Юрий Бухарцев, Елена Бухарцева, «СамараНИПИнефть»
Людмила Трифонова, Самарская экономическая академия
Многие работы, связанные с нефтегазовыми месторождениями, требуют детального описания географической обстановки в окружающем районе с точной координатной привязкой природной ситуации и техногенных объектов. Приведем несколько примеров соответствующих направлений в алфавитном порядке:
- Геолого-гидродинамическое моделирование
- Инженерные изыскания
- Обустройство месторождений
- Разработка месторождений
- Экология
Предыстория
Одним из наиболее популярных заданий для нашей Лаборатории геоинформационных систем, далее ГИС (Оговорка станет ясной, если вспомнить аббревиатуру Геофизического Исследования Скважин, столь же принятую в нефтяном деле), является такое:
«Нам для …срочно необходим фрагмент подробной карты в районе …месторождения».
Особенно при этом удивляют источники с описанием природных и техногенных ситуаций, которые следует отобразить на фрагменте, — покрытые пылью книги, отчеты, ксерокопии, зачастую содержащие только словесные описания без изображений, не говоря уже о координатах. Размер страницы, как правило, А4 — A3, масштаб – не мельче… Все остальное понятно: вышеупомянутые источники данных писались на основе разномасштабных карт в различных проекциях, и поэтому при размещении с заданным масштабом на странице А4 оказывалось, что «Здесь была асфальтовая дорога…, а где узенькая речка?…» и прочее. Использовать же полную подробную обзорную бумажную карту области (160х170 см при масштабе 1:200 000) неудобно по понятным причинам необозримости. А обеспечить установку и квалифицированную эксплуатацию на всех требуемых рабочих местах ГИС- пакетов ArcView или ArcExplorer не представляется возможным.
Первая попытка
Повозившись некоторое время над локальными картами окрестностей одного из нефтегазовых объектов, авторы решили инвертировать задачу и создать «Атлас месторождений и структур на подробной топооснове» для конструктивного решения обозначенной проблемы.
Первой мыслью было использовать расширение Александра Бакланова lay_blade.avx – «Печать больших компоновок» (есть на сайте DATA+). Однако, попытка отпечатать группу компоновок на принтере формата А3, HP LaserJet 8500 окончилась неудачей. Мы с удивлением обнаружили, что вся разбивка исходной компоновки осуществляется корректно, но загрузка данных в принтер быстро прерывается, и печать не выполняется.
Связались с автором расширения, но он с подобной ситуацией не встречался и, как оказалось, рассчитывал применять lay_blade.avx для печати «больших карт на стену», а не атласов.
Вторая попытка
После некоторой борьбы одному из авторов удалось обойти создавшуюся ситуацию с печатью. Решение вкратце можно описать так:
- Создать «большую» компоновку, задав в меню компоновки Layout | Page Setup параметры страницы, вмещающей все элементы компоновки в требуемом масштабе. Нажать кнопку запуска модуля lay_blade.avx — «Печать многостраничных компоновок» из контекста Компоновки.
- В окне «Многостраничная компоновка» выбрать принтер, размер и ориентацию страницы печати, нажав кнопку «Настройка принтера».
- Не нажимая кнопок из «Макета компоновки» и не закрывая окна «Многостраничная компоновка», изменить размер и ориентацию страницы компоновки в меню ArcView 3.x Layout | Page Setup на тот, который имеет страница печати в предыдущем пункте.
- Нажать кнопку в «Макете компоновки», соответствующую странице, которую нужно напечатать.
- Нажать кнопку «Печать» и подтвердить намерение печатать. В дальнейшем заданная страница перемещается в позицию, соответствующую нажатой кнопке с индексом секции.
Описать эти действия нам посоветовал автор lay_blade.avx, Александр Бакланов.
Дальнейшие шаги
Научившись использовать модуль для печати частей больших компоновок, мы возжелали сервиса. Прежде всего — возможности создания шаблона компоновки с логотипом, фамилиями авторов, картографической символикой и автоматической нумерацией страниц. Изучая ситуации с программами создания атласов, мы прежде всего обратили внимание на модуль AVAtlas2.avx MAPLOGIC CORPORATION, однако его демо-версии, предлагаемые на их сайте, не являются полнофункциональными, и добиться приемлемого результата не удалось.
К счастью, наша следующая попытка была более успешной. Нам удалось обнаружить расширение auto_til.avx («Automatic Tiled Layouts»), предложенное Dave MacEwan, и после недолгих тренировок получить желаемое средство создания атласов. В архиве поставки есть файл помощи в формате auto_til.pdf, но мы считаем полезным поделиться опытом использования указанного модуля:
Стартуем из окна вида. Для целей создания атласа достаточно выбрать расположение «Zoom to Full Extent».
После загрузки скрипта из File | Extensions | Automatic Tiles Layout следует нажать кнопку старта скрипта в контексте Вида.
Создать Master Layout — «OK».
Далее, следует выбор принтера, размера и ориентации страницы — «OK».
