Esri Map Book, том 27

 

Гохман В.В., компания Esri CIS, e-mail: vgokhman@esri-cis.ru

Ежегодный сборник Esri Map Book выпускается с целью наглядной демонстрации уникальных возможностей технологии геоинформационных систем (ГИС) в предоставлении инновационных, основанных на пространственном подходе решений в широком спектре прикладных областей, включающих практически все сферы нашей жизни и деятельности. По сути, это атлас карт с широчайшей тематикой, но не только и не просто атлас, а и своеобразный открытый форум, где пользователи кратко рассказывают о своих интересных разработках, делятся своим знанием и опытом. Открытый потому, что и вы можете предложить свои наработки для публикации в нем, а большинство из ранее опубликованного в сборнике доступно для просмотра и на сайте Esri.

В 27-й том этого красочного издания объемом 120 стр. включено более 100 полноцветных карт. Они убедительно показывают, как пользователи ArcGIS во всем мире вносят свой важный вклад в повышение знания о нашей планете в виде выполняемых ими проектов, новых наборов данных и других ресурсов, помогающих достичь устойчивого развития, реализовывать планы и подкреплять наши надежды на лучшее будущее для нас и следующих поколений. Представленные карты созданы в ходе выполнения работ и исследований в разных сферах, сопровождаются описанием поставленных и решенных или решаемых с их помощью задач, а также того, как и на основе каких данных и методов они были созданы. То есть, Esri Map Book – важный источник знаний и дополнительных стимулов к работе для ГИС-пользователей, картографов, любителей карт и обычных людей, желающих узнать больше о нашей жизни и нашем мире.

В этом году в сборник Esri Map Book включены многие из лучших примеров, демонстрирующих то, как ГИС и современные карты используются на практике для более эффективной и продуктивной деятельности, для информирования людей, привлечения их внимания к важных вопросам и в образовательных целях.

В центре внимания этой книги прекрасные карты, помогающие анализировать влияние и последствия климатических изменений, сокращение ареалов дикой природы, распространение заболеваний. Другие карты отражают тренды в повышении вовлеченности людей в решение глобальных и локальных проблем, в большей открытости деятельности правительственных органов. Хотя эти карты созданы в разных странах и на разных языках, они объединены общими важными идеями через универсальный язык географии и ГИС.

ГИС помогают принимающим решение лицам быстро и наглядно визуализировать и анализировать разнообразные данные в комплексе, используя преимущества географического подхода, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В это издание включен набор карт, отображающих последствия и результаты анализа катастрофического землетрясения в Японии в 2011 году, как пример применения ГИС в комплексе с другими средствами, что помогает проведению оценок чрезвычайных происшествий и мер по сглаживанию их последствий.

Карты с описанием соответствующих проектов сгруппированы по следующим основным темам: бизнес-приложения, картография, коммуникации, охрана окружающей средой, военные приложения, силовые структуры и общественная безопасность, экономическое развитие, федеральные и местные правительства, здравоохранение, история, сельское хозяйство, лесная отрасль, природные минеральные ресурсы и науки о земле, нефтегазовая отрасль, водные ресурсы, планирование и инженерное обустройство территорий, устойчивое развитие и гуманитарные программы, туризм и рекреация, транспорт, инженерные коммуникации, землетрясение в Японии.

Вовлечение Web и облачных технологий позволяет приобщиться к картам и географической информации намного более широкой аудитории, включая обычных граждан. Но сами по себе технологии не смогут создать хорошо скомпонованные информативные карты, в понятном и удобном виде представляющие важные и интересные для многих объекты, явления реального мира и другие стороны нашей жизни и деятельности. Креативность и видение людей, подобные тем, что демонстрируют карты, в том числе те, которые включены в данное издание, действительно важны и помогают привлечь внимание ко многим актуальным и злободневным вещам и показать, каким образом они могут быть представлены, проанализированы и решены.

В этот том вошли и представленные на Международной конференции пользователей Esri российские материалы по исследованию африканской чумы свиней (автор: Федор Игоревич Коренной из ФГУ «Федеральный центр охраны животных», г. Владимир).

Далее приведены два примера вошедших в сборник работ с применением ГИС в пока достаточно экзотичной области: планетарных исследованиях. Эти проекты были специально упомянуты и кратко представлены более чем 15 тысячам участников Международной конференции пользователей Esri президентом этой компании Джеком Данджермондом в его выступлении на пленарном заседании.

