Развитие цифровой кадастровой картографии в Кыргызстане

 

Абдиев А.С. (al.abdiev@gmail.com), Карыпов А.А. (azamatik2007@yahoo.com) Департамент кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество, г. Бишкек, Кыргызстан

 

Development of digital cadastral mapping in Kyrgyzstan

 

Местоположение или местонахождение объектов является наиболее универсальным, интегрирующим свойством данных, облегчающим использование накапливаемой информации в разнообразных прикладных областях.

Еще Гильберт Хайвей Гросвенор (1875 – 1966), известный американский географ и писатель, первый редактор Национального Географического Журнала (National Geographic Magazine) и президент Национального Географического Общества США (1920–1954) отмечал, что «Карта – это самая величайшая из всех поэм в мире, ее линии и цвета помогают реализовать замечательные мечты». И в наши дни карты, теперь создаваемые преимущественно в цифровом виде, помогают нам отображать и моделировать окружающий мир на основе собранных данных и с использованием современных геоинформационных технологий (ГИС).

Во всем мире кадастр содержит полную документацию о частных и публичных правах на землю и ограничениях для обладателей прав собственности и землепользователей. Она же являться составной частью Единой земельно-информационной системы, процессов регистрации прав на землю и кадастрового картографирования. Наиболее важными тенденциями в современных кадастровых системах являются их автоматизация и, первым делом, преобразование аналоговых данных в цифровую форму. При этом, развертывание корпоративной сети и создание баз данных являются важным этапом на пути к цифровой эпохе.

В русле общемировых тенденций в нашей стране в рамках второго проекта Всемирного Банка «Регистрация земли и недвижимого имущества» Департаментом кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество (Департамент Кадастра) при Государственной регистрационной службе Кыргызской Республики выполняются работы по массовой оцифровке кадастровых индексированных карт местных регистрационных органов (МРО) Департамента Кадастра.

Традиционные картографические стандарты больше не являются единственным способом представления пространственных данных. В связи с этим, создание индивидуальных или тематических карт со специализированным содержанием и представлением соответствующих данных будет являться важной частью работы кадастровой структуры.

Кыргызстан имеет большой опыт по реализации первого Проекта регистрации прав на землю и недвижимое имущество (ПРПЗНИ). Данный проект, реализованный по кредиту Международной Ассоциации Развития, помог Правительству в развитии служб управления землей и накоплении данных, необходимых для эффективного функционирования рынка земли и недвижимости. Результаты проекта значительно превзошли первоначальные ожидания и представляются особенно успешными, учитывая тот факт, что до этого в стране вообще не было как ни одного агентства по управлению землей и недвижимостью, так и прозрачного официального рынка земли и недвижимости. При поддержке, оказываемой в рамках этого проекта, Государственное агентство по регистрации прав на недвижимое имущество (Госрегистр) сформировало административно-правовую базу для регистрации земли и недвижимости, включая вторичные сделки, открыло и оснастило 50 регистрационных офисов по всей стране, провело всестороннее обучение руководителей и специалистов в сфере недвижимости, а также создало автоматизированную систему регистрации, которая к настоящему времени установлена во всех местных офисах.

Удалось значительно отладить многие связанные с земельным кадастром процедуры. Регистрация сделок довольно эффективна и соответствует международным стандартам, а кадастровая информация публично доступна. Существенно увеличились объемы купли-продажи недвижимости, кредитов под залог недвижимости, а также налоговые поступления в бюджет. К положительным результатам проекта относятся рост экономики и других благ, связанных с возросшим уровнем защиты прав собственности, повышение доступности инвестиционного капитала, наряду с более эффективным использованием земли и недвижимости, обусловленным эффективной работой системы регистрации операций с землей и недвижимостью. В 2000 году стартовала программа системной регистрации в городах, которая затем, в 2004 году, распространилась и на сельские земли. В рамках проекта были разработаны и используются процедуры узаконивания прав на недвижимость в тех случаях, когда имеющаяся документация является неполной, или если существуют расхождения между документами и фактическим положением дел, что способствует повышению доступности сделок и социальной интеграции. Одним из положительных моментов стало и то, что большинство местных регистрационных офисов перешли на самофинансирование.

Учитывая положительные результаты первого проекта и дальнейшее развитие кадастровой системы Кыргызстана Правительство обратилось во Всемирный Банк с просьбой о предоставлении дополнительного финансирования с целью усиления деятельности по составлению кадастровых карт земельных участков и объектов недвижимости. Данный проект помог Департаменту кадастра сохранить ключевые функции головного отделения (мониторинг и оценка (МиО), информационные технологии (ИТ)) и достигнутую динамику развития структуры, максимизировать возможности сотрудничества с международными и местными организациями.

В рамках нового проекта были поставлены задачи по поддержке рынков и более интенсивного и эффективного использования земли и недвижимости. Это будет достигнуто за счет дальнейшего развития надежной и эффективно функционирующей системы кадастра и регистрации прав на недвижимое имущество.

Целевыми бенефициарами всего проекта и системы кадастра являются обладатели прав собственности на землю и недвижимость, или те, кто получает такие права, а также государственные органы (республиканского, регионального и местного уровня), распоряжающиеся государственной землей. Остальными бенефициарами являются те, кто желает воспользоваться информационной базой, созданной в рамках проекта, а также профессиональные организации и специалисты в сфере недвижимости (в их числе банки, оценщики имущества, нотариусы, юристы, застройщики и агенты по продаже недвижимости), которым для выполнения своей работы требуется информация о недвижимости.

