Опыт Ярославской области: создание центра компетенций по развитию ИПД

Читалов С.С., Начальник отдела развития ИПД, главный конструктор, Информационно-аналитический центр «Геоинформационные и навигационные системы», г. Ярославль, e-mail: schitalov@er76.ru

 

Yaroslavl Region Experience: Establishment of the Center of Competence for SDI Development

 

К 80-летию Ярославской области
Ярославская область создана в 1936 году. Входит в Центральный федеральный округ.
Протяженность с севера на юг – 270 км, с запада на восток – 220 км. Территория области занимает 36,4 тыс.кв.км.
Административный центр – город Ярославль, основанный в 1010 году князем Ярославом Мудрым.
Территория области пересечена реками общей протяженностью 20 тыс.км. Площадь озер – около 5 тыс.кв.км. Всего в Ярославской области насчитывается более 80 озер, самые крупные из них – озеро Неро и Плещеево озеро. На реке Волге, имеющей на территории области протяженность 340 км, находятся 2 водохранилища: Угличское и Рыбинское – самое большое в Центральной России. Рыбинское водохранилище имеет площадь в пределах Ярославской области 3246 кв.км, наибольшая глубина (в месте впадения р. Ухры в р. Шексну) – 30 м, средняя глубина – 5,6 м. Общая площадь лесов равна 1,8 млн.га.
Административно-территориальное деление. В области 100 муниципальных образований, в их числе 3 городских округа и 17 муниципальных районов, 10 городских и 70 сельских поселений.

Одним из социально значимых ИТ-направлений Ярославской области является развитие региональной инфраструктуры пространственных данных. В статье представлен опыт региона по созданию государственных отраслевых ГИС и управлению развивающейся системой ИПД.

В целях реализации проектов по информатизации Ярославской области еще несколько лет назад было принято решение о создании специализированной ИТ-компании, объединяющей функции ИКТ-архитектора и службы эксплуатации государственных информационных систем (ИС). За эти годы успешно реализован ряд проектов, доказавших, что создание собственного регионального центра компетенций по государственной и муниципальной информатизации – выгодное решение для субъекта. Аутсорсинг государственной функции в подобное предприятие высвободил ресурсы собственно департаментов правительства региона для решения присущих им задач: регулирование, координация работы с органами государственной исполнительной власти и местного самоуправления, разработка и сопровождение методических рекомендаций для ведомств, повышение квалификации персонала и пр.

В минувшем году, в целях систематизации и успешного решения задач в области инфраструктуры пространственных данных (ИПД) и использования результатов космической деятельности, в области было создано государственное бюджетное учреждение Ярославской области «Информационно-аналитический центр «Геоинформационные и навигационные системы» (ИАЦ «ГИиНС»). Одной из основных задач учреждения является развитие инфраструктуры пространственных данных региона.

Начало

История создания цифровых пространственных данных в Ярославской области уходит в 1994 год. В то время для решения аналитических задач органов власти посредством картографии была создана ИС «Терра». Со временем эта система перестала соответствовать требованиям быстро развивающейся ИТ-индустрии. Однако наборы данных, которые в ней успели накопить, сохранились и, по мере востребованности, актуализируются и сегодня.


Территориальное деление Ярославской области и Государственные антенные опоры связи.

В конце 2011 года началось создание электронной навигационной карты (ЭНК) Ярославской области. Была запущена большая работа по созданию первой картографической основы региона. В основу ЭНК вошли данные OpenStreetMap, а также информация, предоставленная по результатам анкетирования органов местного самоуправления (ОМСУ). Тогда, благодаря произведенной ретроконверсии, были уточнены базовые пространственные данные: водоемы, леса, дороги, адресные планы Рыбинска, Ярославля и ряда населенных пунктов.


Система управления пространственной информацией о доступности объектов социальной инфраструктуры.

В 2012 году в регионе была разработана и утверждена Концепция формирования регионального сектора инфраструктуры пространственных данных (РС ИПД) на территории Ярославской области. В ней определялись подходы, цели и задачи органов государственной власти (ОГВ) региона в сфере управления пространственными данными, а также структура, основные принципы функционирования и развития регионального сектора инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации на территории Ярославской области. Согласно документу, ключевой целью регионального сектора инфраструктуры пространственных данных является получение и распространение достоверного и полного описания пространственных объектов Ярославской области широкому кругу потребителей за счет создания среды объединения, обмена, хранения и совместного использования пространственных данных различных субъектов.