Геологическая карта Венеры. Планетарные геологи Геологической службы США (USGS) по спонсируемой американским космическим агентством (NASA) программе закартировали в масштабе 1:10 млн. всю поверхность Венеры, лишь на 10% меньшую, чем у Земли, и реконструировали геологическую историю второй планеты Солнечной системы. В истории Венеры, обозримой на данном этапе ее изучения, выделено три отчетливые фазы и их специфические черты. В основу исследования положены материалы радарного зондирования с космического аппарата Магеллан, дополненные данными с межпланетных станций Венера-15/16. Полученные результаты свидетельствуют о преобладании в этом мире в настоящее время лавы, вулканов и огромных систем разломов. Средства ArcGIS позволили количественно оценить и представить данные радарной съемки, местоположение и ориентацию тысяч тектонических и вулканических структур.

Ученые USGS опубликовали серию карт по 64-м регионам (примеры на рисунке). Хотя в поверхностных структурах преобладают лавовые потоки, на участке V14 были обнаружены и более молодые отложения, предположительно образовавшиеся в результате взрыва вулкана, что является довольно редким явлением для Венеры. В этом районе отмечены также несколько гигантских радиальных структур, образовавшихся поверх подповерхностных магматических потоков и известных в геологии как дайки: малоглубинные (гипабиссальные) интрузии. В районе V48 расположена уникальная для Венеры структура Artemis (Артемида) с приподнятой средней частью, окруженной сравнительно узким кольцевым образованием с крутыми склонами диаметром 2100 км, вокруг которой расположены низменные участки местности. Эта структура маркирует центр более крупной округлой структуры, занимающей примерно четверть поверхности планеты. Для района V7 характерно вулканическое плато, окруженное горными хребтами высотой 7-10 км, самыми высокими на Венере. Они сформировались в результате крупномасштабного сжатия и сдвига (подпора).

Выбор и картирование места для Марсианской научной лаборатории.
«Марсианская научная лаборатория» (MSL) – миссия NASA, в ходе выполнения которой на Марс недавно был успешно доставлен и эксплуатируется марсоход третьего поколения «Кьюрио́сити» (от англ. curiosity – любопытство). Аппарат должен будет за несколько месяцев пройти от 5 до 20 километров и провести анализ марсианских почв и компонентов атмосферы. Он будет исследовать геологическое прошлое и настоящее красной планеты и искать на ней следы воды и органических веществ. MSL – часть долговременной программы NASA по изучению Марса роботизированными зондами Mars Exploration Program.

Специалисты решили отправить марсоход в кратер Гейла – 150-километровую воронку, где хорошо просматриваются глубинные слои марсианского грунта, раскрывающие геологическую историю красной планеты, а также возвышенный участок в центре кратера, где предположительно было расположено дно древнего озера.

При выборе мест посадки этого и других, как ранее запущенных, так и будущих аппаратов используются данные разнообразных наблюдений Марса, полученные космическими агентствами ряда стран. Доступ к этим данных обеспечивается через систему MODE (Mars Orbital Data Explorer), научный персонал которой использует ArcGIS и другие инструменты для регистрации наборов данных и выполнения аналитических исследований. В ходе этих работ были созданы 2D и 3D карты с разным уровнем детальности и с разных направлений отображающие место предполагаемой посадки Кьюриосити. На рисунке показаны некоторые результаты работ по анализу и интерпретации данных спектрометрии, стереосъемки, гиперспектральных изображений и прочих материалов.

Сотрудники Esri подготовили и опубликовали веб-карту (Esri story map), на которой показано место реальной посадки марсохода Curiosity 6 августа 2012 г. На представленном снимке высокого разрешения можно увидеть сам космический аппарат и некоторые его части: подъёмный кран, парашют и др. На карте также имеется информация о некоторых других аппаратах NASA, достигших поверхности красной планеты, таких как Sojourner, Spirit, and Opportunity.

Кстати, содержание следующего 28-го тома Esri Map Book уже компонуется, а заявки и материалы от всех желающих опубликовать в нем результаты своих работ принимаются до 16 ноября 2012 года, подробности смотрите на онлайновом портале.


Фрагменты геологической карты Венеры

Изучение предполагаемого места посадки на Марсе космического аппарата Кьюриосити

ГИС в планетарных проектах, из выступления Джека Данджермонда на пленарном заседании Международной конференции пользователей Esri 2012 года