Нина Пиотух, к.и.н., Москва, Исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова,
E-mail: npiotukh@hist.msu.ru)
Связь между историей и географией очевидна. Вся жизнь людей проходит не только во времени, но и в некотором пространстве. А предметом исторической географии является изучение временных изменений пространственных характеристик: границ расселения народов и территорий государств, размещения хозяйства и многое, многое другое.
Картографирование является одним из методов исторической науки. Правда нужно признать, что до эпохи цифровой картографии основной преградой на пути активного использования карт являлась сложность для историка составления бумажной карты. Карты с нанесенными на них историческими данными не часто являлись составной частью исследования. А те карты, которые все же создавались по результатам изучения той или иной проблемы, обычно отличались малой информативностью и статичностью.
Появление ГИС- технологии полностью изменило ситуацию теоретически, но на практике возможности ГИС пока достаточно редко применяются среди историков.
Система расселения
Исследование, о котором пойдет речь, посвящено изучение сельского расселения начала XVII — второй половины XVIII вв. как определенной системы, состоящей из населенных пунктов некоторых, характерных для нее типов, между которыми существуют определенные взаимосвязи. Основу этой системы и этих взаимосвязей составляет тип хозяйственной деятельности людей, формирующих эту систему и живущих в ней. Объектом исследования стал Новоржевский (Пусторжевский до 1777 г.) уезд, а основным методом исследования — пространственно-статистический анализ с процедурами размытой классификации.
Источники данных
Данные, необходимые для изучения системы сельского расселения, содержатся в кадастровых и межевых документах соответствующего времени: писцовых книгах конца XVI — начала XVII вв. и материалах Генерального межевания земель второй половины XVIII в. Целью составления писцовых книг было определение размеров налогооблагаемой базы, т.е. размеров так называемых живущих земель (пахотных угодий), а для начала XVII в. — числа крестьянских и бобыльских дворов в каждом земельном владении (поместье, вотчине). Единицей описания являлось земельное владение, поскольку в задачи писцов входила и юридическая проверка, и фиксация прав владения. Кроме того, в каждом селении (деревне, починке, погосте и проч.) фиксировалось все крестьянское мужское население поименно, что стало юридическим основанием «крестьянской крепости», то есть основным документом крепостного состояния. Из хозяйственных показателей писцовые книги содержат сведения о земледельческих угодьях (пашне, перелоге, сенокосах) и неземледельческих (рыбные ловли, бортные ухожья и т.п.), а также о мельницах, церквях и т.д.
В связи с изменением системы налогообложения, с середины XVII в. земельные угодья не измерялись и их границы не фиксировались в масштабах государства. Кроме того, добавилась проблема так называемых примерных земель, чье происхождение связано с особенностями единицы налогообложения, существовавшей с древнейших времен до начала XVII в. (соха). Эти явления привели к огромному количеству земельных споров и полному юридическому отсутствию земельных границ отдельных владений. В 1765 г. был объявлен манифест о размежевании земель. Деятельность межевщиков и межевых комитетов определялась специальными инструкциями. Основной задачей было составление карт с границами земельных дач. Карты должны были сопровождаться подробными хозяйственными описаниями, известными как «экономические примечания». Карты составлялись в разных масштабах: от планов дач до крупномасштабных карт уездов и атласов губерний (масштабы карт — от 1:42 000, 1:84 000 и до 1:2 100 000). Номенклатура объектов на картах соответствовала масштабу. Единицей описания, как и раньше, являлась земельная дача. Экономические примечания содержат сведения о населении и количестве дворов в каждом из селений, о земледельческих угодьях, занятиях и повинностях крестьян, а также описания географических объектов в каждой даче, качества почв и качества получаемых на них урожаев и сенокосов.
Этапы анализа
Специфика данных, содержащихся в писцовых книгах и экономических примечаниях такова, что они «привязаны» к отдельным сельским поселениям. Поэтому первым шагом в исследовании была локализация селений второй половины XVIII в. на электронной карте. Задача оказалась достаточно простой, поскольку ArcView позволяет одновременно работать как с векторными, так и с растровыми изображениями. На рис. 1. показано, как были совмещены векторная карта части территории Северо-Запада России и отсканированная бумажная карта, составленная в 1780-х годах. Расхождения связаны с тем, что карты во время проведения Генерального межевания создавались полуинструментально. Для оценки погрешности, селения второй половины XVIII в. были перенесены в отдельный слой. Также были созданы отдельные слои основных дорог того времени и границ уезда. На основе сделанной когда-то вручную карты-схемы и литературных данных была нанесена граница уезда на начало XVII в. (рис. 2). Видно, насколько сократилась территория уезда в результате Екатерининской реформы 1775 г.
Рис. 1. Редактирование электронной карты.
Рис. 2. Границы уезда в начале XVII и второй половине XVIII вв.
Следующим этапом стало создание тематических карт распределения различных показателей на территории уезда во второй половине XVIII в. Следует отметить, что все созданные в ходе исследования карты являются уникальными в том смысле, что в литературе нет (поскольку не было возможности сделать) карт, на которых бы с такой степенью подробности были представлены разнообразные характеристики социального, хозяйственного, демографического свойства, описывающие некоторую территорию на XVI, XVII или XVIII столетие.
