Геоинформационный портал – многофункциональный инструмент интеграции разнородных информационных и геоинформационных ресурсов компании

 

Шпильман А.В., Улазова Е.В., Чикишева А.В., Полищук И.Н.
ООО «СибГеоПроект», г. Тюмень, тел. 7 (3452) 68-84-47, e-mail: chikisheva@sibgeoproject.ru, web: sibgeoproject.ru

GIS portal – a versatile tool for integration of heterogeneous resources of a company

 

Традиционно, одной из основных форм представления реального мира являлись географические и тематические карты и атласы. Такие важнейшие функции и возможности как масштабность, наглядность и выразительность, смысловая ёмкость и целенаправленность закрепили за картами всеобщее признание и приоритетную роль, как базового инструмента анализа территории, средства регионального планирования и управления. Стремительное развитие технологий в последние десятилетия кардинальным образом изменило подходы и методы, применяемые в современной картографии, и способствовало расширению вариантов получения и использования пространственной информации. Мощнейшие возможности обмена информацией предоставили Internet и Intranet сети.

Для предприятий самых разных сфер деятельности – транспорт, здравоохранение, жилищно-коммунальное хозяйство, топливно-энергетический комплекс и многих других – в настоящее время огромный интерес представляют картографические сервисы и геоинформационные системы (ГИС), реализуемые в виде Intranet-порталов, интегрированных с уже имеющимися корпоративными базами данных, ресурсами и системами. Такие решения создают надежную платформу как для решения оперативных задач, стоящих перед специалистами компаний, так и для долгосрочного планирования и ведения бизнеса. Кроме того, использование web-технологий исключает необходимость применения специализированного программного обеспечения и ориентируется, в том числе, и на непрофессиональных массовых пользователей.

Объединяющим элементом всего комплекса накопленной информации являются пространственные данные любого уровня: от локального, до национального и общемирового. Всё тут определяет зона интересов компании, существующие предложения и возможности получения данных.

Определенно, на сегодняшний день существует немало общедоступных через Internet картографических ресурсов, посредством которых любой пользователь может просматривать земные картографические данные и получать комплекс дополнительной статистической информации: сведения о землетрясениях и других природных явлениях, сведения о транспортной ситуации, геологические характеристики регионов и многое другое. Наибольшую известность и признание среди онлайновых проектов данного типа получили Google Earth, NASA World Wind, Yahoo! Maps и др. Несмотря на то, что развитие геоинформационных технологий в России началось позднее, чем на западе, портальные решения доступа к информации нашли успешное применение и в нашей стране. Среди общедоступных картографических сервисов большой популярностью пользуются «Рамблер-Карты», «Яндекс. Карты», «Национальный атлас России», «Публичная кадастровая карта» и др. Все эти сервисы представляют собой набор приложений, построенных на основе бесплатного картографического сервиса.

В то же время, для решения специфических, в том числе отраслевых задач использование бесплатных картографических сервисов является недостаточным: ни с точки зрения наполнения нужной информацией, ни с позиций конфиденциальности внутрикорпоративных статистических и аналитически сведений. Так, например, для решения задач, стоящих перед компаниями нефтегазового сектора, особый интерес вызывает не сама поверхность земли, а то, что расположено в ее недрах. А для предприятий жилищно-коммунального хозяйства важны не просто сами здания, а вся цепочка задействованных лиц, регулирующих структур и мероприятий по управлению и обслуживанию этих зданий, и т.п.

Изучая, накапливая и приумножая опыт применения геоинформационных технологий, компания «СибГеоПроект» занимается разработкой и внедрением геопортальных решений для предприятий самых различных отраслей и сфер деятельности. При создании картографических сервисов приоритетными для нас являются такие важные для пользователя качества как:

  • высокая производительность;
  • простота и легкость поиска и управления данными;
  • гибкость функциональной настройки;
  • наглядность и оптимальная загруженность карты;
  • минимализация затрат пользователей на освоение нового программного обеспечения или рабочего интерфейса.

