Валерий Гохман, зам. Главного редактора ArcReview
Следы и свидетельства деятельности человека мы наблюдем практически повсеместно. В наиболее наглядном виде размах этого процесса как в глобальном масштабе, так и в пределах конкретной области или региона, можно осознать, отобразив антропогенное воздействие на природу на географической карте. Такую обзорную карту мира (верхняя на приведенном рисунке), а также «зеркальную» ей карту, на которой показаны территории, где в той или иной степени сохранилась дикая природа (показана внизу), создала ГИС- команда специалистов из Общества охраны дикой природы (WCS) и Центра международной информации в области наук о Земле (CIESIN). Эти карты, построенные с помощью программного ГИС- обеспечения ESRI, представлены в картографическом сборнике ESRI Map Book, Том 17 (контактное лицо Эрик Сандерсон, esanderson@wcs.org).
Карты составлены на основе комплексного анализа баз данных о землепользовании, населенных пунктах, масштабных линейных сооружениях (трубопроводы, ЛЭП, транспортные сети), плотности населения, простоты доступа от дорог и рек.
Результаты анализа показывают, что человек оказывает прямое воздействие, выраженное в разных формах, на 83% поверхности Земли. Причем 88% оставшихся пока не затронутыми таким воздействием территорий относятся к пустыням, бореальным и арктическим регионам, в пределах которых пока невозможно выращивать основные сельскохозяйственные культуры (рис, пшеница, кукуруза).
Для составления второй карты данные по крупным регионам мира были нормализованы по основным биомам (совокупностям различных групп организмов и среды их обитания в определенных природных зонах и поясах) и, в конечном итоге, были выявлены места на нашей планете, где дикая природа сохранилась в наибольшей степени. На карте эти пока еще сравнительно девственные места в пределах разных биомов показаны разным цветом. Сохранение таких областей, которые по определению малонаселены и в меньшей степени освоены людьми, в ближней перспективе позволяет надеяться на возможность сохранения многообразия живой природы и ее диких уголков, особенно если учитывать тот факт, что численность населения в мире и масштабы потребления им природных ресурсов будут неуклонно и, скорее всего, неизбежно расти.
В конечном счете, затронутая тема и представленные здесь карты касаются главного вопроса: «Что нам делать с нашим, реальным или мнимым, господством на Земле, каковы перспективы развития и шансы на выживание расы «человека разумного»? Многие люди считают, что наряду с правами на пользование благами природы, мы несем ответственность за защиту и сохранение земельных, лесных и водных ресурсов, а также всех живых существ — и больших, и самых крохотных. Как показывает история нашей цивилизации, люди являются экспертами по изменению окружающей среды под свои сиюминутные потребности. Что нам делать сейчас, как нам, «человекам разумным», следует, и следует ли, использовать утилитарный опыт, накопленный Homo faber — человеком деятельным? По-видимому самая насущная проблема современности в области охраны природы заключается в том, как нашему виду защитить нас от самих себя. Если считать, что Homo sapiens – это такой же неотъемлемый элемент единого природного комплекса, как и любой другой растительный или животный вид, то борьба за сохранение природы должна включать и борьбу за существование Человека на Земле.
В последнее время все шире распространяется точка зрения, рассматривающая нашу планету как своеобразный оазис во вселенной, как замкнутую систему с конечными ресурсами. Провозглашаемая концепция устойчивого развития подразумевает новые более высокие стандарты жизни, причем их достижение не должно достигаться за счет необдуманного использования природных ресурсов, разрушения и ухудшения окружающей среды. Очевидно, что для реализации этой амбициозной но очень привлекательной концепции требуется разработка новых системных подходов и принятие нестандартных, согласованных и в достаточной степени обоснованных решений, в том числе законодательных.
Рассчитывать на прогресс в этой области, остановить экологическую деградацию территорий, сохранить устойчивость еще оставшейся естественной среды нельзя без всестороннего учета текущего состояния дел, анализа и моделирования происходящих и возможных изменений в глобальной экосистеме, включающей и природные, и антропогенные компоненты. То есть тут не обойтись без современных компьютерных инструментов, обеспечивающие сбор, обобщение, обработку и представление многообразной информации о среде нашего обитания.
Одним из таких инструментов являются ГИС-технологии, недаром они стали использоваться экологами, природо- и ландшафтоведами с момента своего возникновения. Так, первый проект, выполненный с помощью появившейся более 30 лет назад системы ARC/INFO, был связан с лесным хозяйством и лесоохраной. С тех пор число проектов и исследований по природоохранной тематике, выполненных с помощью ГИС, возросло многократно и достигло многих десятков тысяч. Хорошо понимая все трудности, в том числе финансовые, с которыми сталкиваются люди, связавшие свою жизнь с таким нужным для нас и будущих поколений видом деятельности, в 1989 году компания ESRI начала реализацию продолжающейся и поныне природоохранной программы (ESRI Conservation Program). Эта программа предусматривает предоставление грантов на приобретение программного ГИС обеспечения, разработанного ESRI, для его дальнейшего некоммерческого использования при изучении окружающей среды. Результаты, полученные участниками этой программы, в том числе в России и соседних странах, достойны всяческого внимания и уважения. Часть их вошла в монографию «Conservation Geography. Case Studies in GIS, Computer Mapping, and Activism», сравнительно недавно опубликованную ESRI Press, включена в ряд других интересных и познавательных книг, выпущенных этим издательством.
ГИС- технология предоставляет идеальную среду для описания, анализа и моделирования процессов, происходящих в экосистемах, оценки их состояния и функционирования. Современные программные ГИС- продукты обеспечивают интегрированное управление и совместное использование больших объемов разнообразной информации об окружающей среде, содержат мощные аналитические инструменты и средства наглядной картографической визуализации данных. С их помощью можно выявить и детально рассмотреть все основные черты и особенности взаимодействия и взаимосвязей между компонентами экосистем как в пространственном, так во временном разрезах.
В этом номере ArcReview мы представляем вашему вниманию описание некоторых проектов и исследований, выполненных с использованием ГИС-технологий и средств работы с данными дистанционного зондирования (космическими снимками). Они затрагивают разные аспекты экологической и природоохраной тематики, а также связанной с ней деятельности по анализу, проектированию и моделированию экологической инфраструктуры как составной части социально-хозяйственной инфраструктуры.