Новиков Ю.Г., Бышевская И.Л.,
Вишнепольская Л.С.,
УралРИКЦ, Екатеринбург.
Если кто-нибудь пытался создать электронную геологическую (или другую) карту, то он обязательно сталкивался с проблемой создания крапа и сложных границ. Отличное инструментальное средство ArcView GIS позволяет сделать практически все для раскраски Вашей карты. Однако, когда дело доходит до сложных линий и весьма непростых векторных заливок, здесь ArcView GIS пасует. Их нет в палитрах ArcView GIS, и нет инструмента для их создания.
Практически все начинают использовать графику. Но и это не выход: проекты ArcView GIS получаются огромные по размеру и долго загружаются, не говоря уже о трудоемкости создания. Некоторое время в Уральском региональном информационном компьютерном центре тоже шли по этому пути. Но, как известно, лень — двигатель прогресса. И в 2000 году было разработано специальное расширение ArcView GIS — “Редактор векторных заливок” (рис. 1).
Рис. 1.
Модуль VFE (VectorFillEdit) предназначен для создания сложных заливок (CompositeFill) из векторных символов (VectorFill) и многослойных линейных символов из простых линий ArcView. Он позволяет нарисовать элементы заливки как графику, а затем сгенерировать векторную заливку и сохранить ее в файле формата avp. Кроме того, расширение позволяет распечатать условные символы из файлов формата .avp и предоставляет удобный способ для заполнения легенды “Уникальное значение” для полигональной темы.
Создание многослойных векторных заливок. Для каждого слоя составляется графический элемент из отрезков и непрерывных линий, проведенных под углом, и кружков различного диаметра. Угол наклона отрезков и линий указывается в градусах против часовой стрелки и должен быть кратен 45°. Элемент заливки составляется с помощью кнопок главного диалогового окна редактора. Для каждого слоя создается окно, в котором отображаются результаты построения. Вспомогательные пронумерованные точки, которые используются при построении элемента, не включаются в заливку, и поэтому нет функции их удаления. Так как для отображения элементов заливки применяются окна документа Вида и графика, то можно использовать их свойства и инструменты, т.е. можно увеличить или уменьшить изображение, сдвинуть его или назначить свои символы для точек и их номеров (рис. 2).
Рис. 2.
Создание линейных символов. Редактор показывает простые линейные символы ArcView (класс BasicPen и подклассы VectorPen) с их параметрами и дает возможность, меняя эти параметры, составлять многослойные линии. Для линий вида VectorPenMarker (один из подклассов VectorPen — линия, составленная из маркеров) выводится окно с перечнем шрифтов, с помощью которого, выбрав шрифт, можно получить маркеры из его символов, а затем, выбрав маркеры, включить их в линейный символ (рис. 3).
|
|
Рис. 3.
|
Работа с легендой «Уникальное значение» для полигональной темы. Необходимость этих функций вызвана тем, что векторные заливки плохо выводятся в окне редактора легенды ArcView и в окне палитры символов ArcView, поэтому с помощью этих окон неудобно работать с векторными заливками.
Теперь в УралРИКЦ нет проблем с раскрашиванием любых карт. Предлагаем всем желающим демо-версию. Попробуйте и убедитесь сами..
От редакции
С появлением ArcView 8 ситуация с возможностью создания собственных символов изменилась коренным образом в сравнении с ArcView GIS 3.x. С помощью специального диалогового окна “Редактор свойств символа” пользователи могут легко создавать собственные точечные, линейные и полигональные символы любой сложности на основе простых символов. Для удобства работы с символами условных обозначений карт различной тематики их можно организовать в Стили, которые управляются Менеджером стилей.