Предлагаемые программно-технологические решения позволяют систематизировать существующие в компании информационные и геоинформационные ресурсы, организовать и оптимизировать бизнес-процессы получения, обновления и обмена данными как при внутренних взаимодействиях внутри компании, так и при обмене сведениями со сторонними заинтересованными и партнерскими структурами.

Портал выступает в качестве «единой точки доступа» ко всем имеющимся корпоративным информационным и геоинформационным ресурсам, объединенным посредством интерактивной электронной карты. Обращаясь к порталу, пользователи получают доступ к пространственным, атрибутивным и документальным сведениям по всей территории интересов компании. При этом выполняется постоянный автоматизированный мониторинг вновь поступающих данных и визуализация результатов в виде динамических диаграмм и таблиц с возможностью их привязки к карте. Посредством портала, реализуемого в виде web-сервиса, пользователям в режиме реального времени предоставляется актуальная и полная картина деятельности компании, без необходимости выполнения множества промежуточных операций и запросов.

Типичная структура системы представлена на рис. 1. Она строится на основе ГИС-сервера (ArcGIS for Server), обеспечивающего публикацию карт. Разработанные модули и интерфейсы предоставляют пользователям инструменты для работы с данными. По сути, система представляет собой традиционное веб-решение, что позволяет снять ограничения, связанные с развертыванием и поддержкой системы, включает тонкого клиента. Вся обработка данных и выполнение запросов происходит на сервере, и пользователю предоставляется только конечный результат. А взятая за основу трехзвенная архитектура (клиент, сервер приложений и база данных) позволяет реализовать это веб решение с высокой степенью надежности.

Основываясь на своем многолетнем опыте, мы пришли к выводу, что для каждого отдельного Заказчика важно оптимизировать его собственный во многом уникальный производственный процесс, упростить взаимодействие между структурными подразделениями. При этом необходимо найти комплексное решение, которое смогут применять не только рядовые специалисты, повышая качество решаемых ими практических задач, но и, что наиболее важно, управленческий состав – для решения задач стратегического планирования развития. К тому же, при этом желательно сохранить уже существующие решения и ресурсы. Поэтому немаловажным этапом внедрения геопортала является анализ внутренних корпоративных ресурсов и их интеграция. Таким образом достигается желаемый эффект и сохраняется привычная для специалистов рабочая среда: специализированные программные решения, базы данных и др. Конечно, при отсутствии, либо недостаточной функциональности уже имеющихся решений мы готовы предложить дополнительные собственные разработки.

Практическое применение уже нашли многие разработки компании ООО «СибГеоПроект»: «Каталог Пространственных Данных», внедренный в компании ОАО «Газпромнефть НТЦ»; «Геоинформационный Портал», разработанный совместно с ООО «Газпром добыча Ямбург»; «Картографический Портал», реализованный для решения задач маркшейдерской службы ООО «Газпром добыча Уренгой»; «Автоматизированная Геоинформационная Система ЖКХ», созданная для органов муниципальной власти города Тюмени; и другие.

Перечисленные геопортальные решения, комбинируя в себе различные концептуальные и технические характеристики, позволяют представить всю пространственную информацию на единой интерактивной карте с возможностью получения дополнительных сведений путем пространственного и атрибутивного поиска, получения статистических данных, формирования запросов с помощью разработанной системы фильтрации и управления слоями карты и др. (рис. 2).

Учитывая специфику отдельных групп пользователей, мы пришли к необходимости существенного расширения возможностей в части подготовки печатной картографической продукции на основе данных, представленных на геопортале. В результате получены инструменты гибкой настройки экспорта и печати карт, позволяющие нанести стандартные оформительские элементы (заголовок, легенду, масштабную линейку, стрелку севера) и любые дополнительные графические объекты (штампы, эмблемы, графики, логотипы и др.). В окне компоновки карты пользователю доступен широкий и, в то же время, понятный инструментарий по оформлению карты. Положение дополнительных элементов на карте не является фиксированным, а отвечает индивидуальным настройкам пользователей с возможностью создания оптимальных шаблонов карт для дальнейшего применения. Предусмотрено управление слоями карты, которые необходимо отобразить в легенде, а также цветом и шрифтом текстовых элементов на карте. Что касается таких элементов, как масштабная линейка или стрелка севера, то мы предлагаем готовые общепринятые варианты их представления на карте с возможность пополнения библиотеки другими изображениями и собственными шаблонами (рис. 3).