Стандартный диалог Windows «Настройка печати» и стандартный диалог ArcView «Page Setup».
За предложением создать место для заголовка «Do you want to create a title box?» — «Yes»/«No» (тексты можно ввести и позже) следует окно ввода текста.
Далее, окно с предложением «Do you want to create a title string based on the page number?» — «Yes»/«No» — ввод автонумерации страниц атласа.
Окно с текстом «When tiles are created, they can be automatically numbered. In the following string, the # character represent the current page number, and the % symbol represent the total number of pages» — «OK» — автонумерация страниц атласа.
Появляется окно свойств текста «Text Properties» с текстом «Page # of %». Можно сразу исправить на «стр # из %» для российских пользователей.
Окно с текстом «Pick a north arrow style» — «OK».
«North Arrow Manager» позволяет выбрать стрелку Севера — «OK».
Появляется макет компоновки «Master Layout» и окно с текстом «Do you want to edit the Master Layout?» и кнопками «Edit» и «Continue», по умолчанию – «Edit», получаем возможность редактирования всех элементов Master Layout, включая:
- Положение и размер стрелки Севера
- Положение и параметры счетчика страниц атласа
- Положение и параметры титула (заголовка)
- Получаем возможность вставки копирайта и логотипа предприятия.
- Изменение размера поля компоновки, что бывает необходимо для размещения сеток, подшивки атласа и т.д.
Авторы статьи обычно применяют модуль ESRI GratGrid.avx «Graticules and Measured Grids» для создания координатных сеток на листах атласа.
Рис. 1. Размещение листов атласа программой auto_til.avx. |
По завершению редактирования следует нажать кнопку «Continue».
Появится окно «Pick the Tiled Layout Method», где для целей создания атласа достаточно выбрать: «Extends of all themes» и «Input desired scale» 1:N, задавая масштаб компоновки «Master Layout» — кнопка «Continue».
Окно «INPUT OVERLAP» с предложением «Enter a percentage of maximum view dimension to overlap» со значением по умолчанию 5%. Мы обычно изменяем его на 1% (для атласов).
Появляется окно «Execute» c предложениями «Make Tiled Layouts» и «Make Tiled Sheet», выставляем оба флажка.
После нажатия «OK» программа рассчитывает компоновки – страницы атласа.
Окно с текстом «This will create Layout documents. Do you want to continue?» — «Yes».
Do you want to clear all Tiled Layouts setting? You will need to re-run the applications — «Yes» / «No» — разницы выборов авторы не заметили.
По завершении создания атласа следует отказаться от сохранения проекта, по крайней мере при памяти <= 512Mb и достаточно нагруженных слоях! И вот почему. На системе одного из авторов, AMD Thunderbird|850MHz|512Mb, результирующий проект большого размера не удается открыть, но экспериментов на большей памяти не проводилось. Рекомендуем перед началом работы с расширением делать резервную копию проекта, если есть намерение его сохранить.
После завершения расчета в таблице содержания вида появляется новый пункт Tiles, содержащий все созданные листы-компоновки, а также их макет «Master Layout» и схему размещения листов «Index Sheet» (рис. 1). Некоторые примеры достигнутых нами результатов приведены на рис. 2, 3.
Рис. 2. Легенда, построенная модулем ESRI legends.avx («Legend Tool»). |
Рис. 3. Лист №12 атласа (район проведения Грушинского фестиваля, в условной системе координат). |
Трудности с сохранением финального проекта на некоторых системах, несомненно, являются недостатком модуля auto_til.avx. Огорчает также невозможность прервать выполнение программы после ее запуска, что вовсе не умаляет удовольствия, получаемого от работы с ним. В заключение заметим, что цветные лазерные принтеры форматов А3, А4 более доступны, чем лазерные широкоформатные плоттеры, а твердые копии на струйных не обеспечивают влагоустойчивости атласа, что также свидетельствует в пользу применения указанной технологии.
Об авторах
Бухарцев Юрий Вадимович, Зав. Лабораторией подготовки геологической информации и геоинформационных систем «СамараНИПИнефть», г. Самара, тел (8-8462) 702634, доп.128; E-mail:bukhartsevyuv@samnipineft.ru.
Бухарцева Елена Тимофеевна, Вед. Инженер той же лаборатории.
Трифонова Людмила Тимофеевна, Ст. преподаватель Самарской экономической академии, г. Самара, тел (8-8462) 243692, E-mail: ltt@ssea.ru.
Примечание редакции ArcReview
Возможности создания альбомов карт в ArcGIS предоставляет утилита с сайта помощи разработчикам ESRI, описанная в статье Натана Шепарда с соавторами, опубликованной в журнале ArcUser за июль-сентябрь 2002 г. Перевод этой статьи есть на сайте DATA+, pdf- файл «ArcGIS упрощает создание серий карт» со ссылкой на zip-файл с этой утилитой находится по адресу http://www.dataplus.ru/Support/ESRI/ArcGIS/index.htm.