Экологический портал INFOECO.RU

Румянцев И.Г., Рутковский А.М., ОАО «Ладога Телеком», г. Санкт-Петербург, тел.: (812) 235-27-66

 

Введение

На современном уровне развития информационных технологий и Интернет появилась удобная возможность не только предоставлять пользователям статическую информацию в виде набора веб-страниц, но и создавать на базе веб-браузера информационные сервисы, обеспечивающие доступ к информации, специализированному функционалу и геоданным. Объединение информационных сервисов в портал является простым и эффективным решением как для оперативного использования разнородных ресурсов, так и для информационной поддержки в процессе принятия управленческих решений.

Создание экологического портала infoeco.ru – очередной шаг в последовательной информационной политике Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. Этот портал позволяет вывести взаимодействие с предприятиями-природопользователями на качественно новый уровень (рис. 1). А использование самых современных геоинформационных технологий делает работу с порталом удобной и продуктивной. Техническая часть работ выполняется компанией ОАО “Ладога Телеком”, которая давно и плодотворно сотрудничает с Комитетом в сфере разработки баз данных и геоинформационных систем.


Рис. 1.
Экологический портал infoeco.ru.

 

Задачи портала

Портал призван обеспечить поддержку деятельности сотрудников Комитета, других государственных организаций и коммерческих компаний, а также предоставить доступ широкой общественности к экологической и нормативной информации. Среди решаемых с его помощью задач можно выделить несколько основных направлений.

Информирование.В наше время в сфере охраны окружающей среды действует множество законов, правил и регламентов. Разобраться в них подчас непросто даже подготовленному специалисту. Использование Портала позволяет обеспечить природопользователей всей необходимой информацией о текущем состоянии природоохранного законодательства.

Своевременное и полное информирование природопользователя позволяет существенно экономить время как сотрудников природопользователя, так и Комитета. С размещенными на Портале информационными материалами можно ознакомиться через Интернет, приведены подробные разъяснения пунктов, вызывающих большинство вопросов у природопользователей. Все это позволяет уменьшить число ошибок в документах, предоставляемых природопользователем на рассмотрение сотрудникам Комитета, и, тем самым, экономить время обеих сторон.

Например, если природопользователю требуется информация о порядке утверждения нормативов образования отходов, то, воспользовавшись Порталом, он получит все необходимые сведения по порядку приема документов, утверждения нормативов, подтверждения неизменности производственного процесса, аннулированию и переоформлению, учету и регистрации. Кроме того, природопользователь может скачать бланки необходимых документов.

Обеспечение взаимодействия с предприятиями-природопользователями.Создание экологического портала – это еще один шаг навстречу открытому взаимодействию с предприятиями-природпользователями. На базе портала возможно создание специализированных информационных сервисов, упрощающих взаимодействие юридических лиц с государством в сфере рационального природопользования и охраны окружающей среды. Первым из подобных сервисов стал НОВОС (нормативы воздействия на окружающую среду), позволяющий частично перевести в электронный вид процесс согласования ежегодных технических отчетов о неизменности производственного процесса. Использование информационных технологий позволяет снизить затраты времени на взаимодействие, сделать процесс понятным для природопользователя. А автоматизированный контроль данных позволяет как снизить риск ошибок, так и выявить недобросовестных природопользователей.

Доступ граждан к экологической информации. Одним из основных принципов охраны природы, декларируемых Федеральным законом «Об охране окружающей среды», является соблюдение права граждан на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды. Соответственно, предоставление экологической информации гражданам явилось одной из важнейших задач портала. Согласно планам Мининформсвязи РФ, к 2015 году более 75% российских семей будут иметь выход в Интернет. Используя портал, гражданин может получать необходимую информацию об экологии территории.

Доступ граждан к экологической информации имеет свою специфику. Дело в том, что получаемая гражданином информация должна быть правильно воспринята. А для этого сухие цифры показателей, экологическая терминология, представление данных должны быть переработаны специалистом в понятный гражданину вид. В терминах портала подобная обработанная информация называется “индикатор”. Например, индикатор в простой и понятной цветовой заливке “зеленый-хорошо, красный-плохо” наглядно представляет на карте данные о загрязнении почв (рис. 2).


Рис. 2.
Индикатор загрязнения почвы тяжелыми металлами.

 

Предоставление экологической информации органам государственной власти. В соответствии с Положением, одной из основных задач Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга является координация деятельности исполнительных органов государственной власти города в сфере охраны окружающей среды и рационального природопользования. Организация эффективного информационного взаимодействия является основой этой работы. Предоставление органам государственной власти объективной информации о состоянии окружающей среды на территории города, источниках негативного воздействия, природно-ресурсном потенциале, а также о экологических ограничениях на хозяйственную деятельность, позволяет существенно повысить эффективность управления во всех сферах городского хозяйства. Кроме того, экологически ориентированный подход к городскому планированию позволяет существенно снизить уровень экологических рисков и повысить качество жизни петербуржцев. Используя размещенную на Портале информацию, сотрудники различных органов государственной власти Санкт-Петербурга могут принимать решения, учитывающие природоохранные особенности данной территории.

