Система хранения, управления и редактирования геологической информации АО «Казцинк»

Пивоварова М.С., Назаров В.Н., Борцов К.В., Услугина Ю.М.,

АО «Казцинк», Казахстан, г.Усть-Каменогорск, тел.: +7 (7232) 291001, факс: +7 (7232) 291355, e-mail: uk_office@kazzinc.com, Web: http://www.kazzinc.com

Компания Казцинк – крупный интегрированный производитель цинка с большой долей сопутствующего выпуска меди, драгоценных металлов и свинца. Основные предприятия компании находятся в Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. В компании работает более 20 тысяч человек, занятых в горной, обогатительной, металлургической отраслях, а также в выработке электроэнергии и машиностроительном производстве.

Общая идея системы ГРК «Казцинк ГЕО», обеспечивающей хранение, управление и редактирование геологической информации и фондовых материалов, состоит в создании однородного единого хранилища непрерывных пространственных данных с определенными топологическими, пространственными и общими отношениями, с возможностью многопользовательского редактирования и доступа к ней.

Разрабатываемая Система должна отвечать следующим требованиям:

  • Система должна иметь эффективный и простой интерфейс взаимодействия с пользователем, обеспечивающий ввод, хранение, доступ и редактирование документов в соответствии с правами пользователя;
  • Система должна выполнять расширенный поиск: по ключевым словам, географической принадлежности, дате, автору и т.д.;
  • Система должна предоставлять унифицированный многопользовательский доступ и возможности управления в оперативном режиме из локальной сети или посредством WEB- интерфейса с базой данных;
  • Система должна содержать проработанную нормативную документацию и методические указания по технологии создания и ведения информационных данных.

Структура информационных данных нами разделяется по их характеру и тематике, то есть различные данные о геологоразведочных работах от соответствующих исполнителей поступают из фондов, с участков полевых работ, от подрядных организаций. Материал данных самый разнообразный: бумажные отчеты (тексты, графические приложения), электронные тексты, таблицы, карты в растровом и/или векторном формате, гриды. Кроме того, информационный поток должен согласовываться территориально по местоположению подразделений и, при необходимости, нужно обеспечивать доступ к данным Подрядчикам для получения необходимой рабочей информации (рис. 1). Связь между подразделениями в городах Усть-Каменогорск, Зыряновск и Риддер организована по локальной сети, связь с Западным Торгаем осуществляется через Интернет.


Рис. 1.
Структура информационных данных в ГРК «Казцинк ГЕО».

 

Задача хранения и управления данными была разбита на две части: формирование архива фондовой, проектной и отчетной информации внутри предприятия на базе серверного программного обеспечения «1С Архив» и формирование базы пространственных данных под управлением ArcSDE (рис. 2). Данные для архива предприятия систематизировались и унифицировались, более подробное деление накопленной геологической информации легло в основу структуры базы пространственных данных (рис. 3, 4).


Рис. 2.
Система хранения информации ГРК «Казцинк ГЕО».


Рис. 3.
Информационная база ГРК «Казцинк ГЕО».


Рис. 4.
Соловьевский блок.

 

Доступ к хранилищу исходной информации организован как по локальной сети, так и через WEB-интерфейс посредством корпоративного сайта АО «Казцинк» (рис. 5, 6).

Формирование, хранение и управление Базой пространственных данных Системы предусмотрено на базе ArcSDE (Oracle), см. рис. 7. Все геолого-картографические данные заносятся на сервер: топооснова, геолого-геофизическая изученность, тектоника, материалы предшественников и собственные материалы, космоснимки и прочее. Часть материала представлена в виде растра, часть в векторном формате, часть в табличном виде. Формируются Каталоги Растров и Рабочие наборы. Данные систематизируются по тематическим группам (рис. 8).


Рис. 5.
Организация доступа к хранилищу по локальной сети.


Рис. 6.
Организация доступа к хранилищу через WEB-интерфейс посредством корпоративного сайта АО «Казцинк».


Рис. 7.
Формирование, хранение и управление Базой пространственных данных Системы.


Рис. 8.
Схема создания структуры базы геоданных ГРК «Казцинк ГЕО».

 

Картографическое отображения Проекта и формирование макетов печати проводится в среде ArcGIS. Также здесь разрабатываются инструменты для поиска и подгрузки в проект имеющейся информации, для привязки и получения доступа к дополнительным материалам (рис. 9).

Автоматизация анализа данных, создание автоматизированной системы загрузки данных разнообразных форматов и конвертирование их в требуемый формат и структуру производится с помощью дополнительного модуля ArcGIS Data Interoperability (рис. 10).


Рис. 9.
Отображение данных дешифрирования космических снимков высокого разрешения.


Рис. 10.
Автоматизация анализа данных с помощью дополнительного модуля ArcGIS Data Interoperability.

 

Далее планируется реализовать публикацию пространственных данных для удобства работы и поиска как по локальной сети, так и через WEB-интерфейс посредством ArcIMS.

Работы по трехмерному отображению, отстройке разрезов и планов, интерпретации геолого-геофизических данных проводятся в пакете Micromine. Предварительно в этом пакете формируются геологические колонки скважин, строятся каркасы рабочих разрезов, вводятся данные по паспортам всех выработок, базовые геологические карты и первоисточники всех видов геологических исследований (маршруты, геолого-геофизические разрезы и т.п.), данные по геофизическим, геохимическим, опробовательским, аналитическим и другим работам, сведенные с территорией изучения и производства геологоразведочных работ (рис. 11, 12).


Рис. 11.
Пример отображения данных по скважинам.


Рис. 12.
Трехмерная модель поверхности района работ.

 

На основе всех геологических, геохимических, геофизических и топографических данных, собранных в единую базу, строится геологическая модель территории.

Ближайшие задачи развития Системы

В настоящее время накопился большой объем информации в разнообразных форматах, который организуется на базе ПО «1С Архив» с хорошо проработанной поисковой системой. Однако в процессе эксплуатации системы становится все более актуальной потребность в формировании электронного архива проектной, отчетной и фондовой информации.

Также предполагается полная реструктуризация Системы по справочникам геоданных, создание иерархичной системы справочников, облегчающих поиск и анализ информации, в их числе:

  • Редактирование геологического строения территории
  • Интерпретация геофизических и геохимических данных
  • Интерпретация данных горных и буровых работ
  • Выделение минерагенических парагенезисов
  • Прогнозирование – качественное и количественное.

Кроме того, актуально осуществление классификации объектов для поиска по геологической принадлежности (принадлежность к рудному узлу, полю, геологической структуре и т.д.), по участкам и другим параметрам, которые требуются для прогноза и количественных оценок.

Наконец, планируется обновление стандартизации стилей графических объектов и стандартизации структуры атрибутивных геоданных.

Таким образом, Система продолжает развиваться и совершенствоваться.