Геоинформационная система производственного экологического мониторинга ОАО «ТАНЕКО»

 

Половинкина А.В.; компания DATA+, e-mail: ESRI_profservices@dataplus.ru, Web: www.dataplus.ru

 

GIS of production-and-ecological monitoring for Tatarstan petroleum refinery complex (OJSC TANECO)

 

Для решения задач обеспечения экологической безопасности создана геоинформационная система производственного экологического мониторинга (ГИС ПЭМ).

Проект строительства и ввода в эксплуатацию комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске был инициирован в рамках программы развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан, предусматривающей удвоение объема переработки нефти с 7 до 14 млн. тонн в год. И 12 октября 2005 года создано ОАО «ТАНЕКО» (Татарстанский Нефтеперерабатывающий Комплекс). В 2011 году закончились работы по пуско-наладке 1-ой очереди строительства Комплекса, в настоящее время он переходит в промышленную эксплуатацию.

По заказу ОАО «ТАНЕКО» разработана и согласована с природоохранными органами Программа производственного экологического мониторинга, определяющая перечень контролируемых параметров и периодичность контроля. Контролю подлежат источники выбросов, атмосферный воздух, сточные и природные воды, места складирования отходов, почвы, физические факторы воздействия.

Объектом автоматизации являлись производственные подразделения ОАО «ТАНЕКО», деятельность которых связана с обеспечением экологической безопасности в рамках программы производственного экологического мониторинга (ПЭМ).

Базы данных мониторинга ранее велись отделом охраны окружающей среды и лабораториями ОАО «ТАНЕКО» в виде разрозненных файлов *.xls, *.pdf, *.doc. Автоматизировать процесс сбора и хранения мониторинговых данных должна система LIMS (Laboratory Information Management System, Система управления лабораторной информацией), которая на данный момент находится в процессе ввода в эксплуатацию.

ГИС ПЭМ предназначена для предоставления пользователям электронной топографической карты М 1:2000 на территорию интересов ОАО «ТАНЕКО» и электронной тематической карты производственных объектов (границ промышленных площадок, цехов, титулов, секций ОАО «ТАНЕКО»), а также объектов мониторинга.

ГИС предоставляет пользователям оперативную информацию о выбросах в приоритетных источниках и о состоянии природных сред. Получение информации осуществляется по производственным объектам ОАО «ТАНЕКО» (цеха, титулы, секции), источникам выбросов, местам выпусков сточных вод и размещения отходов производства, а также по точкам мониторинга. Система обеспечивает архивирование информации, потерявшей актуальность, с сохранением возможности дальнейшего её использования по запросу, а также автоматизацию процессов обработки результатов рутинных химических анализов.

Пользователям предоставлены инструменты для регулярной загрузки и обновления электронных карт, для ведения базы географических данных ГИС ПЭМ. Система предоставляет пользователям функции по работе с картами, удобные инструменты поиска, ввода, просмотра информации, подготовки отчётов установленной формы на основе данных оперативного производственного экологического мониторинга, получаемых посредством информационного взаимодействия с системой LIMS. Пользователи имеют возможность решать аналитические задачи, связанные с отображением результатов расчета максимальных разовых концентраций загрязняющих веществ, что реализуется с помощью Унифицированной программы расчета загрязнения атмосферы (УПРЗА) «Эколог».

В настоящее время Система введена в опытную эксплуатацию (рис. 1).

Web-приложение ГИС ПЭМ предоставляет пользователям широкие функциональные возможности.

С помощью инструментов поиска пользователь может идентифицировать объекты на карте на основе введённых критериев (рис. 2). Поиск производственных объектов может производиться по номеру цеха, титулу, секции, источников выбросов – по инвентарному номеру, мест выпуска сточных вод – по наименованию водных объектов.

Поиск точек мониторинга экологических параметров, таких как качество атмосферного воздуха, ливневых стоков и очищенных сточных вод, поверхностных, грунтовых, питьевых вод, почв, шумовое воздействие, осуществляется по наименованию, номеру или уникальному идентификатору соответствующих объектов.

Для удобства работы пользователям предоставлена возможность выполнения нечёткого поиска, который позволяет указывать неполное значение критерия поиска и получать перечень всех объектов, находящихся в базе, у которых введённая строка присутствует в одном из атрибутивных полей.

Также пользователю предоставлены функциональные возможности по переходу к работе с отчётными формами установленного образца в системе LIMS.

В Системе имеются средства построения и отображения динамических графиков по показателям выбросов вредных веществ (рис. 3). Источником сведений является база данных мониторинга. Для каждого источника выбросов отображается столбчатая диаграмма по одному из выбрасываемых веществ (по выбору пользователя). Название вещества подписывается. Кроме того, имеется возможность просмотра диаграмм рассеивания загрязняющих веществ, сформированных в ПО УПРЗА «Эколог» (рис. 4).

В перспективе предполагается, что с помощью ГИС ПЭМ пользователь сможет осуществлять моделирование и прогноз ситуации при заданных метеорологических условиях (при наличии соответствующих метеоданных). Обрабатываемая информация будет предоставляться внутренним и внешним заинтересованным сторонам в удобной для понимания и анализа картографической форме.

 


Рис. 1. Интерфейс ГИС ПЭМ (геоинформационной системы производственного экологического мониторинга)

Рис. 2. Информационное окно идентификации объектов

Рис. 3. Динамические графики по различным показателям

Рис. 4. Отображение диаграмм рассеивания загрязняющих веществ (сформированных в ПО УПРЗА «Эколог»)