К отдаленным мирам с Атласом Солнечной системы

Новое приложение Esri знакомит землян с картами планет

 

По материалам Esri

 

Visit Distant Worlds with the Solar System Atlas

 

За последние несколько десятилетий ученые Земли отправили множество зондов чуть ли не в каждый уголок Солнечной системы для исследования планет, лун, комет и астероидов. Результатом стали уникальные наборы данных, снимки, прорывные научные открытия и подробные карты миров, удаленных от нас на многие миллионы и миллиарды километров.

Собран, обработан и частично обобщен очень большой объем информации. Но где обычный человек может найти эти карты и познакомиться, хотя бы виртуально, с другими мирами? Один из таких адресов – новый интерактивный Атлас Солнечной системы, опубликованный компанией Esri. Созданный с помощью технологии Esri Story Map Journal в виде карты-истории (своеобразного красочного рассказа-странствия), атлас представляет собой коллекцию из более 50 карт и изображений с краткими пояснениями, собранных в одном приложении. Атлас Солнечной системы Esri приглашает всех любознательных людей в интерактивное путешествие от Солнца к границам Солнечной системы, в ходе которого каждый может изучить некоторые наиболее подробные из имеющихся на данный момент карты планет, лун, астероидов и комет.


Первая страница карты-истории «Атлас Солнечной системы»

Карла Уилер, редактор публикуемого Esri периодического электронного издания ArcWatch, недавно встретилась с создателем Атласа Солнечной системы Мэттом Арцем (Matt Artz) и попросила его поподробнее рассказать об этом картографическом приложении в формате Story Map (карта-история или история на карте). Арц – руководитель научного сектора и контент-стратег в департаменте программных продуктов Esri.

Уилер: Как возникла идея создать такой атлас?

Арц: По существу, все произошло случайно. Когда мы работали над картами-историями о Плутоне и Меркурии, мой коллега упомянул, что Tрент Хэйер, эксперт, исследователь и разработчик аналитических инструментов из Геологической службы США, загрузил ряд базовых карт планет в облачную ГИС ArcGIS Online (www.arcgis.com/features/). Я всегда нахожусь в поиске новых идей для создания интересных и познавательных карт-историй, и я подумал, что можно было бы взять десяток таких карт для создания нового повествования в виде карты-истории и назвать их «Атлас Солнечной системы». Затем я зашел на веб-сайт космического агентства NASA (www.nasa.gov) и нашел еще несколько карт, затем еще и еще…, и так я постепенно собрал более 60 карт разных уголков Солнечной системы.


Эта геологическая карта малой планеты Веста создана на основе данных, собранных космическим аппаратом Dawn

Уилер: Исследовать Солнечную систему с помощью атласа – это все равно, что отправиться с Земли в межпланетное путешествие по всей нашей звездной системе, чтобы увидеть далекие миры, такие как газовый гигант Юпитер и его луны, карликовые планеты, такие как Плутон и Церера, и даже кометы и астероиды. Потрясающе! Расскажите, пожалуйста, поподробнее о самих картах.

Арц: Большинство карт в этом атласе – это просто изображения различного разрешения, без геопривязки и атрибутивных данных. Но вместо простой визуализации их в многостраничной карте-истории, мне хотелось добиться некоторого уровня интерактивности. Я подумал, что вместо того, чтобы просто рассматривать изображения, пользователи могли бы их панорамировать и масштабировать — чтобы реально «исследовать» все эти небесные тела. Для этого я перенес каждое выбранное изображение в ArcMap, опубликовал как сервис изображений в ArcGIS Online и затем отобразил в атласе в виде комплексной интерактивной карты. Из-за разных разрешений исходных карт атлас выглядит неоднородно, но то, что вся информация собрана в одном приложении, – уже неплохое, как мне кажется, начало.


Атлас Солнечной системы включает несколько карт Венеры, созданных на основе данных съемочного радара зонда Магеллан

Уилер: Значит, помимо самого атласа каждая из этих карт доступна и в ArcGIS Online?

