Жанат Алтаев, e-mail: janata@aisgzk.kz
Казахстан… Непонятная, загадочная страна. Еще недавно она была частью Великого и непобедимого. Сейчас это независимое государство, со своими законами, армией, гражданами, экономикой. Государство, стоящее одной ногой в Европе, другой в Азии. Государство, граждан которого за границей называют казахами, даже если у них фамилии «Иванов» или «Шнайдер». Государство, которое так удачно пропиарил Саша Коэн и продолжает пиарить, своим именем и происхождением, Тимур Бекмамбетов.
Государство, развитие которого можно охарактеризовать как взрыв. Его не было на картах, и вот оно появилось… Не было его экономики, и вот она уже в плюсовых рейтингах… Не было его корпораций, и вот акции этих корпораций появились на международных рынках… Свершившееся государство за 15-летний период.
Подъем экономики привел к такому же взрывному применению современных информационных технологий. Уже происходит второй этап создания Электронного правительства, уже не на пилотных проектах, а на деле отрабатываются технологии, которые пять-семь лет назад казались просто фантазией.
На территории Казахстана всегда существовали кочевые цивилизации. Скифы, гунны, тюрки и множество других народов жили и защищали эти огромные пространства как свою Родину. Человек рождался в этой степи, любил, растил детей и потом умирал, чувствуя душой ПРОСТРАНСТВЕННОСТЬ, граничащую с НЕОБЪЯТНОСТЬЮ, своей Отчизны.
И, может быть поэтому, такая философия души безоговорочно приняла в Казахстане технологию ГИС.
За последние семь лет ГИС, сначала считавшаяся в Казахстане красивой и дорогой компьютерной «игрушкой», превратилась в высокоэффективный инструмент для решения различных задач, стоящих перед государством, крупными компаниями, всем обществом.
Первые робкие попытки создать цифровую карту столицы вылились в поступательное завоевание ГИСами всех возможных сфер применения в Казахстане. И уже на заседаниях Правительства экономические показатели демонстрируются на большом экране с помощью ГИС. И уже компании, добывающие нефть и газ, не представляют своей жизнедеятельности без ГИС. Земельный кадастр использует ГИС, как основу для большой, широкомасштабной, единой по всему государству АИС ГЗК – системе, к которой другие государства уже присматриваются, как к образцу. Архитектурные службы вприпрыжку стараются угнаться за своими «конкурентами» земельщиками в использовании ГИС. Местные органы власти хотят и используют ГИС для своих задач в планировании экономики регионов. Органы регистрации недвижимости уже встали перед фактом необходимости использования ГИС. Полиция ловит преступников, определяет виновных в аварийных ситуациях при помощи ГИС. Силовые ведомства хотят планировать свои операции с помощью ГИС. Министерство чрезвычайных ситуаций будет использовать ГИС в своих спасательных работах (дай аллах, чтобы их не было). Водники, природоохранные службы видят ГИС, как основу системы, обеспечивающей охрану окружающей среды. Использование ГИС намечается и в рождающейся в Казахстане космической промышленности. Компании, торгующие бензином, используют ГИС, как эффективный механизм для увеличения прибылей. Граждане государства обращаются к ГИС, как к безотказному поставщику полезной информации. И, как итог, в программе создания Электронного правительства появляется такой пункт – ГИС органов государственной власти, всеобъемлющая система, данные которой будут наполнять все министерства, а использовать результат будут все министерства и другие заинтересованные лица.
Появляются софтверные компании, вводящие у себя ГИС, как одно из решений, которое можно продавать и получать из этого хорошую прибыль. Компании эти разные, начиная от тех, которые поставили у себя ГИС в качестве основной платформы для разработок, и те, в которых имеется один-два специалиста для поддержания частных, но важных для дела, ГИС решений. И вклад этих компаний в распространении ГИС огромен и пока по достоинству не всегда еще оценен.
Уже действуют специализированные классы по обучению ГИС при компаниях, продающих решения на основе или с элементами ГИС. Уже несколько институтов ввели ГИС, как одну из учебных дисциплин в свою программу. Уже научные мужи начинают писать кандидатские и докторские диссертации, посвященные ГИС. Уже проводится ежегодная конференция пользователей ГИС в Казахстане.
Но всё это становится, по большому счету, не главным, когда видишь работу 15-летней девчушки из обычной средней школы Казахстана, выполненную с помощью инструментов пространственного анализа. И не важно, что пока еще нет своего казахстанского учебника по ГИС. И не важно, что большие начальники нередко все еще воспринимают ГИС, как обычную карту, отображенную на экране компьютера, но они уже знают, что это интересно и полезно.
Все эти факты свидетельствуют о том, что ГИС, как технология и мировоззрение, в Казахстане состоялись, и что у них впереди долгая, как дорога в степи, жизнь и бескрайние, как пространство Казахстана, перспективы.