Геоинформационный подход к управлению прибрежной зоной Волгоградского водохранилища

Плякин А.В., д.э.н., к.г.н., зав. кафедрой, e-mail: a.v.plyakin@vgi.volsu.ru, Филиппов О.В., к.г.н., доцент, e-mail: filippov@vgi.volsu.ru, Кафедра природопользования, геоинформационных и наноэкономических технологий Волжского гуманитарного института (филиал) ГОУ ВПО «Волгоградский государственный университет», г. Волжский, Волгоградская обл.

Geoinformation approach to coastal zone management of the Volgograd water reservoir

In article results of coastal zone of the Volgograd reservoir research on the base of geoinformation system ArcGIS are discussed. Spatial analysis proves exclusive importance of coastal zone with its unique natural resources and recreational potential for long-range social and economic development of the Volgograd region. Sustainable development of this territory is mainly depends on a comprehensive management of coastal zone which should take into consideration its apparent economic growth.

 

В статье обсуждаются результаты исследования прибрежной зоны Волгоградского водохранилища в геоинформационной системе ArcGIS. Результаты пространственного анализа доказывают исключительную важность прибрежной зоны для перспективного социально-экономического развития Волгоградской области в связи с уникальным природно-ресурсным и рекреационным потенциалом этой территории. Выявленная в результате пространственного анализа направленность вектора хозяйственного развития территории в направлении берегов водохранилища актуализирует проблему комплексного управления прибрежной зоной для решения задач ее устойчивого развития.

 

Прибрежная зона в бассейне Нижней Волги всегда обеспечивала существование местного населения, использовавшего устойчивые формы природопользования: земледелие, животноводство, рыбный промысел. Рост численности населения, экстенсивное использование водных и рыбных ресурсов, активизация хозяйственной деятельности повысили неопределенность перспектив социально-экономического развития прибрежной зоны. В значительной степени рост неопределённости обусловлен разрушением сложившихся в условиях социализма форм хозяйствования, переходом к системе рыночных отношений. С началом перестройки в 1990-х годах государственно регулируемая сфера промышленного и сельскохозяйственного производства уступила место свободному рынку, во многом изменив стиль жизни местных сообществ и характер их трудовой деятельности.

Перспективы социально-экономического развития прибрежной зоны Волгоградского водохранилища во многом зависят от процессов, протекающих в самом водохранилище и, в первую очередь, от абразии берегов, ежегодно изымающей из сферы хозяйственного использования до 3кв.км земельных угодий, имеющих высокую агрохозяйственную, историко-культурную и рекреационную ценность. До 2025 года (с момента ввода в действие Волжской ГЭС в 1957 г.) из хозяйственного оборота будет выведено 196,7 кв.км земельных ресурсов. Сегодня не вызывает сомнений очевидность того, что перспективы экономического развития прибрежной зоны лимитированы масштабом потерь земель на право- и левобережье водохранилища. В связи с этим, особую актуальность имеют гидролого-геоморфологические исследования и прогнозы скорости отступления бровки берега в результате развития процесса абразии на береговых участках Волгоградского водохранилища. Но не менее очевиден и другой важный вывод: противостоять природному процессу отторжения земель и безвозвратной их потере способна лишь активизация хозяйственной деятельности в прибрежной зоне на основе инновационных форм организации природопользования с учётом состояния уникального природно-рекреационного потенциала этой зоны и её культурно – исторической ценности.

Ключевыми участками прибрежной зоны Волгоградского водохранилища являются многочисленные сельские поселения, в которых сегодня проживают около 56 тысяч жителей, всего же в ее пределах проживают около 173 тысяч человек (с учётом жителей г. Камышин). Именно сельские поселения формируют пространственные границы хозяйственного развития территории и природопользования. Существующее социально-экономическое положение поселений во многом отражает особенности потребления природных ресурсов в прибрежной зоне и тенденции дальнейшего хозяйственного развития её территории.

Понимание высокой значимости прибрежной зоны в социально-экономическом развитии муниципальных районов и сельских поселений, находящихся на её территории, определяет необходимость и неизбежность реализации программ ее комплексного развития на основе геоинформационного подхода. Геоинформационная система (ГИС) как средство накопления и анализа пространственных данных способна обеспечить эффективное управление комплексным развитием прибрежной зоны в условиях нередко противоречивых взаимодействий бизнеса, власти и местных сообществ. В связи с этим, весьма перспективным является создание на платформе ГИС баз данных и тематических электронных карт, обеспечивающих объективный анализ текущего состояния прибрежной зоны и оценку тенденций её социально-экономического развития.

Под прибрежной зонойВолгоградского водохранилища следуетпонимать часть территории Волгоградской и Саратовской области, с одной стороны ограниченной акваторией водохранилища, а с другой – границей, отстоящей на расстоянии 10км от берега водохранилища. Выбор 10-ти километровой зоны обусловлен средним положением внешней (по отношению к водохранилищу) границы территории большинства сельский поселений, непосредственно примыкающих к берегу водохранилища.