Немаловажной для нас была и задача упрощения восприятия карты даже пользователями, не имеющими большого опыта работы с геоинформационными системами. В результате пользователи получили возможность самостоятельно конструировать карту путем несложных операций, а именно включением или отключением отдельных тематических групп, управлением их видимостью и т.д. Идея состоит в том, что при создании документа карты все слои анализируются на предмет их тематического содержания и составляется «Содержание карты». Как правило, можно выделить как такие общие тематические группы, как «Транспортная инфраструктура», «Социальная инфраструктура», «Орогидрография», так и более специфические: «Изученность территории», «Ресурсная база», «Лицензионный фонд» и др. В содержании карты пользователь видит именно такие укрупненные группы, в каждую из которых может быть включено неограниченное количество физических слоёв, и, применяя систему фильтров, он может настроить необходимое отображение карты (рис. 4).

В то же время у «продвинутых» пользователей кроме работы со стандартным набором базовых пространственных объектов нередко возникает потребность отобразить на карте и использовать для анализа дополнительные сведения. Для этого был разработан инструмент, позволяющий добавлять на существующую карту слои из различных баз данных. Такой подход позволяет как предотвратить излишнюю загруженность карты, так и обеспечить работу с дополнительными объектами лишь тем пользователям, кому это действительно необходимо (рис. 5).

Все эти возможности доступны через стандартный браузер, что легко решает вопрос обеспечения пользователей необходимыми для просмотра данных программными средствами. Если пользователь не принимает участия в картографической обработке данных, то Internet-браузера будет вполне достаточно для его полноценной работы с геопорталом. Таким образом, отпадает необходимость закупки и установки на персональные компьютеры пользователей специфического программного обеспечения, а также и обучения работе с ним.

Следует отметить и тот факт, что при разработке геоинформационного портала огромное внимание уделяется структурированию и унифицированию пространственных данных. Как правило, на момент начала работы над картографическим порталом данные разрозненно хранятся на рабочих компьютерах отдельных пользователей. В этом случае в первую очередь разрабатываются структура и схема хранения данных. Во внимание следует также принять семантическое содержание данных, поскольку атрибутивная информация является неотъемлемой частью модели данных. Для этого составляются тематические классификаторы, позволяющие однозначно описать пространственные данные. Для поддержки поиска геоданных формируются метаданные, которые играют роль средства документирования данных. Упорядоченное хранение и эффективное управление данными необходимы для эффективной работы всей системы.

Геопортал является универсальным средством для построения корпоративного банка данных любого уровня сложности. Портал обеспечивает интеграцию информации из целого ряда корпоративных ресурсов, позволяет упорядочить накопленную пространственную информацию и обеспечивает её поиск простыми средствами. Портальное решение позволяет обеспечить всех сотрудников предприятия любыми картографическими материалами, предоставить различные информационные и геоинформационные ресурсы широкому кругу пользователей. Такой подход направлен на повышение эффективности работы как отдельных служб, так и предприятия в целом за счет согласованного использования и общедоступности данных.

Подводя итог, хочется отметить, что многолетний опыт работ по реализации геопортальных проектов для самых различных сфер позволил специалистам ООО «СибГеоПроект» достичь глубокого понимания путей решения разнообразных и, зачастую, совершенно специфических потребностей пользователей. И это помогает обеспечить конечный практический успех предлагаемых нами разработок.

 


Рис. 1. Примерная архитектура системы

Рис. 2. Общий вид окна карты геопортала

Рис. 3. Инструменты компоновки и подготовки карт к печати

Рис. 4. Управление содержанием карты

Рис. 5. Пользовательское расширение содержания карты