Национальная инфраструктура пространственных данных Индонезии – единая карта для всей страны

По материалам Esri

Indonesia NSDI

Благодаря Национальной инфраструктуре пространственных данных Индонезии, государственные организации смогут совместно использовать большие объемы геопространственной информации, данные становятся более доступными для всей страны. Система с ГИС-порталом создается на основе программного обеспечения ArcGIS for Server и Esri Geoportal Server.

Республика Индонезия расположена по обеим сторонам экватора на островах Малайского архипелага и западной части острова Новая Гвинея, омывается водами Тихого и Индийского океанов. Это крупнейшее островное государство мира с раздробленной территорией общей площадью 1,92 млн.кв.км (14-е место в мире), в его состав входит более 17 тысяч островов, численность населения около 250 млн. человек (4-е место в мире). Перед страной стоит ряд сложных комплексных задач по национальному развитию, в том числе восстановление после катастрофического цунами 2004 года, и для их решения остро необходима подробная и актуальная геопространственная информация.

Технология геоинформационных систем (ГИС) – это важнейший инструмент, помогающий принимающим решения лицам формулировать, внедрять, отслеживать и оценивать планы по национальному развитию на основе доступной достоверной информации. Важность этой технологии уже многократно доказана при управлении различными проектами по развитию и созданию инфраструктуры, для принятия срочных мер в случае возникновения стихийных бедствий, при проведении природоохранной политики, для землепользования, в кадастровой системе, лесном и сельском хозяйстве, управлении сырьевыми ресурсами и многих других сферах деятельности.

НИПД Индонезии

В настоящее время в стране внедряется Национальная инфраструктура пространственных данных (НИПД, англ. NSDI), и этот процесс сопровождается широким распространением ГИС. Эти мероприятия позволяют сократить и, в перспективе, исключить дублирование работ по созданию и хранению данных, выполняемых различными организациями, улучшить качество данных и сократить операционные расходы. Правда, пока этот масштабный проект находится на ранней стадии реализации, ведется проверка наличия во всех заинтересованных организациях технологий, необходимых для внедрения системы, уточняются потребности в них.

Для поддержки проекта Японское государственное агентство международного сотрудничества предоставило заём Агентству по геопространственной информации Индонезии (Badan Informasi Geospasial), а во внедрении НИПД участвует японская компания NTT Data, имеющая богатый опыт в интеграции информационных технологий, и её партнеры в Индонезии. При развертывании системы под руководством подразделения профессиональных услуг Esri за основу взято программное обеспечение ArcGIS for Server и Esri Geoportal Server. Создаваемое геопортальное решение предоставит удобный доступ к геопространственным данным для всей страны.


Предоставление доступа к официально одобренным данным для организаций уровня провинций, местных исполнительных органов власти и частного сектора посредством простого в использовании онлайнового портала расширит масштабы использования данных и повысит преимущества от повседневной работы с ними.

Успешное внедрение НИПД во многом определяется эффективной совместной работой организаций-поставщиков данных, в том числе правительственных агентств и местных административных органов управления, а также представителей частного сектора. Поставлена задача улучшить доступность данных, чтобы их было легче находить, получать к ним доступ и использовать в онлайн-режиме. Это, в свою очередь, сделает геопространственные данные более доступными для широкой общественности, увеличивая преимущества от их внедрения.

Создание через законодательство

Началом пути к НИПД в Индонезии явилось историческое событие – 21 апреля 2011 г. вступил в силу Закон о геопространственной информации. Основными следствиями его принятия стали: расширение и облегчение доступа к достоверной геопространственной информации, более эффективная передача такой информации и удобная возможность использовать геоданные на всей территории страны. Главной целью был более эффективный обмен геопространственной информацией между различными министерствами и ведомствами.

Хотя на каждом правительственном заседании требовалось показывать геопространственные данные, достоверность их оставляла желать лучшего. В каждом министерстве и ведомстве приходилось подготавливать собственные данные, чтобы сообщать о ходе национального развития и наглядно демонстрировать достигнутые результаты.

В самом начале из-за отсутствия соответствующих специалистов основной проблемой было представление информации на карте. После того, как министерские работники научились показывать на карте собственные данные, главной загвоздкой стала интеграция наборов данных, поступающих из различных министерств. В числе прочего, сложности возникали из-за использования разными ведомствами различных масштабов и форматов данных.

Через НИПД доступ к данным стал проще и лучше

В стране давно назрела острая потребность так организовать доступ к официальным данным, чтобы ими было легко обмениваться между различными организациями. Логическим шагом в ее реализации было внедрение такой среды, в которой заинтересованные стороны (при помощи технологии, стандартов и общей геопространственной информации) могли бы наладить плодотворный информационный обмен, чтобы лучше достигать своих целей на различных политических и административных уровнях. И 3 августа 2007 г. был издан Указ Президента республики Индонезия №85/2007 о внедрении НИПД.

Проект НИПД поможет добиться хорошей координации деятельности по управлению геопространственными данными Индонезии между правительствами страны, провинций и местными администрациями, а также неправительственными организациями. НИПД поддерживает более эффективное управление, особенно это касается избавления от повторяющихся наборов одних и тех же данных. Геопространственую информацию будет гораздо легче получать, а также создавать на территории островного государства. Это будет полезно при управлении природными ресурсами, охране природы, предотвращении и ликвидации последствий стихийных бедствий, что несомненно внесет огромный вклад в развитие экономики Индонезии.


ПО Esri Geoportal Server предоставляет общую структуру для управления геопространственными данными и их использования по всей стране.

Большая ГИС Индонезии

Практическим воплощением этого амбициозного плана занимается Национальное координационное агентство по геодезии и картографии (Bakosurtanal; Бакосуртанал), входящее в структуру Агентства по геопространственной информации. До появления закона о геопространственной информации Бакосуртанал занимался лишь базовыми картами масштаба 1:25000. Теперь агентство уполномочено также предоставлять стратегию внедрения и создание базовых карт различных масштабов: от 1:1000000 до 1:1000.

Управление проектом НИПД будет включать не только деятельность по администрированию, но также и по созданию правильного технического оснащения в правительственных организациях, чтобы можно было оценивать, выбирать и контролировать географическую информацию. Первая фаза проекта должна быть завершена к середине 2013 г. и охватывает девять государственных организаций и правительства двух провинций. Если окажется, что развитие НИПД соответствует исходной концепции, использует официально одобренные стандарты и увеличивает полезность геопространственных наборов данных Индонезии, этот этап будет признан успешно завершенным.

После создания основы НИПД каждая вовлеченная в этот процесс организация будет думать о том, какие дальнейшие шаги следует предпринять, чтобы проект продолжал успешно развиваться. Чем больше участников будет привлечено, тем больше будет пользователей и обращений к системе, тем привычнее она станет в повседневном использовании. А рабочий комитет продолжит определять направление дальнейшей работы и политику развития этого национального сокровища.