Создание электронной базы данных для управления пространственными объектами на основе ортофотоснимков и геоинформационных систем

 

Алыев Э.М., Национальное Аэрокосмическое Агентство Азербайджана, г. Баку, e-mail: elvin.a_@mail.ru

 

Creation of electronic database for spatial objects management in Azerbaijan Republic with use of orthophotos and geoinformation technologies

 

В Республике Азербайджан проводится земельная реформа, а городская инфраструктура непрерывно развивается и обновляется. В этой связи всё более актуальной задачей становится создание Электронной Базы Данных (ЭБД) для управления объектами недвижимости по административным районам с использованием возможностей геоинформационных систем (ГИС). На основе этой базы данных, средств и инструментов современных ГИС-технологий можно и необходимо организовать широкомасштабный сбор, хранение, систематизацию, обновление и передачу разнообразной информации, что является одним из важнейших элементов систем управления хозяйственной инфраструктурой различного назначения и сфер применения.

Структура создаваемой Базы данных (БД) должна соответствовать структуре ГИС как с территориальной точки зрения, так и по ее составляющим. Наряду с глубоким анализом проблем и пожеланий со стороны потенциальных пользователей, определяющих степень значимости состава БД ГИС, в общем ГИС-проекте должны быть также учтены такие аспекты, как обеспечение поддержки принятия решений, инвентаризация и оценка объема необходимой информации о территории. Методически организация работы с БД состоит из подачи запроса со стороны пользователей с целью поиска нужной информации, заблаговременного создания базы для их интеграции, в том числе для коллективного выхода в среду распределенной или централизованной БД. Роль ГИС начинается с нанесения на карту информации, накопленной в результате многолетних исследований, и поисков на ее основе плодотворных идей и концепций. С расширением сферы географических исследований информационная нагрузка карт расширяется и подвергается изменениям в соответствии с возникающими новыми потребностями. Как известно, все виды цифровых карт по сути формируются как база данных и, следовательно, улучшение их количественных и качественных показателей приводит к резкому увеличению потока поступающей и требующей оперативной обработки информации. В конечном итоге, создание информационной системы создает условия и предпосылки для выбора верных и оптимальных вариантов решения поставленных задач в различных текущих проектах и в последующей деятельности по территориальному управлению.

Эти идеи и соображения мы постарались реализовать с целью анализа существующих данных, изучения источников информации, стандартизации и конвертации данных при решении задачи создания ЭБД Сураханского района г. Баку, отвечающей современным стандартам и требованиям к системе кадастра в целом. Так как основные данные для формирования системы кадастра этого района существовали лишь на бумажных носителях, требовалось выполнить немалый объем работы по их переводу в цифровой вид путем сканирования и векторизации. Но, учитывая масштабность и неоднородность территории Сураханского района, а также спорный характер информации о разграничении территорий между муниципалитетом и Государственной Нефтяной Компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР), применение описанной методики в чистом виде на первом этапе проекта было признано нецелесообразным.

Сураханский район (население 196,7 тыс.чел., площадь 10,0 кв.км) – административная единица Азербайджана, один из 11 административных районов города Баку – расположен в юго-восточной части Абшеронского полуострова. Сураханский район является одним из самых старых населенных пунктов полуострова. Наибольшее развитие поселения района получили в конце XIX века, когда в Азербайджане бурными темпами стала развиваться нефтедобыча. Многие из известных в то время нефтепромышленников владели здесь нефтеносными участками. Как административная единица он был официально образован в мае 1920г. и в честь видного советского государственного и партийного деятеля, наркома тяжёлой промышленности Григория Константиновича Орджоникидзе был назван Орджиникидзевским районом города Баку, а в 1992г. он был переименован в Сураханский район. В состав района входит 6 поселковых муниципалитетов: Амираджанский, Бюль-бюля, Гарачухурский, Говсанский, Зыхский и Йени Сураханский.

Автоматизированная система управления “Электронный исполнитель”, внедрение которой уже началось, способствует усилению контроля за исполнением всех документов, поступающих в Исполнительную власть района, поручений и указаний. Для каждого исполнителя автоматически формируются полученные и отданные поручения, создается единое информационное пространство для их хранения, обработки и анализа. Так, например, в районе остро стоит проблема реагирования на многочисленные обращения граждан, проживающих в частных жилых домах, построенных до конца 70-х годов прошлого века. В этой связи, многоуважаемому господину Президенту направлено соответствующее обращение Исполнительной власти района об оказании помощи в вопросе получения ими права собственности на земельные участки и жилые дома, находящиеся в их пользовании. Для принятия решений по каждому объекту всю эту информацию необходимо собрать, обработать и представить в наглядном виде. Еще одной актуальной задачей является контроль и мониторинг масштабных рекультивационных работ, проводимых на загрязненных нефтью землях района на основании поручения главы государства и многочисленных обращений жителей района при поддержке Государственной нефтяной компании.

