Использование геоинформационных систем и методов пространственного анализа в онкоэпидемиологических исследованиях
Мерабишвили В.М.1, Старинский В.В.2, Струков Д.Р.3
1 ФГУ НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Популяционный раковый регистр. Санкт-Петербург, e-mail: merabishviliV@miac.zdrav.spb.ru
2 ФГУ Московский научно-исследовательский институт онкологии им. П.А. Герцена2 3 Центр пространственных исследований, Санкт-Петербург

 

GIS-based applications for cancer-epidemiological researches

 

Данные международного агентства по изучению рака свидетельствуют («Рак на пяти континентах», т. IX), что злокачественные новообразования являются проблемой первостепенной важности для стран Европы, Северной Америки, Австралии и некоторых других экономически развитых территорий с высоким уровнем средней продолжительности жизни. На этих территориях злокачественные новообразования относятся ко второй причине смерти, уступая первое место только заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Во многих странах Центральной и Южной Америки, а также Африки ранговое положение злокачественных новообразований в структуре смертности иное. Рак относится к 3, 4, 5, а в некоторых странах даже к 6 причине смерти в структуре смертности населения. Здесь ведущими причинами смерти остаются пневмония, воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и другие устранимые причины смерти.

Уровни онкологической заболеваемости (стандартизованные показатели) по различным странам существенно различаются. В экономически развитых странах показатель заболеваемости населения злокачественными новообразованиями колеблется от 300 до 450 на 100 000 населения (стандартизованный показатель, мировой стандарт структуры населения). В развивающихся странах этот показатель колеблется в пределах 120-800/0000. В настоящее время в мире 225 раковых регистров 60 стран формируют данные по международным стандартам. По многим странам величина показателя онкологической заболеваемости формируется на основе экспертной оценки ее экономического и демографического состояния.

Злокачественные новообразования в России в структуре смертности вернулись на 2-ое место после завершения экономического кризиса.

В России ежегодно регистрируется более 500 000 случаев злокачественных новообразований. Уровень стандартизованного показателя онкологической заболеваемости составляет в среднем по России 227,40/0000, по Северо-Западному федеральному округу – 226,30/0000, в Санкт-Петербурге – 221,30/0000 (2009 год, В.И. Чиссов с соавт. 2011). Максимальные уровни онкологической заболеваемости в Северо-Западном федеральном округе среди мужчин выявлены в Архангельской области (337,40/0000), Новгородской области (332,90/0000), Мурманской области (331,20/0000). Среди женского населения максимальные показатели онкологической заболеваемости выявлены в Северо-Западном федеральном округе в Мурманской области (230,20/0000), Калининградской области (229,00/0000), Карелии (216,70/0000).

Первое место в структуре онкологической заболеваемости мужчин в экономически развитых странах принадлежит раку предстательной железы, у женщин – раку молочной железы. На одном из рисунков приведен пример отображения данных о распространении рака в виде графической диаграммы, подобные представления достаточно типичны, хотя их наглядность и «читаемость» далеки от идеала.

Структура онкологической заболеваемости мужского населения России в 2009 г. выглядела следующим образом: рак легкого – 19,9%; рак предстательной железы – 10,7%; рак желудка – 9,8%. Среди женщин: рак молочной железы – 20,1%; другие новообразования кожи – 13,7%; рак тела матки – 7,3%.

В Санкт-Петербурге в 2009 г. показатели онкологической заболеваемости распределились среди мужчин так: рак легкого – 16,6%; рак предстательной железы – 12,2%; рак желудка – 9,7%. Среди женщин: рак молочной железы – 20,2%; рак ободочной кишки – 10,4%; другие новообразования кожи – 8,4%.

С 2008 по 2009 гг. незначительно возросла смертность населения от злокачественных новообразований как в целом по России, так и по Санкт-Петербургу.

У нас имеется целая галерея картограмм, показывающих распределения локаций по Миру, России, СЗФО, Санкт-Петербургу (от района до квартала и дома, включая цифровые модели кластерного распределения случаев рака), их примеры приведены на рисунках. Для их создания использовались ГИС-технологии.

Геоинформационный анализ предоставляет важные преимущества в нахождении причин рака на той или иной территории в трансконтинентальном и национальном масштабах и позволяет проводить развитый пространственный анализ массива накапливаемых данных. Однако, при анализе таких материалов надо учитывать, что степень выявляемости заболеваний данного типа со временем улучшается и, кроме того, она зависит и от страны: в развитых странах она выше.