Корпоративная геоинформационная система газораспределительной организации на основе технологий ArcGIS for Server

 

Павлов С.В., Павлов А.С. ФГБОУ ВПО «УГАТУ», г. Уфа, тел.:(347)273-77-33, e-mail: psvgis@mail.ru
Самойлов А.С. ОАО «Газ-Сервис», г. Уфа, e-mail: samoylovas@gaz-servis.ru

 

Geoinformation system of the natural gas distribution company based on ArcGIS for Server technology

 

В статье освещаются вопросы разработки и внедрения корпоративной геоинформационной системы (ГИС) газораспределительной организации (ГРО) на основе технологий ArcGIS for Server. Рассмотрены опыт использования ГИС-технологий, задачи, решаемые на их основе, и недостатки, обусловленные текущим способом организации обработки пространственных данных в ГРО. Описаны выбранный способ организации корпоративной ГИС, удовлетворяющей потребностям пользователей в ГРО, требования, предъявляемые к подобной системе, основные этапы ее разработки и их результаты.

Уровень газификации территории является одним из основных факторов, влияющих на состояние экономики соответствующего региона. Эксплуатацией и техническим обслуживанием газораспределительных сетей, а также транспортировкой природного газа занимаются региональные газораспределительные организации (ГРО). Как правило, эти организации имеют сложную иерархическую территориально-распределенную структуру, а кроме этого сами являются элементами системы федерального уровня, занимающейся распределением природного газа от газораспределительных станций к потребителям.

Для информационной поддержки принятия управленческих решений сотрудникам газораспределительной организации необходима полная и достоверная информация об активах. А поскольку они имеют существенную распределенность по территории, соответствующей их зоне ответственности, ключевую роль в этом процессе играет пространственная информация [1]. Для работы с пространственной информацией в таких организациях применяются различные подходы, в том числе и геоинформационные технологии. Специфика работы руководителей газораспределительных организаций и их подразделений состоит в том, что они оперируют огромными массивами пространственной информации о технологических объектах газовых сетей. При этом, как правило, не существует целостной и удобной для восприятия картины текущего состояния и функционирования газовых сетей, а также перспективных направлений их дальнейшего развития.

На территории Республики Башкортостан функции газораспределительной организации выполняет ОАО «Газ-Сервис» (рис. 1), состоящее из восемнадцати эксплуатационных филиалов, в каждом из которых для решения повседневных (производственных) задач используются геоинформационные технологии. С целью обеспечения лиц, принимающих решения, актуальной и достоверной информацией обо всех объектах газораспределительной сети пространственные данные передаются из каждого филиала в центральный аппарат, где осуществляется их объединение и обработка для дальнейшего использования при решении информационно-справочных, аналитических, прогностических и прочих задач.

Для работы с пространственной информацией в каждом структурном подразделении филиала, а также в центральном аппарате ОАО «Газ-Сервис» уже в течение 17 лет используются настольные продукты различных производителей, ключевую роль среди них до последнего времени играло программное ГИС-обеспечение для ArcView GIS v.3.3.

В настольной версии ГИС газораспределительные организации пользователи имеют возможность в интерактивном режиме осуществлять поиск и просмотр пространственной информации об объектах газовых сетей (рис. 2) и использовать найденную информацию в своей дальнейшей производственной деятельности.

Однако такая организация рабочих процессов по обработке пространственных данных (на основе настольных программных продуктов) имеет ряд недостатков:

  • большие временные затраты на актуализацию пространственных данных в центральном аппарате газораспределительной организации;
  • сложность контроля над качеством пространственных данных, создаваемых и используемых в структурных подразделениях филиалов;
  • сложность преобразования исходных пространственных данных в единый формат;
  • сложность интеграции с другими информационными системами организации;
  • большая трудоемкость разработки и внедрения ГИС-приложений, решающих идентичные прикладные задачи для всех структурных подразделений.

