Статистические особенности распределения экспозиции склонов в бассейне р. Гудиалчай

 

Мехбалиев М.М., Бакинский Государственный Университет, г. Баку, Азербайджан, e-mail: mexbaliyev@box.az

 

Statistic allocation peculiarities of slopes with different orientations in Gudyalchay river basin

 

Одним из основных морфометрических показателей склонов является экспозиция, характеризующая степень их теплообеспеченности солнечной энергией и влияющая почти на все виды хозяйственной деятельности на соответствующих территориях [2, 3]. Поэтому статистическое исследование особенностей распределения склонов с различной экспозицией имеет большое практическое значение (см. таблицу). Для составления карт экспозиции склонов существует два основных метода: классический и современный (т.е. с применением ГИС-технологий, в нашем случае – на платформе ArcGIS).

Классические методы весьма трудоемки. Работа выполняется в основном вручную с применением простых, давно известных вспомогательных средств. Для составления карты экспозиции склонов современными методами [1] вначале создается DEM (Digital Elevation Model – Цифровая Модель Рельефа), которая позволяет в любой точке с помощью автоматизированных средств определить многие морфометрические показатели. При помощи DЕМ-файла с помощью инструментария ГИС достаточно просто и быстро составляется карта экспозиции и средних углов наклона склонов.

Одной из основных «классических» функций ГИС технологий является составление и отображение карт любой тематики и масштаба. Нами карта экспозиции склонов сначала составлена классическими методами, а потом современными – способом качественного фона по восьми румбам (см. рис).


Карта экспозиции склонов в бассейне р. Гудиалчай.

 

Влияние экспозиции склонов на хозяйственную деятельность.

 

Виды хозяйственной деятельности

 

Влияние

Рекреация Определяет обеспеченность рельефа солнечной энергией. В северном полушарии в умеренных и субтропических климатических поясах наиболее благоприятными являются склоны южной экспозиции. Полнота спектра экспозиции позволяет выбрать районы рекреационной деятельности различного назначения для людей различного возраста.
Зимний туризм На склонах южной экспозиции снег рыхлый, быстро тает, лыжный сезон более короткий, а на северных склонах – наоборот, остальные экспозиции по степени влияния занимают промежуточное положение.
Строительство Каждая экспозиция по-разному влияет на размещение инженерных сооружений. Наиболее благоприятными являются склоны южной экспозиции, так как они интенсивно нагреваются, быстро освобождаются от снега и просыхают. Экспозиция также влияет на направление и скорость ветра, что необходимо учитывать при строительстве инженерных сооружений.
Сельское хозяйство От экспозиции зависят тепловой и снеговой режимы, затененность склонов, температура и увлажнение, характер снегоотложения, промерзания и оттаивания, размещение сельскохозяйственных культур, распространение сельскохозяйственных вредителей, болезней и т.д.

 

Объектом нашего исследования является горная часть бассейна р. Гудиалчай на северо-востоке Азербайджана. Исследование проведено на основе топографической карты масштаба 1:100000. На топографической карте выделено 162 склона общей площадью 516,68 кв.км. Затем была создана карта экспозиции склонов, определены количество и площадь каждого из склонов, вычислены средняя площадь и густота склонов с различной экспозицией. Результаты анализа сведены в таблицу, по данным которой построены розы-диаграммы, показанные на рисунке.

В бассейне р. Гудиалчай по количеству (32; 19,76%) и площади (108,04 кв.км, 20,91%) преобладают склоны восточной экспозиции. Северо-восточные и юго-восточные склоны занимают второе и третье места соответственно. Таким образом, модальными являются склоны восточной направленности (северо-восточные, восточные, юго-восточные). На них приходится 48,77% всех склонов, занимающих 43,12% площади исследуемой территории. Наименьшим количеством (7,41%) и суммарной площадью (7,27%) характеризуются юго-западные склоны. Наименьшей средней площадью отличаются склоны северо-восточной (1,86 кв.км) и западной экспозиции (2,72 кв.км), которые преимущественно расположены на сильнорасчлененных территориях.

Склоны восточной экспозиции распространены наиболее густо (К=0,062) и являются преобладающими. Наименьшей густотой характеризуются склоны южной (0,033) и юго-западной (0,023) экспозиции. Их очень мало, они крупные и широко распространены на слаборасчлененных участках бассейна. Комплексный анализ результатов работ, выполненных с помощью ГИС, подтверждает сильную расчлененность территории исследуемого бассейна. Склоны восточной (восточной, юго-восточной, северо-восточной) экспозиции довольно хорошо обеспечены солнечной энергией. Поэтому они выгодны для ведения тех видов хозяйственных работ, для которых благоприятна теплообеспеченность.

Литература

  1. Берлянт А.М. Картография. М.: КДУ, 2010, 326 с.
  2. Мехбалиев М.М. Влияние экспозиции склонов на естественно-хозяйственную систему (на примере междуречья Мазымчая и Гирдыманчая). Материалы III Международной научно-практической конференции. Молодежь и наука: Реальность и будущее. Т.V. Естественные и прикладные науки. Невинномысск, 2010, с.286-287.
  3. Мехбалиев М.М. Прикладная морфометрия. Материалы IV Международной научно-практической конференции. Молодежь и наука: Реальность и будущее. Т.IV. Естественные и прикладные науки. Невинномысск, 2011, с.400-404.
  4. Мехбалиев М.М. Составление геотуристических карт с применением ГИС-технологий. ArcReview № 4 (55), 2010, с.22-23.