Опыт использования ГИС для решения задач мониторинга энергоэффективности

Шпильман А.В., Маклаков С.С., Улазова Е.В., Погорельцева И.Ю., ООО “СибГеоПроект”, г. Тюмень, Тел/факс: +7 (3452) 688-474, 688-447, 688-470, e-mail: shpilman@sibgeoproject.ru

Experience of GIS use for the tasks solution in power efficiency monitoring

 

Одним из приоритетных направлений развития Российской Федерации является решение задач энергосбережения и повышения энергетической эффективности в жилищно-коммунальной, промышленной, производственной и социальной сферах. Принятие федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» №261 от «23» ноября 2009 г. стало существенным толчком в развитии данного направления. На территории Российской Федерации выделено несколько пилотных городов (Апатиты, Воркута, Казань, Тюмень), где наиболее активно развивается направление энергосбережения, – организованы «Энергосберегающие кварталы», проводятся обследования жилого и нежилого фонда, реализовываются энергосервисные мероприятия и т.п.

Формирование более жестких конкурентных условий в энергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве в России приводит к тому, что существующим и вновь появляющимся предприятиям отрасли приходится все больше внимания уделять повышению общей эффективности своей деятельности. Однако, важно не только реализовывать энергосервисные мероприятия и внедрять энергосберегающие технологии, но и применять современные инструменты мониторинга разнообразных показателей. Объекты, на которые направлена энергосберегающая политика, распределены в пространстве, причем не равномерно (здания в городах, промышленные предприятия, линии коммунальных сетей и т.д.). По этой причине многие отношения между активами и показатели результатов мониторинга не могут быть в полной мере выражены, смоделированы и проанализированы посредством обычных систем, таких как табличные СУБД. В связи с этим, применение технологии геоинформационных систем (ГИС) в этой отрасли не просто полезно, а жизненно необходимо.

Одним из первых отечественных примеров систем, направленных на работу со сведениями жилищно-коммунального хозяйства и энергосберегающей политики с использованием ГИС-технологий, является «Автоматизированная геоинофрмационная система жилищно-коммунального хозяйства», разработанная ООО «СибГеоПроект». Она была впервые предствлена на международном форуме-выставке «Энергоэффективный город», проходившем в мае 2010 г. в г.Тюмень. Система была разработана с целью информационного обеспечения органов управления муниципального образования оперативной информацией как для реализации положений №ФЗ-261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», так и по показателям, напрямую связанным и влияющим на энергосбережение: состояние жилого фонда, обеспеченность приборами учета и др.

В Системе реализованы 4 блока информации, содержащие исчерпывающую характеристику объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры, промышленных, производственных и социальных объектов, сведений по ресурсоснабжающим организациям (рис. 1). В комплексе она позволяет представить информацию в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности с разных сторон, провести анализ сведений, поступающие из разных, но взаимосвязанных источников, и осуществлять ее совместную обработку для выработки решений и направлений дальнейших работ.

 


Рис. 1. Структура системы.


Рис. 2. Модуль сбора статистической информации.

 

Система обеспечивает поддержку трех важных направлениий работы с информацией, включая ее сбор, систематизацию и аналитическую обработку.

Для реализации первого направления в Системе предусмотрен «Модуль сбора статистической информации» (рис. 2) – программа с минимальными требованиями к аппаратному обеспечению, позволяющая вводить информацию по широкому комплексу разделов и параметров, таких как:

  • лица, ответственные за содержание зданий;
  • технические характеристики объектов жилищного фонда;
  • энергетическая характеристика объектов жилого фонда (энергетический паспорт);
  • ресурсопотребление (при отсутствии данных телеметрии);
  • фактические показатели выполнения капитального ремонта объектов жилого фонда, в том числе мероприятий, направленных на повышение энергетической эффективности.

 

Для загрузки информации в единую Базу Данных Системы реализованы следующие возможности:

  • передача ответственным исполнителям файла с заполненными посредством «Модуля сбора статистической информации» данными в установленные подразделения Администрации муниципального образования для последующей загрузки на центральный сервер;
  • заполнение статистических показателей через WEB-портал.

 

В качестве источника поступления информации может быть организовано получение сведений не только от лиц, ответственных за содержание зданий, но и из дополнительных источников – таких как поставщики услуг, энергосервисные компании, организации социальной, промышленной и производственной сфер деятельности и др.

Все данные структурируются в Системе по соответствующим тематическим разделам, таким как «Жилищный фонд», «Энергоэффективность», «Финансово-экономический и юридический блок», «Коммунальная инфраструктура».

Система позволяет оперировать разнородными данными:

  • карта города с объектами недвижимости и коммунальной инфраструктуры;
  • показатели потребления энергетических ресурсов (в том числе, на основе данных телеметрии);
  • результаты обследования объектов повышенного энергопотребления;
  • архив документальной информации;
  • реестр объектов, оборудованных учетными приборами;
  • сведения по плановым и фактическим показателям выполнения работ по капитальному ремонту и энергосервисным мероприятиям (в разрезе объемов работ, затрат на проведение работ, сроков выполнения и т.п.), и другой деятельности.