В связи с увеличением количества потенциальных конечных пользователей – сотрудников подразделений центрального аппарата, филиалов и районных эксплуатационных служб, общее количество которых в ОАО «Газ-Сервис» составляет несколько сотен (больше 400) человек, было принято решение о создании корпоративной геоинформационной системы ОАО «Газ-Сервис», решающей следующие основные задачи:

  • обеспечение сотрудников организации информацией о пространственном положении объектов газораспределительных сетей;
  • осуществление паспортизации и инвентаризации объектов газораспределительной организации;
  • пространственная привязка результатов различных обследований газопроводов;
  • мониторинг текущего состояния газораспределительных сетей;
  • предоставление пространственно привязанной информации в технические отделы и диспетчерские службы организации для принятия решений;
  • оценка технической возможности подключения новых потребителей газа;
  • планирование проведения технических работ и обследований газопроводов и объектов газового хозяйства;
  • выявление участков газораспределительной сети с высоким уровнем риска возникновения аварийных ситуаций;
  • планирование развития газораспределительных сетей.

Современные тенденции создания корпоративных информационных (в том числе геоинформационных) систем базируются на сервис-ориентированной архитектуре. Ее применение позволяет снизить требования к программному и аппаратному обеспечению рабочих мест сотрудников, сократить затраты на администрирование системы, уменьшить уровень сложности включения новых функций, облегчить решение задач интеграции ГИС с другими информационными системами предприятия, повысить безопасность хранения и использования информации в системе. В соответствии с сервис-ориентированным подходом при разработке корпоративной геоинформационной системы газораспределительной организации был учтен ряд требований.

Во-первых, необходим способ предоставления доступа к системе, обеспечивающий охват максимально возможного количества пользователей с минимальными издержками на организацию одного рабочего места. В результате было принято решение реализовывать ГИС в виде ГИС-сервера, предоставляющего веб-службы, что позволит обеспечить доступ к системе конечным пользователям на основе технологии «тонкого» клиента – с помощью стандартного веб-браузера.

Во-вторых, необходимо реализовать возможность разграничения доступа к ресурсам, хранящимся в ГИС. Система должна содержать как пространственные и атрибутивные данные общего пользования, так и данные, необходимые для работы сотрудникам аппарата управления и филиалам ОАО «Газ-Сервис».

В-третьих, в системе необходимо предоставить конечным пользователям максимально эффективные и удобные инструменты работы. Работа с картографической информацией через веб-браузер предполагает большую нагрузку на каналы передачи данных, в частности при приеме изображений участков карты. Если при работе в локальной сети, например, с корпоративной версией ГИС, проблема сетевого трафика не так значительна, то при удаленной работе с системой задача максимально быстрого обновления данных становится весьма актуальной.

Разработка ГИС ОАО «Газ-Сервис» включает в себя несколько этапов, одна часть которых выполняется последовательно, а другая – параллельно. Давайте кратко рассмотрим их.

1-й этап. Предпроектное обследование ОАО «Газ-Сервис». На этом этапе проведено предварительное обучение основам геоинформационных технологий сотрудников организации, участвующих в разработке ГИС. Затем выполнено анкетирование всех потенциальных пользователей системы, сбор и анализ требований к ГИС и всей информации, подлежащей использованию в ГИС.

2-й этап. Тестирование ArcGIS Server. Учитывая многолетний опыт использования в ОАО «Газ-Сервис» программного продукта ArcView 3.3 и сформированной с его помощью базы пространственных данных об объектах газовых сетей, вполне естественным был выбор в качестве базового программного обеспечения для создания корпоративной ГИС комплекса программ системы ArcGIS 10. В целях проверки возможности использования накопленной базы данных с помощью компании Эсри СНГ был получен для тестирования комплект ArcGIS Server 10 и запущен сервер пространственных данных, на котором размещены наборы данных об объектах газовых сетей. Тестирование показало возможность и эффективность многопользовательского доступа к накопленным данным предприятия и позволило убедить руководство предприятия и вышестоящей организации в целесообразности приобретения соответствующего программного обеспечения. Пример реализации доступа к данным на основе протестированного программного обеспечения ArcGIS 10 приведен на рисунке 3.