Составленные в рамках проекта цифровые карты сельских районов, наряду с результатами пилотного обследования пастбищных угодий, будут напрямую использоваться в рамках предстоящего Проекта сельскохозяйственных инвестиций и услуг (ПСИУ). Более того, проект будет непосредственно поддерживать и дополнять предстоящий Проект инфраструктуры новостроек городов Бишкек и Ош (ПИНБО) – посредством стратегического анализа, инициатив в области информационных технологий, системной регистрации новостроек и городских объектов недвижимости, не находящихся в частной собственности, а также посредством составления ортофотографических планов городской местности.

Изначально для обновления кадастровых карт предусматривалось составление карт по спутниковым изображениям или ортофотопланам, охватывающим 7 млн. гектар пахотных и прилегающих к ним земель, а также составление ортофотопланов, охватывающих 34 000 гектаров в 23 городах. Но приоритет местных регистрационных офисов по кадастровым индексированным картам изменился в сторону необходимости создания цифровой карты существующих кадастровых индексированных карт на бумажной основе.

В связи с этим, было рассмотрено предложение о том, что работа по массовому сканированию, оцифровке и геопривязке индексированных карт может быть проделана частным сектором, и во время миссии Всемирного Банка в октябре 2009 г. стороны пришли к соглашению о необходимости обновления методологии и оцифровки индексированных кадастровых карт, что вписывается в первоначальную основную цель Второго Проекта Регистрации Земли и Недвижимого Имущества (ВПРЗНИ).

В рамках Второго проекта проведен международный тендер на выполнение массовой оцифровки всех базовых кадастровых индексированных карт на бумажной основе, где вся республика была поделена на 5 лотов: из них четыре лота с геопривязкой карт, а один без геопривязки. Таким образом, из 49 МРО в 13 МРО кадастровые карты геопривязаны полевыми съемками, а для остальных 36 МРО геопривязка кадастровых карт будет в последующем обеспечена текущими кадастровыми работами МРО.

Для технического обеспечения полевых работ по геопривязке принята новая открытая Национальная система координат Kyrg-06 и развита сеть референцных станций (рис. 4). Создан Центр управления GNSS сетью «KYRPOS», к которому подключены 12 постоянных GNSS/GPS референцных базовых станций. «KYRPOS» функционирует на базе программного обеспечения “Spyder”, что позволяет единовременно управлять и проводить мониторинг за референцными базовыми станциями. При этом, с начала функционирования «Центра управления», проводятся работы по геопривязке перечисленных выше картографических материалов согласно контрактам, заключенным с частными фирмами. В соответствии с графиком, работы по оцифровке картографических материалов завершены.

В составе Департамента организовано техническое звено (ТЗ) из 10 человек, ответственных за контроль качества цифровых данных. Специалисты ТЗ выполняли работу по проверке цифровых данных на топологические и иные ошибки с использованием инструментов программных продуктов ArcGIS. В целях внедрения единых стандартов, а также сохранения целостности цифровых картографических материалов подготовлены «Руководящие принципы по ведению цифровых кадастровых карт». На основе данного практического руководства проведены работы по контролю качества цифровых данных на предмет выявления таких типичных ошибок, как некорректность слоев, отсутствие атрибутивных и графических данных, дублирование или отсутствие идентификационного номера, введение некорректных символов, наложение участков, промежутки между граничащими участками и т.п. Все эти проверки основывались на международных стандартах контроля качества географических объектов и качества данных ISO.

При формировании такого массива цифровых данных важным является создание классификатора условных знаков в масштабе 1:2000, 1:25 000 и 1:100000 для единых стандартов отображения картографических материалов по масштабам и модели местности. По данным классификаторам созданы файлы стилей, согласно которым производится отображение условных знаков на электронных картах. Также был создан классификатор систем обозначений объектов административно-территориальных единиц Кыргызской Республики для обеспечения требуемого качества цифровых кадастровых данных. Чтобы избежать некорректного ввода наименований административно-территориальных единиц Кыргызской Республики, подготовлен документ на основе Государственного классификатора.

На сегодняшний день все кадастровые индексированные карты оцифрованы по всей республике и устанавливаются в каждом МРО для работы с цифровыми картами. Результатом данной работы стали векторные данные на 1,89 млн. земельных участков, из них 0,72 млн. с географической привязкой к местности посредством полевой съемки».

Все вышесказанное предопределило необходимость создания единой геоинформационной системы по недвижимости с созданием центральной базы геданных в среде ArcGIS. Повышается потребность в актуальных цифровых картах для различных сфер государственного управления: кадастр недвижимости, разработка сети коммуникаций, планирование территориального развития регионов, сельское хозяйство, картографическая поддержка инфраструктурных проектов и др. В настоящее время цифровые карты создаются в различных сферах разрознено и в разных форматах. Для создания единой базы данных и цифровых карт на ее основе необходима разработка Национальной инфраструктуры пространственных данных и полнофункциональной комплексной ГИС, что позволит решать многие задачи государственного управления, обеспечить поддержку и сопровождение инвестиционных проектов.