Профессиональные ГИС-услуги Проектная деятельность компании DATA+

Валерий Гохман, зам. гл. редактора ArcReview

Professional Services from DATA+

В этом выпуске ArcReview мы решили рассказать о некоторых недавних проектах, преимущественно корпоративного уровня, выполненных при непосредственном участии и методическом сопровождении специалистов и разработчиков компаний DATA+ и Esri CIS на платформе ArcGIS.

Таковых здесь представлено полтора десятка. На самом деле, накопленный нами портфель и, соответственно, опыт таких работ намного шире и многообразнее. А выполненных и выполняемых проектов и сопровождающих их внедрений, дополнительных наработок и сфокусированных на разных прикладных направлениях услуг (таких как веб-сервисы и порталы преимущественно картографической тематики) намного больше. О части из них мы вам уже сообщали на страницах ArcReview после их завершения или окончания очередного этапа многолетних проектов, некоторые пока остались за рамками нашего издания. Обещаем и впредь, по мере возможности, держать вас в курсе новостей в этом вопросе.

Также мы считаем важным и нужным постоянно рассказывать вам о развитии технологии геоинформационных систем (ГИС), о новых трендах и о том, как они воплощаются в жизнь компанией Esri. Как известно, в середине этого года была выпущена новая версия программного ГИС обеспечения ArcGIS 10.1. О части из включенных в нее новшеств, в том числе об обновленной линейке настольных продуктов ArcGIS for Desktop, мы рассказали в предыдущем выпуске и отметили, что наибольший прорыв произошел в серверной части (ArcGIS for Server) и в облачной инфраструктуре Esri (ArcGIS Online). Описаниями этих направлений развития ГИС мы теперь частично дополняем картину концептуальных инноваций и технических изменений, включенных в теперь уже текущую версию ArcGIS.

С момента своего образования более 20 лет назад компания DATA+, помимо распространения программного обеспечения для работы с географической информацией, обучения пользователей работе с ним, технической поддержки и создания русифицированных версий продаваемого ПО, издательской и просветительской деятельностью по геоинформационной тематике и ряда других направлений, активно занималась предоставлением консультационных услуг и разработкой проектов с применением ГИС. Вся эта многогранная деятельность велась практически с самого начала и продолжает служить главной цели – распространению в России и других странах СНГ передовых геоинформационных технологий и как можно более полное и качественное удовлетворение потребностей наших клиентов и партнеров.

Современные геоинформационные технологии способствуют более полному пониманию нашего мира и изменению его в лучшую сторону, решению многих злободневных проблем, развитию общества и поиску путем к его поступательному развитию и процветанию в согласии с окружающей средой. Поэтому мы стремимся, чтобы ГИС стали неотъемлемой составной частью информационной поддержки предприятий и отраслей, а не просто поставлялись в коробочном виде в виде отдельных программных продуктов, входящих в систему ArcGIS. В связи с этим, мы стараемся всячески способствовать решению производственных задач, стоящих перед нашими пользователями и облегчению их многотрудной деятельности в части вовлечения в нее мощных и поистине уникальных возможностей, предоставляемых современными информационными технологиями, и, прежде всего, технологией ГИС.

Несколько лет назад компания DATA+, осознавая и учитывая растущую популярность ГИС на нашем рынке, постоянный рост нашей клиентской базы и все более сложные комплексные задачи, которые ставятся и решаются вами с использованием ГИС, в значительной мере перестроила свою деятельность. Основные усилия были сконцентрированы на предоставлении так называемых профессиональных услуг (Professional Services), широко востребованных во всем мире. Их основой является разработка готовых проектных решений в соответствии с конкретными потребностями заказчиков из разных сфер хозяйственной и научно-исследовательской деятельности, а также концепций создания прототипов разномасштабных геоинформационных систем и инфраструктур пространственных данных разных уровней для государственных организаций и бизнеса. Соответственно, был значительно расширен численный состав профессиональных сотрудников в сфере ГИС и программистов, непосредственно занимающихся проектными работами.