В проекте учитывается и значимость Сураханского района с позиций культурно-исторического наследия. На его территории располагаются архитектурно-исторический комплекс Атешгях (рис. 1) – святыня огнепоклонников, а также мечеть Низамеддина XIV века и двухминаретная мечеть Джума (1905 год). В посёлке Амираджаны находится дом-музей известного азербайджанского художника Саттара Бахлулзаде.


Рис. 1. Архитектурно-исторический комплекс Атешгях.

 

Исходя из возможности быстрого получения наглядного изображения территории и создания системы регистрации, для создания ЭБД Сураханского района было признано более приемлемым использование ортофотоснимков в качестве непосредственной основы, в том числе для последующего картирования.

В качестве первичных данных были использованы космические ортофотоснимки территории района (рис. 2), топографические карты и контуры земельных участков в формате классов пространственных объектов, собранные по данным Государственного Комитета Землеведения и Картографии, представленные в табличном виде и включающие площадь, порядковый номер, состояние, форму собственности, адрес и прочую информацию о кадастровой территории.


Рис. 2. Ортофотоснимок части территории Сураханского района, основанный на космическом изображении и представленный в приложении ArcGIS ArcMap.

 

Для обеспечения средств хранения накапливаемого массива данных в виде ЭБД и работы с ними были определены основные руководящие принципы ее эффективного использования и программное обеспечение для работы с ней.

Для сбора и заполнения атрибутов пространственных данных и управления ими было выбрано программное обеспечение ArcGIS. Приложение ArcCatalog позволило структурировать данные в виде классов пространственных объектов (слой, обеспечивающий описание географической основы и сбор в едином пространстве однотипных объектов) и шейп-файлов, обеспечивших хранение однотипных с топологической точки зрения файлов в папке под единым именем. Классы пространственных объектов обеспечивают хранение кадастровых данных (очертаний земельных участков и сведенных в атрибутивную таблицу формализованных описательных характеристик), поддерживая при этом их топологическую целостность.

Программное обеспечение ArcGIS, которое является основой БД, было признано подходящим для обеспечения взаимосвязи кадастровых данных с координатами, конвертации информации, создания базы данных, точного проведения оцифровки, сбора атрибутивной информации и осуществления других процедурных этапов. Новые классы пространственных объектов и таблицы создавались средствами приложения ArcCatalog, благодаря чему стало технически возможным проведение различных операций над объектами. Наряду с этим, данная программа обладает развитой функциональностью, позволяющей создать ГИС различного масштаба и назначения. С помощью ArcGIS можно с легкостью создавать и отображать карты в интерактивном режиме, также эта система обладает широкими возможностями для работы с диаграммами, таблицами, фотографиями и другими типами файлов.

Программное обеспечение AutoCAD было использовано для привязки собранной в полевых условиях информации к координатам и для ввода в базу данных новых, не обозначенных на ортофотоснимках объектов недвижимости, для получения натурального (с точки зрения четкости конфигурации) изображения объектов в пространстве. А программное обеспечение Leica обспечило приведение результатов геодезических измерений, проведенных в полевых условиях, и информации, введенной в память приборов полевого измерения, к стандартам программы AutoCAD.

На начальной стадии создания ЭБД были проведены следующие мероприятия:

  • С целью обеспечения нужной точности фиксации пространственного распределения земель, состоящих на балансе муниципалитета Сураханского района, границы территорий были проверены в полевых условиях посредством геодезических измерений на основе чертежей и внесены в ЭБД.
  • Были приобретены, проверены и введены в ЭБД данные о границах участков, принадлежащих ГНКАР, вместе с их координатами. Кроме того, с целью контроля состояния нефтепроводов была построена соответствующая топология.
  • С целью управления объектами недвижимости и усовершенствования системы регистрации процессы подготовки атрибутивных данных были осуществлены в единой форме (рис. 3).
  • Были собраны, уточнены и переведены на ортофотоснимки списки названий улиц.
  • С помощью соответствующих специалистов были уточнены и введены в ЭБД границы Сураханского района и его поселков.
  • С целью проведения кадастровых работ все значимые объекты, обозначенные на топографических картах, были оцифрованы и введены в ЭБД.


Рис. 3. Атрибутивные данные пространственных объектов Сураханского района в электронной базе данных (ЭБД).