3-й этап. Разработка общего технического задания на разработку ГИС ОАО «Газ-Сервис» и частных технических заданий на разработку её подсистем. На основании выполненного предпроектного обследования и с учетом результатов тестирования общих возможностей программного обеспечения ArcGIS 10, сопоставленных с требованиями к корпоративной ГИС, в соответствии с ГОСТ 34.602-89 разработано общее техническое задание на развертывание ГИС, в котором определена структура системы (рис. 4) и её основные функции.

ГИС ОАО «Газ-Сервис» состоит из подсистем, которые можно условно разделить на две группы: подсистемы общего назначения и функциональные подсистемы. Подсистемы общего назначения предназначены для организации работы с ГИС всех пользователей безотносительно их должностных обязанностей и территориального местоположения. Функциональные подсистемы предназначены для выполнения производственных функций сотрудниками конкретных тематических подразделений ОАО «Газ-Сервис». Наименование функциональных подсистем соответствует названию соответствующих структурных подразделений. По мнению авторов, читателям будет интересно ознакомиться с перечнем подсистем ГИС ОАО «Газ-Сервис» и выполняемыми ими функциями, что полезно как с методической, так и с практической точек зрения, а также для более полного понимания общего назначения и возможностей системы, ее важности в поддержке деятельности всего предприятия.

К подсистемам общего назначения относятся:

  • подсистема хранения данных;
  • подсистема администратора ГИС;
  • подсистема интеграции с внешними информационными системами;
  • подсистема информационно-справочных и поисковых задач;
  • подсистема удаленного редактирования.

К функциональным подсистемам относятся:

  • подсистема аварийно-диспетчерской службы;
  • подсистема производственного отдела;
  • подсистема группы электрохимической защиты;
  • подсистема отдела эксплуатации внутридомового газового оборудования;
  • подсистема бухгалтерии;
  • подсистема отдела главного энергетика;
  • подсистема отдела капитального строительства и инвестиций;
  • подсистема отдела по имуществу и корпоративной работе;
  • подсистема группы метрологии;
  • подсистема планово-экономического отдела;
  • подсистема отдела организации труда и заработной платы;
  • подсистема группы мобилизационной подготовки и ГО.

В ходе предпроектного анализа деятельности ОАО «Газ-Сервис» были определены основные функции перечисленных выше подсистем. Начнем с подсистем общего назначения.

Итак, подсистема хранения данных обеспечивает:

  • централизованное хранение пространственных и атрибутивных данных об объектах территории РБ и газораспределительной сети ОАО «Газ-Сервис»;
  • ввод пространственных и атрибутивных данных об объектах территории РБ и газораспределительной сети ОАО «Газ-Сервис»;
  • создание и актуализацию пространственных и атрибутивных данных об объектах территории РБ и газораспределительной сети ОАО «Газ-Сервис»;
  • репликацию пространственных и атрибутивных данных об объектах территории РБ и газораспределительной сети ОАО «Газ-Сервис»;
  • управление, создание и учет версий пространственных и атрибутивных данных об объектах территории РБ и газораспределительной сети ОАО «Газ-Сервис»;
  • версионность редактирования пространственных и атрибутивных данных об объектах территории РБ и газораспределительной сети ОАО «Газ-Сервис»;
  • создание и проверку топологических отношений пространственных данных;
  • создание и использование доменов атрибутивных данных.

Подсистема администратора позволяет выполнять:

  • мониторинг действий пользователей;
  • разделение доступа пользователей к подсистемам и базе данных ГИС «Газ-Сервис» в соответствии с их служебными обязанностями;
  • импорт пространственных данных из ГИС-совместимых продуктов и удаление данных в базе данных ГИС «Газ-Сервис»;
  • экспорт пространственных данных в наиболее распространенные векторные и растровые форматы, включая форматы для загрузки в спутниковые навигаторы;
  • просмотр и редактирование цифровых векторных карт, хранящихся в базе данных ГИС «Газ-Сервис»;
  • контроль непротиворечивости данных;
  • резервное копирование базы данных ГИС;
  • определение состава, структуры, внешнего вида компонентов ГИС;
  • внесение изменений в состав, структуру и логику работы ГИС;
  • доступ ко всем программным настройкам ГИС «Газ-Сервис» и проводить любые изменения в ней;
  • доступ ко всем настройкам программных оболочек компонентов ГИС;
  • настройку параметров и администрирование взаимодействующих и входящих в состав ГИС программных комплексов;
  • контроль корректности работы ГИС и ее компонентов.