Создание и развертывание геоинформационной системы похоже на возведение здания. Необходимо общее видение конечного продукта, описание пути, включая методы, потребные ресурсы и более или менее детальные планы его создания. Также требуется солидная база и профессиональные знания. Для гарантии получения ожидаемого результата вам необходимы качественные исходные материалы, из которых будет формироваться вся конструкция. Нельзя упускать из виду все детали проекта, чтобы строение было прочным и красивым. И, как правило, для участия в этой работе целесообразно привлечь квалифицированного архитектора. Наши проектные решения основаны на солидном фундаменте базовой технологической платформы Esri. Помимо детального знания всех нюансов собственно программного обеспечения и методик его освоения и эффективного использования, DATA+ выполняет широкий спектр внедренческих работ с использованием этого ПО, дополняемых консультационным обслуживанием и технической поддержкой пользователей, помогает в разработке стратегии управления геопространственными данными. Такой подход существенно облегчает и ускоряет развертывание геоинформационных технологий и создаваемых на их основе систем у заказчика. Предлагаемые профессиональные услуги сфокусированы на следующих главных направлениях:

  • разработка инфраструктуры пространственных данных (ИПД) предприятий и отраслей;
  • разработка структуры и функциональности корпоративных ГИС;
  • создание информационных ГИС-порталов;
  • разработка научно-методической и нормативной базы работы с цифровыми картами и снимками;
  • поиск, создание, подготовка и контроль качества цифровых картографических материалов;
  • тематический анализ и представление данных в соответствии с пожеланиями заказчика, подготовка и обработка данных дистанционного зондирования Земли;
  • сопровождение и развитие действующих систем.

Во многих случаях проектные работы делятся на этапы, хотя универсального алгоритма тут нет, поскольку все зависит от конкретной ситуации. Как правило, на начальном этапе проводится предварительное исследование потребностей и пожеланий заказчика, согласование объемов, сроков и порядка выполнения работ, при необходимости – выполнение пилотного проекта.

Далее идет этап сбора, структурирования и подготовки основного массива данных. Нередко это процесс может занять продолжительное время, поскольку, как показывает наш, да и мировой опыт реализации подобных проектов, качественные исходные данные в необходимом составе, объеме и форматах имеются у заказчика, если мягко сказать, далеко не всегда, и это является одним из основных камней преткновения. Да и потребная структура данных для ГИС согласовывается и утверждается постепенно в процессе обследования и все более глубокого вникания в нужды и требования заказчика. Поиск вариантов получения этих данных тоже не является тривиальной задачей. Поэтому спешка при быстром развертывании и запуске системы не всегда оправдана, поскольку такая «сырая» ГИС, в недостаточной мере укомплектованная с позиций информационного наполнения, сбалансированности структуры и инструментария, может не соответствовать начальным радужным ожиданиям относительно ее эффективности и функциональности. Отдача от системы повышается по мере ее отладки и, если требуется, выполнения пилотного тестирования на ограниченном объеме данных гарантированного качества и состава.

Затем следуют поставка, установка и адаптация ПО, обучение пользователей работе с ним, с чем успешно справляются активно действующие в разных городах координируемые нами учебные центры, и с разработанной системой. Ведь, в итоге, именно профессиональные знания и мнение конечных пользователей о внедряемой системе, их положительный настрой и понимание достигнутой в процессе обучения самодостаточности и уверенности являются залогом ее успешности.

Конечная цель работ – создание у заказчика работоспособной системы, обладающей реальной экономической эффективностью и способной развиваться, адаптируясь под его растущие потребности. При необходимости, осуществляется сопровождение системы, а также ее масштабирование с охватом дополнительных подразделений или отладкой вариантов и способов взаимодействия с другими системами предприятия.

Важное место в согласовании и выполнении проектов занимают наши тесные взаимоотношения с отраслевыми и региональными партнерами и дистрибьюторами. Некоторые из выполненных проектов стали успешными именно благодаря такому взаимовыгодному плодотворному сотрудничеству. И был накоплен неоценимый опыт такого взаимодействия и решения возникающих вопросов, что приносит несомненную пользу как всем участникам этого процесса, так и заказчику.

Следует отметить, что мощные возможности современных ГИС в наибольшей степени проявляют себя и дают наибольшую отдачу именно на корпоративном уровне их внедрения. Такие развитые системы предназначены для коллективной многопользовательской работы, что положительно влияет на деятельность большинства подразделений и всей организации, способствует налаживанию информационного взаимодействия с партнерами, другими ведомствами, регулирующими и контролирующими органами.

DATA+ и Esri CIS уделяют значительное внимание новым направлениям внедрения ГИС, ее интеграции с другими информационными технологиями с целью расширения совместной деятельности по выполнению перспективных и инновационных проектов.

Таким образом, в данном выпуске мы постарались в некоторой пропорции объединить теорию и практику ГИС, и на этот раз большее внимание уделим практике и опыту: нашему и вашему, наших партнеров и заказчиков. А тематику корпоративных геоинформационных систем мы продолжим в одном из ближайших номеров ArcReview.