможность установить непосредственную обратную связь с государственными органами. Он может значительно расширить проверенные и официализированные наборы данных. Он предоставляет необыкновенные возможности для граждан, вовлекая их в увлекательный процесс геопространственных исследований и изысканий. И он может помочь в короткие сроки собрать виртуальную "армию" волонтеров для выполнения большого проекта.

Инструменты ГИС, поддерживающие краудсорсинг, обеспечат дополнительные возможности для сбора и управления данными в организациях. С помощью новых функций в ArcGIS 10 можно изменять географическую информацию через любое картографическое веб-приложение, то есть интернет-сообщество становится активным участником пополнения баз геоданных. Средства веб-редактирования упрощают накопление идей и результатов наблюдений для решения разнообразных геопространственных задач, позволяют вовлекать в процесс наращивания ГИС-знания большое количество людей в организации. Эти возможности позволяют каждому – от поставщиков проверенных данных до простых граждан на улицах – добавлять информацию в базы геоданных. Это обогатит ГИС, предоставляя постоянно работающим с ГИС специалистам новые типы данных для использования, управления, интерпретации и внедрения в свою деятельность.

Неогеография

Неогеографическое движение, делающее акцент на удобстве доступа, простой визуализации, мэшапах («смешанных» сервисах, объединяющих в себе функции двух и более сервисов) и т.д., достигло успеха в изменении методов, которые широкая общественность, в том числе мало осведомленная о возможностях ГИС, применяет для использования географической информации и взаимодействия с ней. Такие поставщики, как Google и Microsoft значительно продвинулись в базовом картографировании, отображении, мэшапах и в процессе развития этих интересных и во многом новаторских проектов продемонстрировали нам новые образцы пользовательского интерфейса. Esri черпает идеи, положенные в основу этих моделей предоставления геопространственной информации, внедряя и развивая подобные средства и возможности в составе текущего и следующего поколений нашего программного обеспечения. В результате, различия между миром неогеографии и миром ГИС постепенно исчезают.

Одна из наших первоочередных задач – сделать нашу технологию намного более интуитивно понятной и простой в использовании. Мы считаем, что работать в ArcGIS 10 на порядок проще, чем в предыдущих версиях. Это упрощение обязано новому взгляду на то, как люди будут использовать информацию и возможности ГИС, что привело к созданию несложной в использовании, но мощной системы для работы с картами и географической информацией (геознанием). Внесенные изменения позволили значительно облегчить использование ГИС как практикующими специалистами, так и обществом в целом.

Сотрудничество и взаимодействие

Новые технологии поддержки сотрудничества заново определяют, как мы совместно работаем над решением общих задач и обмениваемся геопространственной информацией на всех уровнях. Это сотрудничество помогает выйти за рамки таких традиционных рубежей, как границы организаций, профессиональные области, географические и национальные границы. Совместное использование предоставляет людям доступ к обширным массивам информации, которую ранее было сложно или невозможно получить, оно способствует формированию нового пространственного мышления и принятию более обоснованных, взвешенных решений.


Рис. 3. С помощью ресурса ArcGIS Online пользователи и группы по интересам во всем мире обмениваются картами, данными и приложениями.

ПО ArcGIS теперь доступно в режиме онлайн. Это означает, что пользователи отныне могут обмениваться и отыскивать карты и приложения и создавать мэшапы с использованием практически любых клиентов – через ArcGIS Desktop, смартфоны наподобие iPhone и веб-браузеры. Разработчики также могут применять ArcGIS Online для создания и развертывания собственных приложений. Через ArcGIS Online и ArcGIS.com пользователи могут быстро обратиться к полезным ресурсам, обменяться данными и применить географическую информацию, предоставляемую как Esri, так и сообществом пользователей. С помощью ArcGIS Online специалисты по ГИС будут создавать информацию, карты и модели и без затруднений размещать их для всеобщего рассмотрения и использования. Они будут делиться результатами своей работы в группах, чтобы можно было организовать сотрудничество в рамках определенных проектов, и путем создания сообществ с общими интересами.

Ни одна организация не может в одиночестве создать глобальный информационный георесурс (GeoWeb) или завладеть всей глобальной инфраструктурой пространственных данных. Это будет сделано тысячами отдельных людей и организаций по всему миру, которые разрабатывают геосервисы и приложения на основе этой инфраструктуры, используя новые инструменты для совместной деятельности и сотрудничества.

ГИС меняется

Технология ГИС показала и продолжает демонстрировать свою гибкость, быструю адаптируемость к новым вызовам и потребностям, она постоянно и успешно развивается по мере изменения экосистемы вокруг нее. На каждой ступени этой эволюции ГИС не только приспосабливались к происходящим изменениям, но и включали, охватывали эти новые ландшафты, становясь при этом более мощными и значимыми. Последние технологические достижения помогают нам пересмотреть взгляды на то, чем являются ГИС в новом контексте. Будучи размещенной в Сети или встроенной в среду облачных вычислений системой с готовыми для использования картами и приложениями, ГИС стремительно движется к тому, чтобы стать доступной и востребованной в любом месте, в любое время и кем угодно.

Меняется то, как мы используем ГИС, способ взаимодействия с ними и их способ взаимодействия с миром. Хотя некоторые из этих изменений были и будут произведены за счет новых инструментов и технологий Esri и других разработчиков, главным двигателем прогресса являетесь Вы, использующие ГИС и полагающиеся на предоставляемые ими широкие возможности. Не мы, а Вы переопределяете место, значение и функционал ГИС. Вы сообщаете нам о том, какие технологии нам требуется охватить, какие новые функции, инструменты и методы нам необходимо добавить и, возможно, что более значимо, Вы демонстрируете нам путем новаторского применения этих технологий, каким образом ГИС могут использоваться там, где мы еще недавно и представить себе не могли.

Мини-словарь

Краудсорсинг (от англ. Crowdsourcing) – некая аналогия аутсорсинга, массовое привлечение к рабочему процессу работников-добровольцев, часто интернет-пользователей, например, для наполнения сайта материалом или проекта – данными «с мест».

Мэшап (от англ. mash up, "смешивать") – социальный сервис (в нашем случае, геосервис), который объединяет в себе функции двух и более сервисов таким образом, чтобы получился новый оригинальный композитный сервис.

ГеоВеб (GeoWeb) – широкая сеть распределенных ГИС-сервисов, описывающих и моделирующих все известное о географии нашей планеты: сумму наших знаний о местоположении и пространственных взаимосвязях между объектами и явлениями.