ГИС — Инженерные коммуникации в г. Краснодаре

Клебанова А.С., нач. отдела автоматизации
градостроительного кадастра и геодезии,
тел. (8612) 557-920
Моисеев И.К., ведущий программист отдела информатизации
МУП “Институт Горкадастрпроект”, г.Краснодар

Одним из направлений жилищно-коммунальной реформы является установление экономически обоснованных тарифов на услуги предприятий городского коммунального хозяйства. Оптимизация тарифной политики предполагает снижение себестоимости предоставляемых услуг, прежде всего, за счет сокращения непроизводственных расходов, внедрения ресурсосберегающих технологий, совершенствования системы управления коммунальным комплексом на основе автоматизации производственных процессов, применения приборов учета и контроля расходуемых ресурсов.
Эффективное управление территориями в настоящее время невозможно без использования автоматизированных систем кадастрового и целевого назначения, основанных на электронной картографии.
В целях координации работ по изготовлению электронной многослойной карты города предприятиями, эксплуатирующими городские подземные коммуникации, в 1997 г. Мэрией г. Краснодара было издано постановление №1502 «О программе создания географической информационной системы инженерных коммуникаций г. Краснодара (ГИС-инженерные коммуникации)». Позднее, на основе этого постановления, для обеспечения работ картографическим материалом в 1998 г. Мэрией г. Краснодара было принято постановление №1456 «Об обеспечении проекта «ГИС-Краснодар-Инженерные коммуникации» исходными картографическими материалами».
Было определено, что данные по инженерным сетям города входят в состав муниципального геоинформационного банка данных, действующего совместно со всеми кадастрами, регистрами и обобщающей информацией по территории Краснодара, и являются муниципальной собственностью. Этот банк данных необходим для оперативного обеспечения органов городского самоуправления, юридических и физических лиц достоверной информацией о состоянии, оценке, принадлежности объектов на территории города.
Данные банка данных используются при:

  • принятии решений по отводам и перерегистрации земельных участков на территории города;
  • осуществлении градостроительной деятельности, в том числе в разработке генерального плана города;
  • планировании инвестиций, строительстве и использовании земель;
  • определении платежей за землю и прочно связанную с ней недвижимость;
  • благоустройстве территорий, проектировании и реконструкции зданий и сооружений;
  • оценке экологической ситуации при всех видах деятельности на территории города;
  • осуществлении функций контроля за строительством, планировкой, землеустройством, охраной природы и исторического наследия на территории города;
  • определении границ застраиваемой территории;
  • осуществлении контроля за выполняемой деятельностью, наложении санкций за допускаемые нарушения;
  • предоставлении, приватизации, продаже земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства;
  • изъятии и выкупе земли и другой недвижимости.

На основании этих постановлений были заключены договора о взаимном сотрудничестве с инженерными службами города: МУП «Водоканал», «Краснодарэлектро», «Краснодаргоргаз», «Кубаньдорблагоустройство» и др. В соответствии с ними инженерные службы города предоставляют МУП «Институт Горкадастрпроект» принципиальные схемы снабжения города водой, газом, электроэнергией и т.д.; предоставляют основные характеристики элементов инженерных коммуникаций. Этот материал является основой при создании ГИС инженерных коммуникаций.
Сегодняшняя ситуация такова, что городские инженерные службы имеют эксплуатационные системы своих коммуникаций, позволяющие им оперативно следить за работой основных систем и принимать решения в случае возникновения аварий. Но все эти системы, как основы для пространственных данных по коммуникациям, имеют различные СХЕМАТИЧЕСКИЕ материалы, которые не имеют ничего общего с действительными координатами объектов инженерных сетей. Кроме того, каждая служба имеет представление только о своих коммуникациях и ничего не знает о расположении объектов других инженерных сетей.
Таким образом, инженерные службы не могут использовать свои системы для контроля и управления сетями в полной мере. Затруднены поиск объектов инженерных коммуникаций на местности, согласование действия по прокладке, обслуживанию и ремонту объектов с другими эксплуатирующими службами. Для органов управления — администрации города, архитектуры — получение общей картины состояния инженерных коммуникаций также было затруднено. Это усложняло решение задач по планированию развития городской инфраструктуры и эффективному управлению коммунальным хозяйством города.
Поэтому возникла необходимость в создании ГИС, содержащей: все инженерные сети города с точностью М 1:500; высотную застройку; проезжие части дорог; контуры кварталов.
Такая система позволит службам получить точные координаты объектов инженерных сетей, их основные характеристики, информацию о взаимном расположении сетей различных типов, а также основные ориентиры на местности, например, для точного нахождения места аварии, расстояния от ближайших строений, проезжей части и т.д.
Сначала были определены требования к ГИС инженерных коммуникаций:

