Курочкин Ю.А., Соловьев А.В.; компания DATA+, e-mail: ESRI_profservices@dataplus.ru, Web: www.dataplus.ru Козлов С.Л.; ТЦ «Геоинформатика», г. Москва, Web: www.tc-geo.ru Фокин Ф.Ю.; ОАО «СИТРОНИКС», г. Москва, Web: www.sitronics.ru
GIS for situation center of JSC Interregional Distribution Grid Companies Holding
В 2012 году по заказу ОАО «Холдинг МРСК» компаниями ОАО «Технологический Центр «Геоинформатика», ООО «Ситроникс Информационные технологии» и ООО «ДАТА+» совместно разработана и внедрена геоинформационная система «Интерактивная карта ОАО «Холдинг МРСК».
ОАО «Холдинг МРСК» (Холдинг) – это компания, объединяющая межрегиональные и региональные распределительные электросетевые компании (МРСК/РСК), научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты, строительные и сбытовые организации. В зоне ответственности компаний Холдинга эксплуатируются электрические сети десяти классов напряжения: от 0,4 до 220 кВ. Общая протяженность сетей дочерних компаний Холдинга превышает 2,1 млн. км. По протяженности линий электропередачи и количеству потребителей Холдинг является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире.
В случае возникновения технологических нарушений или аварий на объектах электросетевого комплекса Холдинга возможно отключение от электричества на длительный срок большого количества промышленных и социально-значимых объектов, что может привести к значительному экономическому ущербу для компании, предприятий и тяжелым социальным последствиям для населения.
В рамках проводимой в Холдинге работы по повышению оперативности и качества информации об авариях, технологических нарушениях, воздействиях неблагоприятных погодных и стихийных явлений, пожарах, несчастных случаях на объектах распределительного электросетевого комплекса и их последствиях созданы и функционируют в круглосуточном режиме Оперативно-ситуационные центры (ОСЦ).
Главная цель создания ОСЦ – формирование в каждой МРСК единого центра ответственности, где сосредоточены функции по мониторингу оперативной ситуации и информационному обмену как внутри Холдинга, так и с органами исполнительной власти, заинтересованными организациями и ведомствами.
Интерактивная карта
Геоинформационная система «Интерактивная карта ОАО «Холдинг МРСК» (Интерактивная карта) создана в целях автоматизации процесса сбора, обработки, передачи и хранения оперативной, отчетной и справочной информации о последствиях аварий, организации доступа к ней, обеспечения эффективного управления ресурсами, задействованными при ликвидации аварий, а также визуализации предоставляемой информации с географической привязкой к месту проведения аварийно-восстановительных работ (АВР).
Интерактивная карта представляет собой централизованную геоинформационную систему (ГИС), позволяющую автоматизировать процессы мониторинга и анализа оперативной ситуации в ходе проведения АВР на объектах электросетевого комплекса (рис. 1).
Важнейшим элементом разработанной ГИС является полная и достоверная информация о расположении и характеристиках объектов электросетевого хозяйства Холдинга: воздушных линиях, подстанциях, складах аварийных запасов, мобильных бригадах и т.д. Поэтому большое внимание в ходе реализации проекта было уделено созданию и совершенствованию технологии сбора и обработки информации о паспортах электросетевых объектов. Благодаря правильно выстроенной технологии, жесткому автоматическому контролю корректности поступающих данных с помощью разработанного программного обеспечения, оперативной технической поддержке пользователей, усилиям региональных подразделений Холдинга, поставляющих информацию, удалось в сжатые сроки провести насыщение системы качественной информацией по всем подразделениям Холдинга. Собраны данные о более чем 20 тыс. высоковольтных линиях общей протяжённостью более 300 тыс. километров, более 14 тыс. подстанций, 1400 складах аварийных запасов, около 700 мобильных бригадах. Собранная информация является надежной основой для мониторинга и управления ходом аварийно-восстановительных работ при устранении последствий технологических нарушений на объектах электросетевого хозяйства Холдинга.