Подсистема интеграции с внешними информационными системами реализует:

  • доступ к БД имеющихся систем в подсистемах ГИС «Газ-Сервис» через корпоративную сеть Intranet на базе протокола TCP/IP;
  • использование единой унифицированной интегрирующей среды для информационного обмена между БД других автоматизированных систем и БД ГИС «Газ-Сервис» на основе технологии ArcSDE корпорации Esri;
  • возможность выборки пространственных и атрибутивных данных с использованием языка SQL;
  • обмен данными между базой данных ГИС и базами данных других информационных систем, внедренных в ОАО «Газ-Сервис», который осуществляется через подсистему интеграции с внешними информационными системами;
  • поддержание целостности БД других автоматизированных систем при выполнении различных запросов подсистем ГИС «Газ-Сервис»;
  • проверку с целью исключить дублирование атрибутивной информации в БД других информационных систем и БД ГИС «Газ-Сервис»;
  • поддержку непротиворечивость информации в БД других информационных систем и БД ГИС «Газ-Сервис».

Подсистема информационно-справочных и поисковых задач предназначена для:

  • поиска объекта на цифровой карте по характеристикам объекта в слоях, по нескольким характеристикам;
  • управления видимостью слоев цифровой карты;
  • выполнения стандартных функций работы с цифровой картой;
  • совместного представления трасс газопроводов, объектов ОАО «Газ-Сервис» и других инженерных коммуникаций на цифровой топооснове;
  • предоставления различных данных об объектах газораспределительной сети, показанных на карте;
  • отображения на картах материалов диагностических обследований трубопроводов, данных по землеустройству;
  • отображения карт и других хранимых данных в различных формах представления информации;
  • вывода на печать отображаемого участка цифровой карты.

Подсистема удаленного редактирования пространственных данных обеспечивает:

  • удаленный многопользовательский регламентированный ввод пространственных и атрибутивных данных;
  • изменение пространственных и атрибутивных данных;
  • использование доменов в процессе создания и изменения атрибутивных данных;
  • поддержку топологических отношений пространственных данных.

Теперь кратко рассмотрим возможности функциональных подсистем.

Итак, подсистема аварийно-диспетчерской службы предоставляет средства:

  • поиска местоположения потребителя по адресу в населенном пункте;
  • поиска местоположения населенного пункта по названию и/или административному району РБ;
  • поиска и отображения потребителей для заданного пункта редуцирования газа;
  • регистрации заявок в аварийно-диспетчерскую службу;
  • оперативного предоставления фрагмента карты с местом аварийной ситуации;
  • информационной поддержки действий диспетчера по отключению аварийного участка;
  • информационной поддержки работ согласно «Плану локализации и ликвидации аварий»;
  • предоставления информации о последствиях аварийной ситуации;
  • информационной поддержки переключений запорной арматуры для обеспечения выполнения ремонтных работ;
  • моделирования работы газораспределительной сети с необходимым гидравлическим расчетом;
  • представления результатов расчета на карте, технологической схеме, линейной развертке газопровода;
  • расчета объемов запаса газа в распределительных сетях;
  • учета поступления и распределения газа;
  • расчета, анализа и прогноза объектов газораспределительной сети с недостаточной пропускной способностью;
  • отображения результатов расчета газового баланса на тематических картах;
  • формирования отчетов по запасу и распределению газа, объемам транспортировки газа;
  • формирования отчетов об изменении состояния сети в заданном периоде;
  • слежения по карте за перемещением и местонахождением транспорта АДС с использованием системы GPS (ГЛОНАСС)-мониторинга.

