Мониторинг этнодемографических и миграционных процессов в Южном федеральном округе

Белозеров В.С., д.г.н., профессор; Панин А.Н., к.г.н., ГИС-аналитик, Ставропольский государственный университет, лаборатория демографических и миграционных процессов ЮНЦ РАН,
тел.: 8 (8652) 35 15 66, e-mail: geograph-lab@stavsu.ru, alex_panin@mail.ru

В настоящее время Южный федеральный округ является самым сложным регионом с точки зрения обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российского государства. Особенность его геополитического статуса обусловлена наличием на территории округа и в приграничных с ним странах Южного Кавказа горячих точек, в которых проявляются острые межэтнические конфликты, часто принимающие форму открытого вооруженного противостояния и сопровождающиеся массовыми потоками этнических миграций. Эти процессы приводят не только к изменению географии расселения этносов, но и к быстрой смене этнической структуры населения региона.

Недостаточная, отстающая от реалий жизни изученность пространственных особенностей этнодемографических и миграционных процессов снижает эффективность проведения национальной региональной политики, главной задачей которой является обеспечение целостности и устойчивого развития Российского государства. Для действенного решения этнических проблем необходимо проводить всесторонние исследования, направленные на обеспечение органов государственной власти своевременной аналитической информацией об этих процессах на территории ЮФО.

Как показывает опыт, эффективность и практическая значимость такого исследования возрастают в том случае, когда в его основу положен комплексный мониторинг, основанный на использовании геоинформационных технологий. Он включает систему повторяющихся наблюдений, текущих оценок и прогноза этнических процессов округа на различных территориальных уровнях.

На базе лаборатории Народонаселения и ГИС-технологий Ставропольского государственного университета на протяжении ряда лет разрабатывается Атласная информационная система (АИС) «Этнодемографические процессы в регионе». Система основана на использовании технологий ArcGIS. Она позволяет вести пространственно-временной мониторинг складывающейся ситуации, обеспечивать аналитическую поддержку при принятии органами государственной власти[1] управленческих решений, направленных на регулирование и стабилизацию ситуации в сфере межэтнических, этнодемографических и миграционных процессов в Южном федеральном округе.

Программное ГИС-обеспечение семейства ArcGIS 9 выбрано не случайно.Это наиболее эффективный инструментарий для моделирования и пространственного анализа современных этнических процессов. С его помощью решаются следующие актуальные задачи: сбор и организация тематической информации в соответствии с выбранной логической структурой; построение пространственно-временных полей и моделей; экспертиза и мониторинг этнодемографических и миграционных процессов региона; выявление территорий, опасных с точки зрения возникновения межэтнических конфликтов.

Функциональные возможности АИС заключаются в пространственно-временном и математическом моделировании, которое осуществляется на различных территориальных уровнях:

  1. Федеральном (Россия)
  2. Региональном (ЮФО, Северный Кавказ)
  3. Субъектном (края, области, республики)
  4. Локальном (города и административные районы)
  5. Поселенческом (муниципальные образования)

Полимасштабность исследования позволяет выявлять пространственные особенности этнодемографических и миграционных процессов отдельных территорий в сравнении с другими, определять место исследуемой территории в масштабе страны, что в целом усиливает экспертную составляющую АИС.

В производственном отношении АИС способна объединять в единый комплекс результаты научных исследований социальных процессов и явлений, а также применять их на практике. Имеется два уровня доступа к системе: экспертный и пользовательский. На экспертном уровне специалист может осуществлять разработку геоинформационных моделей, корректировку данных, модификацию программных модулей, завершая свою работу созданием технологии решения практических задач. Пользовательский уровень предполагает использование созданных методик и полученных результатов в практической деятельности при проведении комплексного мониторинга территории.

База пространственных данных системы формируется из материалов Госкомстата России и статистических органов субъектов ЮФО, а также данных социологических опросов и результатов обработки талонов регистрации прибытия/выбытия мигрантов[2]. Использование разных источников информации позволяет более полно и объективно оценивать происходящие изменения, наглядно представлять их на этнодемографической карте округа (рис. 1).


Рис. 1.
Схема функционирования геоинформационного мониторинга этнодемографических и миграционных процессов Юга России.

Построение пространственно-временных моделей основывается на использовании разнообразных средств тематического картографирования – как стандартных (возможности ArcGIS), так и специально разработанных для АИС в среде программирования MS VB6: «сетчатые диаграммы» — этническая структура населения; «пирамида» — половозрастной состав населения; «мигрант» — этнический состав прибывших и выбывших мигрантов, и другие (рис. 2). Такой подход предоставляет широкие возможности для всестороннего анализа этнодемографических процессов исследуемой территории.


Рис. 2.
Этнический состав Красногвардейского муниципального района Ставропольского края.

В системе активно используется центрографическая модель, позволяющая выявлять центр тяжести каждого этноса для городского и сельского населения. Созданные на основе этого метода карты позволяют не только оценивать, находится ли этнос, проживающий на территории края, в «равновесии» или «дисбалансе», но и определять вектор смещения центра той или иной этнической группы за межпереписные периоды (рис. 3.).


Рис. 3.
Центр тяжести населения этносов.

Для выявления потенциально опасных территорий с точки зрения этнических конфликтов задействована и активно используется модифицированная гравитационная модель поля расселения. Это позволяет определять территории с высоким коэффициентом межэтнической напряженности, проигрывать различные сценарии развития возможной конфликтогенной ситуации в полиэтничных районах региона.

Важную роль в мониторинге играет аналитический блок, который представляет собой трехступенчатую структуру: моделирование, оценку и прогноз миграционных процессов.

