Дата Ист разработала Интерактивную карту для краеведов

 

Ротанов А.Ю., Калинина Я.С., Вронская Е.В.; ООО «Дата Ист», г. Новосибирск, e-mail: info@dataeast.com, Web: dataeast.ru
Высоцкий Е.М., ООО «Дата Ист Софт», г. Новосибирск, e-mail: evysotsky@dataeast.com
Готлиб А.М., Новосибирский государственный краеведческий музей, E-mail: gotlib@museum.nsk.ru

 

Data East developed an interactive map for Novosibirsk State Museum of Local History & Nature

 

Возможности геоинформационных систем (ГИС) на платформе Esri ArcGIS широко используется во всем мире в сфере бизнеса, госуправления, образования и науки. С их помощью создаются интеллектуальные карты, формируются отчеты, моделируются различные природные явления, социальные и бизнес-процессы. Система ArcGIS позволяет решать сложнейшие задачи, связанные со сбором данных и их анализом, планированием и оценкой ситуации, управлением территориями и предоставлением услуг. Ее применяют в исследовательской деятельности, при проведении экологического и эпидемиологического мониторинга, анализе плодородия почв и в управлении лесным хозяйством, – в самых разных организациях. ArcGIS содержит сотни аналитических инструментов и операций, которые обеспечивают решение различных задач: от поиска объектов, соответствующих определенным критериям, до моделирования природных процессов и 3D городов. Данная система обеспечивает простоту управления базами данных, что также служит преимуществом в работе. Наряду с этим, ArcGIS позволяет популяризировать географические знания среди разных групп людей.

В январе 2014 г. компания «Дата Ист» представила свою новую разработку на базе ArcGIS for Desktop для Новосибирского государственного краеведческого музея – интерактивную карту «Природа Новосибирской области». Этот проект содержит большой объем краеведческой информации и может быть интересен не только посетителям музея, но также исследователям, учителям общеобразовательных учреждений (рис. 1). Директор краеведческого музея Андрей Шаповалов назвал его «электронным чудом музея», отметив, что «интерактивная карта позволяет связать многие статистические данные с музейной экспозицией и дать представление об экспонатах в простой и доступной форме».


Рис. 1. Сотрудник «Дата Ист» рассказывает о возможностях и содержании карты школьникам.

В создании интерактивной карты «Природа Новосибирской области» специалисты «Дата Ист» использовали программный модуль CarryMap. Редактирование и дополнение исходных данных осуществляется с помощью инструментов ПО ArcGIS for Desktop. Пространственные данные организованы в формате *.gdb, а макеты карт – в документах *.mxd. Все данные интерактивной карты разбиты на отдельные тематические блоки.

Программный модуль CarryMap разработан компанией Дата Ист как расширение под ArcGIS. Он служит для создания электронных карт в виде исполняемого файла из документов карт ArcGIS и позволяет сделать пространственные данные более наглядными и интерактивными благодаря возможности задания HTML компоновки для каждого слоя. Доступ пользователей к пространственной информации может регулироваться различными способами (установка пароля, ограничение времени использования) и не требует какого-либо дополнительного программного обеспечения. Отсутствие прямого доступа к данным готовой электронной карты означает сохранение их целостности, что является одним из преимуществ технологии CarryMap. Помимо исполняемых файлов для использования на настольных компьютерах, CarryMap позволяет создавать файлы карт для мобильных устройств под управлением Apple iOS и Android OS.

На данный момент интерактивная карта «Природа Новосибирской области» содержит девять основных блоков: административно-территориальное деление; зимующие птицы; леса; поверхностные воды; подземные воды; позвоночные животные; полезные ископаемые; почвенный покров; растительность.

Стартовая страница приложения дает возможность обратиться к любому из интересующих блоков (рис. 2). Каждый тематический блок сопровождается кратким описанием и содержит ссылку на конкретную карту: лесов, поверхностных вод, зимующих птиц и т.д.

Интерактивная карта «Природа Новосибирской области» содержит представленный в ее интерфейсе стандартный набор инструментов для работы с данными: Приблизить/отдалить карту; Отобразить полный экстент; Поиск точки по заданным координатам; Стрелка севера/поворот карты; Добавить заметку; Измерить расстояние (соответствующие значки показаны справа и слева вверху на рис. 2-4).


Рис. 2. Стартовая страница приложения.

Поиск объектов на карте осуществляется двумя способами: по характерным признакам объектов и по территории. Рассмотрим их на примере карты Зимующих птиц (рис. 3).


Рис. 3. Карта Зимующих птиц.

В первом случае, поиск объекта осуществляется через строку поиска. Закладка поиска размещена в левой части окна приложения, рядом с закладкой легенды. В результате поиска на карте появится окно с информацией для запрашиваемого объекта (рис. 4). Во втором случае, для поиска объектов (по территории) необходимо выделить интересующую область на карте. Система выдаст информационное окно для этой области.


Рис. 4. Окно с результатом поиска.

Информация в окне результата поиска представлена таким образом, что пользователь имеет возможность перейти к разделу с более детальным описанием, щелкнув на интересующие ссылки. В результате каждого перехода отображается карточка объекта с соответствующим описанием, фото или схемой (рис. 5, 6).


Рис. 5. Окно результатов поиска со ссылками на дополнительные разделы.


Рис. 6. Информационная карточка, появляющаяся при переходе на раздел с более детальным описанием.

Интерактивная карта «Природа Новосибирской области» содержит большой объем пространственных данных и всю тематическую информацию, необходимую для работы. С помощью такой карты информацию о природных ресурсах можно демонстрировать широкому кругу специалистов и заинтересованных лиц, а использованная для ее создания технология CarryMap позволяет систематизировать, дополнять и анализировать данные. Проект представляет собой набор отдельных тематических карт, отображающих данные о том или ином разделе природы. Пользователь имеет возможность управлять отображением каждой категории легенды карты (например, просмотреть сразу все типы почв, или только один, или несколько определенных). Информация об объектах на карте не ограничена базовыми категориями, отображаемыми в легенде. Выбрав интересующий объект, пользователь может увидеть дополнительные разделы с информацией. Например, для карты Зимующих птиц конечной единицей является фото и описание конкретной птицы, а для карты Почвенного покрова – схема и описание разреза того или иного типа почв. Поэтому интерактивную карту «Природа Новосибирской области» без преувеличения можно назвать полноценным ГИС-проектом.

«Это большой и значимый для региона проект, – отмечает генеральный директор «Дата Ист» Вячеслав Ананьев. – Информатизация одного из крупнейших музеев Новосибирска позволяет не только систематизировать большие объемы данных, но и донести всю эту информацию до пользователя. Нами приобретен хороший опыт в реализации этого проекта, что позволяет успешно решать аналогичные задачи в других областях».

Сферы использования интерактивной карты весьма широки, в их числе: учет и систематизация имеющейся информации о природных ресурсах Новосибирской области, использование ее в качестве обучающего пособия и демонстрационного материала.