Проектирование и разработка каталога справочной и нормативной G&G информации (НСИ)

Брякушина Т.Б., Тюменский нефтяной научный центр, Тел.: 8 (3452) 529-090, доб.7773, e-mail: TBBryakushina@tnk-bp.com

 Catalog of reference and normative information development at an enterprise level

База данных нормативной и справочной информации – базовый уровень информационных ресурсов Компании

В рамках создания единой корпоративной информационной платформы, являющейся интегрированной средой для загрузки, хранения, обработки и интерпретации геолого-геофизических данных, необходимо принимать во внимание пространственное положение объектов, а также семантические характеристики поступающих данных.

Атрибутивная информация является неотъемлемой частью информационной модели и органично интегрируется в структуру общей базы геоданных. И если управление географической компонентой поддерживается технологией ArcSDE, одним из ключевых элементов серверных решений компании Esri, то атрибутивная информация обрабатывается самой СУБД и клиентским ПО. Обработка атрибутов производится с использованием детерминированного стандартизованного подхода, реализованного с использованием регламентов и стандартов.

Ниже излагаются основные принципы создания базы данных нормативной и справочной информации (БД НСИ), как базового уровня информационных ресурсов компании ТНК-BP. Рассмотрены вопросы использования базы данных как хранилища электронной версии утвержденных в компании регламентов. База данных НСИ охватывает геолого-геофизическую и геолого-промысловую область справочной информации, что отражает текущее состояние этой разработки.

Компания использует большое количество программных продуктов, разработанных на разных платформах, на базе различных СУБД. В каждой системе есть некий вариант хранения справочных данных, но все они разнородные, неполные, нецентрализованные. И, естественно, имеется потребность в централизованном хранении НСИ для удобства работы с информационными ресурсами.

Отсюда вытекает задача отдела управления качеством данных – организация проверки потока входящей геолого-геофизической информации, которая по большей части не структурирована. Так как Компания имеет сложно организованную территориально распределенную структуру, то возникает необходимость обеспечить оперативное поступление данных из производственных единиц в единообразных унифицированных форматах, в соответствии с согласованным описанием типов данных. Для этого разрабатываются регламенты на предоставление цифровой формы данных. Но как оказалось, разработка и использование регламентов, технических стандартов в отсутствие БД НСИ может привести к следующим проблемам:

  • разнородность подходов к именованию используемых в форматах параметров;
  • невозможно оперативное обновление бумажных вариантов утвержденных регламентов, а значит на время редактирования формата представления данных поступающая на проверку из производственных единиц оперативная информация может содержать устаревшие наименования параметров;
  • трудоемкость процесса идентификации мнемоник при загрузке данных в корпоративную БД на производстве;
  • разработка утилит проверки загружаемой в БД оперативной информации на основе бумажных регламентов приводит к редактированию кода программ после утверждения новых версий регламентов и технических стандартов.

 

Анализ рынка НСИ-систем

Проведенный анализ рынка НСИ-систем выявил российские и зарубежные компании, в настоящее время предлагающих свои продукты в данной области.

Рассмотрим вариант использования БД НСИ, которые разработаны в других компаниях, в нашем случае, для нефтегазовой отрасли, и какие при этом проблемы могут возникнуть:

  • в одних случаях избыточность, а в других недостаточность описываемых данных: у каждой компании свой исторически накопленный “багаж” справочников;
  • неполный список классификаторов и ограниченные возможности расширения этого списка, вследствие чего подход к классификации имеющихся данных может принципиально различаться;
  • функционал, не отвечающий требованиям нашей компании: его развитие может потребовать значительных материальных вложений.

Для примера рассмотрим решение, выполненное для ТНК-BP научным центром интернет-технологий «Интертех», систему нормативно-справочной информации – автоматизированную систему «ЕСМ и КОК МТР». БД системы содержит структурированную информацию по номенклатуре материально-технических ресурсов ТНК-BP.

Основные функции системы:

  • поддержка добавления и изменения информации в базе данных КМТР;
  • увязка новых материалов в систему классов, свойств и значений;
  • редактирование структуры навигаторов и ссылок;
  • поиск по различным критериям и отбор материалов для классификации.

Анализ системы и работа с экспертами данного бизнес-направления показали, что в системе используется справочник жесткой структуры, предметная область строго определена, что делает невозможным ее расширение и внедрение других справочников.

Информация БД НСИ

В базе данных НСИ собрана справочная и нормативная информация по составу, структуре и форме предоставления геолого-геофизической и геолого-промысловой информации. Для хранения выделены следующие типы данных:

  • Общие справочники (характер насыщения, причины изменения характера насыщения, причины аномалий насыщения и т.д.).
  • Справочники организаций (исполнителей подрядных работ).
  • Справочники регламентов (стандартов на форматы данных), их наименования, описания, перечень параметров, которые они в себя включают.
  • Справочник видов исследований, проводимых в скважинах, обсаженных колонной, для регламента на предоставление цифровой формы данных по результатам промыслово-геофизических исследований.
  • Справочник мнемоник параметров объектов и их групп из модели предметной области, справочники синонимов мнемоник (РИГИС, ГИС, цементометрия, атрибуты скважины, конструкция скважины, параметры эксплуатации скважины, бурение и т.д.).
  • Справочники единиц измерения регистрируемых параметров, справочники синонимов единиц измерения.
  • Справочник приборов для исследований в скважинах.