Подсистема производственного отдела предоставляет следующие возможности:

  • поиск и отображение маршрутов обхода объектов газораспределительной сети;
  • ввод и актуализация паспортных данных (технических характеристик) по объектам сети газопроводов, эксплуатационных паспортов газопроводов и оборудования;
  • ввод и актуализация данных о собственниках газораспределительных сетей и оборудования;
  • ввод и актуализация информации о кадастровых (технических) паспортах на объекты газораспределительных сетей;
  • ввод и актуализация данных о потребителях газа;
  • формирование отчетов по согласованным формам;
  • ввод и актуализация данных реестра газопроводов и оборудования и их технических характеристик;
  • ввод и актуализация данных реестра выданных технических возможностей подачи газа (ТВ) и технических условий на присоединение (ТУПР) с возможностью отображения этой информации на картах;
  • ввод и актуализация данных об объектах газораспределительной сети с недостаточной пропускной способностью;
  • актуализация реестра газопроводов и оборудования в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта;
  • анализ данных диагностики, обследований ЭХЗ, представление результатов анализа в виде графиков, диаграмм, на картах, линейных развертках трубопроводов;
  • планирование ремонтно-технического и диагностического обслуживания на основе паспортных данных, анализа технического состояния газопроводов по данным диагностики, обследований ЭХЗ;
  • расчет остаточного ресурса газопроводов на основе паспортных данных, данных диагностических обследований, состояния ЭХЗ, экспертных заключений о возможности продления ресурса;
  • контроль выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту;
  • расчет маршрутов обхода объектов газораспределительной сети;
  • информационная поддержка ремонтных бригад.

Подсистема группы электрохимической защиты (ЭХЗ) обеспечивает:

  • поиск и отображение различных типов грунтов по значению коррозионной агрессивности и структуре в районе месторасположения средств ЭХЗ;
  • поиск и отображение средств ЭХЗ, на которых установлены системы телеметрии;
  • учет и отображение хода выполнения регламентных работ на средствах ЭХЗ;
  • отображение состояния ЭХЗ участков и газопровода в целом по данным периодического контроля системы ЭХЗ переносными приборами и путем интеграции с существующими системами телеметрии ЭХЗ;
  • определение места работы буровых УБР;
  • моделирование растекания защитного потенциала по газопроводам.

Подсистема отдела эксплуатации внутридомового газового оборудования (ВДГО) предназначена для:

  • поиска и отображения внутридомового газового оборудования;
  • поиска и отображения схем внутридомовых газопроводов;
  • определения потребителей для заданного пункта редуцирования газа;
  • планирования маршрута слесарей по ремонту и эксплуатации газового оборудования в зависимости от ежедневного (еженедельного) задания, выданного мастером эксплуатационного участка, согласно утвержденному графику технического обслуживания ВДГО;
  • планирования маршрута слесарей по ремонту и эксплуатации газового оборудования в зависимости от ежедневных заявок на ремонт или установку (замену) ВДГО;
  • учета и отображения хода выполнения работ по планам технического обслуживания ВДГО, текущего и капитального ремонта ВДГО, реконструкции ВДГО.

Подсистема бухгалтерии включает следующие возможности:

  • учет основных средств, объектов строительства газопроводов и объектов реконструкции газопроводов с возможностями отображения указанных объектов на карте и отслеживания затрат по местам их возникновения;
  • определение изменений технических характеристик газопроводов и оборудования на них с указанием даты проведения работ и суммы затрат;
  • получение доступа к правоустанавливающим документам на объекты газораспределительной сети и земельные участки.

Подсистема отдела главного энергетика обеспечивает:

  • поиск и отображение трасс кабельных и воздушных линий электропередач, объектов энергосети;
  • расчет протяженности энергосетей;
  • формирование отчетов по согласованным формам;
  • определение наличия присоединения объектов газораспределительной сети к энергосетям;
  • определение обеспеченности объектов газораспределительной сети приборами учета потребляемых энергоресурсов;
  • ввод и актуализация паспортных данных (технических характеристик) по объектам энергохозяйства, эксплуатационных паспортов энергосетей и электрооборудования;
  • расчет остаточного ресурса электрооборудования, энергосетей на основе паспортных данных, данных обследований, состояния энергооборудования, технических заключений о возможности продления ресурса;
  • планирование ремонта и технического обслуживания на основе паспортных данных, анализа технического состояния энергоустановок по данным технического освидетельствования, обследований энергоустановок;
  • расчет потерь в электро- и теплосетях.