Арц: Да, все эти карты уже доступны в ArcGIS Online , то есть любой из вас может просматривать и изучать их не только в Атласе Солнечной системы, но и в других приложениях. Ссылки на карты и дополнительная информация есть в описательной части атласа. Будет интересно посмотреть, какое применение найдет этим картам ГИС-сообщество, и не только оно!

Уилер: Кто, по-вашему, будет использовать атлас?

Арц: Думаю, что Атлас Солнечной системы будет хорошим учебным пособием для преподавателей и студентов и придется по вкусу всем, кто интересуется космосом и новостями науки. Он также поможет продемонстрировать отдачу от вложений в программы исследования космического пространства.


Энцелад, загадочный спутник Сатурна, состоящий в основном из замерзшей воды, был подробно картирован зондом Кассини

«Космические гики», «ГИС-гики» и другие подобные им фанаты наслышаны друг о друге, но я не уверен, что среднестатистический ярый приверженец ГИС- или космической тематики в курсе того, сколько небесных тел в солнечной системе уже закартировано. По крайней мере, я точно не имел даже примерного представления о том, сколько карт уже создано NASA, Европейским космическим агентством и другими организациями. И мне очень нравится, что геоинформационная технология, изначально разработанная для нашей собственной планеты, начинает все шире применяться и в приложении к другим небесным телам.

Уилер: Каковы ваши дальнейшие планы в отношении Атласа Солнечной системы?

Арц: Я знаю, что на основе последних данных дистанционного зондирования для некоторых планет и других объектов Солнечной системы создаются новые, более подробные базовые и тематические карты. И конечно, впереди нас ждут новые исследования Солнечной системы, например, с помощью зонда Джуно, который должен выйти на орбиту Юпитера 4 июля 2016 года. Многие из карт, опубликованных в виде сервисов изображений, со временем будут улучшены. Этот атлас – просто основа, отправная точка для чего-то большего, что будет создано в будущем. Но и в таком виде он уже смотрится неплохо, не правда ли?


На основе изображений с аппарата Вояджер-2 в августе 1989 г. создана частичная карта Тритона, крупнейшего спутника Нептуна

Примечание-справка. Солнечная Система – это совокупность естественных космических объектов, обращающихся вокруг центрального светила и существующих в определенных пределах в галактике Млечный Путь. В эту систему небесных тел входят: звезда, 8 планет (четыре внутренние планеты земной группы: от Меркурия до Марса, и четыре газовых гиганта: от Юпитера до Нептуна), 140 лун и множество других объектов, таких так астероиды, кометы, а также карликовые планеты, занимающие промежуточное положение между этими категориями. Термин «карликовая планета» (dwarf planet) появился в 2006 г. в рамках новой классификации тел Солнечной системы; к двум из пяти официально признанных таковыми (Церера, Эрида, Хаумеа, Макемаке и Плутон, который был «понижен в звании», перейдя из разряда планет) к настоящему времени состоялись визиты земных зондов.


Космические миссии к карликовым планетам и их предварительное картографирование начались совсем недавно, но уже получены впечатляющие результаты

О создании и публикации карт-историй. Шаблоны приложений Story Maps представляют из себя готовый интерфейс, в который можно встроить интерактивную веб-карту, изображения, фотографии, видео, описания, любые объекты и другую информацию. Все предлагаемые шаблоны просты в настройке, их может использовать любой человек, в том числе и те, кто не занимается картографией и геоинформатикой. Используемый в данном Атласе шаблон Story Map Journal является одним из наиболее часто используемых и популярных способов показа историй, включающих большой массив информации. Узнать больше о возможностях Story Maps и вариантах применения карты для демонстрации ваших историй: свершений, идей, путешествий и других интересных для вас вещей, ознакомиться с масштабной подборкой познавательных и информативных карт-историй, в том числе и с Атласом Солнечной системы, можно по адресу http://storymaps.arcgis.com/ru/.