Тумасьева В.А., компания Esri CIS, e-mail: vtumasyeva@esri-cis.ru, web: www.esri-cis.ru
ArcGIS as a great land parcels management tool
ArcGIS предоставляет богатый набор инструментов для поддержания пространственной и атрибутивной целостности данных по земельным участкам. Он позволяет обеспечить высокое качество как на этапе ввода, так и при проверке информации, поступающей из разнородных источников. В статье говорится об основных методах проверки корректности пространственного размещения объектов, даются рекомендации по оптимизации их ввода и редактирования.
ArcGIS – это многофункциональный инструмент, незаменимый при решении задач управления данными о земельных участках. Он используется как для оптимизации ввода данных, так и для контроля качества имеющей информации, и позволяет существенно сократить временные и финансовые затраты на приведение базы данных к должному уровню качества.
Задача, с которой сталкивается любой специалист, работающий с данными о земельных участках, – это проверка и обеспечение их точности. Информация может: поступать из разных источников, от нескольких подрядчиков; наноситься на электронную карту по результатам геодезической съемки, оцифровки аэрофото- и космических снимков, отсканированных планов; поступать в режиме реального времени или воссоздаваться на основе архивных данных. При любом из этих вариантов, и особенно при их совместном использовании, могут возникать ошибки, такие как пересекающиеся поля, несовпадающие границы, опечатки в названии посевной культуры или просто незаполненные характеристики объектов. ArcGIS позволяет исправить найденные ошибки, а также обеспечить высокое качество данных при последующем внесении дополнительной информации.
Первый шаг – это проверка пространственной корректности имеющихся данных по земельным участкам. Для этого используется топология базы геоданных, представляющая собой набор правил, которые определяют взаимное расположение объектов. Например: поля не должны пересекаться друг с другом; между ними не должно быть зазоров (они размещаются вплотную друг к другу); земли сельскохозяйственного назначения не могут попадать в водоохранную зону и т.д. На рис.1 видно, что поля накладываются друг на друга, причем ошибку 2 при визуальном контроле можно было и не заметить.
Рис.1. Ошибки топологии: пересечение полей.
При проведении проверки в среде ArcGIS на созданной карте подсвечиваются все ошибки, при необходимости используется фильтр по правилам и пространственному охвату. Выбрав определенную ошибку, можно переместиться к ней, посмотреть подробное описание соответствующего правила, отметить как исключение (если вы уверены, что на самом деле это не ошибка) и, конечно, исправить ее. Помимо редактирования каждого объекта вручную, также доступны автоматизированные варианты устранения нарушений. Например, можно присоединить область пересечения к одному из полей или создать из нее новый полигон.
По найденным ошибкам создается итоговый отчет с перечнем всех нарушений. В него можно добавить дополнительную информацию, например, по площади пересечений; представить ее в виде наглядных графиков. Все ошибки могут быть выгружены в отдельный слой и отправлены вместе с отчетом обратно оператору на доработку.
ArcGIS предлагает более 30 правил топологии, описывающих взаимное расположение объектов. Это касается не только объектов одного типа,также учитывается наложение нескольких слоев. При работе с земельными участками важный источник информации – Публичная кадастровая карта, предоставляющая актуальную информацию из Государственного кадастра недвижимости. Одной из ключевых задач является сравнение собственных границ полей с их контурами с кадастровой карты. С одной стороны, вас могут интересовать нарушения кадастровых контуров (поля, выходящие за их пределы); с другой стороны – поиск неиспользуемых областей («пробелы» между границами полей и кадастровых участков).
Публичная кадастровая карта легко интегрируется с приложениями ArcGIS, при этом существует два основных варианта ее использования. Первый – это подключение к ней в качестве сервиса, и тогда в ArcGIS Desktop вам доступна та же онлайн карта, что и на официальном портале Росреестра. Кроме того, она отображается совместно с вашими собственными данными, и вы можете визуально оценить совпадение/несовпадение интересующих вас контуров. Однако при таком методе провести полноценный анализ, получить отчет со списком ошибок не получится, и есть шанс что-либо пропустить (например, не заметить ошибку 4, показанную на рис.2).
Рис.2. Несовпадение контуров полей и кадастровых участков.
Второй вариант – использовать выписки из Государственного кадастра недвижимости. Они предоставляются Росреестром по запросу, в формате XML, и в ArcGIS есть специальный инструмент для импорта таких выписок. В результате вы получаете контуры кадастровых участков со всей исходной информацией (кадастровый номер, адрес, стоимость, разрешенное использование), доступные для дальнейшего анализа и редактирования. На рис.2 отмечены две ошибки, когда поле выходит за пределы земельного участка, полученного из Государственного кадастра недвижимости. Для каждой можно рассчитать площадь и выгрузить эти сведения в качестве итогового отчета.
При работе с земельными участками актуален принцип «лучше предупредить…», и одна из важнейших задач – это обеспечение удобной инфраструктуры ввода данных, которая позволит избежать возможных ошибок уже на этом этапе. Во время оцифровки полей будет полезен инструмент «Автозавершение полигона», который пристыковывает полигон к уже существующему, используя общую границу. Настройки замыкания позволяют автоматически размещать вершины линий и полигонов точно на имеющихся контурах (на грани, в вершине, в середине, на пересечении). Используйте дополнительные параметры построения объектов для максимально точного размещения сегментов линий: на заданном расстоянии, под заданным углом (например в 78 градусов), параллельно существующей границе, используя абсолютные координаты XY и многое другое.
Кроме геометрии объектов, немалое значение также имеет внесение описательных характеристик. И здесь очень важно упростить процесс ввода данных, минимизировав влияние «человеческого фактора». Для решения этой задачи используются шаблоны объектов. Вы выбираете символ объекта (фиолетовый цвет для кукурузного поля на рис.3) и чертите его контур. При этом у вас автоматически заполняется часть атрибутов: тип культуры – потому что вы выбрали символ для кукурузы, климатическая зона – значение 2 присвоено по умолчанию для всех новых объектов этого типа. Чтобы избежать опечаток, используйте домены для создания списков возможных значений, и оператору достаточно будет просто выбрать нужное (рис.3).
Рис.3. Инструменты для эффективного ввода данных.
Есть и множество других не менее полезных и удобных инструментов для работы с данными по земельным участкам, их анализа и корректного представления.
Таким образом, ГИС на платформе Esri предоставляет мощный инструментарий для поддержания пространственной и атрибутивной целостности данных. Он позволяет обеспечить высокое качество как на этапе ввода, так и при проверке информации, поступающей из разнородных источников. Использование ArcGIS поможет быстро повысить эффективность ведения базы данных земельных участков как сельскохозяйственного назначения, так и любых других.