Геоинформационный анализ социально-демографических процессов в Кыргызской Республике (1989-2015 гг.)

Элеманова Р.Т. (rimmaelemanova@mail.ru), Дьякова Г.С.
Алтайский государственный университет, г. Барнаул

 

GIS-based Analysis of Socio-Demographic Processes within Kyrgyz Republic in 1989-2015

 

На основе обработки статистических данных национальных переписей населения с помощью ArcGIS проведена оценка происходящих социально-демографических процессов и пространственно-временной изменчивости бракоразводных процессов на территории Кыргызстана.

Сложившийся веками уклад жизни кыргызского народа и порожденные им семейные традиции в настоящее время приобретают тенденцию к объединению с другими культурами. Активное развитие информационно-коммуникационных технологий, а также возросшие миграционные потоки обусловливают взаимопроникновение соседних культур.

Цель данной работы – анализ тенденций и предпосылок изменений числа браков и разводов в Кыргызстане в постсоветский период с использованием ГИС-технологий и построение карт, иллюстрирующих данные процессы.

Исследование социально-демографических процессов (в частности, количества браков и разводов) на территории Кыргызстана в 1989-2015 гг. позволяет проследить влияние на данные процессы политических, экономических и миграционных факторов, а также глобальной информатизации общества. Геоинформационные технологии использовались нами как инструмент пространственно-временного анализа и наглядной визуализации полученных результатов.

Социальный статус и, в том числе, семейное-брачное положение в кыргызских семьях было значимым критерием стабильности общества с древнейших времен. Традиционный уклад жизни кыргызов предполагал неприемлемость развода. В то же время, более чем полувековой советский период истории наложил определенный отпечаток на развитие и видоизменение устоев кыргызского общества. Активизация миграционных процессов, в частности, переезд в Кыргызстан значительного количества русских, украинцев, белорусов, немцев и представителей других национальностей способствовали ослаблению влияния традиций и изменению бытовавших ранее представлений о семейных ценностях.

В 1990-х гг. кардинальные изменения в политической и социальной сферах оказали еще более существенное влияние на социально-демографические процессы. Переход большинства коренного населения Кыргызстана от кочевого образа жизни и ведения натурального хозяйства к оседлому и городскому образу жизни, смена рода деятельности и другие факторы привели к снижению необходимости в проживании крупными семьями, состоящими из нескольких поколений, а также в рождении большого количества детей. Если раньше, при традиционном укладе жизни, дети были дополнительной рабочей силой, то в настоящее время они часто рассматриваются как источник возросших затрат. Снижение уровня доходов населения неизбежно приводит к снижению уровня рождаемости.

Сформировавшаяся тенденция распада крупных семей приводит к уменьшению давления социума и возрастанию миграционных процессов. Сохранение на этом фоне традиции крупных свадебных тоев служит зачастую дополнительной основой для проживания представителей малообеспеченных слоев населения в «гражданских браках». Этому способствует и возросшее влияние «западной» культуры, давно отвергнувшей представление о священности брачных уз. Возрастает и число разводов, хотя на фоне сократившегося количества браков это не столь заметно.

Главным источником исходной информации для нашего исследования послужили данные статистической комиссии Кыргызской Республики. На их основе была создана база данных о численности и национальном составе населения в годы переписей (1989, 1999, 2009) и в 2015 г., а также о количестве браков и разводов по семи областям и двум крупным городам (Бишкеку и Ошу). Собранная база данных была загружена и обработана с помощью ПО ArcGIS. Построенные на ее основе картограммы позволили оценить закономерности и пространственно-временную изменчивость бракоразводных процессов на территории Кыргызстана (см. рисунки).


Рис. 1. Пространственно-временной анализ социально-демографических процессов, на картах представлены данные о количестве разводов по областям Кыргызстана в годы переписей (1989, 1999, 2009) и в 2015 г.

 


Рис. 2. Хронология зарегистрированных браков (А) и разводов (Б) по областям Кыргызстана в постсоветский период (за 1990-2015 годы).

Удалось проследить, на какие годы и регионы приходится максимум заключенных браков, когда и где максимально возрастает процесс распада семей. Очевидно, что на процесс экономических и социальных реформ в постсоветском Кыргызстане семья отреагировала увеличением количества разводов и уменьшением числа зарегистрированных браков.

Пик разводов в большинстве областей пришелся на 1996-1997 гг., затем наметилась тенденция к снижению их числа. В 2001 г. на 100 заключенных браков приходился 21 развод. По данным Нацстаткома, по всей стране в 2012 г. количество браков составило 22286, разводов – 3607; тогда как в 2013 г. было заключено 20376 браков и зафиксировано 3820 разводов. В целом сейчас наблюдается тенденция уменьшения численности браков и возрастания количества разводов, она особенно заметна в северных областях страны и крупных городах. Около трети разводов приходится на молодые пары, состоявшие в браке менее 5 лет. И их доля в общем числе расторгаемых браков ежегодно растет.

Таким образом, мы видим возрастание негативных, с нашей точки зрения, тенденций в современном кыргызском обществе. Использование геоинформационных технологий позволяет эффективно проследить и наглядно отобразить на картах пространственно-временную изменчивость социальных процессов на территории Кыргызстана.