Разработка и внедрение Медико-демографической геоинформационной системы Республики Татарстан

 

Габдрахманов Н.К., ФГАОУВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет», г. Казань, тел.: (843)233-77-70, e-mail: nz9nz@rambler.ru

On the development of medical-demographic GIS in Tatarstan Rebublic

 

Успех государства почти во всех сферах его жизнедеятельности тесно связан с устойчивым демографическим развитием, обеспечивающим обществу достаточное воспроизводство человеческого потенциала. Эту очевидную истину в разное время настойчиво доказывали многие выдающиеся мыслители: А. Смит, Ж.Ж. Руссо, Ш. Монтескье, М.В. Ломоносов, Д.И. Менделеев и др. Однако в России на протяжении последних лет наблюдается обратная тенденция — население страны непрерывно сокращается. Правда, в Республике Татарстан последние годы стали в этом отношении переломными и «повернули» линейный тренд в сторону роста численности населения.

Для анализа и контроля этих и ряда других социальных процессов в 2011 году был разработан проект создания медико-демографической геоинформационной системы Республики Татарстан, он инициирован триадой видных ученых, представляющих разные организации: профессора д.г.н. Рубцова Владимира Анатольевича, д.с.н. Ильдархановой Флюры Амировны и профессора д.ф-м.н Аблаева Фарида Мансуровича. Непосредственной реализацией проекта занимаются молодые и перспективные аспиранты, а также научные сотрудники соответствующих подразделений организаций.

Данный проект включает сочетание новых информационных технологий и современных математических методов в решении широкого спектра задач анализа и прогноза демографических событий, планирования как стратегических, так и индивидуальных мер в решении социально-экономических задач. Благо, что в настоящее время рынок программного обеспечения для ввода, хранения и анализа пространственно-распределенной информации довольно широк, а функционал наиболее развитых из представленных на нем решений позволяют получать превосходные результаты. Несомненным лидером в данной отрасли являются программные продукты компании Esri, реализованные в виде единой системы ArcGIS.

Сегодняшняя демографическая ситуация в Республике Татарстан оценивается многими специалистами как предкризисная. Ожидаемая продолжительность жизни остается очень низкой для экономически развитой страны — последнее место в Европе у мужчин и одно из последних у женщин.

Основные факторы избыточной смертности, влияющие на ожидаемую продолжительность жизни населения Республике Татарстан, связаны с тремя составляющими:

  1. очень высокой смертностью от болезней системы кровообращения (63,8%), в отличие от большинства экономически развитых стран не снижающейся на протяжении последних десятилетий;
  2. сверхсмертностью от несчастных случаев, отравлений, травм, убийств, самоубийств в трудоспособных возрастах, особенно у мужчин;
  3. относительно высокой смертностью от болезней органов дыхания и, в меньшей степени, от инфекционных болезней.

Таким образом, современный кризис общественного здоровья в России обусловлен не столько «старыми» причинами смерти, такими как инфекционные болезни, но и пришедшими «новыми» видами патологии, в первую очередь болезнями системы кровообращения. А социальное неблагополучие способствует сближению эндогенных и экзогенных причин смертности.

С позиций процесса управления человеческие ресурсы — самый обременительный из всех активов. Почти безграничное разнообразие и непредсказуемость поведения и привычек людей делают их невероятно сложными для оценивания, а человеческий организм гораздо сложнее, чем любой электромеханический узел, поступающий с предписанными практическими спецификациями. Тем не менее, люди — единственный элемент, обладающий способностью производить добавочную стоимость. Все остальные переменные — деньги и их «родственник» кредит, сырье, заводы, оборудование и энергия — могут предложить лишь инертные потенциалы. По своей природе они сами по себе ничего не прибавляют и не могут добавить, пока человек, будь это рабочий самой низкой квалификации, искуснейший профессионал или руководитель высшего звена, не использует этот человеческий потенциал, заставив его работать и приносить экономический эффект.

«Откуда же черпать эти силы и средства при такой удручающей демографической ситуации?» — таким вопросом задались разработчики упомянутого выше проекта. Ведь промышленность и сельское хозяйство в том или ином муниципальном районе может находиться в плачевном состоянии, а выход из кризиса возможен лишь на путях экономического роста. Одним из наиболее очевидных решений в данной ситуации является улучшение качества жизни в муниципальных районах республики Татарстан, что позволит привлечь молодых специалистов, способных улучшить как экономическую, так и демографическую ситуацию в республике.

Ведущими факторами, создающими угрозы для человеческого потенциала в Республике Татарстан, на наш взгляд, являются:

  • неблагополучное состояние и негативные тенденции изменения продолжительности жизни и смертности населения;
  • снижение уровня физического и психического здоровья под влиянием социально-экологических факторов среды жизнедеятельности;
  • ухудшающееся положение детей, семьи, молодежи как важнейших составляющих человеческого потенциала будущих поколений;
  • некоторые тенденции, связанные с практическим использованием научно-технических достижений;
  • новое состояние культурного и образовательного пространства развития молодых поколений.

Частично эти факторы риска связаны с общим ходом цивилизационного процесса, характерного для современной постиндустриальной эпохи, частично — они специфичны для условий быстрых социально-экономических перемен в нашей стране.