  • Возможность точного определения положения объектов (объекты оцифрованы по материалам М 1:500 в местной системе координат);
  • Полнота информации. Должны присутствовать все элементы коммуникаций;
  • Наличие подосновы (высотная застройка, кварталы и т.п.) для оценки ситуации;
  • Наличие необходимой семантической информации по объектам коммуникаций.

Структура семантической базы данных по каждому виду коммуникаций определялась совместно с заинтересованными службами. Информация по конкретным типам инженерных. коммуникаций предоставляется эксплуатирующим службам дифференцированно:

  • пространственная информация доступна всем службам в полной мере;
  • каждая служба имеет полную семантическую информацию по объектам своих коммуникаций;
  • по объектам коммуникаций других видов службы имеют только основную, краткую семантическую информацию.

Далее, МУП «Институт Горкадастрпроект» выполнил пилотный проект по созданию ГИС инженерных коммуникаций для одного из микрорайона Юбилейный.
В ходе этой работы были созданы:

  • все магистральные трубопроводные коммуникации (газ, фекальная и ливневая канализация, водопровод);
  • все коммуникации до потребителей;
  • объекты высотной застройки, контуры кварталов, проезжие части дорог.

Объекты инженерных коммуникаций и подоснова оцифровывались с растровых планшетов М 1:500 геодезического архива предприятия с использованием AutoCad.
Если информация по коммуникациям отсутствовала, проводилась ее инвентаризация. Далее, с помощью пакета ArcCAD были созданы покрытия по соответствующим видам коммуникаций и типам объектов коммуникаций, а также покрытия объектов подосновы.


Рис.1.


Рис.2.

Конечная ГИС-система была создана в ArcView. Очень высокая степень информативности, наглядность и простота ArcView позволили объединить воедино всю информацию по инженерным коммуникациям и информацию объектов подосновы. Система получилась эффективной в использовании и простой в освоении. Теперь эксплуатационщикам доступна полная картина по всем инженерным коммуникациям в интересующем районе (рис. 1, 2). По каждому объекту любой коммуникации можно получить семантическую информацию. ГИС помогает органам муниципального управления решать задачи анализа ситуации по состоянию инженерной сети города, вести планирование развития инженерной инфраструктуры.
На этом проекте была опробована технология создания ГИС, её конечный вид, проведена оценка затрат при выполнении этих работ, сроков и этапов выполнения.
ГИС-система получила высокую оценку эксплуатирующих служб и администрации города.
МУП «Институт Горкадастрпроект» совместно с участниками проекта «ГИС-Инженерные коммуникации» приступил к реализации следующего этапа создания системы. Сейчас в систему уже введена основная часть информации по магистральным коммуникациям. В нее заносится каждая сдаваемая в эксплуатацию инженерная коммуникация. Ведется мониторинг.
Дальнейшее развитие этой ГИС-системы должно идти в направлении насыщения её информацией по коммуникациям, ведения мониторинга и расширения функциональности — применения средств адресного поиска, создания подсистем для решения других задач.