По материалам статьи в ArcNews, зима 2003-2004
В Акте государственной защиты окружающей среды и охраны биоразнообразия от 1999 года подчеркивается, что популяция серых акул-нянек (Grey Nurse Shark) на восточном побережье Австралии находится под угрозой.
Акула — нянька — ночной вид акул. Она разыскивает добычу с помощью органов обоняния, связанных с чувствительными усиками, расположенных вокруг рта. Глаза ее много меньше по размерам, чем у большинства других акул. По свидетельству специалистов, несмотря на грозный вид, эти акулы сравнительно добродушны, питаются в основном рыбой, а фактов их нападения на людей не зафиксировано. В прошлом этот вид обладал незаслуженной репутацией людоедов, и тысячи акул уничтожались рыбаками вплоть до 1970-х годов, что вызвало сокращение их числа до критической отметки. И хотя сейчас они полностью защищены в австралийских водах, но все еще находятся на грани исчезновения. Для оценки текущего положения дел и предотвращения угрозы выживанию акул-нянек необходимы специальные исследования.
Такие исследования требуют много времени и средств. Для сбора необходимых данных правительство штата Квинслэнд прибегло к помощи сообщества водолазов и любителей подводных погружений. Собранные ими и Службой парков и дикой природы сведения помогли выделить шесть основных районов обитания серых акул-нянек в юго-восточном Квинслэнде.
В создании отсутствовавших подробных карт на эти районы и в изучении областей обитания акул исследователям помогала команда добровольцев из Unidive (клуба подводного плавания Университета Квинсленда). Для осуществления этого проекта Unidive получил финансирование, оборудование и обучение от Фонда дикой природы, Сети находящихся под угрозой видов животных, Центра изучения моря и Группы биофизического дистанционного зондирования Университета Квинслэнда. В течение 2003 года было проведено более 600 погружений с целью сбора необходимой информации для создания карт и описания областей обитания акул, а также для определения и подсчета других видов рыб и беспозвоночных.
Карты нескольких мест обитания популяции серых акул-нянек у побережья Австралии. |
|
При создании карт необходимо было учитывать два главных компонента: глубину и детали донного рельефа. Для анализа данных и построения карт использовалось программное обеспечение ArcView 3.x. Программные продукты ESRI являются одним из важнейших ГИС- инструментов, применяемых в учебном процессе в Школе географии, планирования и архитектуры Университета Квинслэнда, они и были использованы для этого проекта. Оборудованное для погружений судно было оснащено эхолотом, напрямую соединенным с GPS- приемником Garmin, глубина и местоположение определялись через каждые 5-10 метров. Полученные данные импортировались в ArcView с использованием расширения Avgarmin, обеспечивающего преобразование файлов данных Garmin GPS в шейп-файлы ArcView с целью их последующей интерпретации и визуализации.
Так как по стандартным замерам глубин трудно получить достаточно полную информацию о таких чертах рельефа как, например, ложбины и обрывы, косы и гребни или пещеры разных размеров, проводились дополнительные исследования. Для этого приборы Garmin GPSMAP (76 или 72 модели) помещались в герметичный футляр, от которого специальный фал шел к водолазу-исследователю. Водолаз плавал под водой над и вокруг объектов рельефа, а GPS- приемник следовал за ним на поверхности. Второй водолаз записывал на непромокаемой бумаге типы и размер форм рельефа, одновременно отмечая время. Пользуясь подводным дальномером, водолаз измерял и фиксировал размеры объектов (высоту пещеры, глубину впадины и т.п.). Затем эти данные вводились в компьютер и импортировались в ArcView.
Поскольку часы водолаза были синхронизированы с регистратором GPS- времени, сделанные записи могли быть соотнесены с измеренными местоположениями. Затем проводилась оцифровка точечных (например, пещера), линейных (коса) и полигональных (контур большого холма) объектов, эти объекты соотносились со сделанными в соответствующий момент времени записями, которые вместе с измеренными глубинами заносились в таблицы шейп-файла. Точечные данные о глубинах отображались на карте с помощью градуированных символов, а потом по ним вручную на экране монитора вычерчивались изобаты.
Размеры областей обитания были определены с помощью инструмента измерения расстояний ArcView. Были также построены профили дна между характерными точками рельефа и между изобатами. Эта информация была представлена в виде графиков, помогающих дайверам лучше ориентироваться на местности и четче понимать особенности подводного ландшафта.
Площади участков дна, покрытых каменным материалом или песком, были определены с помощью инструмента расчета площади полигональных объектов, входящего в набор инструментов, представленных в расширении Xtools под ArcView 3.x. В числе прочего, в него входит и ряд опций для комбинирования или слияния объектов (От редакции ArcReview: имеется и более широкий набор из более чем 25 полезных инструментов для пространственного анализа, конвертации объектов и работы с атрибутивными таблицами под ArcGIS – XTools Pro — разработанный российской компанией DATA East, партнером DATA+). Инструмент компоновки ArcView помог в создании карт с наложенной на них регулярной сеткой. По ней водолазам легче было определять ячейки, относящиеся к участкам, на которых были замечены серые акулы-няньки.
Также в ходе работ проводился сбор информации о разнообразии видов морских растений и животных изучаемых районов. Когда водолазы замечали незнакомый вид, они записывали его характеристики и после погружения идентифицировали его с помощью специальных справочников. Количество рыб одного вида определялось таким образом: водолазы плыли в течение пяти минут в заданном направлении и подсчитывали семейства рыб в воображаемом туннеле радиусом 2,5 метра. По квадратам площадью 50 сантиметров они подсчитывали группы позвоночных и беспозвоночных. Информация о видовом биоразнообразии добавлялась к характеристикам различных объектов карты.
Помимо сбора информации и создания карт, необходимых заказчикам данного проекта, полученные данные позволили создать серию красочных рекламных буклетов-путеводителей, предназначенных для любителей подводных погружений в этом популярном среди туристов районе (см. рисунки).
В декабре 2003 года основная фаза проекта была завершена, но объем знаний о выбранных серыми акулами-няньками местах обитания продолжает расти. Появляются новые данные о биологических и физических характеристиках участков, позволяющие развивать проект по созданию более точных карт, географически соотнесенных с подводными особенностями основных районов распространения акул.
Собранные за время выполнения этого проекта материалы, продолжающаяся программа мониторинга позволяют более точно оценить эффективность и оправданность применения мер, направленных на защиту серых акул-нянек и улучшение экологии мест их обитания.
Этот проект показал, что даже волонтеры, пройдя краткие курсы обучение по работе с GPS и ArcView, могут с успехом создавать картографические продукты, которые оказывают помощь в изучении подводной среды и ее обитателей.
За более подробной информацией обращайтесь на сайт clubs.uqsport.uq.edu.au/unidive/greynurse.