 

Весь комплекс накапливаемых данных позволяется представить информацию в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности с разных сторон, анализировать сведения, поступающие из разноподчиненных но взаимосвязанных источников, и осуществлять их совместную обработку для выработки решений и планирования направлений дальнейших работ.

Реализация геоинформационного подхода, в основе которого лежит пространственное местоположение, позволяет оперативно, по щелчку на обекте (например, здании) на карте, или по набранному в строке поиска адресу (названию организации и др.) получить доступ ко всему комплексу информации по конкретному объекту или по группе объектов, объединенных:

  • юридически (например, несколько филиалов одного предприятия или учреждения);
  • адресно (например, несколько секций одного дома);
  • экономически (например, объекты, учитываемые в рамках целевой программы по энергосбережению);и по другим признакам.

 

Помимо этого, можно ознакомиться с показателями и характеристиками объекта, представленными в разных разделах Системы, и быстро переходить из одного тематического блока в другой. Например, можно осуществлять переход из сведений по конкретному зданию к сведениям по управляющей компании, обслуживающей данное здание и, далее, получить информацию по реестру всех зданий, находящихся в ведении данной компании, и т.д.

 


Рис. 3. Модуль анализа данных телеметрии.

 

Важнейшая задача в сфере энергосберегающей политики – это мониторинг динамических изменений показателей энергопотребления во взаимосвязи с выполненными энергосервисными работами. Для решения этой задачи в Систему внедрен «Модуль анализа данных телеметрии» (рис. 3). Модуль позволяет осуществлять мониторинг потребления энергоресурсов на основе данных учетных приборов. Имеется возможность представления в графическом виде показателей телеметрии по интересующим объектам и ресурсам за задаваемый период времени и с требуемой детализацией (час, сутки, месяц и т.д.), а также выгрузки значений во внешние форматы для дальнейшей обработки. Функции данного модуля позволяют проанализировать влияние выполненных энергосервисных мероприятий на объем потребления энергетических ресурсов как по отдельному зданию, так и по группам объектов в виде суммарных показателей или в сравнении.

 


Рис. 4. Аналитический Модуль.

 

«Аналитический Модуль» (рис. 4) позволяет формировать регламентированные формы отчетности и отчеты на основе выбираемого набора параметров по тематическим разделам Системы, подготавливать выборки по заданным критериям и экспортировать их во внешние форматы. Функциональные возможности Системы обеспечивают мониторинг показателей в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергосберегающей политики в разрезе зданий, ответственных лиц, мероприятий, проектов (целевых программ), юридических лиц, ответственных специалистов подразделений администрации города.

Организацию, структурированное хранение и управление пространственными данными по объектам жилищно-коммунального хозяйства обеспечивает «Картографический Модуль» Системы (рис. 5). На карте могут быть показаны не только собственно объекты жилищно-коммунального хозяйства, но и дополнительно отображены результаты аналитических операций, запросов, выборок. По сути, это простой и, в то же время, весьма наглядный инструмент анализа – аналогов данного подхода к мониторингу и анализу разноплановой информации в сфере энергосберегающей политики в России на сегодняшний день не внедрено.

 


Рис. 5. Картографический Модуль.


Рис. 6. Архив документов.

 

Немаловажно не только учесть в Системе требуемые параметры и характеристики, но и знать источник поступления конкретной информации, по возможности – его документальное подтверждение, для чего в Системе реализован «Архив документов» (рис. 6). Каждый документ в Системе связан с объектом (зданием, управляющей компанией, энергосервисной компанией и др.), и предусмотрена возможность привязки ссылок на страницы документов по отдельным параметрам.

Автоматизированная геоинофрмационная система жилищно-коммунального хозяйства дает возможность специалистам органов управления муниципального образования решать широкий круг задач по повышению энергетической эффективности. Ее функциональность применима как к объектам жилищно-коммунального хозяйства, так и к социальным, промышленным и производственным объектам. Она может помочь в деятельности по оптимизации затрат на проведение капитальных ремонтов зданий и энергосервисных мероприятий, в привлечении хорошо зарекомендовавших себя управляющих компаний к управлению и обслуживанию новых объектов, энергосервисных компаний – к проведению энергетических обследований и др. Система позволяет проводить комплексный учет всех объектов и предприятий жилищно-коммунального хозяйства, всех видов ресурсов со всех видов приборов учета, проводить анализ потребления энергоресурсов совместно с информацией по мероприятиям капитального ремонта и энергосервиса, выполненным на объектах, выполнять планирование работ с учетом уже имеющихся результатов по аналогичным работам на сходных по характеристикам объектах. Система легко масштабируется и может быть расширена до регионального и федерального уровней.

В настоящее время ООО «СибГеоПреокт» совместно с Департаментов жилищно-коммунального хозяйства г. Тюмень проводит адаптацию Системы под задачи органов муниципального управления города и её внедрение в промышленную эксплуатацию.