Геоинформационные ведомственные информационные системы (ВИС)

Начиная с конца 2011 года, в регионе формировался целый комплекс геоинформационных ведомственных информационных систем. Так, одновременно с созданием ЭНК в области осуществлялась разработка системы работы с пространственными данными (ПД), реализуемой через веб-интерфейс, а также Единой системы мониторинга транспорта (ЕСМТ). На сегодняшний день ЕСМТ в качестве картографической подосновы по-прежнему использует ЭНК. Все функции по поддержке и развитию ЕСМТ сконцентрированы в государственном бюджетном учреждении «Информационно-аналитический центр «Геоинформационные и навигационные системы», в котором организована работа в системе операторов следующих транспортных служб: уборочная техника, школьные автобусы, скорая помощь, полиция.


Проект «70 лет Победы в ВОВ»; военно-мемориальные объекты на Геопортале ЯО.

На сегодняшний день на мониторинге уборочной техники стоит 582 машины. Также с помощью ЕСМТ обслуживаются 270 машин скорой помощи, 277 автомобилей ГИБДД и все школьные автобусы региона.

В 2012 году по заказу департамента труда и социальной защиты населения Ярославской области, в рамках федеральной программы «Доступная среда», была создана первая версия Системы управления пространственной информацией о доступности объектов социальной инфраструктуры (СУПИДОСИ). Система предназначена для комплексного информационного обеспечения служб департамента средствами управления информацией о доступности объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями. СУПИДОСИ, как и ЕСМТ, имеет веб-интерфейс, включая инструменты управления данными. Проект «Доступная среда» активно развивается и сегодня. Информация по более чем пятистам объектам доступна в режиме онлайн для людей с физическими ограничениями жизнедеятельности.


Избирательные участки в регионе.

Система «Окружающая среда» также относится к периоду 2012 года. Заказчиком системы выступил департамент окружающей среды и природопользования региона. СУПД ДООСИП – это система, предназначенная для автоматизации процессов проверки расположения земельных участков относительно зон с ограничениями по использованию (особо охраняемых природных территорий и территорий распространения растений и животных, внесенных в Красную книгу); учета зон, в том числе для постоянной актуализации информации о зонах; учета земельных участков; учета выданных заключений, документооборота по выданным заключениям. Система способствует сбору данных органами муниципального самоуправления и прочими организациями, осуществляющими хозяйственную деятельность на территории Ярославской области. Работа по данному направлению продолжается и в настоящее время в рамках создания и актуализации Схемы территориального планирования Ярославской области на Геопортале региона.

В 2013 году также было создано несколько систем. Накануне весенней предвыборной кампании была поставлена задача: автоматизировать работу по формированию избирательных округов на основе избирательных участков. Как известно, избирательные участки статичны и меняются в зависимости от миграции населения, при этом избирательные округи формируются в зависимости от выборного законодательства посредством объединения участков. Проект было необходимо реализовать в течение трех недель, включая ретроконверсию данных – около 900 избирательных участков со сложными границами. Благодаря слаженной работе ведомств, Система управления избирательными территориями была создана в срок. Оцифровку прошли все участки, была внесена семантическая информацией о каждом из них.

Следующей системой, реализованной в 2013 году, стала СУПИИЗ – система управления пространственной информацией об инфраструктуре здравоохранения. Это тематическая ГИС, интегрированная с ИПД. Основными задачами системы является повышение эффективности учета и контроля состояния объектов инфраструктуры здравоохранения. Картография, как известно, в таких случаях является незаменимым помощником для аналитики.


Мониторинг спецтехники в составе Единой системы мониторинга транспорта.

Одним из новых ведомственных проектов, проектов 2015 года, о котором стоит сказать отдельно, является «ИнфоСтрой76» – система департамента строительства Ярославской области. По сути, это информер для застройщиков. На портале размещена актуальная информация о документах, необходимых для оформления строительства, списки структур, ответственных за выдачу документов, с контактными данными, а также пошаговая инструкция об этапах проекта застройки. Вся размещенная на портале информация юридически выверена. Аналогов проекта в стране на данный момент нет.

Систематизация. Клуб архитекторов. Создание Геопортала Ярославской области

Практически с начала 2013 года руководством департамента информатизации и связи (ДИС) Ярославской области был организован «Клуб архитекторов», объединивший разработчиков, представителей администраций муниципальных районов, правительства области, а также подведомственных учреждений ДИСа. Основной задачей клуба была определена систематизация разработок в области ИПД, формирование стратегии развития. Благодаря проведенному анализу, инвентаризации данных, был создан региональный сегмент ИПД, который состоял из базы данных (БД), поисковой системы, системы прав, растрового сервера, служебных веб-сервисов для управления данными, публикуемых с помощью ArcGIS for Server, системы печати, а также интеграционной шины.

