Атлас природно-антропогенного ландшафта Чешской республики

Ян Сусек, компания ARCDATA PRAHA; Петер Маковчин, Университет Палацкого

An atlas about the landscape of the Czech Republic

На основе единой методологии и общей базы геоданных ArcGIS усилиями многочисленного коллектива организаций и специалистов создан национальный атлас ландшафта, включающий почти тысячу карт физиографической и социоэкономической направленности, в комплексе отражающих разнообразные элементы природы и жизни людей в Чешской республике.

Что первым делом приходит в голову, когда мы слышим слово «ландшафт»? Скорее всего, образы лугов, лесов, гор и полей. Поразмыслив еще какое-то время, сможем заключить, что современный ландшафт сочетает в себе элементы живой и неживой природы, являющиеся в наши дни реальной окружающей средой для людей.

Геология, геоморфология, гидрография, метеорология, социология, демография, экономика и многие другие научные дисциплины изучают различные аспекты современного ландшафта. Исследование и описание ландшафта – непростые задачи, требующие знания контекста, в том числе пространственного, и обширной дополнительной информации, которую в полном объеме очень проблематично разместить в обычном атласе. Но вполне реально, если задействовать богатые возможности современных геоинформационных технологий (ГИС), помимо инструментов развитой картографии обеспечивающие тесное взаимодействие и сотрудничество многих специалистов и организаций-соисполнителей. Это, например, показал проект создания атласа ландшафта Чешской республики, в котором приняли участие около 100 организаций и более 300 специалистов.

В самом центре Европы

Чешская республика находится в самом центре Европы и с трех сторон окружена горами. В стране есть разные типы природного ландшафта, такие как лишенные растительности холмы, лесистые возвышенности и плодородные низменности с мягким климатом, в которых хорошо вызревает виноград.


Landscape Atlas of the Czech Republic – это национальный атлас, призванный стать базой данных и знаний для принятия решений местными и центральными органами власти. На рисунке представлена одна из геологических карт.

Хотя современная история страны берет начало в 9-м веке, найдены артефакты – каменные орудия труда и красивые доисторические статуэтки, свидетельствующие о том, что люди живут в этих местах уже сотни тысяч лет. То есть, люди и ландшафт постоянно воздействуют здесь друг на друга с незапамятных времен.


Историческая карта Моравии Комениуса (Я.А. Коменски), 1630 год.

Чтобы глубже понять ландшафт, важно учесть все факторы влияния. В данном случае, сложность и обширность тематики потребовали привлечения к работе лучших специалистов страны. В создании атласа приняли участие правительственные учреждения (прежде всего, министерство окружающей среды и министерство сельского хозяйства), университеты и национальная Академия наук. Необходимо было организовать четкое управление проектом с тем, чтобы все карты были созданы в едином профессиональном стиле.

Коллективная работа над атласом

Первым и одним из самых важных шагов была разработка единой методологии построения карт для атласа. Группа управления проектом создала для всех карт топографическую картооснову, которая была выполнена в двух версиях: физиографической и социоэкономической.


Территориальное и административное деление Чешской республики.

В обеих версиях применялась блокировка символов с тем, чтобы отображать на карте только те элементы, которые необходимы для визуализации конкретного тематического содержания в соответствии с выбираемым масштабом. Для создания картооснов использовалась база геоданных компании ARCDATA PRAHA, s.r.o., официального дистрибьютора Esri в Чешской Республике. Команда последовательно дополняла эту базу топографическими, административными и прочими, в том числе историческими данными из авторитетных источников, а также снимками и изображениями.


Качество окружающей среды.

Большинство процессов управления данными и их геообработки выполнялось в ArcGIS for Desktop. Базы данных, пространственные данные, MXD-документы проекта и таблицы Microsoft Excel хранились в структурированной директории с папками, соответствовавшими главам атласа. После коллегиальных проверок карты окончательно редактировались и экспортировались для предварительной печати.


Типы современного ландшафта.

Создатели карт придерживались этой методики в процессе всей работы по обновлению базы геоданных, публикации метаданных, разработке слоев и символизации 906 тематических карт, собранных в этом атласе. В результате, весь атлас выполнен в едином стиле. Все тексты и карты двуязычные – на чешском и английском языках. Несколько карт, не включенных в бумажный вариант атласа, были впоследствии напечатаны в журнале Acta Pruhoniciana, посвященном вопросам ландшафта и садоводства.


Гетерогенность землепользования и степень экологической стабильности.

Единый дизайн и стиль карт – один из самых важных и сложных аспектов создания большого атласа. Его пользователи не должны тратить излишнее время на расшифровку различных картографических стилей — все карты должны «говорить» на одном языке.

Результат

Окончательное редактирование этого атласа и его карт было выполнено словацкой картографической компанией ESPRIT, spol. s r.o. из города Банска-Штьявница. В итоговой печатной версии атласа собраны карты (с краткими описаниями) в диапазоне масштабов от 1:500000 до 1:2000000, скомпонованные по следующим основным разделам: ландшафт – объект исследования, географическое положение, исторический ландшафт, природный ландшафт, современный ландшафт, ландшафт как национальное наследие и его защита, ландшафт как среда для общества, ландшафт в искусстве. В печатном виде атлас Landscape Atlas of the Czech Republic имеет размеры 51 × 61 см и насчитывает 331 страницу, являясь одним из самых больших атласов в мире. Примеры карт из этого Атласа приведены на рисунках.


Структура промышленного производства по числу занятых.

Целью проекта было создание национального атласа, который стал бы базой данных и знаний не только для центрального правительства, но и для местных органов власти, чьи решения прямо отражаются на жизни всех граждан.


Изменение численности населения по муниципалитетам за 1961-2001 гг.

Поскольку еще одной целью проекта было создание комплексного учебного материала для учащихся начальной, средней школ и университетов, атлас распространяется на некоммерческой основе и бесплатно поставляется различным организациям, школам и научным департаментам.


Функциональные типы туристических центров.

Атлас карт нашел свое важное место и в нашу эпоху информационных технологий, став воплощением усилий сотен специалистов, работающих в самых разных областях знания и прикладных исследований. Это уникальное издание, содержащее огромный объем разнообразных материалов о стране. Помимо тематических данных и карт в него включена контактная информация организаций и авторов, принявших участие в проекте. Таким образом, он является также порталом, помогающим пользователю найти нужную организацию и запросить у нее конкретные данные.

Признание

Вскоре после опубликования атлас Landscape Atlas of the Czech Republic получил награду Картографического общества Чешской республики (CSCR) «Карта года» в категории Атласы. Победитель этого конкурса ежегодно выбирается академическим жюри из всех карт и атласов, изданных в стране.


Ущерб от наводнений в 2002 г.

На 25-й Международной картографической конференции в Париже в 2012 году атлас выиграл главный приз жюри в категории Атласы. Он также был назван Картой месяца в октябре 2012 года Международной картографической ассоциацией, что стало очередным подтверждением его международного признания.


Типология экологических рисков и заболеваемость людей в городах.

Помимо печатной версии, атлас The Landscape Atlas of the Czech Republic опубликован в формате PDF на веб-страницах сайта Министерства окружающей среды Чешской республики (http://www.mzp.cz/cz) и доступен всем желающим.

Дополнительную информацию можно получить у Яна Сусека (Jan Soucek, jan.soucek@arcdata.cz) и Петера Маковчина (Peter Mackovˆcin, peter.mackovcin@upol.cz).