Ушакова Л.А., Имангалин А.Ф., Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, E-mail: giscenter@geogr.msu.ru
Введение
Сотовая связь сейчас является одним из лидирующих направлений развития российских коммуникаций. Она начала развиваться с начала 1990-х годов и менее чем за 15 лет получила массовое распространение. Современную жизнь невозможно представить без мобильной связи, так как с ее помощью можно оперативно передавать информацию, что является первостепенной потребностью информационного общества. Глобальная стратегия развития подвижной радиосвязи предусматривает разработку и внедрение единых международных стандартов и создание на их основе международных и глобальных сетей общего пользования.
Ускоренное развитие рынка сотовой связи обусловлено как ростом платёжеспособности населения, так и политикой снижения тарифов, проводимой крупнейшими компаниями, действующими в данной области. Либерализация рынков в 1999-2000гг. значительно упростила механизмы лицензирования, сертификации и выделения частотного ресурса новым операторам связи, что привело к росту числа альтернативных операторов, предоставляющих услуги связи. Практически все традиционные операторы проводной связи также оказывают услуги сотовой связи и предоставляют доступ в Интернет. Тем не менее, отечественный рынок услуг связи остаётся достаточно замкнутым. С одной стороны это обусловлено огромными масштабами территории страны, благодаря которым формируются основные доходы операторов связи. С другой – Россия пока находится вне мирового рынка вследствие более низкого качества связи по сравнению с мировыми стандартами [1, 2].
Мобильная связь в России, как новая технология, появилась в 1991г. Но до 1999г. общее количество пользователей этого вида связи в стране не превышало 1%, а степень их концентрации была весьма высокой. Выделялось два ядра – Москва и Санкт-Петербург, на которые приходилось 75% всех пользователей.
С 2000 года начали формироваться центры на территориях регионов, экономический уровень развития которых был изначально достаточно высок, а основной потенциал концентрировался в одном или нескольких крупных городах с высокой плотностью населения (Краснодарский край, Самарская, Новосибирская обл., Татарстан и др.). Этот процесс продолжается и в настоящее время.
Современный рынок сотовой связи России в основном представлен тремя федеральными операторами: МТС, Билайн и Мегафон. На них приходится более 4/5 всех абонентов. Остальную, сравнительно небольшую часть рынка занимают региональные операторы: TELE2, СМАРТС, Уралсвязьинформ и др. Столичные рынки практически приблизились к насыщению, в то время как в регионах имеется большой потенциал развития [1-3].
ГИС-проект
В связи с тем, что Россия имеет ряд социально-экономических и географических особенностей, развитие и распространение современных видов связи, в том числе и сотовой, происходит здесь крайне неравномерно. Геоинформационные технологии позволяют осуществлять картографирование дифференциации распространения мобильной связи на территории России и на основе составленных карт и статистических материалов проводить анализ сложившейся ситуации.
В данной работе создание карт осуществлялось в несколько этапов:
- формирование базы пространственных и атрибутивных данных в среде ArcGIS;
- преобразование математической основы;
- классификация статистической информации;
- выбор способов отображения;
- создание тематических карт.
В качестве основы для пространственной привязки и моделирования данных о распределении мобильной связи на территории России использовалась Цифровая Карта Мира масштаба 1:3 000 000 (ArcWorldTM 1:3M Database), созданная в компании ESRI в векторном формате. База данных этой цифровой карты состоит из 16-ти тематических слоев, включающих пространственную информацию, атрибутивные и текстовые данные, которые могут быть визуализированы и модифицированы в среде ArcGIS, ArcView 3.x и другого программного обеспечения ESRI.
При редактировании исходных слоев были удалены ненужные контура и объекты, проведены отбор и генерализация элементов гидрографии и дорожной сети, преобразована математическая основа. На результирующих слоях представлены основные гидрографические объекты, основные автомагистрали, границы и региональные центры субъектов РФ.
Географическая система координат пространственной основы была с помощью ArcGIS преобразована в равнопромежуточную коническую северно-азиатскую проекцию (Asia_North_Equidistant_Conic) со следующими параметрами:
- смещение на восток: 0,000000
- смещение на север: 0,000000
- центральный меридиан – 95,000000
- стандартная параллель 1 – 15,000000
- стандартная параллель 2 – 65,000000
- широта точки начала координат – 30,000000
- единицы измерения: метры.