Возможные психологические и социальные последствия воздействия современной социально-экологической ситуации на демографический потенциал Республики Татарстан обусловлены двумя группами факторов:

  • воздействующими на психические явления посредством сдвигов в физиологических процессах в организме человека;
  • влияющими на психику человека путем изменения социальных и экономических условий с последующими возможными сдвигами в физиологических процессах психогенного характера.

К факторам первой группы относятся явления гипоксии, воздействие определенных отравляющих веществ на атмосферу почву и воду, ухудшение качества питания и т.п. Наиболее существенными факторами второй группы являются: снижение уровня жизни, безработица, неуверенность в будущем для себя и своих детей, увеличение миграции, несоответствие между затратами труда и социальными компенсациями этих затрат, трудности получения образования и организации досуга (из-за высокой стоимости последних) и др.

Здоровье населения напрямую связано с ухудшающейся экологической обстановкой. Экологические факторы, влияющие на состояние здоровья человека, тесно связаны с техногенными изменениями ландшафта, физическими условиями среды жизнедеятельности, климатическими особенностями среды проживания. К постоянно действующим экологическим факторам риска для здоровья человека относятся загрязнения атмосферы и водных объектов.

Чтобы поддержать конкурентоспособную позицию на рынке XXI века, человечеству необходимо и придется найти методы, повышающие его информированность о людях. Самое рентабельное и долговременное решение проблемы демографического дефицита заключается в том, чтобы помочь каждому человеку стать более производительным (в прямом и переносном смыслах). Это обязывает выяснить, как следует инвестировать в потенциал человеческой производительности.

Одним из подходов к изучению данных вопросов и поиску оптимальных решений как раз и является Медико-демографическая геоинформационная система Республики Татарстан. Она призвана отвечать за накопление и обработку разнообразной информации, привязанной к территории, формирование табличных, графических и картографических отчетов для поиска ответов и решения трех основных задач управления регионом с учетом требований медико-географической отрасли:

  1. Оптимизация ресурсов и их планирование на перспективу.
  2. Анализ и прогноз территориального распределения медико-демографических и социально-экономических показателей.
  3. Выявление причинно-следственных связей между показателями территориально-распределенных факторов и откликами в виде медицинских показателей и, как следствие, — количественная и качественная оценка медицинских, экологических и других рисков.

Это, на наш взгляд, предоставит реальный инструмент поддержки решения проблемы демографической неоднородности в Республике Татарстан.

В итоге, сущностная часть медико-демографической геоинформационной системы Республики Татарстан представлена несколькими наборами пространственных данных, приведенными к общей системе координат и единой проекции и содержащими информацию об элементах географической основы, медицинских и демографических особенностях населения в разрезе муниципальных образований республики и их центров. На основе базы географических данных в «настольном» приложении ArcGIS подготовлена серия карт для последующей публикации в сети Интернет (Интранет). Web-приложение состоит из набора интерактивных тематических и базовых слоев с возможностью их подключения или отключения, список которых расположен на основной странице слева от картографического изображения.

Перечень тематических слоев не является окончательным и постоянно расширяется, создаются новые карты и обновляются потерявшие актуальность, что очень важно для отслеживания динамики и прогнозирования медико-демографической ситуации в регионах республики.

Одним из основных результатов реализации проекта станет интерактивная электронная карта, в наглядном виде отображающая накапливаемые данные с привязкой к территории и со слоями разной тематической направленности. Она предоставит возможность быстрого проведения комплексного демографического анализа по заданным параметрам как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. В анализ будут вовлечены социально-экономические данные, данные о численности населения, доходах людей и т.д. Кроме этого, необходимыми составляющими станут базовые пространственные данные и данные об инфраструктуре, они важны для анализа пространственного поведения населения.

Медико-демографическая ГИС позволяет быстро создавать и подключать к анализу новые данные, легко обращаться к другим существующим данным и связывать их с пространственной информацией, что позволяет выявлять и те особенности и взаимосвязи, которые не видны из таблиц, диаграмм и графиков. Недостающие для детального бизнес анализа данные, например, о населении, расположении предприятий, банков, объектов недвижимости, можно быстро добавить в базу данных, получив их от заказчиков и сторонних организаций.

В отличие от обычной бумажной карты, электронная карта (в основе которой в приложении к среде ArcGIS лежит база геоданных), созданная в ГИС, содержит как отображаемую в данный момент, так и «скрытую» информацию, которую можно легко «активизировать» по мере необходимости. Пользователь может просматривать каждый слой-карту по отдельности, а может и совмещать сразу несколько слоев, или выбирать отдельную, необходимую в данный момент информацию из различных слоев и выводить ее на карту, отображающую результаты решения определенной аналитической задачи. Он также может моделировать различные ситуации, всякий раз получая изображения в соответствии с поставленной задачей, причем без необходимости создавать новую карту. Созданные карты можно как выводить на печать в бумажном виде, так и обмениваться ими с коллегами и партнерами или предоставлять широкой общественности, например через социальные сети.

Таким образом, сферы приложения и потенциальная аудитория создаваемой системы достаточно широки. Вся информация, полученная благодаря использованию технологий ГИС, может использоваться не только специалистами-географами, а и обычными людьми: учеными, бизнесменами, врачами, адвокатами, чиновниками, маркетологами, строителями, экологами и другими заинтересованными лицами. Данная геоинформационная система позволит отображать и анализировать бизнес информацию новыми методами, выявлять скрытые ранее взаимосвязи, примеры и тренды, способствовать более эффективному управлению регионом и его поступательному развитию.