Игорь Москаленко, зксперт DATA+
О SPOT-5 говорили давно. Еще во времена разгара перестройки в СССР, во второй половине 80-х, когда французская программа дистанционного зондирования Земли только набирала обороты, был запланирован запуск спутников второго поколения — SPOT-5 (5a) и SPOT-6 (5b). Тогда это казалось делом далеким, тем более что заявленные характеристики съемочной аппаратуры будущих спутников были очень впечатляющими. Ведь простое, на первый взгляд, увеличение «разрешающей способности» основного сенсора HRV в два раза, до 5 метров для панхроматических и до 10 метров для многозональных изображений, влечет за собой изменение как качества решения традиционных задач, так и увеличения их количества. А наличие так называемого «суперрежима», более благозвучно звучащего на английском — “supermode?”, — да еще при сохранении стандартного «спотовского» размера сцены (60 x 60 км) и вовсе казалось фантастикой.
Неаполь (Италия), м/з, 10м.
Но времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Появился и с каждым годом растет рынок снимков высокого (1-2 м) разрешения (КВР-1000, ДК, IKONOS, EROS, QuickBird). Кардинальное снижение цены на данные Landsat 7 и, до недавнего времени, фактическая бесплатность 15-ти метровых снимков ASTER — сегодня это все обыденные вещи. И потребители данных дистанционного зондирования, коих число за прошедшие годы увеличилось весьма существенно, а техническое оснащение включает последние версии ERDAS IMAGINE и ему подобных программных продуктов, уже вправе ожидать большего. Например, гиперспектральных данных, либо систем, позволяющих в режиме, близком к реальному, ежедневно получать и обрабатывать информацию на обширную (несколько тысяч километров в диаметре) территорию.
Что же может сегодня предложить SPOT Image столь искушенному пользователю? Прежде всего, это отлаженный сервис заказа (программирования) съемки, что позволяет потенциальному заказчику получить изображение нужной территории именно в тот временной интервал, который ему необходим, а не за «две недели до» или «месяц после» оптимального времени съемки.
Стокгольм (Швеция), м/з, 5м.
Во вторых, это огромный архив, с 1986 года непрерывно пополняющийся результатами съемки со всех спутников SPOT, в настоящее время содержащий более 10 млн. изображений и доступный даже по Internet (http://sirius.spotimage.fr/anglais/Welcome.htm).
И главным, самым «весомым» преимуществом является сам SPOT-5, точнее, характеристики установленной на его борту аппаратуры.
Основные сенсоры SPOT-5 — две оптико-электронных камеры HRG, наследницы традиций инструментов HRV и HRVIR, установленных соответственно на SPOT 1-3 и 4. Спектральные диапазоны остались те же, что и на HRVIR (0,50-0,59; 0.61-068; 0.78-0.89; 1.58-1.75 нм), за исключением увеличения панхроматического диапазона с 0,61-0,68 нм на HRVIR до 0,48-0,71 нм на HRG. Как уже упоминалось, в два раза увеличилось геометрическое разрешение — до 10м в многозональном режиме и 5м в панхроматическом. Также добавился supermode, при котором обе камеры HRG одновременно снимают в панхроматическом режиме одну и ту же территорию, а затем, в результате интерполяции, проводимой в центре обработки данных, получается 2,5 -метровое изображение. Примеры панхроматических (п/х) и многозональных (м/з) изображений с ИСЗ SPOT-5 приведены на рисунках.
Афины (Греция), п/х, 5м.
Помимо этих камер, впервые на спутниках SPOT, установлена двухтелескопная камера HRS, предназначенная для получения на одном витке стереоизображения поверхности Земли с 10-ти метровым разрешением и со среднеквадратической ошибкой 15м без использования опорных точек. Поэтому теперь в прайс-листе SPOT Image появился новый продукт — цифровые модели рельефа. Ширина участка местности, на которую производится съемка инструментом HRG — 120 км, длина — до 600 км.
На SPOT-5, как и на SPOT-4, установлен прибор VEGETATION, предназначенный для наблюдения за растительным покровом, предсказания урожайности. Пространственное разрешение сенсора составляет 1 км при ширине полосы обзора 2250 км.
Еще одной приятной и, честно говоря, долгожданной новостью стала возможность заказа для всех основных продуктов SPOT-5 не только полноразмерной сцены (60×60 км), но и 1/2, 1/4 или 1/8 ее частей с размерами 42×42, 30×30 и 21×21 км соответственно, что увеличивает привлекательность продукции SPOT Image для самых разных категорий пользователей.
Перт (Австралия), м/з, 10м
Вообще, SPOT-5 должен занять на рынке данных дистанционного зондирования Земли свою, во многом уникальную, нишу. Для отечественного пользователя наиболее привлекательными новинками будут, по видимому, многозональные 10-метровые и панхроматические 2,5- метровые изображения, которые, благодаря возможности варьирования размеров территории съемки от 450 до 3600 кв. км и более, а также программирования времени съемки, позволят решать широкий круг задач. К таким задачам можно отнести: создание и обновление топографических карт до масштаба 1:25 000 включительно, а для некоторых специальных карт — до 1:10 000; оперативное картирование и мониторинг районов стихийных бедствий и техногенных катастроф, в том числе с возможностью анализа повреждений отдельных строений; создание различных кадастров, в том числе кадастров недвижимости, особенно при невозможности непосредственного посещения территории — даже при отсутствии опорных точек ошибка в определении географических координат объектов на снимке не превышает 50 метров.
Стокгольм (Швеция), п/х, 2,5м.
Можно сказать, что с запуском в этом году пятого спутника программа создания космических аппаратов (КА) SPOT заканчивается. Но это не совсем верно. Просто старая программа дистанционного зондирования, задуманная еще в 70-х годах прошлого века, должна передать эстафету новой, отражающей как современный уровень техники и технологии, так и крепнущее год от года сотрудничество европейских стран, в том числе и в космической отрасли. В ближайшем будущем, ориентировочно в 2006 году, на орбиту должны быть выведены первые спутники, созданные по программе «Плеяды» (PLEIADES) — первые из целого созвездия небольших специализированных КА. Среди них будут спутники для съемки не только в оптическом, но и в радиолокационном диапазоне.