Подсистема отдела капитального строительства и инвестиций позволяет проводить:

  • поиск и отображение не газифицированных и газифицированных населенных пунктов;
  • измерение расстояний между объектами на цифровой векторной карте;
  • расчет протяженности газопроводов;
  • получение данных из реестра газопроводов и оборудования;
  • определение изученности территории проведения проектно-изыскательских работ (наличие карт различных видов);
  • подготовку исходных данных для разработки заключений о ТВ подачи газа и ТУПР новых объектов к газораспределительной сети;
  • анализ газификации в зоне деятельности ОАО «Газ-Сервис»;
  • визуализацию трехмерных моделей реконструируемых зданий и сооружений ОАО «Газ-Сервис»;
  • расчет объема строительства газопроводов, необходимых для полной газификации в зоне деятельности ОАО «Газ-Сервис»;
  • контроль отклонений фактического состояния объектов газораспределительной сети от проектных показателей.

Подсистема отдела по имуществу и корпоративной работе предоставляет следующее:

  • поиск и отображение смежных земельных участков и земельных ресурсов ОАО «Газ-Сервис»;
  • поиск и отображение правоустанавливающих документов на объекты газораспределительной сети и земельные участки;
  • создание и актуализация данных реестра смежных земельных участков и земельных ресурсов ОАО «Газ-Сервис», включая собственные и арендуемые участки;
  • создание и актуализация данных реестра правоустанавливающих документов на объекты газораспределительной сети и земельные участки;
  • контроль нарушений охранных зон газопроводов.

Подсистема группы метрологии включает такие основные функции:

  • поиск объектов с истекшими нормативным сроком эксплуатации и экспертизой промышленной безопасности опасных промышленных объектов;
  • отображение и актуализация информации о нормативном сроке эксплуатации и экспертизе промышленной безопасности опасных промышленных объектов;
  • определение пунктов редуцирования газа с системами телеметрии;
  • отображение информации из систем телемеханики и телеметрии пунктов редуцирования газа и запорной арматуры.

Подсистема планово-экономического отдела позволяет выполнять:

  • поиск и отображение на карте работ по договорам на техническое обслуживание;
  • поиск и отображение на карте работ по капитальному, текущему ремонтам, реконструкции, модернизации объектов;
  • поиск и отображение на карте капитального строительства объектов газораспределительной сети;
  • анализ хода выполнения работ по договорам на техническое обслуживание;
  • анализ хода выполнения капитальных, текущих ремонтов, реконструкции, модернизации объектов;
  • анализ хода выполнения капитального строительства объектов газораспределительной сети.

Подсистема отдела организации труда и заработной платы обеспечивает:

  • расчет и анализ маршрутов обхода объектов газораспределительной сети в соответствии с нормами времени;
  • расчет численности работников для выполнения работ (технического обслуживания, капитального ремонта, реконструкции и т.д.) на объектах газораспределительной сети.

Наконец, подсистема группы мобилизационной подготовки и ГО предоставляет пользователям следующие полезные и высоко востребованные возможности:

  • отображение организационно-штатной структуру ОАО «Газ-Сервис» и структурных подразделений, схемы организации управления, схемы организации связи с указанием почтовых адресов, номеров телефонов и адресов электронной почты руководителя и его заместителей, аварийно-диспетчерских служб;
  • отображение состава сил и средств профессиональных и нештатных аварийно-спасательных формирований ОАО «Газ-Сервис» и структурных подразделений, зон их ответственности, объектов, обслуживаемых по договорам;
  • отображение мест расположения Единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований, противопожарных и поисково-спасательных формирований, органов МВД по РБ и организаций медицинской помощи (с указанием почтовых адресов, номеров телефонов и адресов электронной почты дежурных диспетчеров);
  • моделирование взрывов топливно-воздушных смесей, разработанное согласно Методике оценки последствий аварийных топливно-воздушных смесей (приказ Горгостехнадзора от 26.01.2001 г. № 25, РД-03-409-01);
  • моделирование аварийных взрывов, разработанное согласно Методическим указаниям по проведению анализа риска для опасных производственных объектов газотранспортных предприятий (СТО РД 39-1.10-084-2003 ОАО «Газпром»).