Картографические материалы, созданные на этапе картографо-математического моделирования, объединяются в тематические разделы, отражающие этнодемографические и миграционные процессы на различных территориальных уровнях:

1. Справочно-аналитический раздел содержит картографические сюжеты и отдельные карты:

  • Положение ЮФО и его субъектов на карте Мира и России
  • Административно-территориальное деление края
  • Сети поселений
  • Динамика численности населения городов и районов (сельских поселений) региона.

Он формируется на основе имеющихся картографических основ и статистических материалов Госкомстата. Данный раздел носит, с одной стороны, справочный характер, с другой – служит аналитической подложкой при оверлейных операциях.

2.Демографический раздел – в нем показаны особенности демографических процессов в ЮФО и его субъектах. Геоинформационные модели этого раздела показывают динамику численности населения, положение региона на демографической карте России, динамику демографических процессов (рождаемость, смертность, естественный прирост, младенческая смертность, браки, разводы) в разрезе субъектов, городов и районов, а также муниципальных образований округа.

Организация и содержание этого раздела призваны обеспечить аналитическую поддержку при оценке состояния демографических процессов, их территориальной дифференциации на разные этапы времени. Создание пространственно-временных моделей на разных территориальных уровнях позволяет определять демографический потенциал Юга России и сравнивать его с другими регионами РФ. При исследовании этнодемографических процессов важным является выявление внутрикраевых различий и их сравнение с другими регионами округа. Например, восточные районы Ставропольского края (Нефтекумский, Курский) имеют показатели естественно прироста выше среднекраевых, что связано, в первую очередь, с полиэтничным составом населения, чьи репродуктивные способности оказываются выше, чем в моноэтничных районах. Сравнение с республиками позволяет выявлять характерные тенденции отдельных территорий Ставропольского края, в которых достаточно четко повторяются тенденции демографических процессов Северокавказских республик.

3. «Этнические процессы» – этоттематический раздел является одним из самых важных и сложных элементов системы мониторинга. Наряду со многими оригинальными сюжетами[3], здесь дается достаточно полная характеристика этнических процессов с акцентом на характер происходящих изменений. Основой для картографических сюжетов служат данные переписей населения 1970, 1979, 1989, 2002 гг. (рис. 4, 5).


Рис. 4.
Этнический состав населения Южного Федерального округа, 2002 г.


Рис. 5.
Ареалы расселения народов в Южном Федеральном округе, 2002 г.

4. Миграционный раздел – здесь представлены картографические сюжеты, показывающие территориальную структуру миграционного прироста (прибывшие, выбывшие, миграционный прирост) в абсолютных и относительных величинах (в расчете на 1000 и 10000 населения). Основой для построения карт служат данные Госкомстата РФ, ЮФО и Ставропольского края.

Первая часть раздела представляет миграционные процессы на уровне России, ЮФО и его субъектов. Карты сопровождаются большим количеством графиков и диаграмм, показывающих динамику миграционных процессов.

Этот раздел отражает состояние миграционных процессов, их территориальную дифференциацию на разные периоды времени. Создание пространственно-временных моделей на уровне ЮФО и России позволяет выявлять миграционные особенности Ставропольского края, а также сравнивать его с другими субъектами. При исследовании миграции важным моментом является выявление различий отдельных субъектов и их сравнение с другими регионами Юга России.

В основу построения карт миграционного прироста положен принцип совмещения нескольких территориальных уровней на одном тематическом сюжете, в основе которого лежит единая шкала измерений.

Следует отметить, что ежегодные данные Госкомстата Ставропольского края по миграции населения предоставляют подробную информацию об этническом, половозрастном, социальном составе мигрантов. Эти данные являются основой при разработке серий миграционных пространственно-временных моделей.

Аналитический блок, вместе с рассмотренными разделами, призван не только обеспечивать визуальное представление данных, но и давать ответы на наиболее острые вопросы, касающиеся миграционной ситуации в ЮФО и его субъектах, например, такие как «Что будет, если: а) смертность снизится, рождаемость останется на прежнем уровне, а миграционный прирост станет положительным; б) смертность останется высокой, рождаемость низкой, а миграционный прирост положительным; в) смертность останется высокой, рождаемость низкой, а миграционный прирост будет отрицательным», и т.д.

Следующий этап исследования заключается в выработке практических рекомендаций по решению демографических и миграционных проблем района. Теперь необходимо ответить на вопрос: «Что надо сделать, чтобы… а) снизить смертность (повышать качество медицинского обслуживания, осуществлять профилактику заболеваний, бороться с алкоголизмом др.); б) увеличить рождаемость (поощрять многодетные семьи, а также рождение второго ребенка, оказывать материальную помощь молодым семьям и др.); в) привлечь мигрантов (создавать рабочие места, оказывать материальную помощь, особенно молодым специалистам, понижать уровень напряженности в обществе, бороться с мигрантофобией)».

Все это предопределяет широкое использование мощных функциональных возможностей ArcGIS в решении разного рода экспертных задач органов государственного управления. К их числу относятся и задачи составления суждений об обстановке на территории региона за отчетные периоды и в оперативном режиме – на текущий момент, анализа современных этнодемографических и миграционных процессов, разработки сценариев и определения вариантов развития этнических процессов, прогнозирования возможных межэтнических конфликтов.


[1] министерств экономики, образования, труда и социального развития, миграционной и паспортно-визовой служб, Совета общественной и экономической безопасности и т.д. Данные ведомства на сегодняшний день особо нуждаются в том, чтобы поступающая информация носила аналитический характер, способствовала решению оперативных задач и проблем долговременного характера.

[2] уникальный тип данных, представляющий собой первичный источник учета мигрантов. Талоны заполняются в территориальных органах паспортных служб при регистрации мигрантов. С помощью таких талонов, заполняемых населением при смене места жительства, отслеживается текущая миграция населения.

[3] В частности, основанного на использовании центрографического метода.