Глубокоуважаемые читатели

 

Дорогие друзья!

В этом номере нашего журнала мы расскажем о нескольких интересных проектах и исследованиях, выполненных в России, в других странах ближнего и более отдаленного зарубежья. В этих работах все шире используются многие из новых возможностей, которые предоставляет технология геоинформационных систем (ГИС) на современном этапе ее развития. Одной из важных черт этого этапа является становление Esri ArcGIS в качестве полномасштабной ГИС-платформы в составе настольных, мобильных, серверных и облачных компонентов, а также средств разработки приложений, готовых шаблонов, наборов данных, карт и других информационных ресурсов.

Концепция инфраструктуры пространственных данных (ИПД) набирает популярность во всем мире. Под ИПД обычно понимают создание общей, как правило, портальной архитектуры и библиотеки геоданных и веб-сервисов. Эти данные/сервисы создаются из множества слоев географических данных, находящихся в хранилищах данных, управляемых и обслуживаемых уполномоченными учреждениями. А слои доступны (на разных условиях) в виде геопространственных сервисов и приложений для различных организаций и граждан. Примерно на таких принципах строится ИПД и гео-портал Республики Коми, их становлению посвящена статья в этом номере.

Любое территориальное и городское планирование подразумевает оперирование большими объемами разнообразной геопространственной информации, ее интеграцию, моделирование, анализ и использование для создания современных творческих решений. Во многих подобных ситуациях, подразумевающих выполнение комплекса взаимосвязанных задач, лежащий в основе ГИС универсальный географический подход, по существу, не имеет альтернатив. Помимо быстрого создания интеллектуальной среды 3D городов из 2D баз данных на основе технологии Esri CityEngine, решение ArcGIS for 3D Cities облегчает поддержку, анализ и публикацию моделей данных городского ландшафта и объектов недвижимости на уровне как всего города или района, так и каждого здания. Несколько статей этого номера посвящены вопросам проектирования городской инфраструктуры, в том числе с использованием методов Геодизайна, а также решению общегородских задач и взаимодействию с населением (гражданами). В этом плане особенно интересен представленный опыт Новосибирска и Алматы.

Функциональность линейной привязки и управления транспортной инфраструктурой является неотъемлемой частью платформы ArcGIS. Так, недавно появившееся решение Esri Roads and Highways позволяет интегрировать данные ГИС с другими корпоративными системами для более полной поддержки рабочих процессов в организациях, занимающихся проектированием и обслуживанием транспортных сетей. В статье в данном номере рассказано о системе мониторинга состояния инфраструктуры железнодорожного транспорта, рассматриваемой на примере участка железной дороги «Горячий ключ-Адлер».

ГИС является важным инструментом научных и прикладных исследований и, как таковая, развивается вместе с нашим географическим знанием и всем, что оно описывает. ГИС позволяет объединять, совмещать, моделировать и визуализировать различные природные явления и антропогенные факторы и, в результате, обретать лучшее понимание ситуации. Примеры использования ГИС можно найти в социологии, климатологии, науках о Земле, экономике, биологии, экологии, гидрологии. Что еще более важно, ГИС помогает понять, как все эти факторы соотносятся со средой обитания и здоровьем людей. Растет потребность в лучшем понимании каждого аспекта управления нашими ресурсами, и ГИС является в этом смысле очень мощным средством. Важной составной частью геомониторинга является оценка экологической ситуации и прогнозирования ее развития. При этом водные объекты обычно становятся конечными звеньями «цепочки» загрязнения. В одной из статей данного номера говорится об опыте создания информационной базы для функционирования комплекса программных средств, осуществляющих мониторинг и прогнозирование экологического состояния водных объектов Северо-Западного региона России на базе технологии ГИС. Геомониторинг является одной из важнейших функциональных возможностей ГИС и широко используется для изучения и анализа как природных, так и социально-экономических процессов, чему посвящены две статьи в этом номере.

В культурно-просветительских учреждениях (музеи, библиотеки, ботанические сады, культурно-исторические панорамы, зоопарки…) технология ГИС с успехом используется в разных целях, включая научные исследования и полевые изыскания, демонстрационные и образовательные программы, маркетинг, составление каталогов и реестров фондов и экспонатов, управление активами и др. С помощью ГИС и географического подхода посетители и учащиеся могут полнее осознать и понять взаимосвязи между местоположениями и местообитаниями, людьми, событиями и явлениями. Наглядное тому свидетельство – представленный в этом выпуске проект интерактивной карты природных ресурсов для Новосибирского государственного краеведческого музея.

Поступательное развитие платформы ArcGIS и ее составляющих находит свое отражение и в появлении новых веб-ресурсов для пользователей ГИС и разработчиков картографических приложений. Они позволяют ближе познакомиться с преимуществами, которые предоставляют геоинформационные технологии, и быстро начать их использовать в вашей повседневной работе.

Каждый год перед своей Международной конференцией компания Esri публикует сгруппированные по тематическим разделам ответы на многочисленные вопросы пользователей. Они дают наиболее полное представление о появившихся и ведущихся разработках, о программных продуктах, специализированных и отраслевых решениях, о планах на будущее, о направлениях развития ГИС и отрасли в целом, о самой компании и предлагаемых ею услугах. В оригинале – это обширный документ объемом около полутора сотен страниц текста с ответами на более чем 250 вопросов. Осенью прошлого года перевод части этого фундаментального документа был включен в материалы, которые получили участники нашей ежегодной пользовательской конференции. После этого было переведено еще несколько разделов, и теперь мы опубликовали этот расширенный вариант на нашем сайте в разделе События на странице, посвященной нашей предстоящей 20-й конференции Esri в России и странах СНГ, которая пройдет в подмосковной Клязьме 22–24 октября 2014 г. А небольшое эссе по основам ГИС, где использованы материалы как этого документа, так и других публикаций, представлено в этом выпуске нашего журнала.