ГИС при планировании и проведении гуманитарных операций ООН в Северном Ираке

Юрий Озеров, Руководитель Объединенного гуманитарного информационного центра ООН в 2003 году, Эрбил, северный Курдистан, Ирак

ГИС-технологии в ООН

В Организации Объединенных Наций (ООН) начали использовать геоинформационные системы, зародившиеся в недрах военных технологий, еще в 80-х годах прошлого века. Из первых робких попыток создания простых карт развивались большие проекты, впоследствии охватившие практически все аспекты жизнедеятельности ООН. В настоящее время каждое Агентство ООН имеет небольшие подразделения, отвечающие за использование ГИС-технологий, а в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке создан картографический центр, услугами которого сегодня пользуются многие организации, работающие в сфере оказания гуманитарных услуг.

ООН вовлечена в миротворческие и гуманитарные операции по всему миру, и в каждом из районов есть своя специфика. В каждой стране, где работает ООН, создается центр, обеспечивающий картографическими продуктами свои агентства и другие работающие на этой территории организации. Обобщение и анализ данных с помощью ГИС, обеспечение лучшего взаимодействия и обмена данными стали действенными инструментами более эффективного предотвращения и улаживания конфликтов. Грамотно составленные базы данных вместе с ГИС представляют собой мощные инструментальные средства для отслеживания потребностей и проблем в районе осуществления миссии, для контроля эффективности выполнения запланированных мероприятий.

Опыт и практика ООН в области применения ГИС-технологий доказывают, что эти системы становятся мощным интегратором данных и средством поддержки принятия решений. Центр геоинформационной проблематики устойчиво мигрирует от технологического ядра к приложениям, связанным с пространственным анализом и, в особенности, моделированием ситуации. Развиваются собственные средства управления данными, объектно-ориентированный подход, возможности динамического представления данных, осваиваются продуктивные операционные среды.

Создание объединенного гуманитарного информационного центра

За 13 лет после введения санкций в отношении Ирака в 1990 году в ответ на нападение армии Саддама Хусейна на Кувейт, в стране сложилась тяжелая ситуация. Не хватало продовольствия, потребительских товаров, большое количество людей нуждалось в элементарном медицинском облуживании. К середине 90-х годов около 60% населения Ирака не могло существовать без гуманитарной помощи.

Для решения вопросов, связанных с обеспечением населения Ирака продуктами питания, в мае 1996 года ООН начала программу «Нефть в обмен на продовольствие», которая за короткий промежуток времени охватила практически всю страну. К концу 90-х годов объемы поставок гуманитарной помощи выросли в несколько раз. Особое внимание уделялось северному Курдистану, фактически отделенному от страны.

Вместе с ростом объемов гуманитарной помощи со стороны мирового сообщества росло число международных специалистов, которых к 2000 году в Ираке было более тысячи. Офисы агентств ООН работали в Багдаде и в крупных региональных центрах – Эрбиле, Мосуле, Басре, Киркуке, Саммаре и других. В связи с этим возникла необходимость создания специальной структуры, которая бы помогала всем агентствам ООН в планировании гуманитарных операций на территории Ирака, обеспечивая их необходимыми данными и картами.


Рис. 1.
Офис UNOPS в Эрбиле.

В 2000 году отделение ООН по обеспечению проектов (UNOPS) создает Объединенный гуманитарный информационный Центр (Joint Humanitarian Information Center, ОГИЦ) со штаб-квартирой в г. Эрбил, северный Ирак (рис. 1, 2). Основными задачам ОГИЦ были: сбор и обработка информации по работе гуманитарного сообщества на территории Северного Курдистана, обеспечение всех структур ООН, а также представительств международных неправительственных организаций (НПО) необходимой информацией с использованием новейших компьютерных технологий.


Рис. 2.
Международные специалисты, участвовавшие в развертывании и работе сети гуманитарных центров в Ираке. Снимок сделан на семинаре в гостинице Мовенпик, Мертвое Море. Последний снимок Марты Теас, в центре снимка в красной кофте.

К сожалению, в связи с непредсказуемой политической ситуацией и непрекращающимися конфликтами между Правительством Ирака и Администрацией Северного Ирака (Курдистан), развернуть работу центра, которая покрывала бы всю территорию Ирака, не представлялось возможным.

Структура ОГИЦ позволяла в короткие сроки выполнять все запросы, поступающие со стороны различных агентств ООН и НПО. Геоинформационные технологии обеспечивали наиболее эффективное решение комплекса задач по сбору, визуализации и анализу разнообразных пространственно локализованных данных современного и перспективного состояния нашего региона.

