Контроль за месторождениями общераспространенных полезных ископаемых

Прозоров С.В., Департамент недропользования и экологии Тюменской области, Шпильман А.В., Улазова Е.В., ООО «СибГеоПроект», г. Тюмень, тел.: (3452) 46-02-79, т/ф.: (3452) 46-88-86, e-mail: andrew@shpilman.com

Перечень общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) насчитывает порядка 20 типов ресурсов, но наибольшее практическое использование, в том числе лицензирование, осуществляется по 4 типам – это глина, песок, торф и сапропель. По состоянию на 2006 год на территории юга Тюменской области выдано 62 лицензии на перечисленные типы ОПИ, выявлено 467 месторождений и проявлений строительных материалов, порядка 400 месторождений торфа и сапропеля. Поэтому возникает необходимость постоянного и оперативного контроля за состоянием и использованием данных типов ОПИ.

В 2004 г. в Тюменской области были начаты работы по созданию Системы Кадастра лицензий ОПИ. На сегодняшний день Система функционирует в Департаменте недропользования и экологии Администрации Тюменской области, проводится ее дальнейшее развитие и усовершенствование.

Разрабатываемая Система кадастра ОПИ, кроме непосредственно хранения различных данных по лицензиям, как основному объекту, на котором она базируется, способствует решению ряда задач:

  • хранение информации в единой модели данных
  • ведение базы данных недропользования по ОПИ
  • контроль за выполнением условий лицензионных соглашений
  • ведение баланса запасов
  • кадастр проявлений ОПИ
  • анализ ресурсной базы
  • анализ сценариев развития ресурсной базы
  • формирование пространственно-атрибутивных запросов
  • подготовка регламентированной отчетности
  • подготовка картографической продукции различного содержания и назначения
  • формирование данных для прогноза социально-экономического развития территории и бюджетного планирования.

При выборе ГИС, как одной из важных составляющих разрабатываемой системы, был проведен анализ свойств и возможностей современных ГИС. Для создания кадастра лицензий ОПИ было выбрано ArcGIS 9.x – семейство программных продуктов, составляющих полностью укомплектованную ГИС. Система легко масштабируется и настраивается в соответствии с требованиями пользователей, имеет развитый набор функций и инструментов. Полная совместимость составляющих её модулей между собой и возможности взаимодействия с другими информационными технологиями позволяют формировать систему, оптимизированную под текущие нужды пользователей. Также на основе предлагаемого ESRI программного обеспечения есть возможность развития и расширения функциональности системы.

Система Кадастра лицензий ОПИ позволяет хранить документальные и атрибутивные данные по лицензиям, лицензионным обязательствам, изученности, ресурсной базе, платежам, а также по вспомогательным объектам, информацию о пространственном положении объектов в цифровом виде.

Табличное хранение данных осуществляется по Блокам: «Недропользователи», «Лицензионные участки», «Месторождения», «Документы», «Справочники» Реляционной модели данных.

Лицензии, загружаемые в Систему Кадастра ОПИ, структурируются в соответствии с принадлежностью к компании-владельцу и компании-оператору. Вся учитываемая информация по лицензиям подтверждается прикрепляемыми к ним документами. Система предоставляет возможность учета двух вариантов записи координат лицензионных участков (в виде координат центральной точки и/или угловых координат участка) с последующим преобразованием посредством инструментов ArcGIS в единообразный вид – полигональные объекты.

С использованием возможностей ArcGIS осуществляется пространственное отображение объектов посредством географической модели данных, представляющей собой набор информационных слоев – как общего назначения, так и непосредственно по ОПИ. Это контура лицензионных участков, месторождения, перспективные зоны и объекты на ОПИ (рис. 1).


Рис. 1.
Географическая модель данных.

С использованием ArcGIS реализуется решение следующих задач:

  1. Определение перспективных территорий для разведки и разработки ОПИ – ArcGIS позволяет отображать пространственное расположение объектов с учетом системы координат и фиксировать необходимые пользователям сведения по объектам в атрибутике (рис. 2).
  2. Оценка объемов и рациональности использования ОПИ, а также выбор объектов ОПИ для разработки – реализуется в ArcGIS посредством выборки объектов по заданным параметрам и сравнительного анализ параметров интересующих объектов (рис. 3).
  3. Комплексный анализ ДДЗ и другой имеющейся пространственной информации позволяет проводить мониторинг выполнения условий лицензионных соглашений в вопросах соблюдения территориальных границ участков лицензирования (рис. 4), а также анализ рациональности использования территорий лицензионных участков (ЛУ). По результатам мониторинга могут подготавливаться рекомендации, направленные на прекращение нарушений и предотвращение нерационального использования ОПИ.
  4. Оперативный и постоянный анализ корректности документальных сведений о пространственном положении ЛУ, а также мониторинг объемов и состояния лицензирования ОПИ,
  5. Согласование проектных ЛУ (рис. 5) – осуществляется с использованием возможностей ArcGIS пространственно представлять данные растрового или атрибутивного характера, анализировать положение проектируемых объектов относительно уже существующих и наглядно отображать результаты анализа.
  6. Детализация пространственной информации по административным районам – синтез пространственной и атрибутивной информации позволяет проводить анализ состояния ресурсной базы по районам, комплектовать сведения по количеству выданных лицензий, разрабатываемым и неразрабатываемым месторождениям и проявлениям ОПИ, оценивать ресурсный потенциал конкретного района (рис. 6).
  7. Подготовка картографической продукции – сведения Системы Кадастра лицензий ОПИ и возможности ArcGIS позволяют на основе имеющихся данных создавать картографические материалы различной тематики (рис. 7).


Рис. 2.
Пространственное отображение и атрибутивная информация по перспективным зонам на ОПИ.


Рис. 3.
Выбор месторождений для отсыпки проектируемого участка дороги и анализ информации по ним.


Рис. 4.
Несоответствие площади разработки участку лицензирования.


Рис. 5.
Стадии согласования проектных лицензионных участков.


Рис. 6.
Детализация информации по административному району.


Рис. 7.
Тематический картографический материал.

Подводя итог вышесказанному, необходимо сказать, что данная Система имеет широкий круг применения, это:

  • оценка экономических, технологических, экологических, социальных характеристик, связанных с ОПИ
  • получение и обобщение информации о проведении экологических экспертиз, обследований, паспортизаций, сертификаций
  • получение сведений экологического, горного, финансового и административно-документного мониторинга.

Система Кадастра ОПИ позволяет посредством хранения и фиксирования необходимого набора параметров, характеризующих состояние и использование ОПИ, проводить постоянный мониторинг, осуществлять оперативный контроль и принятие управленческих решений, формировать картографическую продукцию различного содержания и назначения.