Архитектура портала

Задача любого сетевого портала – свести воедино различные информационные ресурсы и сервисы. Поэтому при проектировании экологического портала infoeco.ru значительное внимание было уделено созданию открытой архитектуры (рис. 3). Предложенная архитектура призвана обеспечить эффективное информационное взаимодействие, позволяет интегрировать в портал разнородные базы данных.


Рис. 3.
Архитектура портала.

 

Пользователи портала

Все пользователи портала подразделяются на две основные категории: анонимные и зарегистрированные. Анонимному пользователю предоставляются упрощенные возможности портала, зарегистрированному – возможности, доступные согласно его уровню авторизации.

Представить сложные экологические данные, понятные специалистам, доступно для широкой общественности невозможно без их упрощения. Поэтому возможности портала для анонимного пользователя упрощены, все сделано для того, чтобы гражданин смог воспользоваться порталом и получить необходимую информацию в понятном виде безо всякого дополнительного обучения.

Для зарегистрированных пользователей задан уровень доступа к возможностям портала. Таких пользователей можно разделить на четыре категории:

  • пользователи специализированных сервисов (например, НОВОС)
  • сотрудники органов государственной власти
  • сотрудники с полным доступом к информационным ресурсам (сотрудники Комитета)
  • администраторы портала.

Все, что необходимо пользователю для работы с порталом, – это компьютер с доступом в Интернет. Не нужно устанавливать никакое специализированное программное обеспечение, что-то настраивать, изучать. Достаточно просто открыть веб-браузер и перейти на адрес портала www.infoeco.ru.

Информационные сервисы

Все информационные ресурсы и функциональные возможности портала представляются в виде информационных сервисов (рис. 4). Задача сервиса – представить доступную информацию в удобной форме и обеспечить выполнение требуемых функций. Все представленные на портале геоинформационные сервисы имеют схожий интерфейс и разделены по ряду предметных областей:

  • Градостроительная основа – отображает все основные элементы топографической основы, постоянные и временные землеотводы, а также генеральный план развития Санкт-Петербурга;
  • Атмосферный воздух – отображает точечные и площадные источники выбросов, а также индикаторы загрязнения воздуха по CO, ЛОС, NO2, NO и SO2;
  • Зеленые насаждения – отображает зеленые насаждения, включая особо охраняемые природные территории (ООПТ) и закартированные зеленые насаждения общего пользования (ЗНОП);
  • Загрязнение почвы тяжелыми металлами – отображает сведения по загрязнению почвы тяжелыми металлами (суммарно и по конкретным элементам) с указанием мест отбора проб;
  • Использование акваторий – отображает информацию по кошению водорослей, уборке акваторий и берегов, а также о водоохранных зонах.
  • Геология – отображает геологическую информацию, включая тематические карты по экзогенным процессам, формам рельефа, палеодолинам и пр.
  • Гидрогеология – отображает гидрогеологическую информацию, включая тематические карты по водозаборам, химическому типу воды, литологии и пр.

Благодаря гибкой архитектуре портала, набор сервисов может быть расширен и дополнен, а представляемая информация – обновлена. В качестве примера на рисунке 5 показан сервис “Эколого-градостроительная основа”.


Рис. 4.
Интерфейс обращения к ГИС-сервисам зарегистрированных пользователей.


Рис. 5.
Сервис "Градостроительная основа".

 

При работе с сервисом экран веб-браузера содержит меню, дерево слоев, панель инструментов и окно с геоданными. Для каждого сервиса определен свой набор слоев, представляющих данную предметную область. Для каждого слоя задан свой диапазон масштабов, при которых этот слой выводится на экран. Пользователь может подключать и отключать доступные слои сервиса. Благодаря богатым возможностям программы ArcIMS, возможно одновременное отображение на экране разнородной информации – как полигональной, так и растровой, точечной, а также сведений из баз данных. Как показано на рисунке 6, пользователь может получить сведения по представленным на карте объектам, выбрав инструмент “Информация” и указав точку на карте. Информация выдается в соответствии с установленными правами доступа.

Интеграционное ядро

Интеграционное ядро – это специализированный программный модуль, обеспечивающий информационное взаимодействие компонентов портала. Задача ядра – связать между собой все охарактеризованные далее доступные информационные ресурсы и с их помощью максимально эффективно решить задачу пользователя.