ГИС-технологии привлекательны и дают наибольшую отдачу только при наличии всего необходимого: оборудования, баз цифровых данных, штата техников-служащих и прикладных специалистов, набора критериев качества ГИС-продукции. Большую роль играет укомплектованность квалифицированным персоналом и постановка обучения. Следует иметь в виду аспекты, связанные с наличием данных, как наиболее капиталоемкой части проекта. Для нас одним из ключевых моментов внедрения ГИС был выбор программного обеспечения, адекватного решаемым задачам.

В состав ОГИЦ ООН входило несколько основных и вспомогательных подразделений. К основным подразделениям относились: отделение ГИС; отделение проектирования баз данных; отделение сбора и обработки информации; отделение ведения баз данных; библиотека ООН.

Центр был оснащен новейшим оборудованием и программным обеспечением, позволяющим решать поставленные задачи. Так, отделение ГИС имело два плоттера (А0), два сканера (А0), мощные графические рабочие станции и другую специальную технику (рис. 3). Только для хранения картографических данных в Центре имелось три сервера с общим объемом памяти 1 терабайт. Программное обеспечение ESRI и ERDAS было основным для работы с картами и снимками. Все это работало на решение задач по удовлетворению требований пользователей нашими данными.


Рис. 3.
Отделение ГИС центра ООН в Эрбиле.

Базируясь в Эрбиле, ОГИЦ имел также два подразделения в городах Дахук и Сулеймания. Всего в ОГИЦ работало три международных специалиста: руководитель Центра, специалист по проектированию БД и ГИС-специалист, а также более 70 человек местного персонала, которые прошли специальное обучение использованию новейших компьютерных технологий.

Основные проекты ОГИЦ ООН

Одной из первых работ, выполненных Центром, стала оцифровка и создание электронных карт на всю территорию северного Ирака (М 1:1000000; 1:500000 и 1:200000), а также планы городов Эрбил, Дахук и Сулеймания. В качестве основ для создания карт были использованы карты Министерства Обороны СССР, военные топографические карты США, аэро- и космические снимки. На основе созданных карт ОГИЦ начал выполнять проекты, ориентированные на решение узкого круга задач и помогающие руководству регионального офиса ООН в планировании, управлении и исполнении работ.

Один из таких проектов Центра получил название «Кто, что и где» (3WWW DB – Who is doing, What and Where). Его целью было создание специализированной базы данных и электронных карт, показывающих места проведения специальных программ, объемы гуманитарной помощи, количество местного населения, охваченного гуманитарной помощью, в трех провинциях на севере Ирака. Здесь учитывались программы по таким направлениям как гуманитарное разминирование, сельское хозяйство, здравоохранение, образование и т.д.

Важную роль в этом проекте сыграл Отдел сбора и обработки информации. Был разработан специальный опросный лист, который позволял собрать данные об организациях, проводящих проекты, о местах проведения проектов, о возможностях и потребностях населения и т.п. Специалисты Центра посетили практически каждый из шести тысяч населенных пунктов северного Ирака, провели опросы руководителей местных администраций и с помощью GPS отмечали координаты проводимых проектов. После ввода полученной информации в базу данных, разработанную Отделением проектирования баз данных, Отделение ГИС отображало полученные результаты на тематических картах. Такая информация обновлялась каждые три месяца.

Другой не менее важной работой, которую ОГИЦ выполнял в течение всего периода своего существования, был проект, показывающий характеристики каждого района северного Курдистана (Rapid District Process DB). Основная задача этой базы данных (БД) – помочь существующим и вновь прибывающим гуманитарным организациям в планировании и определении мест и объемов новых гуманитарных проектов на территориях районов. Собранная нами информация была включена в специальный альбом с картами, который обновлялся раз в три месяца. Для отображения всей информации о районах были использованы карты М 1:200000, на них указывались границы районов, все населенные пункты, основные и второстепенные дороги, объекты экономики, а также другая информация, позволяющая в короткие сроки обосновать и начать гуманитарные проекты. В текстовой части издания пользователь мог найти информацию о структуре административных органов с телефонами, основные характеристики районов, разные экономические показатели, сведения об организациях, выполняющих гуманитарные проекты, а также другую полезную информацию, позволяющую сократить время на поиск материалов для новых разработок. Данный альбом был очень популярен среди всех участников гуманитарного процесса в северном Ираке.