В качестве информационного источника для атрибутивных данных были использованы данные Госкомстата, выпущенные в 2006г. на диске «СТАТИСТИКА. РЕГИОНЫ РФ 2006». В результате их обработки в таблице атрибутов пространственных данных были созданы поля, содержащие:
- количество абонентов за 2000-2005гг.
- численность населения за 2000-2005гг.
- проникновение сотовой связи за 2000-2005гг.
- прирост абонентской базы за 2000-2004гг.
- средний прирост абонентов за 2002-2005гг.
Составление тематических карт
При составлении карт необходимо было, с одной стороны, выявить и оценить сложившуюся ситуацию по распространению сотовой связи на территории России и, с другой стороны, проследить динамику процесса для анализа будущей ситуации развития отрасли. Для решения этих задач в ArcGIS были составлены следующие карты:
- Распространение сотовой связи на территории РФ
- Количество абонентов сотовой связи на территории РФ
- Типы регионов РФ по уровню развития сотовой связи.
Карта «Распространение сотовой связи на территории РФ (2005 г.)» представляет два явления: «проникновение» в процентах, которое отображено способом картограммы, и абсолютное число абонентов, которое отображено способом картодиаграммы (рис. 1).
Рис. 1. Распространение сотовой связи на территории РФ на 2005г.
Термин «проникновение» обозначает отношение количества абонентов к общей численности населения в регионе, умноженное на 100. Поскольку исходные значения имели большой диапазон и неравномерное распределение, для их классификации из шести предлагаемых в ArcGIS вариантов был выбран «метод естественных границ», позволяющий анализировать и отображать неравномерно распределенные данные. После автоматизированной классификации была проведена ручная корректировка с выделением шести интервалов.
Абсолютное число абонентов показано способом картодиаграмм в виде круговых ранжированных знаков, отнесенных к единицам административно-территориального деления. Значения этого показателя также классифицировались «методом естественных границ» с дальнейшей ручной корректировкой и выделением пяти классов, которые наиболее правдоподобно отразили сущность явления на изучаемой территории.
При анализе составленной карты видно, что на территории РФ четко выделяются 6 макрорегионов максимального распространения сотовой связи:
- Столичный (с ярко выраженным центром в Москве)
- Северо-Западный (с ярко выраженным центром – Санкт-Петербургом)
- Приволжский
- Уральский
- Дальневосточный
- Южный (Краснодарский край с Республикой Адыгея)
Карта «Количество абонентов на 2003-2005гг.» отображает два явления: средний прирост абонентской базы в процентах и абсолютное количество абонентов (рис. 2).
Рис. 2. Количество абонентов сотовой связи на 2003-2005гг.
Средний прирост за три года показан способом картограмм и рассчитывался с помощью Калькулятора поля (Field Calculator) как среднее арифметическое из трех значений этого показателя за 2003-2005гг. Полученные значения находились в интервале от 0 до 2933. Для классификации числового ряда также был выбран «метод естественных границ», затем была проведена ручная корректировка. Диапазон значений был разбит на пять классов.
Вторым явлением, показанным на карте, является количество абонентов за 2003, 2004 и 2005 гг., отображенное способом картодиаграмм, где графическим средством представления служат столбчатые объемные диаграммные знаки, привязанные к единицам административно-территориального деления, что позволяет наглядно отобразить динамику численности абонентов за три исследуемых года в различных регионах России. Для данных за 2005 г., имеющих большой разброс значений, количество абонентов, не превышающее 100 тысяч чел., было исключено из классификации с помощью SQL запроса («ABONE_2005» <100) на закладке «Исключение» в диалоге «Классификация».