На каждую из этих подсистем разрабатываются частные технические задания, поэтапная реализация которых и должна привести к созданию ГИС ОАО «Газ-Сервис».

4-й этап. На этом этапе проводится оснащение базовым программным обеспечением. Исходя из сформированных в технических заданиях требований к функциям ГИС и её подсистем, определена конфигурация (рис. 5) и комплектация программного обеспечения ArcGIS 10, которое включает в себя:

  • ArcGIS Server Enterprise Advanced;
  • ArcGIS Server Enterprise Standard;
  • ArcGIS Server Workgroup Basic 10
  • ArcGIS Server Schematics Extension;
  • ArcGis Server WorkFlow Manager;
  • ArcInfo;
  • ArcEditor;
  • ArcGIS Data Interoperability;
  • ArcGIS WorkFlow Manager;
  • ArcGIS Schematics;
  • ArcPad.

5-й этап. Далее ведется поэтапная разработка ГИС. Развертывание ГИС ОАО «Газ-Сервис» осуществляется путем поэтапного создания ее подсистем на основе частных технических заданий. В настоящее время разработана первая очередь системы, включающая в себя все пять перечисленных выше подсистем общего назначения. Такой подход позволяет на ранних этапах создания ГИС ГРО осуществить ввод и хранение накопленной ранее пространственной информации как по территории расположения объектов ГРО, так и пространственной информации по расположению самих объектов газовых сетей.

Функциональные возможности всех подсистем общего назначения реализованы с использованием программных средств ArcGIS Server 10, Adobe Flash Builder 4 и ArcGIS API for Flex 2.4, а базы данных работают под управлением СУБД MS SQL Server 2008 и ArcSDE 10.

Для оценки полноты, точности, достоверности и непротиворечивости всей хранящейся в базе данных ГИС ГРО информации разработана подсистема информационно-справочных и поисковых задач, которая обеспечивает доступ всех пользователей к данным и за счет использования этих данных в повседневной производственной деятельности позволяет проверить их качество. На рисунке 6 приведен пример работы этой подсистемы, представлены результаты поиска и отображения шкафных газорегуляторных пунктов и атрибутивной информации по ним. В случае несоответствия данных, найденных пользователем в подсистеме хранения, с помощью подсистемы удаленного редактирования осуществляется их приведение в соответствие реальной действительности.

Изложенные в статье результаты по проектированию ГИС ГРО и реализации её первой очереди позволяют:

  • организовать хранение и поддержание в актуальном состоянии пространственной информации по территории деятельности ГРО и по объектам газовых сетей;
  • осуществлять доступ большого числа сотрудников ГРО ко всей имеющейся в системе информации в соответствии с наделенными правами;
  • продолжить поэтапную разработку и внедрение функциональных подсистем ГИС, расширяя тем самым круг решаемых задач по использованию пространственных данных для поддержки принятия решений по управлению деятельностью ГРО.

Разработки ведутся с учетом передового отечественного и мирового опыта внедрения ГИС уровня всего предприятия но, естественно, с учетом конкретных потребностей и специфики производственных процессов и пожеланий Заказчика.


Рис. 1. Организационно-территориальная структура ГРО

Рис. 2. Объекты газораспределительной сети ОАО «Газ-Сервис» в программном обеспечении ArcView GIS 3.3

Рис. 3. Пример реализации доступа к данным на основе программного обеспечения ArcGIS Server 10

Рис. 4. Структура ГИС ОАО «Газ-Сервис»

Рис. 5. Конфигурация ГИС ОАО «Газ-Сервис»

Рис. 6. Пример результата работы подсистемы информационно-справочных и поисковых задач ГИС ОАО «Газ-Сервис»