Центр уделял немало внимания созданию базы данных всех населенных пунктов северного Ирака с определением точных координат (Gazetteer of Northern Iraq). Эта трудная и кропотливая работа проводилась нами постоянно и, к сожалению, до конца доведена не была из-за ряда независящих от нас факторов (многие районы были закрыты для посещения специалистов по причинам безопасности, политические проблемы). Здесь пригодился опыт ООН по созданию аналогичных баз данных в других странах. Основной целью было определение точного названия населенного пункта, его координат и уникального идентификационного номера (Place-code – P-code). Все населенные пункты с точными координатами были отображены на картах разного масштаба. Данные карты использовались всеми агентствами ООН, правительственными структурами и НПО. В общей сложности, эта база данных содержала информацию о более чем 6000 населенных пунктов и в дальнейшем явилась основой для создания Национальной базы данных Ирака.

С 1996 года – начала программы «Нефть в обмен на продовольствие» – различные агентства ООН ввезли в Ирак большое количество оборудования и техники, построили жилые и офисные объекты и коммуникации на несколько миллиардов долларов. В связи с этим, в 2001 году региональный офис ООН в Эрбиле поставил перед ОГИЦ задачу создать базу данных материальных ценностей ООН в северном Ираке. Отделение разработки БД в течение двух месяцев подготовило структуру такой базы. После утверждения руководством ее формата Отделение ввода и обработки информации начало ввод данных. Всего в течение двух лет ОГИЦ собрал и ввел информацию по более чем 24 тысячам объектов общей стоимостью более 1 млрд. долларов. Хочется отметить, что практически все объекты и оборудование, вместе с базой данных, в конце 2003 года были переданы правительству северного Курдистана.

Ежедневно ОГИЦ получал от разных организаций множество запросов по созданию тематических карт, топокарт, планов городов. Так, Центр имел тесные связи с Программой ООН по гуманитарному разминированию в Северном Ираке. На основе данных, собранных специалистами этой программы, были созданы и опубликованы карты минных полей северного Ирака. Ситуация с минными полями в этой части страны была очень сложная – вся территория Курдистана была с обеих сторон окружена сплошными полосами минных полей. Со стороны Ирана практически вся приграничная зона была усеяна противопехотными и противотанковыми минами, а со стороны Ирака также было множество опасных полей в местах боев между правительственными войсками Ирака и Курдистана (рис. 4).


Рис. 4.
Карта районов минирования на севере Ирака.

Деятельность ОГИЦ была тесно связана с региональным офисом ООН по безопасности. По запросам его сотрудников было создано большое количество тематических карт, показывающих реальные данные по проблемам безопасности. Наибольшей популярностью среди международного персонала пользовались карты, показывающие границы районов безопасности вокруг городов, а также места расположения контрольных пунктов на дорогах (рис. 5).


Рис. 5.
Карта зоны безопасности вокруг г. Эрбил с контрольными точками связи на маршрутах, разрешенных для передвижения.

В феврале 2003 года в связи с началом боевых действий в Ираке, развернутых Администрацией США, все международные специалисты агентств и отделений ООН и НПО были эвакуированы из Ирака на Кипр и в Иорданию. На протяжении двух месяцев небольшие работы по поддержанию офисов в рабочем состоянии, а также по доставке гуманитарной помощи проводили только местные специалисты. В начале марта на Кипре был создан штаб, который объединил всех специалистов, работающих в области новых компьютерных технологий. В течение апреля 9 человек работали над созданием и подготовкой топокарт Ирака (М 1:1000000, 1:500000), планов 16 основных региональных центров на основе космических снимков (IKONOS, Landsat), тематических карт. Вся имеющаяся информация была помещена на созданный в Интернете сайт http://www.uniraq.org/ (рис. 6).


Рис. 6.
Эвакуация специалистов Центра из Ирака перед началом войны.

В конце апреля 2003 года было принято решение развернуть гуманитарные информационные центры, аналогичные тому, что действовал в Эрбиле. Планировалось открыть Центры в Басре, Мосуле, Наджафе и в Багдаде. Основной штаб-квартирой стал центральный офис в Багдаде. Всего в каждом центре планировалось работа 5-6 человек (включая одного-двух международных специалистов), что было явно недостаточно для выполнения всего комплекса работ. ОГИЦ в Эрбиле стал частью данной сети, но одновременно являлся и самостоятельным центром со своим бюджетом. Финансирование центра продолжалось по программе «Нефть в обмен на продовольствие». Остальные центры финансировались офисом ООН по координации гуманитарных вопросов (OCHA).


Рис. 7.
Карта племен и народностей Ирака (одна из карт с веб-сайта).