Типологическое районирование по уровню развития сотовой связи
Сотовая связь в России стала поистине массовой. В некоторых регионах уровень ее развития приблизился к западным странам, а в других только создаются условия для внедрения этой технологии. Для выявления лидеров и аутсайдеров было выполнено типологическое районирование территории России по уровню развития сотовой связи (по состоянию на 2005г.). Деление на типы осуществлялось с помощью SQL запросов к базе данных. В анализе использовались три наиболее значимых показателя, характеризующих развитие сотовой связи: общее количество абонентов, уровень проникновения, годовой темп роста абонентской базы за 2005 год. В результате, по уровню развития сотовой связи на территории Российской Федерации было выделено 6 типов регионов (рис. 3).
К I типу отнесены шесть регионов с очень высоким уровнем проникновения сотовой связи (среднее значение 139%) и количеством абонентов более 4 млн. При общей численности населения 31,5 млн. человек суммарный средний прирост абонентской базы за 2005г. не очень высокий (49,3%). Сотовая связь здесь уже «прижилась» и теперь ее развитие происходит в сторону повышения качественных характеристик, а не количественных.
II тип представлен 18-тью субъектами РФ (рис. 3), в которых сотовая связь характеризуется высоким уровнем проникновения и средним темпом роста абонентской базы. В основном это крупные регионы с населением более 1 млн. человек. В этой группе, как и в I, доля абонентов от количества населения выше общероссийского (67%) и составляет 88%, а прирост абонентской базы (76%) выше, чем в первом типе, при численности населения более 36 млн. человек.
Рис. 3. Типы регионов РФ по уровню развития сотовой связи на 2005г.
III типвключает 8 субъектов РФ, в которых проникновение сотовой связи в среднем составляет 86% при общей численности населении 7,5 млн. человек. Объединяющим фактором являются высокие темпы прироста абонентской базы (158,5%). Эти регионы обладают некоторым накопленным уровнем и перспективны для увеличения числа пользователей сотовой связи.
IV тип составляет самую многочисленную группу, в которую входит 26 субъектов РФ с населением более 39 млн. человек (рис. 3). Этот тип характеризуется средней степенью проникновения (70%) и наименьшим темпом роста абонентской базы (74,8%) среди всех остальных типов.
V тип включает 18 субъектов РФ, в которых сотовая связь начала развиваться недавно. Телекоммуникационный рынок здесь еще не насыщен, поэтому темп увеличения абонентской базы выше, чем у всех остальных групп, кроме II, и составляет более 147%. Степень проникновения (63,6%) ниже, чем в среднем по России, при общей численности населения 22,5 млн. человек.
VI тип представлен 10 субъектами РФ с общей численностью населения более 8 млн. человек. Основное отличие от других типов – низкий уровень проникновения сотовой связи (18,4%). Самое большое количество абонентов наблюдается в Республике Саха (Якутия) и составляет 38%. Средний темп роста абонентской базы в этой группе – 119%. Развитие сотовой связи в регионах, входящих в этот тип, началось совсем недавно. Факторами, тормозящими развитие сотовой связи, являются низкая плотность населения при обширных территориях, труднодоступность, нестабильное экономическое положение и т.п.
Заключение
Анализ составленных карт показывает, что на территории нашей страны можно выделить ареалы, наиболее и наименее развитые с точки зрения внедрения технологий сотовой связи. К первой группе можно отнести Центральный (пристоличный) район, Северо-Запад, Урал, Поволжье и западную часть Северного Кавказа. Во вторую группу попадает значительная часть Дальнего Востока (кроме юга), Восточная Сибирь, Черноземье, Северный Кавказ (восток), а также Европейский Север. Четко выделяются регионы лидеры – это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край, Самарская область (рис. 3).
К сожалению, авторам не удалось найти в открытом доступе статистические данные о состоянии мобильной связи в 2006-2008 годах. В настоящее время все перечисленные выше результаты картографирования существуют в среде ArcGIS, что дает возможность проводить многослойный анализ созданных карт. Они открыты для редактирования и преобразования в новые карты, а также для оперативного обновления атрибутивной базы данных.
Литература
1. Куликова Л.В. Маркетинговые коммуникации на рынке сотовой связи. Новосибирск, 2000
2. Леснова Ю.В. Современные принципы территориальной организации сотовой связи в России // Регион-2004. Стратегия оптимального развития. Сборник научных статей. Харьков, 2004.