На заседаниях клуба было решено, что ИПД должна являться не только накопителем данных, но и быть центром их обмена между различными ГИСами. Но на тот момент, да и на сегодняшний день, во многих органах власти не только не было и нет ведомственных геоинформационных систем, а полностью отсутствует нормальная работа с пространственными данными. При этом любой департамент или администрация являются первоисточником значимой для аналитики пространственной информации. Ведение подобной информации в электронном виде, осуществление обмена данными позволило бы «видеть» тот или иной объект с разных ракурсов, экономить время на межведомственных запросах. Например, пространственный объект «школа» может иметь строительные характеристики от департамента строительства, количество учащихся от департамента образования, информацию от МЧС для организации безопасности. Кроме того, совместная работа была важна и для формирования адресного плана всей области.


Схема территориального планирования Ярославской области.

В результате, в 2013 году было решено создать портал инфраструктуры пространственных данных (Геопортал Ярославской области), тем самым предоставив ведомствам возможность через веб-интерфейс управлять информацией об объектах. А для тех, где были свои ГИСы – возможность интеграции и анализа. В тот момент и родилась идея интеграционной шины, или Системы геоинформационного взаимодействия (СГИВ), с единым форматом информационного обмена векторными данными. Система создана и сейчас проходит модернизацию, с учетом текущих задач и требований.

Геопортал Ярославской области (gis76.ru)

Геопортал ЯО – это и интерфейс, где можно отобразить данные, их классификацию, метаданные, и механизмы загрузки/выгрузки информации, ее массового редактирования, интеграции с другими системами. По сути, это веб-ГИС. В мире веб-ориентированные ГИС еще только развиваются и, благодаря поддержке легкого и быстрого доступа к разнообразной информации, приобретают все большую популярность.

В основе геопортала использованы открытые технологии и программное обеспечение. Это JAVA- и веб-ориентированные инструменты, а также собственные интеллектуальные разработки. Все это позволяет решать огромное количество отраслевых и прикладных задач с минимальными затратами.

Например, в качестве решения социально значимой задачи по подготовке к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, геопортал был использован как инструмент сбора и отображения информации по проекту «Мемориалы». В рамках проекта органы исполнительной власти (ОИВ) и местного самоуправления (ОМСУ) на всей территории области разместили в системе актуальную информацию с фотографиями о 216 воинских захоронениях, 576 военно-мемориальных объектах, 75 захоронениях Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалерах ордена Славы, 195 мемориальных досках.


Лесничества и границы ООПТ.

В целом на сегодняшний день на геопортале создано свыше 400 отраслевых слоев и около 300 тысяч картографических объектов, не считая таких баз данных с объектами для тематических карт-подложек как OSM или Схемы территориального планирования нашего региона. Одной из востребованных задач системы сегодня является управление земельными ресурсами, планирование градостроительной деятельности. Некоторые примеры представления информации на страницах портала показаны на рисунках.

На сегодняшний день геопортал интегрирован с «ИнфоСтрой76», с федеральными информационными системами «Спутник» и Публичная кадастровая карта, с системами Google maps, Esri. В 2016 году запланирована интеграция с Региональной информационно-аналитической системой Ярославской области, с Региональной комплексной информационной системой «Государственные услуги – Ярославская область», с разрабатываемой АИС «ЗемРесурс76» и другими.

ArcGIS

В 2014 году было приобретено ПО ArcGIS for Server и ArcGIS for Desktop, благодаря чему открылись новые возможности управления пространственными данными и их визуализации, а также разработки веб-ориентированного программного обеспечения. Их инструменты позволяют публиковать веб-сервисы с данными в различных системах координат, с множеством способов их трансформации в WGS-84 и отображать данные на картах на геопортале. С выходом ArcGIS 10.3 появились новые направления для развития геопортала. Например, визуальный конструктор веб-приложений Web AppBuilder, позволяющий быстро и с минимальными затратами создавать ведомственные геоинформационные системы. К тому же, Web Appbuilder оптимизирован для поддержки мобильных устройств, что позволяет использовать планшеты при работе в «полях». Очень важно, что в 2015 году появилась возможность разворачивать Portal for ArcGIS на своих мощностях, а следовательно, даже в случае приостановки техподдержки, все портальные решения, в том числе на основе Web Appbuilder, продолжат работать. Для развития геопортала существенным является выпущенное расширение ArgGIS for Leaflet, так как Leaflet является одним из базовых фреймворков в разработке этой системы.

Будущее

Развитие инфраструктуры пространственных данных относится к социально значимым задачам региона. В планах – организация информационного обмена между поставщиками и потребителями пространственной информации, оснащение организаций ведомственными геоинформационными системами, а также перекрестные интеграции систем. Но в основе должна быть крепкая связка двух факторов: актуальных данных и эффективного управления ими. Именно при наличии этих двух составляющих инфраструктура пространственных данных будет не обузой, а незаменимым помощником в государственном управлении.