Рис. 3. Основные типы сельских поселений, вторая половина XVIII в.
На рис. 3 показано распределение населенных пунктов по типам. Ясно видно неравномерное распределение различных типов селений. Если в низовьях Льсты и по среднему течению Сороти, а также в северо-восточной части уезда отсутствие селений обусловлено болотистостью местности, то концентрация селец вдоль двух дорог (одна — на юго-запад, на Опочку, вторая — на юго-восток, на Великие Луки) вызывает вопросы. Вообще сельцо для XVIII столетия — это поселение, связанное с помещичьим хозяйством: в нем располагалась помещичья усадьба со всеми службами, садами и прудами.
Рис. 4. Плотность населения, вторая половина XVIII в.
Анализ распределения населенных пунктов по числу жителей показывает две области, где было сконцентрировано население: юго-западнее г. Новоржева и при впадении р. Цвенки в Удаю на севере уезда, где располагался старейший и крупнейший монастырь — Никольский Плесский. Эти закономерности прослеживаются на карте плотности населения (рис. 4). На ней также хорошо видна неравномерность заселения территории, что связано с природными условиями местности.
Пожалуй, наиболее интересная задача — изучение не столько статического положения, но динамики процессов. Отсутствие соответствующих картографических материалов для времени ранее середины XVIII в. вынуждает говорить лишь о тех селениях, которые зафиксированы на картах Генерального межевания. С помощью специальных процедур идентификации названий населенных пунктов, составляющих отдельную методику, было выяснено какие из селений второй половины XVIII в. существовали и в начале XVII в., судя по писцовому описанию 1627-28 гг.
Рис. 5. Внутреннее освоение территории, пустоши начала XVII в. во второй половине XVIII в.
Писцовое описание 1620-х годов зафиксировало положение, в котором находилась Россия после окончания Смуты. Это было страшное разорение и запустение (в отдельных уездах Северо-Запада страны до 90% деревень лишились населения, соответственно там не велось и хозяйство). Такая же плачевная ситуация была и в Пусторжевском уезде. Внутреннее освоение уезда с 1627 по 1780-е годы показано на рис. 5. На нем нанесены только пустоши описания 1627 г. в их статусе по экономическим примечаниям. Всего 5 пустошей 1627 г. осталось пустошами, 89% пустошей начала XVII в. зафиксированы как деревни Генеральным межеванием, а 8% — как сельца.
Поскольку хозяйственно-демографическое положение в уезде после Смуты было очень тяжелым, то в ходе изучения сельскохозяйственного землепользования при картографировании распределения пашенных угодий по данным 1627 г. учитывалась не только пашня, но и перелог. Сравнение двух составленных карт позволило выявить процесс вовлечения в земледельческое хозяйство новых территорий (возле оз. Аршо и г. Новоржева, в районе расположения Никольского Плесского монастыря). Вместе с тем, в целом нельзя сказать, что сельскохозяйственное землепользование сильно изменилось.
Рис. 6. Разорение конца XVI в.
Опустошение, которое наблюдается в записях 1627 г., было итогом длительного периода разорений и бедствий, постигших Пусторжевский уезд, как и весь Северо-Запад России. Эти события зафиксировало предыдущее писцовое описание, проведенное в 1583 г. Начало их относится примерно к 50-м годам XVI в. Около 50% всех случаев, в которых указана причина запустения селения, относится к 1550-м — 1574 г. и связано с моровыми поветриями. Еще почти 40% — это гибель или уход крестьян от Ливонской войны, которая на своем заключительном этапе (1580-81 гг.) прошла через территорию Пусторжевского уезда. Общим местом является следующая формула описания: «дворы сожгли и крестьян побили литовские люди». Ситуация конца XVI в. показана на рис. 6. Писцовая книга 1583 г. дошла до наших дней в виде копии начала XVII в., сделанной с сильно поврежденного пожаром 1627 г. оригинала. Поэтому на карте показана еще и полнота имеющихся сведений. Там, где описание сохранилось полностью, можно в полной мере представить картину разорения. Видно, что по одним и тем же местам прошли и мор (значок «умерли») и война (значок «сожгли, убили»).
Заключение
Основной целью исследования системы расселения являлось выявление факторов, которые определяли то размещение населения и хозяйства, которое можно наблюдать на тематических картах. Для этого был проведен анализ территориальных квадратов с двухэтапной классификацией, основанной на теории нечетких множеств. Основные показатели, описывавшие сетку квадратов, — это относительные размеры пахотных и сенокосных угодий, качество почв, наличие водных ресурсов и дорог. Результаты классификации представлены на рис. 7.
Рис. 7. Пространственно-хозяйственная типология территории, вторая половина XVIII в.
Наиболее заселенными являлись территории, описанные классом 3 первой классификации. На этих же землях было расположено около 41% всех селец уезда. Хозяйство, которое велось на этих землях, можно охарактеризовать как товарное владельческое (помещичье) хозяйство. Другой важный вывод состоит в том, что лучшие урожаи получали на более легких почвах (это 2 класс обеих классификаций). Хозяйство, описанное этими квадратами, было преимущественно земледельческим и крестьянским.
Автор благодарит DATA+ и лично Нину Яковлевну Лебедеву за сотрудничество и помощь в проводимых исследованиях.