Геоданные. Портал работает с разнообразными геоданными, которые можно условно разделить на базовые и специализированные. К базовым относятся геоданные, назначение которых – помочь пользователю сориентироваться на карте. Например, здания и улицы. К специализированным относятся геоданные предметной области, с которой работает пользователь. Например, загрязнение атмосферного воздуха или загрязнение почвы свинцом.

Базы данных. При подключении к порталу баз данных обеспечивается интеграция содержащейся в них информации в ресурсы портала. Например, подключив базу данных по постам мониторинга атмосферного воздуха можно отобразить информацию о процентном содержании в воздухе оксида углерода (рис. 7).


Рис. 6.
Работа с информационным сервисом.


Рис. 7.
График содержания оксида углерода в воздухе.

 

Функциональные модули. Задача функциональных модулей – выполнение операций над подключенными геоданными и базами данных. Операции могут носить как общий характер, например, – поиск адреса на карте, так и специфичный для выбранного информационного сервиса, например, – вывод графика колебаний давления атмосферного воздуха по выбранному посту мониторинга за указанный месяц.

Информационные компоненты портала

ОБДП – это Объединенная База Данных Природопользователей – комплексная информационная система Комитета, автоматизирующая работу различных подразделений. ОБДП позволяет свести воедино всю имеющуюся экологическую информацию о предприятии. Единожды заведенные в систему сведения о предприятии постепенно накапливаются и дополняются – будь то информацией о плановых или оперативных проверках этого предприятия, выданных ему разрешениях на выбросы в атмосферный воздух или размещения отходов и т.д. Содержащаяся в базе данных информация используется для автоматизированного формировании документов, построения отчетов и планирования работ.

Проект НОВОС. НОВОС (ударение на первый слог) расшифровывается как Нормативы Воздействия на Окружающую Среду. Это информационный сервис, помогающий природопользователю в организации взаимодействия с Комитетом (рис. 8). Проект призван решать следующие задачи:

  • информирование природопользователя об установленных порядках и регламентах согласования нормативов выбросов в атмосферный воздух, образования и размещения отходов, а также о технологических регламентах по обращению со строительными отходами;
  • обеспечение работы службы вопрос/ответ, позволяющей природопользователю получить ответ сотрудника Комитета по интересующему его вопросу в области нормативов воздействия на окружающую среду;
  • упрощение взаимодействия природопользователя с Комитетом путем перевода в электронный вид процесса согласования технических отчетов о неизменности производственного процесса.

 


Рис. 8.
Справочный раздел проекта НОВОС.

 

Проект "ИнфоКоСМ" (InfoCoSM) реализуется при поддержке программы Европейской Комиссии "ЛАЙФ — Третьи страны" (LIFE -Third Countries) и посвящен вопросам использования информационных технологий для управления городской средой (рис. 9). Цели проекта – улучшение состояния окружающей среды в регионе Балтийского моря путем повышения эффективности управления городской средой в Санкт-Петербурге, а также обеспечение информационной поддержки лиц, принимающих решение, и широкой общественности.


Рис. 9.
Титульная страница проекта InfoCoSM.

 

Проект Геоинформ (GEOInform) также выполняется при поддержке программы "ЛАЙФ — Третьи страны". Целью проекта является охрана окружающей среды региона Балтийского моря путем предотвращения экологических рисков, вызванных антропогенной нагрузкой на геологические среды в процессе развития Санкт-Петербурга (рис. 10). Последние изменения в российском законодательстве расширили полномочия субъектов федерации в области недропользования. Проект нацелен на внедрение практики использования геологической информации при принятии решений, связанных с городским планированием. Он поможет снизить экологические риски, вызванные необоснованным с геологической точки зрения размещением промышленных предприятий, подземных нефте- и газохранилищ и коммуникаций, проложенных на большой глубине.


Рис. 10.
Титульная страница проекта GEOInform.

 

Технические решения

Обработка баз данных, геоданных, обеспечение множественных веб-подключений – все это требует мощных аппаратных и программных средств. Аппаратная часть портала представляет собой высокопроизводительный сервер, оснащенный оптоволоконным каналом связи с Интернет со скоростью 10Мбит/сек.

Программная часть портала построена на платформе Microsoft Windows Server 2003 Standard с External Connector License. Используется два типа веб-серверов – Microsoft IIS 6 и Apache 2. Для представления геоданных используется программный продукт ArcIMS 9.2, работающий в связке с ArcSDE 9.2. Для обеспечения работы с геоданными компанией ОАО «Ладога Телеком» создан специализированный интерфейс пользователя на базе технологии ASP.NET с использованием .NET connector.

Заключение

Использование современных информационных технологий позволяет реализовать множество интересных идей, создать полезные информационные сервисы, экономящие время и деньги государства и коммерческих предприятий. Конечно, многие предприятия еще не готовы использовать все возможности современных автоматизированных систем, но полностью электронное взаимодействие уже не кажется фантастикой.