 

Процедуры сбора пространственных данных Сураханского района и управления ими на основе ортофотоснимков (рис. 4) создают условия для решения следующих задач в перспективных исследованиях:

  • создание цифровой электронной карты Сураханского района;
  • составление карты недвижимого имущества со статистическими данными собственников, прошедших регистрацию в связи с переписью населения;
  • проведение мониторинга с целью изучения динамики поверхностной инфраструктуры территории;
  • составление списка санкционированных и несанкционированных построек;
  • составление карты транспортных сетей района;
  • составление карты земель, состоящих на балансе муниципалитета;
  • проведение учета несанкционированных построек на территориях, принадлежащих ГНКАР;
  • составление карт с целью определения и обозначения границ поселков;
  • составление других видов карт нежилых объектов.


Рис. 4. Управление пространственными объектами в ЭБД.

 

Как и в других прикладных сферах, использование ГИС в решении кадастровых вопросов сопровождалось появлением специфических погрешностей. Знание пределов допустимых и недопустимых погрешностей используется как вспомогательное средство для принятия управленческих решений, и эти рамки меняются в зависимости от цели проекта или технологического процесса.

В ходе выполнения работ допустимые погрешности в создании ЭБД были разделены на две группы: атрибутивные и топологические. Ошибки первой группы обычно связаны с неправильным указанием названий улиц и зданий. В качестве примера ошибок второй группы можно указать незамкнутые полигоны и нарушение целостности и связности дорожно-транспортной сети.

Погрешности, появляющиеся при создании ЭБД, в числе прочего связаны с неточным обозначением некоторых кадастровых объектов на ортофотоснимках. А это, в свою очередь, бывает вызвано неправильными расчетами во время полевых работ. Основной причиной появления таких погрешностей является неточное согласование земельных участков с другими объектами и неправильный учет геометрических размеров. В таких случаях считается целесообразным приведение их в соответствие границам имущества, уже успешно прошедшего регистрацию в ЭБД.

Одна из проблем, возникших при составлении ЭБД Сураханского района, была связана со сложной формой рельефа, а также с интенсивным заселением территории и возведением новых построек в последние годы. Отсутствие недавних построек на имеющихся ортофотоснимках вызывает необходимость их частого обновления (приобретения). Но это требует значительных денежных затрат, что не всегда бывает возможным.

Решение таких проблем возможно путем прямой ссылки на данные, уже введенные в ЭБД. С другой стороны, из-за неплотного расположения новых построек и их неравномерного распределения в едином пространстве, ввод таких объектов в базу данных с помощью тахеометра или GPS затруднен. Поэтому в таких случаях ввод подобных объектов в базу данных должен производиться в частном порядке, то есть отдельно по каждому объекту в зависимости от конкретной ситуации.

Атрибутивная таблица ЭБД содержит такие данные:

  • фамилия, имя и отчество физического лица или названия юридического лица;
  • месторасположение недвижимости (адрес, почтовый индекс, название улицы);
  • форма собственности;
  • данные договора (дата и номер);
  • площадь недвижимости;
  • площадь по факту;
  • площадь по документам;
  • сервитуты;
  • этажность;
  • правоудостоверяющие документы;
  • вид разрешенного использования;
  • примечание;
  • дата регистрации;
  • основание возникновения права;
  • исполнитель и т.д.

Основная цель создания ЭБД состоит в составлении единого хранилища данных о недвижимости и ведении на его основе регистра недвижимости всей страны. Созданная ЭБД в настоящее время применяется в Службе Государственного Реестра Недвижимости Азербайджанской Республики, она отвечает потребностям решения следующих актуальных задач:

  • устранение актов правонарушения в ходе пользования земельными участками землепользователями;
  • сокращение сроков при подготовке документации на земельные участки;
  • сбор и накопление картографической информации, в том числе для кадастровых приложений;
  • учет земельных участков для целей государственной регистрации;
  • выполнение работ по инвентаризации;
  • ведение единого государственного реестра недвижимости собственников и землепользователей
  • и т.д.

Таким образом, в данной работе были рассмотрены вопросы управления пространственными объектами с использованием возможностей геоинформационных систем (ГИС) и процедуры создания соответствующей электронной базы данных (ЭБД) для решения имущественных вопросов на примере Сураханского района. В этом проекте за основу были приняты ортофотоснимки, созданные на базе космических снимков. Полученные результаты основываются на возможностях современного программного обеспечения с привлечением других средств, обеспечивающих проведение аэрокосмического мониторинга для изучения динамики поверхностной хозяйственной инфраструктуры конкретных территорий.

Литература и информационные источники

  1. http://www.roreanaco.info/?p=192
  2. http://azerbaijan.tourism.az/index.php?/ru/topmenu_content/1536
  3. Исмаилов А. Основы Кадастра, Баку, Издательство учителей, 2008, стр. 202
  4. Исмаилов М., Ганиева С. Земельный и многоцелевой кадастр, 2006, стр. 345
  5. http://www.azstat.org/statinfo/demoqraphic/az/index.shtml