В начале мая 2003 года международные специалисты вернулись в Ирак и продолжили начатые ранее работы. Перед всеми центрами была поставлена задача объединить те разрозненные данные, которые имелись в нашем распоряжении, и создать Национальную базу данных населенных пунктов Ирака (Gazetteer of Iraq, рис. 8). Как отмечалось выше, данные собранные ОГИЦ, явились основой такой БД. К сожалению, обстановка, сложившаяся на территории Ирака, не позволила завершить этот проект в полном объеме.


Рис. 8.
Базовая карта географического справочника Gazetteer of Iraq.

Другим важным проектом, который начался в июне месяце, стал проект по быстрой оценке населенных пунктов (Rapid Assessment Process). Результатом такой работы мог бы стать полный перечень всех населенных пунктов Ирака с данными, охватывающими все аспекты жизнедеятельности населения (экономические, социальные, гуманитарные показатели). На данную работу было отведено всего два месяца.

Но жизнь внесла свои коррективы. В результате взрыва в штаб-квартире ООН в Багдаде в августе 2003 среди погибших оказались и трое специалистов нашего центрального офиса. К сожалению, мы потеряли нашего руководителя, Марту Теас из США, и двух местных специалистов по ГИС. Еще шесть человек получили ранения различной степени тяжести. В этой ситуации руководство ООН приняло решение об эвакуации своей штаб-квартиры в Амман (Иордания). Только ОГИЦ северного Ирака продолжал работать, как прежде. За два месяца специалисты центра посетили все населенные пункты и собрали информацию, которая стала основой для дальнейшего планирования мероприятий гуманитарного характера. Нередко приходилось использовать лошадей и ишаков для того, чтобы добраться до деревень расположенных в горах и труднодоступных районах Северного Ирака (рис. 9, 10).


Рис. 9.
Специалисты центра находили пути и способы, чтобы добраться в самые отдаленные места за получением нужной информации.


Рис. 10.
Опрос местных жителей.

Гордостью работы ГИЦ стало создание Атласа Ирака, работу над которым в конце 2003 года завершали международные и иракские специалисты в Аммане. В данный Атлас были собраны все тематические и топокарты Ирака, снимки и планы региональных городов страны. Над созданием данного Атласа общим объемом 150 с. трудился подготовленный преподавателями из ESRI коллектив международных и иракских специалистов в составе 14 человек. За три месяца они подготовили первый в истории современного Ирака наиболее полный и точный сборник электронных карт для широкого пользования (рис. 11).


Рис. 11.
Атлас Ирака. Карта региона Эрбил.

Передача Центра под управление местного руководства

В августе временная американская администрация потребовала до конца ноября 2003 года закрыть программу «Нефть в обмен на продовольствие», передать все незавершенные проекты под управление администрации и вывести всех международных специалистов из Ирака в Иорданию. В эти короткие сроки перед ОГИЦ встала новая задача – оставить подготовленный персонал, который смог бы самостоятельно решать стоящие перед Центром задачи. По договоренности с ESRI, в Аммане были организованы курсы по подготовке специалистов ГИС. На двухнедельных курсах прошли обучение около 20 иракцев. В Эрбиле был назначен руководитель ГИЦ из числа местных жителей, который продолжил руководить центром после вывода международных сил. Ему было передано все оборудование и программное обеспечение, а также все данные, которые Центр мог использовать в своей работе.

Основные итоги трехлетней работы

ОГИЦ ООН проработал немногим более трех лет и был закрыт в 2003 году в связи с закрытием программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». За этот сравнительно небольшой период Центр аккумулировал значительный объем информации и проделал большую работу по ее обработке, анализу, оформлению и распространению. Наработанные им материалы, теперь переданные в ведение местных администраций, представляют собой органически связанную совокупность информационного банка, системы комплексного отображения информации и системы поддержки принятия решений. Хочется верить, что центр ГИС, созданный в Ираке при поддержке ООН, будет служить в будущем для информационного обеспечения деятельности государственных и муниципальных органов управления, для информационной поддержки предпринимательской деятельности, для информатизации природопользования и систем жизнеобеспечения в разных регионах Ирака.


Рис. 12.
Персонал Центра.

В заключение хочется отметить, что после передачи ОГИЦ под управление Правительства Северного Курдистана в конце 2003 года практически все специалисты продолжили работу в Центре (рис. 12). ОГИЦ стал основным центром подготовки ГИС-специалистов, специалистов по проектированию БД для различных государственных структур и частных компаний. К середине 2005 года Центр стал самодостаточной структурой с годовым бюджетом более 600 тысяч долларов.