Этапы разработки каталога НСИ

Основные этапы работ по созданию каталога НСИ показаны на рис. 1. Система развивается эволюционно и предполагает поэтапный переход к централизованному хранению всей справочной и нормативной информации Компании.

 


Рис. 1. Этапы разработки каталога НСИ.

 

1. Сбор информации: выполнялся с использованием утвержденных в Компании регламентов и технических стандартов. Данные были согласованы, нормализованы, разработана некоторая классификация для структурирования информации.

2. Разработка структуры БД:

  • В БД каталога НСИ заложены принципы актуальности хранимых данных. Структура БД расширяема и позволяет внедрять новые классификаторы, при этом сохраняя все логические связи с элементами схемы или добавляемые новые.
  • Подключение дополнительных параметров описывается прохождением некоторых заранее определенных шагов. При этом выполняется проверка БД на наличие элемента, если его нет, то определяется место вставки, создается уникальный номер элемента. В перспективе предполагается разработка автоматической генерации кода параметра. Код не должен быть случайным числом, он должен нести некую смысловую нагрузку, однозначно определять местоположение объекта в БД.
  • При утверждении нового регламента на уровне Компании, параметры, описанные в тексте регламента и отсутствующие в БД, заносятся экспертом в БД НСИ.

3. Разработка приложений:

  • Система управления данными – позволяет редактировать справочники: эксперты пользуются PL/SQL Developer.
  • Система формирования электронных версий действующих регламентов – находится в разработке.
  • Планируется разработка системы учета предложений по недостающим элементам и справочникам БД. Организация обратной связи пользователей и экспертов – это возможность внесения предложений на обновление и дополнение БД от пользователей, редактирование данных и информирование об изменениях.
  • Информационно-поисковая система для пользователей уже сейчас обеспечивает необходимые пользователям сервисы: поиск, просмотр, выгрузку данных, формирование отчетов и т.д.

 

Информационно-поисковая система DICTG&G

Информационно-поисковая система по БД НСИ разработана в среде Delphi 6.0. Система предназначена для поиска одного или группы параметров из БД и формирования отчетности (рис. 2).

 


Рис. 2. Информационно-поисковая система DICTG&G.

 

Функции системы DICTG&G:

  • поиск мнемоники параметра в БД по заданным критериям, выдача пользователю полного описания параметра;
  • поиск параметра и его единиц измерения;
  • поиск синонимов мнемоник – поиск соответствий мнемоник, передаваемых в файлах данных, и мнемоник, утвержденных в регламентах;
  • работа с общими справочниками – в БД хранится набор справочников по свойствам пласта, набор справочников по стволу скважины;
  • просмотр таблиц параметров по результатам интерпретации исследований;
  • выгрузка данных в файлы Excel и HTML.

 

Многопользовательский доступ к БД НСИ

Ведением базы данных НСИ должны заниматься эксперты, для которых написан регламент по заполнению и созданию классификаторов справочников и разграничены полномочия. Разработка в последующем регламента по заполнению справочника позволит избежать зависимости от конкретного специалиста.

В системе организован многопользовательский доступ с разграничением прав:

  • администраторы схемы БД;
  • эксперты БД, которые редактируют справочники, классификаторы и данные;
  • эксперты, которые проверяют информацию, поступающую на загрузку, с помощью утилит проверки качества, использующих БД НСИ;
  • пользователи, работающие с информационно-поисковой системой каталога НСИ.

 

Использование каталога НСИ

В настоящее время БД каталога НСИ используется в ТННЦ как основа для разработки утилит проверки качества загружаемой в БД оперативной информации. Утилиты проверки используются отделом управления качеством данных департамента ИТиБД ТННЦ и установлены для тестирования в производственных единицах (ОАО СНГ, ТНК-Нягань).

Информационно-поисковая система DICTG&G установлена для тестирования в департаменте ИТиБД ТННЦ и в производственных единицах (ОАО СНГ, ТНК-Нягань). При формировании новых стандартов (регламентов) отделом управления качеством данных мнемоники и справочники согласовываются с существующими стандартами, сверяются с параметрами, уже загруженными в БД каталога.

 

Перспективы развития каталога НСИ

Предполагаются следующие шаги по развитию и совершенствованию созданного каталога:

  • организация централизованного хранения справочной и нормативной информации Компании, надстройка НСИ над всеми используемыми БД и хранилищами данных обеспечивает актуальность и достоверность справочной информации во всех используемых информационных системах;
  • разработка на основе БД НСИ центра интеграции всех существующих БД в компании, выверенные данные БД НСИ постепенно замещают старые данные справочников используемых в Компании БД;
  • разработка на основе БД НСИ системы конвертации данных, используемой для перегрузки информации между БД;
  • разработка на основе БД НСИ комплекса утилит проверки поступающей оперативной или хранимой в корпоративной БД информации;
  • использование БД как хранилища электронной версии утвержденных в Компании регламентов, создание системы формирования текущей версии регламента (технического стандарта) по запросу пользователя;
  • использование БД как фундамента информационно-поисковой системы с разветвленной системой поиска элемента по заданным критериям, выдача пользователю полного описания параметра, методик его определения по запросу, организация доступа к НСИ для любого сотрудника компании.

 


Рис. 3. Централизованное хранение геолого-геофизической и геолого-промысловой нормативной и справочной информации.

 

В ближайшей перспективе база данных каталога НСИ может гармонично войти в БД корпоративных справочников, как часть, полностью охватывающая геолого-геофизическую (ГГ) и геолого-промысловую (ГП) область справочной информации (рис. 3).