Нами была предпринята попытка оценить особенности распределения населённых пунктов Волгоградской и Саратовской областей (в пределах исследуемого участка: г. Волжский – с. Ахмат) в зависимости от удаления от водохранилища на расстоянии до 40км от берега. Были определены четыре буферные зоны по 10км каждая, для которых было подсчитано количество расположенных в их пределах населённых пунктов (рис. 1). В результате было установлено, что в прибрежной зоне Волгоградского водохранилища находится 37% всех поселений (городов и сёл), расположенных в 40-километровой буферной зоне (табл. 1). А пространственный анализ позволил выявить тенденцию роста количества населённых пунктов в направлении к берегам водохранилища в пределах 30-ти километровой зоны, названной нами зоной хозяйственного притяжения Волгоградского водохранилища.

 


Рис. 1. Положение 40-километровой буферной зоны около Волгоградского водохранилища, представленное в среде ArcGIS.

 

Табл. 1. Распределение количества населенных пунктов в 40-километровой зоне вокруг Волгоградского водохранилища по диапазонам расстояний (с шагом 10 км).

 

Диапазон расстояния (км.) Количество населенных пунктов (ед.)
0-10 67 (37,4%)
10-20 40 (22,3%)
20-30 35 (19,5%)
30-40 37 (20,7%)
Итого: 179 (100%)

Прибрежная зона Волгоградского водохранилища располагается на территории девяти муниципальных районов Волгоградской и Саратовской областей, а также на территории двух городских муниципальных округов – городов Волжский и Камышин (рис. 2).

 


Рис. 2. Положение ближайшей к берегу Волгоградского водохранилища 10-ти километровой прибрежной зоны в системе муниципальных районов Волгоградской и Саратовской областей.

 

С целью уточнения зоны максимального хозяйственного притяжения водохранилища было выполнено зонирование населённых пунктов в его прибрежной зоне в зависимости от их удалённости от береговой черты. Для этого 10-ти километровая прибрежная зона, в свою очередь, была разделена на пять зон с шириной по 2км каждая и в каждой из них подсчитано количество населённых пунктов (рис. 3).

 


Рис. 3. Участок зонирования населённых пунктов в прибрежной 10-ти километровой зоне Волгоградского водохранилища.

 

В результате выполненного анализа было установлено, что в прибрежной 10-ти километровой зоне Волгоградского водохранилища находится 67 населённых пунктов (табл. 2). При этом территория в диапазоне расстояний 0–2 км от берега водохранилища является зоной наибольшей плотности населённых пунктов (сёл, городов, посёлков городского типа) – 58% от общего количества всех поселений в прибрежной 10км зоне. В число населённых пунктов, расположенных в 2км прибрежной зоне, помимо сёл входит ещё шесть городов и посёлков городского типа: Волжский, Камышин, Николаевск, Дубовка, Быково, Ровное.

Табл. 2. Распределение количества населенных пунктов в прибрежной зоне Волгоградского водохранилища по диапазонам расстояний.

Диапазон расстояния (км.)

Количество населенных пунктов (ед.)
0-2 40
2-4 4
4-6 6
6-8 9
8-10 8
Итого: 67

С удалением от берегов водохранилища количество населённых пунктов значительно уменьшается до 4 поселений в диапазоне расстояний 2–4 км. По мере последующего удаления (диапазоны 4–6км, 6–8км) количество населённых пунктов увеличивается, но незначительно (до 6 и 9, соответственно). Эта закономерность отражает исторически сложившуюся на Нижней Волге тенденцию расселения населения ближе к природным водоёмам, традиционно являющимся источником водоснабжения и орошения, рыбных ресурсов, средством транспортного сообщения. С другой стороны, выявленный факт убедительно свидетельствует об исключительной роли реки Волги в развитии хозяйства и экономики регионов Нижнего Поволжья.

Не вызывает сомнений, что важнейшим конкурентным преимуществом прибрежной зоны Волгоградского водохранилища является её уникальный природно-ресурсный и рекреационный потенциал, способный привлечь сюда не только отдыхающих, но и значительные инвестиции. Понимание исключительной экономической ценности земельных ресурсов с неизбежностью актуализирует проблему укрепления берегов и реализации берегозащитных мероприятий. Сегодня как никогда важна объективная необходимость внедрения системы комплексного управления прибрежной зоной Волгоградского водохранилища, которая бы охватывала все секторы местного сообщества: промышленность, сельское хозяйство, местную администрацию и органы самоуправления, местных жителей, туристическую индустрию, обеспечивая высокую конкурентоспособность, устойчивость и безопасность развития прибрежной зоны. И органичной составляющей этой системы должна быть ГИС с базой геоданных, мощными функциями и развитыми инструментами пространственного анализа, моделирования и картографической визуализации.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 09-05-97006-р-поволжье-а) и технической помощи ООО Дата+ в рамках программы поддержки ВУЗов.

 

Под «прибрежной зоной» понимается часть прибрежной акватории и часть суши, характеризующиеся значительным и тесным взаимодействием природных, экономических и социальных процессов.