В рамках внедрения системы обеспечено ведение и визуализация сведений об электросетевом комплексе Холдинга (воздушные линии, подстанции, опоры, аварийные запасы, аварийные мобильные бригады), автоматизирован процесс передачи и обмена оперативной информации о технологических нарушениях.
При возникновении технологических нарушений на объектах Холдинга оперативный дежурный соответствующего ОСЦ осуществляет ввод информации об аварии в Интерактивную карту и автоматическую рассылку сформированных информационных сообщений (рис. 2). При проведении АВР он осуществляет оперативный ввод и редактирование информации об их ходе. Эта информация динамически отображается на карте в виде изменяющихся атрибутивных характеристик объектов электросетевого комплекса.
В Интерактивной карте реализована возможность формирования аналитических оперативных сводок за произвольный период времени, содержащих информацию по всем технологическим нарушениям, произошедшим на территории Холдинга, с возможностью выбора зон эксплуатационной ответственности. Интерактивная карта также предоставляет пользователю возможность готовить картографические и справочные отчеты, содержащие технические, эксплуатационные и иные справочные сведения об объектах электросетевого комплекса.
В Интерактивной карте обеспечивается хранение истории изменения состояний информации обо всех технологических нарушениях и авариях.
Пользователями системы являются: оперативные дежурные ОСЦ Холдинга, ОСЦ МРСК/РСК, руководство Холдинга, заинтересованные организации и ведомства (Минэнерго, ФСК).
Основные архитектурные решения
Технологическая платформа Интерактивной карты реализована на основе программного обеспечения ArcGIS компании Esri. В качестве сервера приложений используется кластер серверов ArcGIS Server Enterprise Standart версии 10.
Хранение и обработка данных реализовано в БГД на основе MS SQL Server 2008 Enterprise Edition.
Для работы пользователей разработано web-приложение с удобным интерфейсом (рис. 3).
Результаты внедрения
Используя Интерактивную карту, руководство Холдинга может эффективно, в режиме реального времени управлять ресурсами, задействованными при ликвидации аварий, в том числе обеспечить соответствие привлекаемых ресурсов масштабам и конкретным видам АВР, а также повысить оперативность, надежность и эффективность управления.
Перспективы развития
В ходе дальнейшего развития системы планируется автоматизация процессов, связанных с пространственными данными, в деятельности нижестоящих уровней управления Холдинга: центров управления сетями филиала, производственных отделений и районных электрических сетей. Эти процессы будут включать в себя ведение реестров информационных объектов системы, ввод оперативной информации в систему в зоне своей ответственности, а также предоставление отчетной документации, оперативных и справочных сведений в вышестоящие структурные подразделения Холдинга и заинтересованным лицам в утвержденном составе и объеме.
Предусматривается обеспечить возможность интеграции Интерактивной карты с другими автоматизированными системами, используемыми ХМРСК (SCADA, ERP), а также с подобными системами иных субъектов электроэнергетики, организаций и ведомств.
Для повышения эффективности применения Интерактивной карты предусматривается создание подсистемы мониторинга и логистики передвижения автотранспортных средств мобильных бригад, задействованных в выполнении АВР, с возможностями привязки местоположений автотранспортных средств мобильных бригад к географическим координатам в режиме реального времени.
Для улучшения деятельности по предупреждению технологических нарушений и оперативности устранения аварийных ситуаций предусматривается создание аналитической подсистемы с возможностями анализа отказов/простоев оборудования, выявления причин повреждаемости электросетевого оборудования, выявления повторяющихся или подобных сложных технологических нарушений и чрезвычайных ситуаций, причин их возникновения, разработки планов ликвидации сложных технологических нарушений и чрезвычайных ситуаций, а также мероприятий по их предотвращению.
Рис. 1. Отображаемые слои Интерактивной карты |
Рис. 2. Форма ввода информации о событии |
Рис. 3. Интерфейс web-приложения |