IBM и Esri Развитие сотрудничества в России

 

Быстрова Ю.А., Esri CIS (ybystrova@esri-cis.ru)
Куприяновский В.П., Esri CIS (vpkupriyanovsky@gmail.com, vk@serif-cis.ru)
Корнильев К.Г., IBM (kirill_korniliev@ru.ibm.com)
Мартынов Б.А., IBM (martynov@ru.ibm.com)

 

IBM & Esri: Collaboration in Russia

 

Тесное сотрудничество компаний IBM и Esri насчитывает более 25 лет. Его идеологической основой является то обстоятельство, что обе компании используют близкие по духу и по форме принципы и методологии построения своих систем, включая SOA, CBM др. Это позволяет органично сочетать решения обеих компаний в разнообразных проектах, требующих комплексного подхода. Данные отношения переросли на части программных продуктов в форму «бандл». Цель “бандла” – достичь кумулятивного эффекта за счёт объединения возможностей нескольких программных систем и предоставления ряда решений, которые позволяют использовать преимущества ГИС (геоинформационных систем) на всех уровнях предприятия.

Новый этап сотрудничества IBM и Esri начался в эпоху Smart-решений. Появилась общая архитектура этих решений. Сегодня практически все развитые страны провозгласили переход на Smart-решения, и Россия в этом плане не исключение. Названия при этом могут быть разные – новая экономика, шестой технологический уклад мира, и т.п., но суть одна.

Что такое Smart-решения? Это возможность информационно-телекоммуникационной системы (ITS) автоматически реагировать на изменения окружающего мира, которые фиксируются сенсорами и другими датчиками, получившими название Smart-объектов.

В Smart-системах миллионы Smart-объектов передают цифровую информацию в центры обработки данных (ЦОД). При этом и сами ЦОД, и вычислительная инфраструктура претерпели существенные изменения. Детально мы представим наше общее видение далее, но, в целом, в новом ЦОДе – это облачные вычисления, а среда передачи данных называется “новым интернетом” (WEB 2.0, IPv6, Internet of Things,…).

При этом, IBM и Esri, каждая в своей области, являются первопроходцами в этих архитектурных решениях, чувствуют себя в них уверенно, удерживая первенство в мире, и намерены все шире внедрять эти решения в России и странах СНГ.

Однако Smart-решения – это не только ITS, но и реальное изменение мира, заключающееся в «интеллектуальном» проектировании и строительстве, например, скоростных авто- и железных дорог, которые с точки зрения ITS также являются объектами бизнеса и требуют ITS-решений на всех этапах жизненного цикла (проектный офис).

Рынок Smart-решений в ITS наиболее динамичен и исчисляется триллионами долларов в год (общая оценка мирового рынка – $38 трлн. до 2020 года). Области применения: энергетика (Smart Grid), города и регионы (Smart City), системы водоснабжения, транспорта и т.д. Этот рынок начинает развиваться в России под разными названиями – в сетевой энергетике он называется «интеллектуальными адаптивными сетями» (Smart Grid), в Москве – это «Город, удобный для жизни»(Smart City) и т.п.

Сегодня становится всё более очевидно, что технология геоинформационных систем (ГИС) имеет самое непосредственное отношение к смарт-решениям. В Esri, наряду с классическими пространственными измерениями (длина, ширина, высота) появляются такие показатели, как «время» и «деньги» (т.н. концепция “5D”). Соответственно, возникает возможность размещения датчиков, сенсоров, приборов учёта и т.д. с учётом не только пространственно-временных особенностей и параметров, но и с целью оптимизации внедрение смарт-объектов по финансовым соображениям. Данная возможность имеет ключевое значение, т.к. по оценкам экспертов порядка 80% данных, необходимых для функционирования смарт-систем, связано с геоданными, то есть с пространственным положением объектов и, следовательно, с ГИС. Позиция же Esri – это более 40% мирового рынка ГИС.

Смарт-решения выдвигают дополнительные требования к платформам реализации. IBM и Esri являются первопроходцами в архитектурных решениях для смарт-систем. И можно говорить уже не о «типовой ГИС», но о промышленной платформе «смарт-ГИС», удовлетворяющей всем требованиям Заказчика в совокупности и позволяющей достигать впечатляющих финансово-экономических эффектов (10%-ная экономия), заданных KPI (КПЭ) и т.п. Таким образом, переход к «смарт-ГИС» обусловлен возрастающей потребностью интеграции геоинформационных систем с “умными объектами” реального мира.

Несмотря на видимую сложность и комплексность решаемых задач, комбинация технологий Esri и IBM и предлагаемых ими специальных архитектурных решений позволяет переводить представление о реализуемых системах в краткую, ёмкую и понятную форму. В том числе для публикаций в виде постеров или видеороликов. Это крайне важно, поскольку в сферу применения смарт-систем вовлекаются всё более и более широкие круги пользователей.

Важной частью такого подхода являются экономика и ответ на вопрос о том, сколько денег сэкономит бизнес или потребитель, заказчик при внедрении Smart-решений, причем с привлечением конкретных количественных показателей.

И IBM, и Esri по этим вопросам накоплена огромная мировая практика, о которой рассказано в статьях данного выпуска ArcReview. Мы представляем также краткий обзор совместных решений по отраслям, отдельным предприятиям и т.п.

В значительной мере, детальному обсуждению Smart (“умных”) решений уже были посвящены статьи в ArcReview №2 (61) за 2012 г., доступные и на нашем сайте (см. www.esri-cis.ru/news/arcreview/all.php). Значительную помощь в понимании работы совместных решений IBM и Esri можно получить и при просмотре демонстрационных видеороликов на YouTube. Список русифицированных роликов приводится ниже.

Ссылки на некоторые видеоматериалы на YouTube:

Пространственный анализ в среде i2 с помощью Esri ArcGIS
Смотреть
ArcGIS и Cognos: управление водопроводными сетями
Смотреть
ArcGIS в ситуационном центре
Смотреть
Как технологии Esri и IBM помогают строить умные города
Смотреть